证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节

发布时间:2021-11-15
证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节

证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节 第1节


某有限责任公司注册资本为100万元,股东人数为4人,董事会成员为9人,监事会成员为3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东会的有( )。

A.表决权占28万元的股东提议召开
B.未弥补的亏损为35万元
C.4名董事提议召开
D.1名监事提议召开

答案:A,C
解析:
根据规定,有限责任公司临时会议由以下人员提议召开:第一,代表1/10以上表决权的股东;第二,1/3以上的董事;第三,监事会或者不设监事会的公司的监事。本题选项A的表述达1/10以上表决权;选项B的表述则为股份有限公司召开临时股东大会的情形;选项C的表述达1/3以上的董事;选项D的表述是1名监事,不是监事会。


公司从事经营活动,必须做到()。
①遵守法律、行政法规
②遵守社会公德、商业道德
③诚实守信
④接受政府和社会公众的监督
⑤承担社会责任

A.①②④⑤
B.②③④⑤
C.①②③④
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
公司从事经营活动,必须做到遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。


下面关于证券公司代销金融产品的基本原则说法正确的是( )。
①避免利益冲突
②分散管理
③集中统一管理
④利益最大化

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券公司代销金融产品的基本原则:避免利益冲突、集中统一管理。


中国香港和国际投资者习惯把那些()的股票称为红筹股。
Ⅰ.在中国境外注册Ⅱ.在中国香港上市
Ⅲ.带有中国大陆概念Ⅳ.在纽约上市

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
中国香港和国际投资者习惯把那些在中国境外注册、在中国香港上市,但带有中国大陆概念的股票称为红筹股。


以下关于董事会薪酬与提名委员会的说法错误的是( )。

A.薪酬与提名委员会的负责人由董事会成员担任
B.应当搜寻合格的董事和高级管理人员人选
C.对董事和高级管理人员的考核和薪酬管理制度进行审议并提出意见
D.对董事.高级管理人员进行考核并提出建议

答案:A
解析:
薪酬与提名委员会的负责人应当由独立董事担任。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节 第2节


我国股票市场参与主体日益成熟,投资者群体包括个人投资者、证券投资基金以及其他机构投资者。其中,对股票市场形成长期价值投资的理念具有重要引导作用的是( )。

A.个人投资者
B.证券投资基金
C.其他机构投资者
D.证券基金和其他机构投资者

答案:B
解析:
证券投资基金对股票市场形成长期价值投资的理念具有重要引导作用,其他选项不符合题意。


任何单位或者个人未经批准,持有或者实际控制证券公司( )以上股权的,国务院证券监督管理机构应当责令其限期改正;改正前,相应股权不具有表决权。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:A
解析:
考查对违法控制证券公司5%以上股权情形进行责令限期整改的监督管理措施。


场外市场的特征具有( )。
①挂牌标准较低,通常不对企业规模和盈利能力等情况作要求
②信息披露要求较低,监管较为宽松
③交易制度通常采用竞价交易制度
④交易制度通常采用做市商制度

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
场外市场的特征包括挂牌标准较低,通常不对企业规模和盈利能力等情况作要求;信息披露要求较低,监管较为宽松;交易制度通常采用做市商制度。竞价交易制度是交易所市场采用的。


( )及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律、行政法规或者《证券发行与承销管理办法》规定的,中国证监会可以视情节轻重采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令公开说明、认定为不适当人选等监管措施,或者采取市场禁入措施,并记入诚信档案;依法应予行政处罚的,依照有关规定进行处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究其刑事责任。
①发行人
②证券公司
③证券服务机构
④投资者

A.①②④
B.①②③④
C.①③④
D.①②③

答案:B
解析:
考查《证券发行与承销管理办法》第三十七条,①②③④都正确。


股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。股票应当载明的事项包括()。
①公司名称
②股票种类、票面金额及代表的股份数
③股票的编号
④公司成立日期
⑤各股东所持股份数

A.①②④⑤
B.①②③④⑤
C.①②③⑤
D.①②③④

答案:D
解析:
股票应当载明下列主要事项:公司名称;公司成立日期;股票种类、票面金额及代表的股份数;股票的编号。各股东所持股份数属于公司发行记名股票应当记载的事项。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节 第3节


定向资产管理业务的特点有( )
①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务
②具体的投资方向在资产管理合同中约定
③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行
④建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。定向资产管理业务的特点包括:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;具体的投资方向在资产管理合同中约定;必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。


下列哪一项不属于特殊普通合伙企业特殊之处的表现()。

A.特殊普通合伙企业属于普通合伙企业,其合伙人对企业债务承担无限连带责任
B.1个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
C.合伙人执业活动中,因故意或者重大过失造成的合伙企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的损失承担赔偿责任
D.合伙人在执业活动中,非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任

答案:A
解析:
特殊普通合伙企业特殊性在于,只有非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任,选项A错误。


保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在( )以上(含此数),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。

A.3年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。


我国涉及证券投资咨询业务操作规则的现行法律、法规、部门规章或其他规范性文件包括(  )。
Ⅰ.《证券法》
Ⅱ.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
Ⅲ.《证券投资顾问业务暂行规定》
Ⅳ.《发布证券研究报告暂行规定》

