2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章

发布时间:2021-11-15
2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章

2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第1章


主要业务是按有经济意义的价格提供产品或非金融服务的一类机构实体,是全球金融体系主要参与者中的( )。

A.中央银行
B.其他金融公司
C.非金融公司
D.公共部门

答案:C
解析:
非金融公司是指主要业务是按有经济意义的价格提供产品或非金融服务的一类机构实体,是全球金融体系主要参与者。


银行间债券市场上回购业务的类型包括( )。
Ⅰ.质押式回购业务
Ⅱ.买断式回购业务
Ⅲ.开放式回购业务
Ⅳ.抵押式回购业务

A.Ⅰ、Ⅱ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在银行间债券市场上回购业务的类型可以分三种:一是质押式回购业务;二是买断式回购业务;三是开放式回购业务。


记名股票相较于无记名股票的特点不包括( )。

A.可以一次或分次缴纳出资额
B.相对安全
C.股东权利归属于股票的持有人
D.转让相对复杂

答案:C
解析:
记名股票的特点。 记名股票有如下特点:第一,股东权利归属于记名股东。对于记名股票来说,只有记名股东或其正式委托授权的代理人才能行使股东权。除了记名股东以外,其他持有者(非经记名股东转让和经股份公司过户的)不具有股东资格。第二,可以一次或分次缴纳出资。缴纳股款是股东基于认购股票而承担的义务。一般来说,股东应在认购时一次缴足股款。但是,基于记名股票所确定的股份公司与记名股东之间的特定关系,有些国家允许记名股东在认购股票时可以无须一次缴足股款。第三,转让相对复杂或受限制。记名股票的转让必须依据法律和公司章程规定的程序进行,而且要服从规定的转让条件。一般来说,记名股票的转让都必须由股份公司将受让人的姓名或名称、住所记载于公司的股东名册,办理股票过户登记手续,这样受让人才能取得股东的资格和权利。而且,为了维护股份公司和其他股东的利益,法律对于记名股票的转让有时会规定一定的限制条件,如有的国家规定记名股票只能转让给特定的人。第四,便于挂失,相对安全。记名股票与记名股东的关系是特定的,因此,如果股票遗失,记名股东的资格和权利并不消失,并可依据法定程序向股份公司挂失,要求公司补发新的股票。无记名股票有如下特点:第一,股东权利归属股票的持有人。确认无记名股票的股东资格不以特定的姓名记载为根据,所以,为了防止假冒、舞弊等行为,无记名股票的印制特别精细,其印刷技术、颜色、纸张、水印、号码等均须符合严格的标准。第二,认购股票时要求一次缴纳出资。无记名股票上不记载股东姓名,若允许股东缴纳部分出资即发给股票,以后实际上无法催缴未缴纳的出资,所以认购者必须缴足出资后才能领取股票。第三,转让相对简便。与记名股票相比,无记名股票的转让较为简单与方便,原持有者只要向受让人交付股票便发生转让的法律效力,受让人取得股东资格不需要办理过户手续。第四,安全性较差。因无记载股东姓名的法律依据,无记名股票一旦遗失,原股票持有者便丧失股东权利,且无法挂失。


在基本分析法中对宏观经济的分析,主要探讨各经济指标和经济政策对股票价格的影响,这些经济指标分为( )。
①先行性指标
②同步性指标
③滞后性指标
④技术性指标

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对股票价格的影响。经济指标分为三类:第一,先行性指标。这类指标可以对将来的经济状况提供预示性的信息,如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。第二,同步性指标。这类指标的变化基本上与总体经济活动的转变同步,如个人收入、企业工资支出、国内生产总值、社会商品销售额等。第三,滞后性指标。这类指标的变化一般滞后于国民经济的变化,如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。经济政策主要包括货币政策、财政政策、信贷政策、债务政策、税收政策、利率与汇率政策、产业政策、收入分配政策等。


证券公司应当妥善保存审计报告,保存期限不得少于( )年。

A.5
B.10
C.20
D.30

答案:C
解析:
证券公司应当妥善保存审计报告,保存期限不得少于20年。


我国的混合资本债券具有的基本特征包括(  )。
Ⅰ.期限在15年以上
Ⅱ.发行之日起5年内不得赎回
Ⅲ.到期前若发行人核心资本充足率低于4%,可以延期支付利息
Ⅳ.清算时本金和利息清偿顺序列于次级债务之后

