21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章

发布时间:2021-11-15
21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章

21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章 第1章


集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过( )认可的交易平台转让集合计划份额。?

A:中国结算公司
B:中国证券业协会
C:中国证监会
D:中国基金业协会

答案:C
解析:
集合计划成立应当具备下列条件:推广过程符合法律、行政法规和中国证监会的规定;募集资金规模在50亿元人民币以下并不低于3000万元人民币;客户人数在200人以下并不少于2人;符合集合资产管理合同及计划说明书的约定;中国证监会规定的其他条件。证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类。同一种类的集合资产管理计划份额,享有同等权益,承担同等风险。
集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额。(题目问的是什


申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具有( )万元人民币以上的注册资本。

A.200
B.150
C.100
D.50

答案:C
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具有100万元人民币以上的注册资本。


下列关于证券公司开展融资融券业务的说法正确的是( )。
①证券公司开展融资融券业务,必须中国证监会批准
②证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵
③证券公司应当逐月计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例
④证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在商业银行分别开融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司开展融资融券业务,证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例,故③错误。证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户;以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。故④错误。


风险管理与控制的核心包括(  )。
Ⅰ.风险限额的确定
Ⅱ.风险限额的分配
Ⅲ.风险监控
Ⅳ.风险的消除

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
风险管理与控制的核心之一是风险的计量、风险限额的确定与分配、风险监控。


未经批准,委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,或者认购、受让或者实际控制证券公司的股权的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得(  )的罚款。

A.1倍以上3倍以下
B.1倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下
D.5倍以上10倍以下

答案:B
解析:
本题考查违反规定持有或者管理证券公司股权的法律责任。未经批准,委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,或者认购、受让或者实际控制证券公司的股权的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。


证券公司必须持续符合的下列风险控制指标标准中错误的是( )。

A.风险覆盖率不得低于100%
B.资本杠杆率不得低于10%
C.流动性覆盖率不得低于100%
D.净稳定资金率不得低于100%

答案:B
解析:
资本杠杆率不得低于8%。


金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于30万元,且具有( )年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历或者( )年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历的自然人投资者可以申请转化成为专业投资者。

A.1;1
B.2;1
C.1;2
D.2;2

答案:A
解析:
符合下列条件之—的普通投资者可以申请转化成为专业投资者:
(1)最近1年末净资产不低于1000万元,最近1年末金融资产不低于500万元,且具有1年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历的除专业投资者外的法人或其他组织;
(2)金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于30万元,且具有1年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历或者1年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历的自然人投资者。


21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章 第2章


储蓄国债与记账式国债的不同之处在于( )。
Ⅰ.记账方式不同
Ⅱ.发行利率确定机制不同
Ⅲ.流通或变现方式不同
Ⅳ.到期前变现收益预知程度不同

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.

答案:B
解析:
储蓄国债与记账式国债都以电子记账方式记录债权,但具有以下不同之处:发行对象不同;发行利率确定机制不同;流通或变现方式不同;到期前变现收益预知程度不同。


以下关于债券的基本性质中,说法有误的是( )。

A.债券本身有一定的面值,持有债券可按期取得利息
B.债券本身有一定的面值,代表了一定的真实资本
C.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权,而是一种债权
D.转让债权意味着将债券代表的权利一并转移

答案:B
解析:
债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。因为债券的本质是证明债权债务关系的证书,在债权债务关系建立时所投入的资金已被债务人占用,债券是实际运用的真实资本的证书。


定向资产管理业务的特点有( )
Ⅰ.证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务
Ⅱ.具体的投资方向在资产管理合同中约定
Ⅲ.必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行
Ⅳ.建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。定向资产管理业务的特点包括:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;具体的投资方向在资产管理合同中约定;必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。


下列属于证券公司另类投资子公司可以从事的业务的是( )。

A.下设机构
B.为他人从事场外配资
C.投资非上市公司股权
D.从事实体业务

答案:C
解析:
证券公司另类投资公司业务。


资本市场的多层次性体现在( )。
①投资者结构的多层次性
②中介机构和监管体系的多层次性
③交易定价的多样性
④交割清算方式的多样性

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上四个选项均体现了资本市场的多层次性。


关于开放式基金的利润分配,以下说法错误的是( )。
①开放式基金的收益分配每年不得少于两次
②开放式基金默认采用红利再投资的分红方式
③基金分配后,基金份额净值不得低于面值
④开放式基金只能采用现金方式分红

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
关于开放式基金的利润分配方式。开放式基金有现金分红和红利再投资两种分红方式,默认采用现金分红。开放式基金的收益分配次数在基金合同和招募说明书中约定。


