证劵从业( 新 )考试题库精选9章

发布时间:2021-11-15
证劵从业( 新 )考试题库精选9章

证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第1章


(2019年)证券公司的主要业务包括( )。
Ⅰ、证券承销与保荐业务;
Ⅱ、证券自营业务;
Ⅲ、证券经纪业务;
Ⅳ、证券投资咨询业务。

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
以上均为证券公司的主要业务。


按照《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》,证券公司从事期货中间介绍业务的,应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开以下信息,除了( )。

A.受托从事的介绍业务范围
B.从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片
C.投资产品预期收益率
D.客户开户和交易流程

答案:C
解析:
证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列信息:
(1)受托从事的介绍业务范围;
(2)从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片;
(3)期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式;
(4)客户开户和交易流程、出入金流程;
(5)交易结算结果查询方式;
(6)中国证监会规定的其他信息。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在()分别开立账户。
Ⅰ.证券交易所
Ⅱ.中国证监会
Ⅲ.商业银行
Ⅳ.证券登记结算机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构、商业银行分别开立账户。


按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为( )。

A.认购期权和认沽期权
B.欧式期权、美式期权和修正的美式期权
C.股票类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等
D.单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权

答案:B
解析:
A选项为金融期权按照选择权的性质划分。B选项为按照合约所规定的履约时间的不同划分。C选项为按照金融期权基础资产性质的不同划分。D选项为金融期权中股权类期权之下的分类。


金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的条件包括:发行金融债券后,资本充足率均应不低于( )。

A.5%
B.8%
C.10%
D.20%

答案:B
解析:
金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的条件,金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的条件包括:发行金融债券后资本充足率均应不低于8%。企业集团财务公司发行金融债券后,资本充足率不低于10%。


按照《证券法》规定,设立证券公司,主要股东应当具有持续盈利能力,信誉良好,最近()年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币()亿元。
①2
②3
③4
④5

A.①②
B.②①
C.③④
D.④①

答案:B
解析:
设立证券公司,主要股东具有持续盈利能力/信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。


有限责任公司公开发行公司债券的,其净资产应不低于人民币( )。?

A:四千万元
B:五千万元
C:三千万元
D:六千万元

答案:D
解析:
公开发行公司债券,应符合的条件之一:股份有限公司净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。故本题选择D选项。


以下关于我国金融业主要行业的基本情况,不正确的是( )。

A.大型商业银行在资产规模、资金来源和网点布局上占有主导地位
B.证券业传统业务面临激烈的同质化竞争
C.在分业监管体系下,相较于银行业和证券业,信托业务的融资活动灵活性不具有优势
D.股份制银行资产规模增长较快

答案:C
解析:
在分业监管体系下,相较于银行业和证券业,信托业务的融资活动更具灵活性优势。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第2章


投资机构通过(),从各个方面规范自己的投资行为,保护客户的利益,维护自己在社会上的信誉。

A:自律管理
B:科学管理
C:廉洁自律
D:规避监管

答案:A
解析:
投资机构本身通过自律管理,从各个方面规范自己的投资行为,保护客户的利益,维护自己在社会上的信誉。


中国金融期货交易所成立于( )。

A.1992年12月28日
B.1993年3月10日
C.2006年9月8日
D.2010年4月16日

答案:C
解析:
2006年9月8日,中国金融期货交易所成立


全国性商业银行发行长期次级债务额度不得超过核心资本的( )

A、25%
B、20%
C、30%
D、35%

答案:A
解析:
全国性商业银行发行长期次级债务额度不得超过核心资本的25%,其他商业银行不得超过核心资本的30%。


下列关于金融风险周期性说法正确的是( )。
Ⅰ.金融风险受经济循环周期的影响Ⅱ.金融风险受货币政策变化的影响
Ⅲ.金融风险呈现不规律性的特点Ⅳ.金融风险呈现周期性的特点

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
周期性是指金融风险受经济循环周期和货币政策变化的影响,呈现规律性、周期性的特点。


证券公司申请IB业务资格,应当符合的条件有( )。
①申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准
②证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有5名。开展IB业务的营业部至少有3名具有期货从业人员资格的业务人员
③全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前两个月的风险监督指标应持续符合规定的标准
④已按规定建立健全与IB业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离及合规检查等制度