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C. Ⅱ、Ⅳ
D. Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
我国涉及证券投资咨询业务操作规则的现行法律、法规乃至部门规章或其他规范性文件主要包括(以法律、法规的效力层次为序):《中华人民共和国证券法》、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》、《证券、期货投资咨询管理暂行办法实施细则》、《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》、《证券投资顾问业务暂行规定》、《发布证券研究报告暂行规定》、《证券公司内部控制指引》、《会员制证券投资咨询业务管理暂行规定》等。


下列选项中,属于国务院期货监督管理机构的职责的有( )。
Ⅰ.制定有关期货市场监督管理的规章
Ⅱ.对品种的上市进行监督管理
Ⅲ.监督检查期货交易的信息公开情况
Ⅳ.对期货业协会的活动进行指导和监督


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第47条的规定,国务院期货监督管理机构对期货市场实施监督管理,依法履行下列职责:①制定有关期货市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批权;②对品种的上市、交易、结算、交割等期货交易及其相关活动,进行监督管理;③对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构、期货保证金存管银行、交割仓库等市场相关参与者的期货业务活动,进行监督管理;④制定期货从业人员的资格标准和管理办法,并监督实施;⑤监督检查期货交易的信息公开情况;⑥对期货业协会的活动进行指导和监督;⑦对违反期货市场监督管理法律、行政法规的行为进行查处;⑧开展与期货市场监督管理有关的国际交流、合作活动;⑨法律、行政法规规定的其他职责。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节 第4节


资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种( )。

A.投资形式
B.负债形式
C.融资形式
D.资产形式

答案:C
解析:
资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。传统的证券发行是以企业为基础,而资产证券化是以特定的资产池为基础发行证券。


目前我国记账式国债的招标方式有()。
Ⅰ.“美国式”招标
Ⅱ.“英国式”招标
Ⅲ.“荷兰式”招标
Ⅳ.“混合式”招标

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
根据中华人民共和国财政部财库[2009]12号文件《财政部关于印发2009年记账式国债招投标规则的通知》,目前记账式国债的招标方式包括荷兰式招标、美国式招标、混合式招标。


下列关于证券公司违反《证券法》为客户买卖证券提供融资融券服务的处理措施中,正确的有( )。
Ⅰ.暂停或撤销相关业务许可
Ⅱ.没收违法所得
Ⅲ.处以非法融资融券等值以上的罚款
Ⅳ.对直接负责的主管人员撤销任职资格

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《证券法》第二百零五条规定,证券公司违反规定,为客户买卖证券提供融资融券的,没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


( )交易机制的特点是能够在交易过程中反映更多的市场价格信息。

A.定期交易
B.连续交易
C.指令驱动
D.报价驱动

答案:B
解析:
连续交易的特点:市场为投资者提供了交易的即时性;交易过程中可以反映更多的市场价格信息。


投资者在购买“荐股软件”和接受证券投资咨询服务时,应当询问相关机构或者个人是否具备( )资格。

A、证券投资咨询业务
B、证券从业
C、证券投资顾问
D、理财师

答案:A
解析:
根据《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》,投资者在购买“荐股软件”和接受证券投资咨询服务时.应当询问相关机构或者个人是否具备证券投资咨询业务资格,也可以在中国证监会网站、中国证券业协会网站进行查询核实,防止上当受骗。发现非法从事证券投资咨询活动的,请及时向公安机关、中国证监会及其派出机构举报。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节 第5节


下列有关证券承销业务的事项中,错误的是( )。

A.向不特定的对象发行的证券票面总值超过5000万元的,应当由承销团承销
B.证券的代销、包销期限最长不得超过90日
C.证券承销业务采取代销或者包销方式
D.公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报中国证监会备案

答案:D
解析:
公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理委员会备案。选项D错误。


按照《证券公司内部控制指引》第二条的规定,下列不属于证券公司内部控制内容的是( )。

A.经纪业务
B.业务创新
C.自营业务
D.操作风险

答案:D
解析:
证券公司内部控制的主要内容包括经纪业务内部控制、自营业务内部控制、投资银行业务内部控制、受托投资管理业务内部控制、研究咨询业务内部控制、业务创新的内部控制、分支机构内部控制、财务管理内部控制、会计系统内部控制、信息系统内部控制、人力资源管理内部控制等方面。


违反《证券法》的相关规定,法人以他人名义设立账户或者利用他人账户买卖证券的,应给予的处罚是( )。
Ⅰ.责令改正,没收违法所得;
Ⅱ.处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;
Ⅲ.没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款;
Ⅳ .对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上10万元以下的罚款。

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
违反《证券法》的相关规定,法人以他人名义设立账户或者利用他人账户买卖证券的,责令改正,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上10万元以下的罚款。


中国资产证券化元年是( )年。

A.2004
B.2005
C.2006
D.2007

答案:B
解析:
2005年,中国联通CDMA网络租赁费收益计划发行,宣告着中国证监会主管的企业资产证券化正式起航。


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反《证券业从业人员资格管理办法》被证券业协会注销执业证书的人员,证券业协会可在( )不受理其执业证书申请。