下列选项中,可以用于分析公司经营状况好坏的有()。
Ⅰ.公司的竞争力
Ⅱ.公司财务状况
Ⅲ.公司治理水平
Ⅳ.公司改组或合并

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、

答案:B
解析:
股份公司的经营现状和未来发展是股票价格的基石。从理论上分析,公司经营状况与股票价格正相关,公司经营状况好,股价上升;反之,股价下跌。公司经营状况的好坏,可以从以下各项来分析:(1)公司治理水平与管理层质量。(2)公司竞争力。(3)公司财务状况。(4)公司改组或合并。


21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章 第3章


下列有关募集设立股份有限公司创立大会的表述中,正确的有( )。
Ⅰ.创立大会应选举公司董事会成员
Ⅱ.发起人应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人或予以公告
Ⅲ.创立大会应有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席,方可举行
Ⅳ.创立大会由发起人、认股人组成

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
采用发起设立方式的,发起人缴付全部股款后,应当召开全体发起人大会,选举董事会和监事会(指股东代表监事)成员,并通过公司章程草案。采用募集设立方式的,发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会。创立大会由发起人、认股人组成。发起人应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人或者予以公告。创立大会应
有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席,方可举行。


股票以高于面值的价格发行,被称为( )。

A.溢价发行
B.折价发行
C.平价发行
D.配额发行

答案:A
解析:
股票发行价格与面值的关系。发行价格高于面值时,为溢价发行。


公司债券网下发行一般不超过( )个交易日。

A、3
B、5
C、10
D、15

答案:B
解析:
公司债券网下发行不超过5个交易日,但经上海证券交易所同意的除外。


下列说法不正确的有( )。
Ⅰ、国务院证券监督管理机构应当对变更注册资本、合并、分立或者要求审查股东、实际控制人资格的申请进行审查,并自受理之日起3个月;
Ⅱ、国务院证券监督管理机构应当对变更业务范围、公司形式、公司章程中的重要条款或者要求审查高级管理人员任职资格的申请进行审查,并自受理之日起45个工作日;
Ⅲ、国务院证券监督管理机构应当对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、解散、破产的申请进行审查,并自受理之日起20个工作日;
Ⅳ、国务院证券监督管理机构应当对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请进行审查,并自受理之日起30个工作日。

A.1、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
国务院证券监督管理机构应当对下列申请进行审查,并在下列期限内,作出批准或者不予批准的书面决定:①对在境内设立证券公司或者在境外设立、收购或者参股证券经营机构的申请,自受理之日起6个月;②对变更注册资本、合并、分立或者要求审查股东、实际控制人资格的申请,自受理之日起3个月;③对变更业务范围、公司形式、公司章
程中的重要条款或者要求审查高级管理人员任职资格的申请,自受理之日起45个工作日;④对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、解散、破产的申请,自受理之日起30个工作日;⑤对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,自受理之日起20个工作日。国务院证券监督管理机构审批证券
公司及其分支机构的设立申请,应当考虑证券市场发展和公平竞争的需要。


构成诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体包括( )。
Ⅰ.证券交易所的从业人员;
Ⅱ.期货交易所的从业人员;
Ⅲ.证券业协会的工作人员;
Ⅳ.银行工作人员。


A.Ⅰ.Ⅱ

B.Ⅰ.Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
题干所述罪责的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及单位。


为了便于掌握发行进度,担任凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇报本系统内的累计发行数额,上报( )。?

A:财政部和中国人民银行
B:财政部
C:国家统计局
D:中国人民银行

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


下列关于发行金融债券的承销人,说法正确的是( )。
Ⅰ.承销人应为金融机构
Ⅱ.承销人注册资本不低于2亿元人民币
Ⅲ.承销人具有较强的债券分销能力
Ⅳ.承销人具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
发行金融债券的承销人应为金融机构,并须具备下列条件:①注册资本不低于2亿元人民币;②具有较强的债券分销能力;③具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道;④最近两年内没有重大违法、违规行为;⑤中国人民银行要求的其他条件。


21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章 第4章


一般情况下,债券有以下( )兑付方式。
①到期兑付
②提前兑付
③债券替换
④分期兑付

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
债券的五种兑付方式,还包括转换为普通股兑付。


下列有关股份有限公司董事、监事、高级管理人员股份转让的限制,说法错误的是( )。

A.离职后一年内,不得转让其所持有的本公司股份
B.任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%
C.持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
D.公司章程可以对司董事.监事.高级管理人员转让股份作出其他限制性规定

答案:A
解析:
董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。


下列选项中,不属于债券评级程序中前期准备阶段的是( )。

A.评估客户向评估公司提出信用评级申请,双方签订《信用评级协议书》
B.评估小组应向评估客户发出《评估调查资料清单》,要求评估客户在较短时间内把评估调查所需资料准备齐全
C.根据需要,评估小组还要向主管部门、工商行政部门、银行、税务部门及有关单位进行调查了解进行核实
D.评估公司指派项目评估小组,并制订项目评估方案