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有5名。开展IB业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员,故②错误。


证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以( )的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。

A.3万元以上10万元以下
B.10万元以上60万元以下
C.3万元以上60万元以下
D.30万元以上300万元以下

答案:A
解析:
根据《证券法》第二百条规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。


( )通常由投资银行发行,该权证所认兑的股票不是新发行的股票,而是已在市场上流通的股票,不会增加股份公司的股本。

A.认股权证
B.备兑权证
C.认购权证
D.认沽权证

答案:B
解析:
考查备兑权证概念。 根据权证行权所买卖的标的股票来源不同,权证可分为认股权证和备兑权证。认股权证也被称为股本权证,一般由基础证券的发行人发行,行权时上市公司增发新股售予认股权证的持有人。20世纪90年代初,我国证券市场曾经出现过的飞乐、宝安等上市公司发行的认股权证以及配股权证、转配股权证,就属于认股权证。备兑权证通常由投资银行发行,备兑权证所认兑的股票不是新发行的股票,而是已在市场上流通的股票,不会增加股份公司的股本。


下列事项中,属于有限责任公司董事会职权的是( )。
Ⅰ.决定公司的经营方针和投资计划
Ⅱ.决定公司的经营计划和投资方案
Ⅲ.执行股东会的央议
Ⅳ.制定公司的基本管理制度
Ⅴ.决定公司内部管理机构的设置
VI.制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.VI.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.VI.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.VI.

答案:D
解析:
其中,Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.VI.属于董事会职权,而Ⅰ.属于股东会职权,因此应选D。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第3章


按照《证券公司客户资产管理业务规范》的规定,被证券业协会采取纪律处分未满( )年的人员,不得注册为投资主办人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
被证券业协会采取纪律处分未满2年的人员,不得注册为投资主办人。


货币市场基金利润分配的规定有( )。
Ⅰ.每周一至周四进行分配时,仅对当日利润进行分配
Ⅱ.货币市场基金每周五进行利润分配时,不包括周六和周日的利润
Ⅲ.当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益
Ⅳ.当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》规定,当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益。具体而言,货币市场基金每周五进行利润分配时,将同时分配周六和周日的利润;每周一至周四进行分配时,则仅对当日利润进行分配。投资者于周五申购或转换转入的基金份额不享有周五和周六、周日的利润;投资者于周五赎回或转换转出的基金份额享有周五和周六、周日的利润。故第Ⅱ项错误。


客户交易结算资金第三方存管制度是按照( )的原则,设计、实施了新的客户交易结算资金第三方存管制度。
①保障客户资产安全
②防止风险传递
③方便投资者
④有利于证券公司业务创新

A.①②③
B.②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
客户交易结算资金第三方存管制度是根据2006年我国新修订的《中华人民共和国证券法》有关“客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”的规定,中国证监会在原有客户资金存管制度的基础上,按照保障客户资产安全、防止风险传递、方便投资者、有利于证券公司业务创新的原则,设计、实施了新的客户交易结算资金第三方存管制度。


外汇市场发展与汇率市场化改革、资本开放进程、人民币国际化齐头并进,相辅相成,以下关于外汇市场表述正确的是( )。
①人民币外汇市场包括在岸市场和离岸市场
②银行间外汇市场交易方式分为竞价和询价两种,其中竞价交易占主导地位
③我国银行间外汇市场完整形成了具备价格发现、风险管理和配置资源功能的场所
④我国的外汇市场交易工具包括即期、远期和掉期等类型

A.①②
B.②③
C.①④
D.③④

答案:C
解析:
银行间外汇市场交易方式分为竞价和询价两种,其中询价交易占主导地位,②的说法有问题;我国银行间外汇市场初步形成了具备价格发现、风险管理和配置资源功能的场所,③表述不正确。


股票属于( )类型的证券。

A.物权证券
B.债权证券
C.证权证券
D.权证证券

答案:C
解析:
区分证权证券和权证证券的概念,证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,是权利的载体,权利是已经存在的,股票是以股份存在为条件的,是证权证券。


