证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷

发布时间:2021-09-09
证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷

证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷 第1卷


七市公司发行的可转换公司债券在发行结束6个月后,方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的存续期限及公司财务状况确定。()

答案:对
解析:
略。


红筹股是指在中国境外注册、在香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票,也属于外资股。()

答案:错
解析:
红筹股不属于外资股。


净资本是证券公司在净资产的基础上对资产负债等项目和有关业务进行()后得出的综合性风险控制指标。

A:纳税调整
B:负债调整
C:风险调整
D:资产调整

答案:C
解析:
净资本是指根据证券公司的业务范围和公司资产负债的流动性特点,在净资产的基础上对资产负债等项目和有关业务进行风险调整后得出的综合性风险控制指标。净资本基本计算公式为:净资本=净资产-金融资产的风险调整-其他资产的风险调整-或有负债的风险调整-/+中国证监会认定或核准的其他调整项目。净资本指标反映了净资产中的高流动性部分,表明证券公司可变现以满足支付需要和应对风险的资金数。


上市公司每股收益越多,其分红也就越多。()

答案:错
解析:
上市公司每股收益多,并不一定意味着分红多,还要看公司的股利分配政策。


指令驱动和报价驱动两种交易机制有着不同的特点,指令驱动的特点包括()

A:证券交易价格由买卖双方的力量直接决定
B:投资者买卖证券的对手是其他投资者
C:证券交易价格由买卖双方的协商直接决定
D:证券成交价格的价格由做市面决定

答案:A,B
解析:
指令驱动的特点有:①证券交易价格由买方和卖方的力量直接决定;②投资者买卖证券的对手是其他投资者。CD两项描述的是报价驱动的特点。


证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷 第2卷


基金托管人职责终止时,无须聘请会计师事务所对基金财产进行审计。 ( )

答案:错
解析:
基金托管人职责终止时,应聘请会计师事务所对基金财产进行审计,并将 审计结果予以公布,同时报中国证监会备案。


行政清理组应当自成立之日起( )内,将债权人需要登记的相,事项予以公告。
A.3日 B.5日 C.10日 D.15日

答案:C
解析:
【详解】C。《证券公司风险处置条例》第二十八条规定,行政清理组应当自成立之日起10日内,将债权人需要登记的相关事项予以公告。


除息除权日之后认购的股票为()。

A:附权股
B:复权股
C:除权股
D:含权股

答案:C
解析:
除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。除息除权日后(含本日)买入的股票不再享有本期股利。


证券公司将其所管理的客户资产投资于一家公司发行的证券,按证券面值计算,不得超过该()的10%。

A:上市公司净资产
B:证券交易总量
C:证券流通市值
D:证券发行总量

答案:D
解析:
证券公司将其所管理的客户资产投资于一家公司发行的证券,按证券面值计算,不得超过该证券发行总量的10%;一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的10%。


交易者买入看涨期权,是因为其预期基础金融工具的价格在合约期限内将会(  )

A:难以判断
B:不变
C:上涨
D:下跌

答案:C
解析:
交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期基础金融工具的价格在合约期限内将会上涨,如果判断正确,按协定价格买入该项金融工具并以市价卖出,可赚取市价与协定价格之间的差额如果判断失误,则放弃行权,仅损失期权费


证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷 第3卷


《证券法》要求申请上市的股份有限公司股本总额不能少于()万元。

A:1000
B:2000
C:3000
D:5000

答案:C
解析:
《证券法》对股份有限公司申请股票上市的要求:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。本题正确答案为C选项。


基金管理人应当在基金合同生效的5日内在指定报刊和网站上登载基金合同生效公告。()

答案:错
解析:
答案为B。基金管理人应当在基金合同生效的次日,在指定报刊和管理人 网站上登载基金合同生效公告。


证券公司获批借入的长期次级债务,可自()起按规定比例计入净资本。

A:债务资金到账之日
B:债务资金到账次日
C:住所地证监局批复之日
D:住所地证监局批复次日

答案:A
解析:
证券公司获批借入的长期次级债务,可自债务资金到账之日起按规定比例计入净资本。本题正确答案为A选项。


些公司常常会挑选对自己有利的计算时期进行业绩的发布,因此必须注意()对绩效评价可能造成的偏误。

A:比较基准
B:时期选择
C:基金投资目标
D:基金组合的稳定性

答案:B
解析:
题目论述的是时期选择对基金绩效可能产生的影响。


基金收入来源中的其他收入包括()。

A:手续费返还、ETF替代损益
B:基金管理人等机构为弥补基金财产损失而支付给基金的赔偿款项
C:赎回费扣除基本手续费后的余额
D:管理人报酬

答案:A,B,C
解析:
其他收入是指除上述收入以外的其他各项收入,包括赎回费扣除基本手续费后的余额、手续费返还、ETF替代损益,以及基金管理人等机构为弥补基金财产损失而支付给基金的赔偿款项等。这些收入项目一般根据发生的实际金额确认。