答案:C
解析:
A、B、D项均属于前期准备阶段,C项属于信息处理阶段。


下列说法不正确的是( )。

A、上证成分股指数简称“上证180指数”
B、上证成分股指数的样本股共有180只股票
C、上证综合指数以1990年12月12日为基期
D、上证380指数样本股的选择主要考虑公司规模、盈利能力、成长性、流动性和新兴行业的代表性

答案:C
解析:
上海证券交易所从1991年7月15日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。


资本外逃可能在()情况下发生。
①政治形势动荡
②经济形势恶化
③国际收支平衡
④实施外汇管制

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
本题主要考查资本外逃可能发生的情形。保值性资金的流动又被称为避险性资金流动或资本外逃,它是指金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的短期资金流动。资本外逃主要在政治形势动荡、经济形势恶化、国际收支失衡以及货币贬值等情况下发生,而一国宣布实施外汇管制、对资金外流进行限制或增加资金外流的税负,也有可能引起大量的资本外逃。@##


董事会应当至少每( )举行一次全面的内部控制检查评价工作。

A.年
B.半年
C.季度
D.月

答案:A
解析:
本题考查证券公司内部控制监督、检查与评价机制的细节规定。董事会负责督促、检查和评价证券公司各项内部控制制度的建立与执行情况,对内部控制的有效性负最终责任;每年至少进行一次全面的内部控制检査评价工作,并形成相应的专门报告。


( )通常由投资银行发行,该权证所认兑的股票不是新发行的股票,而是已在市场上流通的股票,不会增加股份公司的股本。

A.认股权证
B.备兑权证
C.认购权证
D.认沽权证

答案:B
解析:
备兑权证概念。


21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章 第5章


下列可以作为有限责任公司股东出资的资产有( )。
Ⅰ.知识产权Ⅱ.土地使用权Ⅲ.货币Ⅳ.实物

A: Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ.

答案:C
解析:
根据《公司法》第27条的规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、
土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、
行政法规规定不得作为出资的财产除外。


下列( )公司可能会被强制退市。
①S公司的年报有误导性信息,受到中国证监会处罚,被认定为违法而暂停上市,在中国证监会做出处罚决定之日的一年内,被证券交易所根据规则做出终止其上市交易的决定
②M公司股本为5亿元,但社会公众持股比例仅为20%
③N公司因审计意见类型被暂停上市后,该公司的年度财务报告被注册会计师出具无法表示意见
④T公司被法院宣告破产
⑤P公司被暂停上市后,在规定期限内没有提出恢复上市申请

A.①③④⑤
B.①②④⑤
C.①②③④⑤
D.②③④

答案:A
解析:
上市公司发生被强制退市的情形。


在证券公司住所地申请设立证券营业部的,应符合的条件有()。
Ⅰ.上一年度证券营业部平均代理买卖证券业务净收入不低于公司住所地所在辖区内证券公司的平均水平
Ⅱ.最近一次证券公司分类评价类别在C类以上(含C类)
Ⅲ.上一年度公司代理买卖证券业务净收入位于行业前20名
Ⅳ.上一年度公司证券营业部平均代理买卖证券业务净收入位于行业前20名

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:D
解析:
按照最新的《关于进一步规范证券营业网点》的规定:(一)证券公司申请在住所地证监局辖区内设立证券营业部(以下简称区域内设点),应当符合下列审慎性要求:
1、客户交易结算资金已按规定实施第三方存管。
2、账户开立、管理规范,客户资料完整、真实;账户规范工作符合有关监管要求;最近两年无新开不合格账户等违规行为,或发生新开不合格账户等违规行为,但公司及时发现、及时自纠并已严肃追究有关人员责任,未造成重大后果,且主动向监管部门报告,自报告之日起已超过半年。
3、具备健全的公司治理结构和内部控制机制,合规管理制度、风险控制指标监控体系符合监管要求。
4、信息技术系统符合有关规范和监管要求;系统运行安全、稳定、可靠,最近1年未因频繁发生信息安全事故或发生信息安全重大事故被中国证监会及其派出机构采取监管措施。
5、具有完善的业务管理制度,制定了明确的业务规则和清晰的操作流程。
6、建立了有效的投资者教育工作机制,并着手建立以“了解自己的客户”和“适当性服务”为核心的客户管理和服务体系。
7、最近两年净资本及各项风险控制指标持续符合规定标准。
8、最近三年公司未因重大违法违规行为受到行政或刑事处罚;公司不存在证券账户开户代理业务、增设和收购营业性分支机构、营业性分支机构的迁移和转让等受到限制且尚未解除或者较大整改事项尚未完成的情形;不存在因涉嫌违法违规事项正在受到立案调查。
9、上一年度证券营业部平均代理买卖证券业务净收入不低于公司住所地辖区内证券公司的平均水平,且最近一次证券公司分类评价类别在C类以上(含C类);或者最近3年分类评价类别均在B类以上(含B类),且有1年为A类。
10、中国证监会规定的其他要求。
综上所述Ⅰ、Ⅱ项正确,选D项。