按照选择权的性质划分,金融期权可以分为( )。

A.认购期权和认沽期权
B.欧式期权、美式期权和修正的美式期权
C.股票类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等
D.单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权

答案:A
解析:
金融期权的分类。A选项为金融期权按照选择权的性质划分。B选项为按照合约所规定的履约时间的不同划分。C选项为按照金融期权基础资产性质的不同划分。D选项为金融期权中股权类期权之下的分类。


申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具备的条件有( )。
①申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,若分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员
②有100万元人民币以上的注册资本
③有固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施
④有公司章程和健全的内部管理制度

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具备的条件:(1)申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,若分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;(2)有100万元人民币以上的注册资本;(3)有固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施;(4)有公司章程;(5)健全的内部管理制度;(6)具备中国证监会要求的其他条件。


下列关于证券经纪业务人员的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动
Ⅱ.营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务
Ⅲ.技术人员不得承担风险监控及合规管理职责
Ⅳ.与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立相互监督机制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动;营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务;技术人员不得承担风险监控及合规管理职责。与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立制衡机制。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第4章


非法集资在形式上表现为一种资本的运作过程,即以发行( )或其他债权凭证的方式将不特定对象的资金集中起来,使他们成为形式上的投资者。
Ⅰ.股票;
Ⅱ.债券;
Ⅲ.投资基金证券;
Ⅳ.彩票。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
非法集资在形式上表现为一种资本的运作过程,即以发行股票、债券、彩票、投资基金证券或其他债权凭证的方式将不特定对象的资金集中起来,使他们成为形式上的投资者。


( )是全球第一大基金市场,其开放式基金资产占全球基金总资产的45%。

A.美国
B.德国
C.日本
D.卢森堡

答案:A
解析:
考查全球证券投资基金的发展情况,美国开放式基金资产占全球基金总资产的45%,是全球第一大基金市场。


《证券公司信息隔离墙制度指引》中规定,证券公司应当制定(),明确跨墙的审批程序和跨墙人员的行为规范。

A.信息隔离制度
B.业务隔离制度
C.跨墙管理制度
D.人员隔离制度

答案:C
解析:
证券公司应当制定跨墙管理制度,明确跨墙的审批程序和跨墙人员的行为规范。


同时符合下列条件的法人或者其他组织是第二类专业投资者:最近1年末净资产不低于2000万元;最近1年末金融资产不低于1000万元;具有( )年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
同时符合下列条件的法人或者其他组织:
(1)最近1年末净资产不低于2000万元
(2)最近1年末金融资产不低于1000万元
(3)具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。


金融期货的交易制度主要包括()。
Ⅰ.集中交易制度
Ⅱ.大户报告制度
Ⅲ.限仓制度
Ⅳ.每日价格波动限制及断路器规则

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:B
解析:
金融期货的主要交易制度包括:(1)集中交易制度。(2)标准化的期货合约和对冲机制。(3)保证金制度。(4)结算所和无负债结算制度。(5)限仓制度。(6)大户报告制度。(7)每日价格波动限制及断路器规则。(8)强行平仓制度。(9)强制减仓制度。


资产管理计划份额转让后,持有资产管理计划份额的合格投资者合计不得超过( )人。

A.50
B.100
C.200
D.300

答案:C
解析:
资产管理计划份额转让后,持有资产管理计划份额的合格投资者合计不得超过200人。


下列属于目前我国发行的普通国债品种的有( )。
Ⅰ.记账式国债
Ⅱ.储蓄国债(凭证式)
Ⅲ.储蓄国债(电子式)
Ⅳ.联名国债

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
目前我国发行的普通国债有记账式国债、储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)。


证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员以( )
形式为证券投资人或者客户提供证券、期货投资分析、
预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。
Ⅰ.接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务
Ⅱ.举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等
Ⅲ.通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务
Ⅳ.中国证监会认定的其他形式

A: Ⅱ. Ⅲ
B: Ⅰ. Ⅱ. ⅢⅣ
C: Ⅰ. Ⅳ
D: Ⅱ. Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》的相关规定,证券投资咨询是指从事
证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员以下列形式为证券投资人或者客户提供证券
投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动:①
接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务;②举办有关证券、
期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等;③在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章
、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务;
④通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务;⑤
中国证券监督管理委员会认定的其他形式。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第5章