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
我国的混合资本债券具有四个基本特征:①期限在15年以上,发行之日起10年内不得赎回。②混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%,发行人可以延期支付利息;如果同时出现最近1期经审计的资产负债表中盈余公积与未分配利润之和为负,且最近12个月内未向普通股票股东支付现金红利的情况,则发行人必须延期支付利息。在不满足延期支付利息的条件时,发行人应立即支付欠息及欠息产生的复利。③当发行人清算时,混合资本债券本金和利息的清偿顺序列于一般债务和次级债务之后、先于股权资本。④混合资本债券到期时,如果发行人无力支付清偿顺序在该债券之前的债务或支付该债券将导致无力支付清偿顺序在混合资本债券之前的债务,发行人可以延期支付该债券的本金和利息。上述情况好转后,发行人应继续履行其还本付息义务,延期支付的本金和利息将根据混合资本债券的票面利率来计算。


财务顾问主办人应当参加( )组织的相关培训,接受后续教育。

A.证券公司
B.证券交易所
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
财务顾问可以申请加入中国证券业协会。财务顾问主办人应当参加中国证券业协会组织的相关培训,接受后续教育。


收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处以()的罚款。

A.3万元以上10万元以下
B.10万元以上30万元以下
C.3万元以上30万元以下
D.10万元以上60万元以下

答案:C
解析:
根据《证券法》第二百一十四条规定,收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的,责令改正,给予警告;情节严重的,并处以10万元以上60万元以下的罚款。给被收购公司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第2章


公司在经营活动中,应当体现的基本原则包括()。
Ⅰ.合法经营原则
Ⅱ.自主经营原则
Ⅲ.自负盈亏原则
Ⅳ.实现资产保值增值的原则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.

答案:C
解析:
公司在经营活动中,应当体现的基本原则包括:(1)合法经营原则。(2)自主经营原则。(3)自负盈亏原则。(4)依法接受国家宏观调控的原则。(5)实现资产保值增值的原则。


按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十九条的规定,涉嫌下列哪一情形时,应予操纵证券、期货市场罪立案追诉( )。

A.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券或者期货合约交易,且在该证券或者期货合约连续15个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量30%以上的
B.单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤销申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量40%以上的
C.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的
D.单独或者合谋,持有或实际控制期货合约的数量超过期货交易所业务规则限定的持仓量30%以上,且在该期货合约连续30个交易日内联合或者连续买卖期货合约数累计达到该期货合约同期总成交量30%以上的

答案:C
解析:
涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:
(1)单独或者合谋,持有或实际控制证券的流通股份数达到该证券的实际流通股份总量30%以上,且在该证券连续20个交易日内联合或者连续买卖股份数累计达到该证券同期总成交量30%以上的;
(2)单独或者合谋,持有或实际控制期货合约的数量超过期货交易所业务规则限定的持仓量50%以上,且在该期货合约连续20个交易日内联合或者连续买卖期货合约数累计达到该期货合约同期总成交量30%以上的;
(3)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券或者期货合约交易,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的;
(4)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的;
(5)单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤销申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量50%以上的;
(6)上市公司及其董事、监事、高级管理人员、实际控制人、控股股东或者其他关联人单独或者合谋,利用信息优势,操纵该公司证券交易价格或者证券交易量的;
(7)证券公司、证券投资咨询机构、专业中介机构或者从业人员,违背有关从业禁止的规定,买卖或者持有相关证券,通过对证券或者其发行人、上市公司公开作出评价、预测或者投资建议,在该证券的交易中谋取利益,情节严重的;
(8)其他情节严重的情形。


投资者最为关心的价格是股票的( )。

A.市场价格
B.交易价格
C.发行价格
D.理论价格

答案:A
解析:
股票市场价格的变动直接影响着投资者的收入,因此是投资者最为关心的价格。


( )是指外汇风险给持有外汇或有外汇需求的经济实体带来的可能是损失也可能是盈利,它取决于在汇率变动时经济实体是债权地位还是债务地位。

A.不确定性
B.或然性
C.相对性
D.突发性

答案:A
解析:
不确定性是指外汇风险给持有外汇或有外汇需求的经济实体带来的可能是损失也可能是盈利,它取决于在汇率变动时经济实体是债权地位还是债务地位。


证券金融公司从事转融通业务的,转融通期限一般不得超过()。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
转融通期限一般不得超过6个月,是证券金融公司从事转融通业务的业务规则之一。


