21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-10-10
21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑

21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第1辑


证券投资分析中的行业分析是中观经济分析对象之一,()。

A:主要界定行业本身的投资价值
B:主要界定公司在行业中的竞争地位
C:主要界定政府政策对行业的影响
D:主要界定新技术对行业的影响

答案:A
解析:
行业分析的主要任务是:解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,从而为政府部门、投资者和其他机构提供决策依据或投资依据。


科学的证券投资分析是投资者投资成功的关键。(  )

答案:对
解析:
进行证券投资分析的意义主要体现在以下几个方面:①有利于提高投资决策的科学性。②有利于正确评估证券的投资价值。③有利于降低投资者的投资风险。④科学的证券投资分析是投资者投资成功的关键。


国务院国有资产监督管理委员会的主要职责包括( )。
A.对所监管企业国有资产的保值增值进行监督
B.推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构
C.推动国有经济结构和布局的战略性调整
D.指导和推进经济体制改革

答案:A,B,C
解析:
国务院国有资产监督管理委员会的主要职责包括:根据国务院授权,依照《中华人民共 和国公司法》(简称《中华人民共和国公司法》)等法 律和行政法规履行出资人职责,指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。D项属于国家 发展改革委员会的职责。


即使当上市公司消除退市风险的情形后,证券交易所也不能撤销其退市风险警示。()

答案:错
解析:
当上市公司消除退市风险的情形后,证券交易所可撤销其退市风险警示;否则,公司将面临终止上市风险。


基金合同是规范基金当事人权利义务关系的基本法律文件,这些当事人不包括( )。


A.基金销售机构 B.基金管理人
C.基金托管人 D.基金份额持有人

答案:A
解析:
我国的证券投资基金依据基金合同设 立,基金管理人、基金托管人和基金份额持有人是 基金合同的当事人。


21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第2辑


格式化询价是指参与者必须按照( )规定的格式内容填报自己的交易意向。
A.中国人民银行 B.证券交易所
C.交易系统 D.结算代理人

答案:C
解析:
格式化询价是指参与者必须按照交易系统规定的格式内容填报自己的交易意向。未按规定填报的报价为无效报价。


基金管理公司主要股东是指出资额占基金管理公司注册资本不低于25%的股东。()

答案:错
解析:
基金管理公司主要股东是指出资额占基金管理公司注册资本的比例最高且不低于25%的股东。


收购人可以通过()的方式和途径取得上市公司的控制权。

A:投资关系加协议安排
B:投资关系
C:取得股份
D:协议安排

答案:A,B,C,D
解析:
收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权。本题中的收购属于间接收购。


在使用基本分析和技术分析方法进行证券投资分析时应注重( )。
A.方法的复杂性 B.方法的直观性

C.方法的结合使用 D.方法的适用范围

答案:C,D
解析:
【答案详解】CD。证券分析师进行证券投资分析时,应当注意每种方法的适用范 围以及各种方法的结合使用。


投资组合中成分证券相关系数越大,投资组合的相关度越高,投资组合的风险就越小。()

答案:错
解析:
投资组合中成分证券相关系数越大,投资组合的相关度越高,投资组合的风险就越大。


21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第3辑


通常,期货交易所规定的大户报告限额()限仓限额。

A:小于
B:大于
C:不固定
D:等于

答案:A
解析:
限仓制度,是期货交易所为了防止市场风险过度集中于少数交易者和防范操纵市场行为,对会员和客户的持仓数量进行限制的制度。通常,交易所规定的大户报告限额小于限仓限额,所以大户报告制度是限仓制度的一道屏障。


提供盈利预测的发行人还应当补充披露基于盈利预测的发行( )。

A:市净率
B:市盈率
C:每股收益
D:每股资产

答案:B
解析:
提供盈利预测的发行人还应当补充披露基于盈利预测的发行市盈率。本题正确答案为B选项。


反映股票基金风险大小的指标有( )。
A.贝塔值 B.标准差
C.持股集中度 D.持股数量

答案:A,B,C,D
解析:
。反映股票基金风险大小的指标有:标准差、贝塔值、持股集中 度、行业投资集中度、持股数量。


上市公司重大事件是指发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响, 但投资者尚未得知的事件。 ( )

答案:对
解析:
上市公司重大事件是指发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产 生较大影响,但投资者尚未得知的事件。


投资者在开放式基金合生效后,申请购买基金份额的行为通常称为基金的()。

A:购买
B:申购
C:赎回
D:认购

答案:B
解析:
投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常称为基金的申购。


21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第4辑


我国《证券法》规定,内幕信息是涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。(  )

答案:对
解析:
证券法》第七十五条规定的内幕信息是涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。