A.1年内
B.2年内
C.3年内
D.5年内

答案:C
解析:
被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反《证券业从业人员资格管理办法》被证券业协会注销执业证书的人员,证券业协会可在3年内不受理其执业证书申请。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节 第6节


()指上市公司的股东依法发行、在一定期限内依据约定的条件可以交换成该股东持有的上市公司股份的公司债券。

A.可交易债券
B.可分离债券
C.可转换债券
D.可交换债券

答案:D
解析:
考查可交换债券概念。可交换债券是指上市公司的股东依法发行、在一定期限内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。


以下不属于利率衍生工具的是( )。

A:远期利率协议
B:利率期货
C:利率期权
D:信用互换

答案:D
解析:
利率衍生工具主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权和利率互换等,信用互换属于信用衍生工具。


(2019年)根据《证券账户管理规则》相关规定,( )设置投资者证券总账户(一码通账户)及子账户。

A.证券公司
B.中国证券登记结算有限责任公司
C.中国人民银行
D.中国证监会

答案:B
解析:
根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》,中国证券登记结算有限任公司设置投资者证券总账户(一码通账户)及子账户,投资者的证券账户由一码通账户及关的子账户共同组成。


上海清算所托管的债券全额结算方式有( )。
Ⅰ.现券交易
Ⅱ.质押式回购
Ⅲ.开放式回购
Ⅳ.债券借贷

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
目前在上海清算所登记托管结算的债券产品包括超短融、信用风险缓释合约(CRM)和非公开定向融资工具(即私募债)。其全额结算方式包括:现券交易、质押式回购、买断式回购、债券远期和债券借贷。


下列选项中,属于证券登记结算机构职能的是( )。
①证券的存管和过户
②证券交易所上市证券交易的清算和交收
③受发行人的委托派发证券权益
④证券账户、结算账户的设立

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③

答案:C
解析:
证券登记结算机构应履行下列职能:证券账户、结算账户的设立;证券的存管和过户;证券持有人名册登记;证券交易所上市证券交易的清算和交收;受发行人的委托派发证券权益;办理与上述业务有关的查询;国务院证券监督管理机构批准的其他业务。①②③④均属于证券登记结算机构的职能。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7节 第7节


证券金融公司的组织形式为股份有限公司,根据国务院的决定设立,注册资本不少于人民币()。

A.30亿元
B.40亿元
C.60亿元
D.100亿元

答案:C
解析:
证券金融公司的组织形式为股份有限公司,根据国务院的决定设立,注册资本不少于人民币60亿元。


擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,对直接负责的主管人员其他直接责任人员给予警告,并处以()的罚款。

A.1万元以上3万元以下
B.3万元以上10万元以下
C.10万元以上30万元以下
D.3万元以上30万元以下

答案:D
解析:
擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


下列有关合伙企业债务清偿的说法,错误的是( )。

A.合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人对其承担无限连带责任
B.人民法院强制执行合伙人的财产份额时,人民法院应当通知全体合伙人,但该情形下,其他合伙人没有优先购买权
C.合伙人由于承担无限连带责任,清偿数额超过其亏损分担比例的,有权向其他合伙人追偿
D.合伙人自有财产不足清偿其自有债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿

答案:B
解析:
根据《合伙企业法》第三十八、三十九、四十、四十二条的规定,合伙企业对其债务,应先以全部财产进行清偿。合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人对其承担无限连带责任。合伙人由于承担无限连带责任,清偿数额超过其亏损分担比例的,有权向其他合伙人追偿,选项AC正确;合伙人自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行合伙人的财产份额。人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应当通知全体合伙人,其他合伙人有优先购买权,选项D正确。选项B错误,


以下关于A证券公司的总经理王某的说法中正确的是( )。

A.王某没有利用职权收取贿赂或者其他不法收人,也没有侵占公司的财产
B.王某同时在一家上市制造企业兼职
C.王某向股东大会负责
D.王某对A证券公司内部控制中存在的问题不承担责任

答案:A
解析:
证券公司高级管理人员不得在其他营利性机构兼职;证券公司设总经理的,总经理依据《公司法》公司章程的规定行使职权,并向董事会负责;证券公司高级管理人员应当对内部控制不力、不及时处理或者改正内部控制中存在的缺陷或者问题承担相应的责任。


证券公司应当与委托人签订书面代销合同。代销合同应当约定双方权利义务,并明确约定的事项包括( )。
①受理客户咨询、查询、投诉的相关安排和后续处理机制
②向客户进行信息披露、风险揭示以及后续服务的相关安排
③出现委托人对客户违约情况下的处置预案和应急安排
④因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任

A.①②
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司应当与委托人签订书面代销合同。代销合同应当约定双方权利义务,并明确约定下列事项:(1)向客户进行信息披露、风险揭示以及后续服务的相关安排。(2)受理客户咨询、查询、投诉的相关安排和后续处理机制。(3)出现委托人对客户违约情况下的处置预案和应急安排。(4)因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任。