下列说法中,错误的是( )。

A.财务顾问的工作底稿和工作档案应当真实.准确.完整,保存期不少于20年
B.财务顾问及其财务顾问主办人应当严格履行保密责任
C.财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,按照业务复杂承担及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务
D.财务顾问应当参加中国证券业协会组织的相关培训,接受后续教育

答案:A
解析:
财务顾问的工作档案和工作底稿保存期不少于10年。


证券研究报告主要包括( )。
Ⅰ.价值分析报告
Ⅱ.财务分析报告
Ⅲ.行业研究报告
Ⅳ.投资策略报告

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅳ.

答案:B
解析:
证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。


宏观审慎监管与货币政策的关系( )。
①二者联系紧密,目标中均包含稳定宏观经济
②二者的监管途径中均包含资产负债表
③宏观审慎监管难以有效维护金融稳定,需要货币政策的补充
④宏观审慎监管的使用,可以有效帮助货币政策集中注意力于投入和产出上

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:A
解析:
宏观审慎监管与货币政策联系紧密,目标中均包含稳定宏观经济;宏观审慎监管是控制过度资产负债表收缩导致的社会成本的监管努力,而资产负债表的传导渠道正是货币政策传导的重要渠道,①②正确。二者在功能和目标上也存在区别,表现在:货币政策难以有效维护金融稳定,需要宏观审慎监管的补充,宏观审慎监管的使用,可以有效帮助货币政策集中注意力于价格和产出上。因此,③④表述不正确。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第3章


台湾证券交易所的股指有( )。
①台湾50指数
②台湾中型100指数
③台湾资讯科技指数
④台湾发达指数
⑤台湾高股息指数

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤

答案:A
解析:
上述皆为台湾证券交易所的指数。


以下关于融资融券业务合同的说法,不正确的有( )。
①合同应约定乙方清偿债务的范围、方式、期限
②合同应约定甲方强制平仓的各类情形
③合同应约定甲方从事融资融券交易的信用额度
④合同应载明乙方对主体资格、交易资产来源的声明与保证

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
本题考查融资融券业务合同的基本内容。合同应约定甲方清偿债务的范围、方式、期限;合同应约定乙方强制平仓的各类情形;合同应载明甲乙双方对主体资格、交易资产来源的声明与保证。


我国目前的汇率制度是( )。

A.固定汇率制
B.钉住汇率制
C.联合浮动汇率制
D.有管理的浮动汇率制

答案:D
解析:
本题考查我国金融市场现状。自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。


为防止期货价格出现过大的非理性变动,交易所通常对每个交易时段允许的最大波动范围作出规定,一旦达到涨(跌)幅限制,则高于(低于)该价格的买入(卖出)委托( )。

A.延迟成交
B.择日成交
C.无效
D.部分无效

答案:C
解析:
金融期货的主要交易制度之一是每日价格波动限制及断路器规则。为防止期货价格出现过大的非理性变动,交易所通常对每个交易时段允许的最大波动范围作出规定,一旦达到涨(跌)幅限制,则高于(低于)该价格的买入(卖出)委托无效。


下列说法错误的是( )。

A.对于依法进行的财产分割情形,中国证券登记结算有限责任公司暂仅受理离婚涉及的过户登记申请
B.对于法人资格丧失情形,中国证券登记结算有限责任公司仅受理法人已处于解散状态涉及的过户登记申请
C.客户交易结算资金不能全部存入具有从事证券交易结算资金存款业务资格的商业银行,单独立户管理
D.客户交易结算资金三方存管,是指证券公司客户交易结算资金存放在指定的商业银行,并以每个客户名义单独立户管理,商业银行负责资金存取,发挥第三方监督作用,以保障客户资金安全为目的资金存管模式

答案:C
解析:
考点:本题考查证券账户的非交易过户和客户交易结算资金存管制度。按照《客户交易结算资金管理办法》,客户交易结算资金必须全额存入具有从事证券交易结算资金存款业务资格的商业银行,单独立户管理,选项C错误。