证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷 第4卷


深圳证券交易所证券的收盘价通过( )的方式产生。
A.集合竞价 B.连续竞价 C.集合竞价和连续竞价结合 D.指定价格

答案:A
解析:
答案为A。深圳证券交易所证券的收盘价通过集合竞价的方式产生。收盘 集合竞价不能产生收盘价的,以当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权 平均价(舍最后一笔交易)为收盘价。当日无成交的,以前一日收盘价为当日收盘价。


对基金管理人的概念认识错误的是( )。

A:基金管理人的目标函数是受益人利益的最大化,不得出于自身利益的考虑损害基金持有人的利益
B:设立基金管理公司必须经国务院批准
C:不仅负责基金的投资管理,而且承担着产品设计、基金营销、基金注册登记、基金估值、会计核算和客户服务等多方面的职责
D:基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立

答案:B
解析:
设立基金公司须经证监会批准。


下列对我国《基金法》规定的基金份额持有人享有的权利描述,错误的是( )。
A.按照规定要求召开基金份额持有人大会B.查阅或者复制未公开披露的基金信息资料
C.参与分配清算后的剩余基金财产
D.分享基金财产收益

答案:B
解析:
。我国《基金法》规定,基金份额持有人享有的权利之一是查阅或者 复制公开披露的基金信息资料。


《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》的规定,招股说明书的有效期为(),自中国证监会核准前招股说明书最后一次签署之日起计算。

A:12个月
B:3个月
C:6个月
D:9个月

答案:C
解析:
《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第四十三条规定:招股说明书的有效期为6个月,自中国证监会核准前招股说明书最后一次签署之日起计算。


下列关于证券市场法律法规的表述中,正确的是()。

A:《证券法》属于行政法规
B:《证券公司监管管理条例》和《证券公司风险处置条例》属于部门规章
C:《证券投资基金法》属于法律
D:《证券发行与承销管理办法》属于自律性规则

答案:C
解析:
中国上市公司信息披露制度已形成包括基本法律、行政法规、部门规章和自律规则在内的四个层次:①第一层次为基本法律,主要包括《证券法》《证券投资基金法》《公司法》以及《刑法》等;②第二层次为行政法规,现行的证券行政法规中,与证券经营机构业务密切相关的有《证券、期货投资咨询管理暂行办法》以及2008年4月20日国务院颁布的《证券公司监督管理条例》和《证券公司风险处置条例》;③第三层次为部门规章,主要是指中国证监会制定的适用于上市公司信息披露的制度规范,包括《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务管理办法》《证券市场禁入规定》;④第四层次为自律性规则,即证券交易所的《股票上市规则》。


证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷 第5卷


根据《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》,中小企业上市公司出现()情形时,深圳证券交易所对其股票交易实行退市风险警示。

A:最近以个会计年度的审计结果显示公司对外担保余额(合并报表范围内的公司除外)超过1亿元且占净资产值的90%以上(主管业务为担保的公司除外)
B:最近以个会计年度的审计结果显示公司违法违规为其控股股东即其他关联方提供的资金金额超过1000万元或占净资产值的50%以上
C:连续20个交易日,公司股票每日收盘价均低于每股面值
D:连续120个交易日内,公司股票通过深圳证券交易所交易系统实现的累计成交量低于500万股

答案:C
解析:
A项应为最近一个会计年度的审计结果显示公司对外担保余额(合并报表范围内的公司除外)超过1亿元且占净资产值的100%以上(主营业务为担保的公司除外);B项应为最近个会计年度的审计结果显示公司违法违规为其控股股东及其他关联方提供的资金余额超过2000万元或者占净资产值的50%以上;D项应为连续120个交易日内,公司股票通过深圳证券交易所交易系统实现的累计成交量低于300万股。