基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括的内容有()。
Ⅰ.对基金管理人进行审慎调查的方式和方法
Ⅱ.对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法
Ⅲ.对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法
Ⅳ.对基金产品和基金投资人进行匹配的方法

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括以下内容:(1)对基金管理人进行审慎调查的方式和方法。(2)对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法。(3)对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法。(4)对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。


证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全部价款,分别存放在( )。
①融券专用证券账户
②客户信用交易担保证券账户
③客户信用交易担保资金账户
④证券公司自营账户

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:C
解析:
证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全部价款,分别存放在客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户。


下列( )公司可能会被强制退市。
①S公司的年报有误导性信息,受到中国证监会处罚,被认定为违法而暂停上市,在中国证监会作出处罚决定之日的一年内,被证券交易所根据规则作出终止其上市交易的决定
②M公司股本为5亿元,但社会公众持股比例仅为20%
③N公司因审计意见类型被暂停上市后,该公司的年度财务报告被注册会计师出具无法表示意见
④T公司被法院宣告破产
⑤P公司被暂停上市后,在规定期限内没有提出恢复上市申请

A.①③④⑤
B.①②④⑤
C.①②③④⑤
D.②③④

答案:A
解析:
上市公司发生被强制退市的情形。


甲股份有限公司经营电子产品,因业务规模不断扩大,公司决定在上海、深圳两地设立分公司,该股份有限公司下列做法正确的有( )。
Ⅰ.向分公司所在地的登记机关申请登记,领取营业执照
Ⅱ.该两分公司领取营业执照后取得法人资格
Ⅲ.分公司的经营范围不得超出甲公司的经营范围
Ⅳ.两分公司的经营范围应当有所区分

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。分公司的经营范围不得超出公司的经营范围。


公开发行公司债券,应当符合的条件有( )。
Ⅰ.股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元
Ⅱ.有限责任公司的净资产不低于人民币3000万元
Ⅲ.累计债券余额不超过公司净资产的40%
Ⅳ.最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息


A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券法》第16条的规定,公开发行公司债券,应当符合下列条件:①股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;②累计债券余额不超过公司净资产的40%;③最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息;④筹集的资金投向符合国家产业政策;⑤债券的利率不超过国务院限定的利率水平;⑥国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第1款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件.并报国务院证券监督管理机构核准。


下列说法正确的是( )。
①发行人和主承销商在披露发行市盈率时,应同时披露发行市盈率的计算方式
②在进行行业市盈率比较分析时,应当按照中国证监会有关上市公司行业分类指引中制定的行业分类标准确定发行人行业归属,并分析说明行业归属的依据
③存在多个市盈率口径时,应当充分列示可供选择的比较基准,并应当按照审慎、充分提示风险的原则选取和披露行业平均市盈率
④存在单个市盈率口径时,应当充分列示可供选择的比较基准,并应当按照审慎、充分提示风险的原则选取和披露行业平均市盈率

A.①②④
B.①②③④
C.①②
D.①②③

答案:D
解析:
以上①②③选项,说法都是正确的,选项④错误,存在多个市盈率不是单个市盈率。


在VaR的各种计算方法中,属于完全估值法的是( )。

A.德尔塔一正态分布法
B.压力测试
C.历史模拟法
D.敏感性测试

答案:C
解析:
VaR的计算方法。VaR可以分为局部估值法和完全估值法。德尔塔一正态分布法是典型的局部估值法,历史模拟法和蒙特卡罗模拟法是典型的完全估值法。


非公开募集基金财产的证券投资,包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额,以及( )规定的其他证券及其衍生品种。

A.证券业协会
B.中国人民银行
C.国务院证券监督管理机构
D.财政部

答案:C
解析:
非公开募集基金财产的证券投资,包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额,以及国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第6章


我国《公司法》规定,股东可以用货币出资,也可以将( )等用货币估价出资,还可以依法转让的非货币财产作价出资(法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外)。
Ⅰ.实物
Ⅱ.知识产权
Ⅲ.土地所有权
Ⅳ.土地使用权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
我国《公司法》规定,股东可以用货币出资,也可以将实物、知识产权、土地使用权等用货币估价出资,还可以依法转让的非货币财产作价出资(法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外)。