下列有关信息公开不实的法律责任中,说法错误的是( )。

A.上市公司披露资料有重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任
B.上市公司披露资料有虚假记载、误导性陈述,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任
C.发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,必须与发行人、上市公司承担连带责任
D.发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任

答案:C
解析:
上市公司披露资料有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,必须与发行人、上市公司承担连带责任,但是能够证明自己没有过错的除外,选项C错误。发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。


中国证券业协会诚信管理中的诚信信息包括()。
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.奖励信息
Ⅲ.处罚处分信息
Ⅳ.协会自律规则规定的其他信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
中国证券业协会诚信管理中的诚信信息包括基本信息、奖励信息、处罚处分信息及协会自律规则规定的其他信息。


我国金融行业已经具备开放的有利条件不包括()。

A.我国已经成为全球重要的银行、保险和资本市场
B.我国的金融监管能力和监管水平在不断提升
C.在保险业监管框架方面,“偿一代”监管制度全面实施
D.采取了一系列保护投资者的举措

答案:C
解析:
当前,我国金融行业已经具备开放的有利条件。 一是我国已经成为全球重要的银行、保险和资本市场,具有较强的综合实力。
二是我国的金融监管能力和监管水平在不断提升。2017年设立金融稳定发展委员会;在银行业监管方面,对接国际监管标准,我国银行业在全球率先实施《巴塞尔协议Ⅲ 》监管框架;在保险业监管框架方面,“偿二代”监管制度全面实施。
三是我国采取了一系列保护投资者的举措,包括中国证监会强化对中介机构的适当性要求、加强投资者教育等。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第4章


超过《企业债券管理条例》第十八条规定的最高利率发行企业债券的,责令改正,处以相当于所筹资金金额( )以下的罚款。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:A
解析:
本题考查违反债券发行与承销有关规定的法律责任。超过《企业债券管理条例》第十八条规定的最高利率发行企业债券的,责令改正,处以相当于所筹资金金额5%以下的罚款。


擅自设立证券公司、非法经营证券业务或者未经批准以证券公司名义开展证券业务活动的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予()的罚款

A.开除,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款
B.警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款
C.开除,并处以十万元以上一百万元以下的罚款
D.警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款

答案:B
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第二百零二条规定,违反本法第一百一十八条、第一百二十条第一款、第四款的规定,擅自设立证券公司、非法经营证券业务或者未经批准以证券公司名义开展证券业务活动的,责令改正,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,处以一百万元以上一千万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。对擅自设立的证券公司,由国务院证券监督管理机构予以取缔。 证券公司违反本法第一百二十条第五款规定提供证券融资融券服务的,没收违法所得,并处以融资融券等值以下的罚款;情节严重的,禁止其在一定期限内从事证券融资融券业务。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。


反映一家公司的股票价值对其净利润的倍数的指标是( )。

A.市净率倍数
B.市盈率倍数
C.市销率倍数
D.企业价值/息税前利润倍数

答案:B
解析:
市盈率(P/E)倍数反映了一家公司的股票价值对其净利润的倍数


关于证券公司在经营过程中调整业务范围,下列说法错误的是( )。

A.国务院证券监督管理机构可以根据证券公司财务状况对其业务范围进行调整
B.国务院证券监督管理机构不可以根据证券公司专业人员数量对其业务范围进行调整
C.国务院证券监督管理机构可以根据证券公司合规程度对其业务范围进行调整
D.国务院证券监督管理机构可以根据证券公司高级管理人员业务管理能力对其业务范围进行调整

答案:B
解析:
国务院证券监督管理机构可以根据证券公司专业人员数量对其业务范围进行调整,故选项B表述错误。


交易所融资融券交易实施细则规定,融资、融券期限最长不得超过( )个月。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
交易所融资融券交易实施细则规定,融资、融券期限最长不得超过6个月。


按照我国《公司法》的规定,公司公开发行新股的条件中不包括( )。

A.健全且运行良好的组织机构
B.公司财务状况良好
C.至少持续盈利三年
D.最近三年财务会计文件无虚假记录

答案:C
解析:
我国《证券法》规定,公司公开发行新股,应当具备健全且运行良好的组织机构,具有持续盈利能力,财务状况良好,最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为,以及经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