由于通货膨胀因素的影响,债券的内在价值因此要降低。(  )

答案:对
解析:
通货膨胀的存在可能使投资者从债券投资收益中实现的收益不足以弥补通货膨胀造成的购买力损失,这种损失要在债券定价中得到体现,从而增加债券的到期收益率,降低债券的内在价值。


进行买断式回购,交易双方可以按照交易对手的( )协商设定保证金或保 证券。

A.信用状况 B.交易记录 C.资金实力 D交易规模

答案:A
解析:
。进行买断式回购,交易双方可以按照交易对手的信用状况协商设 定保证金或保证券。设定保证券时,回购期间保证券应在交易双方中的提供方托管账户 冻结。


关于证券结算风险的概念和种类,下列说法正确的有( )。
A.结算银行风险是指结算银行破产、倒闭时,证券登记结算机构存放在结算银行的存款将 面临无法足额收回的风险
B.目前我国证券交易实行全额保证金制度,因此,证券登记结算机构不会发生流动性风险
C.在发生证券交收违约时,证券登记结算机构一般暂不向违约方交付资金,因此证券登记 结算机构无需承担信用风险
D.操作风险是指由于证券登记结算机构的硬件、软件和通讯系统发生故障,或人为操作失 误,证券登记结算机构管理效率低下致使结算业务中断、延误和发生偏差而引起的风险

答案:A,D
解析:
B项在面临资金或证券交收违约时,证券登记结算机构需要垫付资金或证 券给守约方。证券登记结算机构一旦出现流动性风险,后果将十分严重,很可能导致证券登记 结算系统无法正常运转,证券市场被迫闭市。此外,由于守约方无法收到原先预期能收到的款 项或证券,因此也极易引发连锁反应,波及到其他金融市场;C项证券登记结算机构作为共同 对手方,如果买卖中的一方不能按约定条件履约交收,证券登记结算机构也要向守约一方支付 其应收的证券或资金。因此,在证券公司参与交易时无需顾忌对手方信用风险的同时,证券登 记结算机构自身也因此集中承担了所有的对手方的信用风险。


从基金资产中扣除基金负债即为()。
A.基金份额净值 B.基金资产估值 C.基金资产总值 D.基金资产净值

答案:D
解析:
从基金资产中扣除基金所有负债即基金资产净值。用公式表示为:基金资产净值=基金资产-基金负债。


证劵从业( 旧 )考试试题题库6卷 第6卷


为信息披露义务人履行信息披露义务出具专项文件的保荐机构违反《证券法》,由中国证监会给予的处罚有()。

A:吊销经营许可证
B:责令改正
C:监管谈话
D:记入诚信档案

答案:B,C,D
解析:
为信息披露义务人履行信息披露义务出具专项文件的保荐机构、证券服务机构及其人员,违反《证券法》、行政法规和中国证监会的规定,由中国证监会依法采取责令改正、监管谈话、出具警示函、记入诚信档案等监管措施;应当给予行政处罚的,中国证监会依法处罚。


国债交易的计息原则是( )。
A. “起息日”当天计算利息 B."到期日”当天计算利息
C. “起息日”当天不计算利息 D."算头不算尾"

答案:A,D
解析:
。国债交易的计息原则是“算头不算尾”,即起息曰当天计算利息, 到期日当天不计算利息;交易日挂牌显示的每百元应计利息额是包括交易当日在内的应 计利息额。


证券摘牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券停牌后,行情信息中无该证券的信息。 ( )

答案:B
解析:
【答案详解】B。证券停牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘 牌后,行情信息中无该证券的信息。


货币供应量的变化反映着中央银行货币政策的变化,对企业、金融市场运行和居 民的个人投资行为有着重大的影响。 ( )

答案:A
解析:
。货币供应量是单位和居民个人在银行的各项存款和手持现金之 和,其变化反映着中央银行货币政策的变化,对企业生产经营、金融市场尤其是证券市场 的运行和居民个人的投资行为有着重大的影响。


《中华人民共和国公司法》规定,发行无记名股票的公司应当于股东大会会议召开前30日公告会议召开的()。

A:地点
B:时间
C:审议事项
D:议事方式

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国公司法》规定,发行无记名股票的公司应当于股东大会会议召开前30日公告会议召开的时间、地点和审议事项。无记名股票持有人出席股东大会会议的,应当于会议召开5日前至股东大会闭幕时将股票交存于公司。