单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的( )时,暂停该证券的转融券业务,并向市场公布。

A.10%
B.50%
C.100%
D.200%

答案:A
解析:
单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%时,暂停该证券的转融券业务,并向市场公布。


证券公司及其工作人员应对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息、对依法检测、分析、报告可以交易的有关情况、对配合( )调查可疑交易活动等有关反洗钱工作信息以及对采取冻结措施有关的工作信息予以保密。

A.中国银行业协会
B.中国证监会
C.中国银保监会
D.中国人民银行

答案:D
解析:
应配合中国人民银行。


期货公司接受不符合规定条件的单位或者个人委托的,应当责令改正,
给予警告,没收违法所得,并处违法所得( )的罚款。

A.1倍以上3倍以下
B.1倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下
D.3倍以上10倍以下

答案:A
解析:
期货公司接受不符合规定条件的单位或者个人委托的,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销期货业务许可证。


以下( )股票发行监管制度中有发行上市标准的要求。
①审批制
②审定制
③核准制
④注册制

A.①②③④
B.③④
C.①③④
D.④

答案:C
解析:
审批制、核准制、注册制这三种股票发行监管制度均有发行上市的要求。


发行人发生超过上年末净资产( )的重大损失,将之认定为债券存续期间需要披露的重大事项。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:A
解析:
考查债券存续期间重大事件的披露,发行人发生超过上年末净资产10%的重大损失,将之认定为债券存续期间需要披露的重大事项。


下列关于公司登记的说法中,不正确的有( )。
①公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理设立登记
②公司解散的,应当依法办理公司注销登记
③设立新公司的,应当依法办理公司设立登记
④公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理注销登记

A.①④
B.①②③
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。


在间接融资方式下,融资的主动权主要掌握在( )手中。

A.资金需求者
B.资金供应者
C.金融中介机构
D.政府

答案:C
解析:
间接融资的特点包括:资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第7章


下列人员属于A上市公司证券交易内幕信息知情人的有( )。
①公司的董事
②持有A公司5%股份的股东B公司的普通员工乙某
③A公司的实际控制人丙某
④为A公司本次交易涉及的资产进行评估的注册评估师丁某

A.②③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
证券交易内幕信息的知情人包括:
发行人的董事、监事、高级管理人员;
持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;
发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;
由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;
证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;
保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;
国务院证券监督管理机构规定的其他人。


证券公司柜台市场发行、销售与转让私募产品时,不得采用( )方式,法律法规有明确规定的除外。?

A:集中竞价
B:拍卖竞价
C:做市
D:标购竞价

答案:A
解析:


佣金费用的组成部分不包括( )。

A.证券公司经纪佣金
B.证券交易所手续费
C.证券登记结算机构变更股权登记费
D.证券交易监管费

答案:C
解析:
佣金是投资者在委托买卖证券成交后按成交金额一定比例支付的费用,此项费用由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易监管费等组成。


符合下列哪一种情形的,为公开发行( )。
①向不特定对象发行证券的
②向特定对象发行证券累计超过150人的
③法律、行政法规规定的其他发行行为
④向特定对象发行证券累计超过200人的?

A:①②④
B:②③④
C:①②③④
D:①③④

答案:D
解析:
有下列情形之一的,为公开发行:
(1)向不特定对象发行证券的;
(2)向特定对象发行证券累计超过200人的;
(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。


依据《证券投资基金法》的规定,关于基金财产的投资或者活动违规的有( )。
①买卖股票或债券
②承销证券
③从事承担无限责任的投资
④向基金管理人、基金托管人出资

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①②③

答案:B
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,基金财产不得用于下列投资或者活动:①承销证券;②违反规定向他人贷款或者提供担保;③从事承担无限责任的投资;④买卖其他基金份额,但是国务院另有规定的除外;⑤向基金管理人、基金托管人出资;⑥从事内幕交易,操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;⑦依照法律、行政法规有关规定,由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他活动。