金融衍生工具从(  )分类的角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。

A.产品形态
B.自身交易方式
C.基础工具
D.交易场所的不同

答案:C
解析:
金融衍生工具从基础工具分类的角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进X股票,申报价格和申报时间分别为:甲的买进价为10.75,时间为13:55;乙的买进价为10.40元,时间是13:55;丙的买进价为10.80元,时间是13:58;丁的买进价为10.40元,时间是13:38,则四位投资者的撮合成交顺序为(  )

A.丙、甲、乙、丁
B.丁、乙、甲、丙
C.丙、甲、丁、乙
D.丁、乙、丙、甲

答案:C
解析:
撮合成交的顺序是价格优先;相同价格时间优先。@##


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第5章


在上市公司收购行为完成后,收购人应当在( )内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。

A.3日
B.5日
C.15日
D.30日

答案:C
解析:
收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。


郑贺为甲有限公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是()。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼
B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼
C.只有在董事会拒绝起诉情况下,才能请求监事会对郑贺挺起诉讼
D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司有关部门对郑贺提起诉讼

答案:B
解析:
(1)选项ABC:“董事、高级管理人员”损害公司利益时,先找“监事会”;(2)选项D:有限责任公司的任何一个股东均有权代表公司提起诉讼,不受1%的限制。@##


对在境内设立证券公司或者在境外设立、收购或者参股证券经营机构的申请,国务院证券监督管理机构应自受理之日起( )内作出批准或者不予批准的书面决定。

A.30个工作日
B.2个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
对在境内设立证券公司或者在境外设立、收购或者参股证券经营机构的申请,国务院证券监督管理机构应自受理之日起6个月内作出批准或者不予批准的书面决定。


开展柜台市场业务的证券公司可以为在其柜台市场发行、销售与转让的私募产品提供登记、托管与结算服务。下列有关说法中有误的是( )。

A.证券公司为其他发行人发行的私募产品提供登记服务的,应当与私募产品发行人签订协议
B.证券公司开展托管业务,应当采取有效措施,保证其托管的私募产品的安全,禁止挪用客户资产
C.柜台市场私募产品的登记.结算只能由证券公司自行办理
D.柜台市场产品账户应当与中国证券登记结算有限责任公司统一的全国投资者证券账户建立关联关系

答案:C
解析:
柜台市场私募产品的登记、结算可以由证券公司自行办理,也可以由中国证监会认可的其他机构办理。


证券公司在向客户融资、融券前,应办理客户征信,了解客户的( ),并以书面和电子方式予以记载、保存。
①身份
②财产与收入状况
③证券投资经验
④风险偏好

A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司在向客户融资、融券前,应办理客户征信,了解客户身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以书面和电子方式予以记载、保存。


上市公司存在( )情形的,不得公开发行证券。
Ⅰ.本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏
Ⅱ.擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正
Ⅲ.上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查
Ⅳ.严重损害投资者的合法权益和社会公共利益

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
上市公司存在下列情形之一的,不得公开发行证券:
(1)本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
(2)擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正。
(3)上市公司最近12个月内受到过证券交易所的公开谴责。
(4)上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺的行为。
(5)上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查。
(6)严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。


下列说法正确的是()。
①集合计划资产独立于证券公司、资产托管机构和份额登记机构的自有资产
②证券公司、资产托管机构和份额登记机构不得将集合计划资产归入其自由资产
③证券公司、资产托管机构和份额登记机构破产或者清算时,集合计划资产不属于其破产财产或者清算财产
④证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类

A.①③
B.①②③④
C.①②③
D.②③④

答案:B
解析:
考点:考查证券资产管理业务的一般规定。


证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起( )日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报( )备案,并通过( )网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

A.30;中国证监会;中国证监会
B.30;中国证监会;中国证券业协会
C.20;中国证监会;中国证券业协会
D.20;中国证券业协会;中国证券业协会

答案:D
解析:
证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第6章


在伦敦上市的外资股被称为( )。

A.H股
B.N股
C.S股
D.L股

答案:D
解析:
在伦敦上市的外资股被称为L股。


以下( )交易机制的特点为:投资者买卖证券的对手是其他投资者。

A.定期交易
B.连续交易
C.指令驱动
D.报价驱动

答案:C
解析:
指令驱动的特点:证券交易价格由买方和卖方的力量直接决定;投资者买卖证券的对手是其他投资者。


()是指证券所记载的事项通过法律的形式加以规定,如果缺少规定要件,证券就无法律效力。

A.证权证券
B.要式证券
C.资本证券
D.综合权利证券

答案:B
解析:
所谓要式证券,是指证券所记载的事项通过法律的形式加以规定,如果缺少规定要件,证券就无法律效力。股票应具备《公司法》规定的有关内容,否则不予承认。