同一投资者的无差异曲线不可能相交。 ( )

答案:A
解析:
。每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇; 同一投资者在同一时点的任何两条无差异曲线都不可能相交。


波浪理论认为一个完整的周期分为()。

A:上升5浪,调整3浪
B:上升5浪,调整2浪
C:上升3浪,调整3浪
D:上升4浪,调整2浪

答案:A
解析:
波浪理论认为,每个周期都是由上升(或下降)的5个过程和下降(或上升)的3个过程组成3A项是波浪理论在多头市场中的表现,空头市场则相反。


深圳证券交易所规定,会员不得将其设立的交易单元提供给其他机构使用。( )

答案:B
解析:
【答案详解】B。经深圳证券交易所同意,会员可将其设立的交易单元提供给证券投资基金管理公司、保险资产管理公司等机构使用。


协议收购上市公司时,被收购公司董事会在收到收购人通知后,应当一并公告的 有( )。
A.独立财务顾问等专业机构意见 B.独立董事会
C.监事会意见; D.董事会报告书

答案:A,D
解析:
。在收购人公告要约收购报告书后20日内,被收购公司董事会应 当将被收购公司董事会报告书与独立财务顾问的专业意见报送中国证监会,同时抄报派 出机构,抄送证券交易所,并予公告。


21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第5辑


证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期 改正。整改期间,中国证监会及其派出机构应当区别情形对证券公司采取( )措施。
A.停止批准新业务
B.停止批准增设、收购营业性分支机构
C.限制分配红利
D.限制转让财产或在财产上设定其他权利

答案:A,B,C,D
解析:
。证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的, 派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超 过20个工作日;证券公司未按时报送整改计划的,派出机构应当立即限制其业务活动。整 改期内,中国证监会及其派出机构应当区别情形对证券公司采取以下措施:(1)停止批准新 业务;(2)停止批准增设、收购营业性分支机构;(3)限制分配红利;(4)限制转让财产或 在财产上设定其他权利。


通常在每个交易日公布基金份额资产净值的基金是()。

A:开放式基金
B:封闭式基金
C:社保基金
D:企业年金

答案:A
解析:
按基金运作方式不同,可分为封闭式基金和开放式基金。两者的基金份额资产净值公布的时间不同:封闭式基金一般每周或更长时间公布一次,开放式基金一般在每个交易日连续公布。


可充抵保证金的证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按规定的折算率进行折算,其中,上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票折算率最高不超过()。

A:50%
B:60%
C:70%
D:80%

答案:C
解析:
可充抵保证金的证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按下列折算率进行折算:(1)上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票折算率最高不超过70%,其他股票折算率最高不超过65%。被实行特别处理和暂停上市的A股股票的折算率为0;(2)交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;(3)国债折算率最高不超过95%;(4)其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%;(5)权证的折算率为0。


按照对未来股利支付的不同假定,股利贴现模型可以分为很多类型。下列表述中 不属于股利贴现模型的是( )。

A.现值增长模型 B.固定增长模型
C.三阶段股利贴现模型 D.随机股利贴现模型

答案:A
解析:
。股利贴现模型简称DDM,就是将未来各期支付的股利(通常还包括 未来某时股票的预期售价)通过选取一定的贴现率折合为现值的方法,考即期资产价格 与预期未来现金流量折现后的现值之间的差异,即净现值(NPV),据此判断股票是否被错 误定价。按照对未来股利支付的不同假定,DDM可演化为固定增长模型、三阶段DDM或 随机DDM等具体表现形式。


若现在行情的价位位于短期和长期MA下,短期MA向下突破长期MA,此种交叉称为“死亡交叉”()

答案:对
解析:
若现在行情价位于长期与短期MA下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为死亡交叉;反之,当现在价位站稳在长期与短期MA上,短期MA又向上突破长期MA时,为买进信号,此种交叉称为黄金交叉。


21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第6辑


我国目前还没有金融衍生工具交易。( )

答案:错
解析:
我国现在已经拥有权证、金融期货、金融期权、可转换债券交易等金融衍生工具交易。


网下机构投资者在既定的网下发售比例内有效申购不足,可向网上回拨,也可以中止发行。 ( )

答案:错
解析:
网下机构投资者在既定的网下发售比例内有效申购不足,不得向网上回拨,可以中止发行。


根据美国哈佛商学院教授迈克尔?波特的竞争结构分析,一个行业内存在着五种基本竞争力量同等程度地决定行业内的激烈竞争程度。()

答案:B
解析:
。各种力量的作用是不同的,常常是最强的某个力量或几个力量处于支配地位、起决定性作用。


并购重组委员会建立公示监督制度,会议公示期间为公示投诉期。 ( )