以下属于商品期货合约标的物的有(  )。
Ⅰ.农产品
Ⅱ.工业品
Ⅲ.能源
Ⅳ.利率

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
商品期货合约是指以农产品、金属期货、能源和其他商品及其相关指数产品为标的物的期货合约。主要包括农产品期货、金属期货,以及能源期货等合约。而利率则属于金融期货合约的标的物。故本题选择 D 选项。


( )负责债务融资工具登记、托管、结算的日常监测。

A:中央国债登记结算有限公司
B:全国银行间同业拆借中心
C:中国银行间市场交易商协会
D:中国证券登记结算有限责任公司

答案:A
解析:
本题考核的是短期融资融券的发行注册。中央国债登记结算有限公司负责债务融资工具登记、托管、结算的日常监测。全国银行问同业拆借中心为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务。@##


托管银行在复核、审查基金资产净值、基金份额申购和赎回价格之前,应认真审阅估值原则和程序,当对估值原则或程序有异议时,托管银行有义务要求( )做出合理解释,通过积极商讨达成一致意见。

A.基金持有人
B.基金管理公司
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:B
解析:
托管银行有义务要求基金管理公司做出合理解释,通过积极商讨达成一致意见。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第8章


证券交易程序中,开户包括开立()。
Ⅰ.证券账户
Ⅱ.资金账户
Ⅲ.存款账户
Ⅳ.交易账户

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
开户有两个方面,即开立证券账户和开立资金账户。证券账户用来记载投资者所持有的证券种类、数量和相应的变动情况;资金账户则用来记载和反映投资者买卖证券的货币收付和结存数额。


①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾1年
②净资产不低于实收资本的50%
③不能清偿到期债务
④或有负债达到净资产的50%

A.①②
B.①④
C.③④
D.②③

答案:C
解析:
《证券公司监督管理条例》第十条的规定,有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:
①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;
②净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;
③不能清偿到期债务;


证券市场的有效性包含两个方面的要求,即( )。

A.证券市场的透明度和高效率
B.证券市场的高效率和低风险
C.证券市场的高效率和低成本
D.证券市场的透明度和低成本

答案:C
解析:
证券市场的有效性包含两方面的要求:一是证券市场的高效率;二是证券市场的低成本。


下列选项中,属于资本流出的是()。

A.外国对本国负债减少
B.本国对外国的负债增加
C.本国对外国的债务减少
D.本国在外国的资产减少

答案:C
解析:
资本流出主要表现为:(1)外国在本国的资产减少。(2)外国对本国债务增加。(3)本国对外国的债务减少。(4)本国在外国的资产增加。A、B、D项都属于资本流入。


上市保荐书的内容包括( )。
Ⅰ.发行股票的公司概况
Ⅱ.申请上市的股票发行情况
Ⅲ.保荐机构是否存在可能影响其公正履行保荐职责的情形的说明
Ⅳ.对公司持续督导期间的工作安排

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
上市保荐书应当包括以下内容:①发行股票、可转换公司债券的公司概况;②申请上市的股票、可转换公司债券的发行情况;③保荐机构是否存在可能影响其公正履行保荐职责的情形的说明;④保荐机构按照有关规定应当承诺的事项;⑤对公司持续督导工作的安排;⑥保荐机构和相关保荐代表人的联系地址、电话和其他通讯方式;⑦保荐机构认
为应当说明的其他事项;⑧证券交易所要求的其他内容。


非公开募集基金募集完毕,基金管理人未向基金行业协会备案的,处()