证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同,应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并将( )交由客户签字确认。


A.账户信息表

B.身份确认书

C.业务合同书

D.风险揭示书

答案:D
解析:
证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同,应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并将风险揭示书交由客户签字确认。


上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额( )的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊商公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。

A.90%
B.80%
C.60%
D.50%

答案:B
解析:
上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊商公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。利润实现盈利预测50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。


货币市场作为中央银行执行货币政策的重要载体,也是各类金融机构调节资金头寸、管理流动性和进行投资的主要场所,其中,在货币市场中发挥主导作用的是( )。

A.银行间同业拆借市场
B.票据贴现市场
C.银行间债券市场
D.债券市场

答案:C
解析:
我国目前已形成了包括银行间拆借市场、短期债券市场、债券回购市场和票据贴现市场在内的统一的货币市场,其中,银行间债券市场在货币市场中发挥了主导作用。债券市场和货币市场同属于我国金融市场体系。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十条,未按规定了解所销售产品或者提供服务信息或者履行分级义务的,应当给予警告,并处( )万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.3;1

答案:C
解析:
经营机构有下列情形之一的,给予警告,并处以3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处以3万元以下罚款: ①违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十条,未按规定对普通投资者进行细化分类和管理的;
②违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十一条、第十二条,未按规定进行投资者类别转化的;
③违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十三条,未建立或者更新投资者评估数据库的;
④违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十五条,未按规定了解所销售产品或者所提供服务信息或者履行分级义务的;
⑤违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十六条、第十七条,未按规定划分产品或者服务风险等级的;
⑥违反《证券期货投资者适当性管理办法》第二十五条,未按规定录音录像或者采取配套留痕安排的;
⑦违反《证券期货投资者适当性管理办法》第二十九条,未按规定制定或者落实适当性内部管理制度和相关制度机制的;
⑧违反《证券期货投资者适当性管理办法》第三十条,未按规定开展适当性自查的;
⑨违反《证券期货投资者适当性管理办法》第三十二条,未按规定妥善保存相关信息资料的;
⑩违反《证券期货投资者适当性管理办法》第六条、第十八条至第二十四条、第二十六条、第二十七条、第三十三条规定,未构成《证券投资基金法》第一百三十五条、第一百三十七条,《证券公司监督管理条例》第八十三条、第八十四条,《期货交易管理条例》第六十六条、第六十七条规定情形的。


(2019年)公司作出合并决议,按照规定通知债权人并予以公告后,债权人自接到通知书之日起()日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

A.45
B.90
C.30
D.60

答案:C
解析:
公司合并的,债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。公司分立的,分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第7章


国家股的资金来源有( )。
Ⅰ.现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产
Ⅱ.经授权代表国家投资的机构向新组建股份公司的投资
Ⅲ.有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资
Ⅳ.国有资产管理部门所拥有的净资产

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
国家股从资金来源上看,主要有三个方面:Ⅰ.现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产;Ⅱ.现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资;Ⅲ.经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资。


下列事项中,需要经国务院证券监督管理机构批准的有( )。
①证券公司合并
②证券公司撤销境内分支机构
③证券公司减少注册资本
④证券公司在境外参股证券经营机构

A.③④
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
证券公司增加注册资本且股权结构发生重大调整,减少注册资本,变更业务范围或者公司章程中的重要条款,合并、分立,设立、收购或者撤销境内分支机构,在境外设立、收购、参股证券经营机构,应当经国务院证券监督管理机构批准。


下列说法不正确的是( )。

A: 上证成分股指数简称“上证180指数”
B: 上证成分股指数的样本股共有180只股票
C: 上证综合指数以1990年12月12日为基期
D: 上证380指数样本股的选择主要考虑公司规模、盈利能力、成长性、
流动性和新兴行业的代表性

答案:C
解析:
上海证券交易所从1991年7月15日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年
12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。