答案:对
解析:
并购重组委建立公示监督制度,会议公示期间为公示投诉期。


规范的股权结构的含义包括( )。

A.有效的股东大会制度 B.流通股股权适度集中
C.降低股权集中度 D.股权的流通性

答案:B,C,D
解析:
规范的股权结构包括三层含义: (1)降低股权集中度,改变“一股独大”局面;(2)流 通股股权适度集中,发展机构投资者、战略投资 者,发挥他们在公司治理中的积极作用;(3)股权 的流通性。


21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第7辑


在我国,财务顾问的监管主体包括()。

A:国务院
B:中国证监会
C:证券交易所
D:中国证券业协会

答案:B,D
解析:
中国证监会依照法律、行政法规和《财务顾问管理办法》的规定,对财务顾问实行资格许可管理,对财务顾问及其负责并购重组项目的签名人员的执业情况进行监督管理;中国证券业协会依法对财务顾问及其财务顾问主办人进行自律管理。


分析行业一般特征的主要内容包括()。

A:行业市场结构的分析
B:行业的竞争结构分析
C:行业生命周期的分析
D:行业与经济周期关联程度的分析

答案:A,B,C,D
解析:
行业的一般特征分析包括:①行业的市场结构分析,主要有四种市场结构,即完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断。②行业的竞争结构分析,一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者、替代品、供方、需方以及行业内现有竞争者,通过分析竞争力量总体的相对强弱,可以积极或消极的方式影响行业的盈利。⑧经济周期与行业分析,一般分为三类行业,即增长型行业、周期型行业、防守型行业。④行业生命周期分析,一般地,行业的生命周期可分为幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。


目前国际应用较多的基本分析方法有( )。
A.权益资本比率 B.股利贴现模型 C.低市盈率 D.内含报酬率

答案:B,C,D
解析:
。基本分析是在否定半强势有效市场的前提下,以公司基本面状况为基础进行的分析。目前国际应用较多的基本分析方法主要有:低市盈率(P/E比率); 股利贴现模型;内含报酬率。


在无效市场条件下,基金管理人不应当尝试获得超出市场的投资回报,而是努力获得与大盘同样的收益水平,减少交易成本。()

答案:错
解析:
在有效市场条件下,基金管理人不应当尝试获得超出市场的投资回报,而是努力获得与大盘同样的收益水平,减少交易成本。


基金会计核算的内容主要包括()。
A.证券和衍生工具交易及其清算的核算 B.持有证券的上市公司行为的核算
C.各类资产的利息核算 D.基金资产估值的核算

答案:A,B,C,D
解析:
基金会计核算的主要内容除选项A、B、C、D之外,还包括基金费用和开放式基金份额变化的核算、本期利润及利润分配的核算、基金财务会计报告及基金会计核算的复核。


21年证劵从业( 旧 )模拟冲刺试题集8辑 第8辑


在我国,担任独立董事应当符合的基本条件有()。

A:根据法律、行政法规及其有关规定,具备担任上市公司董事的资格
B:具有《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》所要求的独立性
C:具有注册会计师资格
D:具有5年以上法律、经济或者其他履行独立董事职责所必需的工作经验

答案:A,B,D
解析:
在我国,担任独立董事应当符合下列基本条件:①根据法律、行政法规及其他有关规定,具备担任上市公司董事的资格。②具有《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》所要求的独立性。③具备上市公司运作的基本知识,熟悉相关法律、行政法规、规章及规则。④具有5年以上法律、经济或者其他履行独立董事职责所必需的工作经验。⑤公司章程规定的其他条件。


尽管时间加权收益率在理论上具有优势,但基金净值的简单收益率仍是衡量基金收益率的 标准方法。 ( )

答案:错
解析:
时间加权收益率反映了 I元投资在不取 出的情况下(分红再投资)的收益率,其计算将不受 分红多少的影响,可以准确地反映基金经理的真实 投资表现,现已成为衡量基金收益率的标准方法。


债券风险的种类包括( )。
A.购买力风险 B.流动性风险
C.再投资风险 D.利率风险

答案:A,B,C,D
解析:
债券风险种类有:利率风险、再投资风险、流动性风险、经营风险、购买力风险、汇率风险、赎回风险。


储蓄国债不可以()。

A:提前兑取
B:质押贷款
C:非交易过户
D:流通转让

答案:D
解析:
储蓄国债不可流通转让,但可以办理提前兑取、质押贷款、非交易过户等。


按持股对象是否确定划分,并购可以分为()。

A:协议收购
B:善意收购
C:敌意收购
D:要约收购

答案:A,D
解析:
按持股对象是否确定划分,收购可以分为:(1)要约收购;(2)协议收购。