A.1万元以上30万元以下罚款
B.10万元以上30万元以下罚款
C.1万元以上50万元以下罚款
D.10万元以上50万元以下罚款

答案:B
解析:
非公开募集基金募集完毕,基金管理人未向基金行业协会备案的,处10万元以上30万元以下罚款。


债券信用评级从初评工作开始到信用评级报告初稿完成日,单个主体评级或债券评级不应少于( )个工作日,集团企业评级或债券评级应不少于( )个工作日。

A.15;30
B.20;45
C.15;45
D.20;30

答案:C
解析:
单个主体评级或债券评级不应少于15个工作日,集团企业评级或债券评级不应少于45个工作日。


通常将那些经营业绩较好,具有稳定且较高的现金股利支付的公司股票称为( )。

A.蓝筹股
B.红筹股
C.绩优股
D.金牛股

答案:A
解析:
稳定的现金股利政策对公司现金流管理有较高的要求,通常把那些经营业绩较好、具有稳定且较高的现金股利支付的公司股票称为蓝筹股。


证劵从业( 新 )考试题库精选9章 第9章


证券账户,是记录证券及证券衍生品种持有及其变动情况的载体,下列关于证券账户的说法,正确的是( )。
①中国结算公司对证券账户实施统一管理
②证券账户的开立方式包括现场方式和非现场方式
③1个投资者最多可以申请开立2个A股账户
④1个投资者只能申请开立一个信用账户

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
1个投资者最多可以申请开立3个A股账户、3个封闭式基金账户,只能申请开立1个信用账户、1个B股账户。


按照辐射地域,可以将金融市场划分为( )和( )

A.债券市场和权益市场
B.一级市场和二级市场
C.国际金融市场和国内金融市场
D.证券市场和非证券金融市场

答案:C
解析:
按照辐射地域,可以将金融市场划分为国际金融市场和国内金融市场。


金融债券作为一种特殊类型的债券,它具有以下( )特点。
①金融债券表示的是银行等金融机构与金融债券持有者之间的债权债务关系
②金融债券一般不记名、不挂失,不可以抵押和转让
③我国金融债券的发行对象主要是个人
④金融债券的利息不记复利,不能提前支取,延期兑付亦不计逾期利息

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
金融债券一般不记名、不挂失,但可以抵押和转让。


发行人应披露本次股票上市前首次公开发行股票的情况,其内容主要包括( )。
Ⅰ.发行价格
Ⅱ.发行数量
Ⅲ.市盈率
Ⅳ.发行方式


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据上海证券交易所发布的《股票上市公告书内容与格式指引》第28条的规定.发行人应披露本次股票上市前首次公开发行股票的情况,主要包括:发行数量、发行价格、每股面值发行方式、募集资金总额及注册会计师对资金到位的验证情况、发行费用总额及明细构成、每股发行费用、募集资金净额、发行后每股净资产、发行后每股收益。


下列关于风险管理相关措施中,属于事中控制的有(  )。
Ⅰ、风险定价
Ⅱ、流程控制
Ⅲ、工具控制
Ⅳ、实时监测和报告

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
风险控制是指经济主体采用各种合格有效的工具、手段和流程进行控制和缓释风险的过程,分为事前控制、事中控制和事后控制。事前控制主要是确定风险管理政策,包括确定风险容忍度、风险限额、风险定价和制订应急预案等。事中控制是在风险资产的实际运作过程中采用流程、工具进行动态、实时监测和报告。流程控制包括授权、督察和质询等;工具控制包括采用电脑系统的自动化控制,限制任何超过限额的行为发生;监测和报告是在不同层面监测风险的变化趋势和特征以及风险信息共享,以便在风险发生之前采取相应的措施。事后控制是在风险影响因素发生变化或风险发生后采取的对应措施,包括风险转移和重新调整风险限额等。


个人申请保荐代表人资格,应当具备的条件不包括()。

A.诚实守信,品行良好,无不良诚信记录
B.最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人
C.最近2年未受到中国证监会的行政处罚
D.未负有数额较大到期未清偿的债务

答案:C
解析:
个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:(1)具备3年以上保荐相关业务经历。(2)最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人。(3)参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。(4)诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚。(5)未负有数额较大到期未清偿的债务。(6)中国证监会规定的其他条件。


首次公开发行股票招股意向书刊登后,发行人和主承销商可以向()投资者进行推介和询价。

A.网上
B.网下
C.内部
D.外部

答案:B
解析:
首次公开发行股票招股意向书刊登后,发行人和主承销商可以向网下投资者进行推介和询价,并通过互联网等方式向公众投资者进行推介。


( )也被称为“看涨期权”。

A.欧式期权
B.美式期权
C.认购期权
D.认沽期权

答案:C
解析:
认购期权也被称为“看涨期权”;认沽期权也被称为“看跌期权”。