我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战包括( )。
①未完全市场化的基准价格体系
②以银行业为主导的间接融资导致风险过度集中在企业,企业融资渠道与方式相对单一
③资产行业存在刚性兑付现象,预算软约束部门更易获得正规金融信贷支持,挤出了有效率的民营企业融资
④资本市场的投融资关系始终没有得到理顺

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战包括:中国金融体系虽已初具现代格局,但是引导市场得以有效配置资源的基准价格体系——利率、收益率曲线和汇率等,尚未完全市场化;以银行业为主导的间接融资导致风险过度集中在银行,企业融资渠道与方式相对单一,②表述不正确;资产行业存在刚性兑付,现象预算软约束部门由于隐性担保认为降低了信用溢价,更易获得正规金融信贷支持,挤出了有效率的民营企业融资;金融监管与行业发展的关系始终没有得到理顺,监管始终倾向于本行业的发展;资本市场的投融资关系始终没有得到理顺。


个人申请保荐代表人资格,应当具备的条件不包括()。

A.具备2年以上保荐相关业务经历
B.最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人
C.参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
D.未负有数额较大到期未清偿的债务

答案:A
解析:
个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:(1)具备3年以上保荐相关业务经历。(2)最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人。(3)参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。(4)诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚。(5)未负有数额较大到期未清偿的债务。(6)中国证监会规定的其他条件。


所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,应不超过该上市公司股份总数的()。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:D
解析:
根据《上海证券交易所合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者证券交易实施细则》第15条规定:合格境外机构投资者的境内股票投资,应当遵守中国证监会规定的持股比例和国家其他有关规定:单个境外投资者通过合格境外机构投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份的10%;所有境外投资者对单个上市A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。


在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,( ),处以( )的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予处分。

A.给予警告;十万元以上二百万元以下
B.撤销证券从业资格;三十万元以上二百万元以下
C.责令改正;二十万元以上二百万元以下
D.给予警告;二十万元以上三百万元以下

答案:C
解析:
在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以二十万元以上二百万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予处分。


虚假陈述和信息误导的行为人主要包括( )。
① 国家工作人员
②证券交易所从业人员
③证券业协会工作人员
④新闻传播媒介从业人员

A.①②③④
B.③④
C.②③
D.②③④

答案:A
解析:
虚假陈述和信息误导的行为人主要包括:国家工作人员、新闻传播媒介从业人员和有关人员;证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构、社会中介机构及其从业人员;证券业协会、证券监督管理机构及其工作人员。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第8章


按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,具有不少于( )名注册资产评估师,其中最近三年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于( )人。

A.30,20
B.30,10
C.50,30
D.50,20

答案:A
解析:
按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,具有不少于30名注册资产评估师,其中最近三年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于20人。


基金服务机构为建立应急等风险管理制度和灾难备份系统,或者泄露与基金份额持有人、基金投资运作相关的非公开信息的,处( )。

A.1万元以上30万元以下罚款
B.10万元以上30万元以下罚款
C.1万元以上50万元以下罚款
D.10万元以上50万元以下罚款

答案:B
解析:
基金服务机构为建立应急等风险管理制度和灾难备份系统,或者泄露与基金份额持有人、基金投资运作相关的非公开信息的,处10万元以上30万元以下罚款。


下列属于资本市场的是( )。

A.产品市场
B.要素市场
C.有价证券市场
D.黄金市场

答案:C
解析:
全面地看,资本市场包括两大部分:一是,银行中长期存贷款市场;二是,有价证券市场。


沪深证券交易所对股票交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为()。

A.5%
B.8%
C.10%
D.15%

答案:C
解析:
沪深证券交易所对股票交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。


股票质押回购式证券交易的异常情况包括但不限于( )。
①质押标的证券、证券账户或资金账户被司法等机关冻结或强制执行
②质押标的证券被作出终止上市决定
③集合资产管理计划提前终止
④证券公司被暂停或终止股票质押回购交易权限

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
异常情况一般包括以下情形:
①质押标的证券、证券账户或资金账户被司法等机关冻结或强制执行;
②质押标的证券被作出终止上市决定;
③集合资产管理计划提前终止;
④证券公司被暂停或终止股票质押回购交易权限;
⑤证券公司进人风险处置或破产程序;
⑥交易所认定的其他情形。