下列( )机构之间应当建立证券公司的有关情况通报机制。
Ⅰ.国务院证券监督管理机构
Ⅱ.中国人民银行
Ⅲ.地方人民政府
Ⅳ.登记结算中心

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第七条,国务院证券监督管理机构、中国人民银行、国务院其他金融监督管理机构应当建立证券公司监督管理的信息共享机制。国务院证券监督管理机构和地方人民政府应当建立证券公司的有关情况通报机制。


在投资下列产品前,投资者应当以书面承诺其符合合格投资者标准的是( )

A.私募基金
B.私募基金和公募基金
C.债券
D.证券交易所上市交易的证券

答案:A
解析:
投资者应当以书面承诺其符合合格投资者标准的是私募基金


非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )。
A、50人
B、200人
C、100人
D、300人

答案:B
解析:
非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。


(2019年)按照《证券公司治理准则》的要求,关于证券公司与股东之间关系的特别规定,以下选项错误的是()。

A.证券公司的控股股东、实际控制人不得利用其控制地位或滥用权利损害公司客户的合法权益
B.证券公司的控股股东可以直接任免证券公司的董事、监事和高级管理人员
C.证券公司的股东、实际控制人不得违反公司章程的规定干预证券公司的经营管理活动
D.证券公司与其他关联方应当在业务等方面严格分开,各自独立经营、独立核算、独立承担责任和风险

答案:B
解析:
证券公司的控股股东不得超越股东(大)会、董事会任免证券公司的董事、监事和高级管理人员。证券公司的股东、实际控制人不得违反法律、行政法规和公司章程的规定干预证券公司的经营管理活动。


21年证劵从业( 新 )历年真题解析6章 第6章


按名义金额计算的( )已经成为最大的衍生交易品种。

A.金融期货
B.金融期权
C.互换交易
D.金融远期合约

答案:C
解析:
交易品种。


中国证监会及其派出机构按照审慎监管原则,对证券公司从事的介绍业务进行( )。
①抽样调查
②现场检查
③非现场检查
④全面检查

A.②③
B.①②
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
中国证监会及其派出机构按照审慎监管原则,对证券公司从事的介绍业务进行现场检査和非现场检查。


股份有限公司公开发行股票需要向证监会报送的材料有( )。
①公司章程
②招股说明书
③承销机构名称
④营业执照

A.①②③
B.①④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
设立股份有限公司公开发行股票,应当符合《公司法》规定的条件和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件,向国务院证券监督管理机构报送募股申请和下列文件:①公司章程;②发起人协议;③发起人姓名或者名称,发起人认购的股份数、出资种类及验资证明;④招股说明书;⑤代收股款银行的名称及地址;⑥承销机构名称及有关的协议。依照本法规定聘请保荐人的,还应当报送保荐人出具的发行保荐书。法律、行政法规规定设立公司必须报经批准的,还应当提交相应的批准文件。


关于记账式国债的特点,说法错误的是( )。

A.可以记名.挂失
B.以无券形式发行可以防止证券的遗失.被窃与伪造,安全性好
C.不可上市转让,流通性差
D.期限有长有短,更适合短期国债的发行

答案:C
解析:
记账式国债的特点有:可以记名、挂失;以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;可上市转让,流通性好;期限有长有短,但更适合短期国债的发行;通过证券交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本;上市后价格随行就市,具有一定的风险。


法律主体是法律关系的参加者。下列属于法律主体的是( )。
①我国公民
②在我国境内的外国人
③组织
④国家

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
法律主体主要包括自然人、组织和国家三类,其中,可以成为法律主体的自然人包括我国公民以及在我国境内的外国人和无国籍人,选项B正确。


集合资产管理计划的投资者人数不超过( )人。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:C
解析:
集合资产管理计划的投资者人数不少于2人,不超过200人。


按照《证券公司内部控制指引》的要求,证券公司应当建立的机制和制度包括()。
①动态的净资本监控机制
②逐级问责机制
③隔离墙制度
④董监高的任职制度
⑤内部员工和客户的信息反馈机制
⑥危机处理机制

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
除了④以外其他的都包括。