内幕交易的行为方式的主要表现不包括( )。

A、行为主体知悉公司内幕信息
B、从事有价证券的交易
C、泄露内幕信息
D、将有价证券所有权据为已有

答案:D
解析:
内幕交易的行为方式主要表现为:行为主体知悉公司内幕信息,且从事有价证券的交易或其他有偿转让行为,或者泄露内幕信息或建议他人买卖证券等。


科创板制度设计的创新点包括( )。
①上市标准多元化
②发行审核注册制
③发行定价市场化
④交易机制差异化
⑤持续监管更具针对性

A.①②③
B.②③④⑤
C.①②④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
科创板制度设计的创新点:
1、上市标准多元化
2、发行审核注册制
3、发行定价市场化
4、交易机制差异化
5、持续监管更具针对性
6、退市制度从严化


为保证资金和基础资产的安全,特定目的机构通常聘请信誉良好的()进行资金和资产的托管。

A.金融机构
B.发起人
C.特定目的受托人
D.承销人

答案:A
解析:
为保证资金和基础资产的安全,特定目的机构通常聘请信誉良好的金融机构进行资金和资产的托管。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第9章


下列说法正确的是( )。
①发布证券研究报告实行集中统一管理
②证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行合规管理制度,对于发布证券研究报告相关的人员资格,利益冲突、跨越隔离墙等情形进行合规审查和监控
③证券公司、证券投资咨询机构应当加强对制作发布证券研究报告相关人员的业务、合规培训和职业道德教育,提升相关人员的专业能力、合规意识和职业道德水平
④发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券报告发布之日起不得少于5年

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
本题考查发布证券研究报告的内部控制要求。


日本《金融商品法》规定,禁止中介机构劝诱(  )岁以上的人士从事期货交易。

A.70
B.65
C.75
D.60

答案:C
解析:
投资适当性的要求就是“适合的投资者购买恰当的产品”。出于保护投资者尤其是中小投资者的利益,大多数国家和地区的政府监管机构、行业自律组织以及金融企业不同程度地对投资者适当性问题作出了硬性规定或者原则性指引。例如日本的《金融商品法》规定,禁止中介机构劝诱75岁以上的人士从事期货交易。


证券投资基金托管业务暂行规定》在以下( )方面做出了规定。
Ⅰ.净资产指标
Ⅱ.利润指标
Ⅲ.系统配置
Ⅳ.部门设置
Ⅴ.信息披露

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》在净资产指标、专门托管部门设置、系统配备、人员素质、制度建设等方面设置了准入条件


在考虑影响公司股价变动的因素时,进行行业分析通常会考虑( )。
①产业竞争结构
②劳资关系
③市场利率
④行业可持续性

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
影响股价变动的行业分析因素。常见的有行业或产业竞争结构、行业可持续性、抗外部冲击的能力、监管及税收待遇——政府关系、劳资关系、财务与融资问题、行业估值水平等。


下列关于外资参股证券公司境内股东的说法,正确的有( )。
①应当具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件
②应当有3名是内资证券公司
③可以用现金、经营中必需的实物出资
④境内股东只能以现金出资

A.①②
B.①③
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
外资参股证券公司境内股东应具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件。外资参股证券公司境内股东,应当有1名是内资证券公司,但内资证券公司变更为外资参股证券公司的,不在此限除外。境内股东可以用现金、经营中必需的实物出资。


( )依法对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。

A.中国证券业协会
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:A
解析:
中国证券业协会依法对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。


( )指期权的买方具有在约定期限内按协定价格卖出一定数量基础金融工具的权利。
I.看涨期权
Ⅱ.认购权
Ⅲ.看跌期权
Ⅳ.认沽权

A.I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ

答案:C
解析:


在投资者准入方面,针对创新创业型中小企业风险较高的特征,全国中小企业股份转让系统实行严格的投资者适当性管理制度,并设定较高的投资者准入标准;对自然人投资者从( )等方面设置准入要求。
①财务状况
②投资资质
③投资经验
④专业知识

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:B
解析:
针对创新创业型中小企业风险较高的特征,全国股份转让系统实行严格的投资者适当性管理制度,并设定较高的投资者准入标准;对自然人投资者从财务状况、投资经验、专业知识三个维度设置准入要求。