2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-11-15
2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章

2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第1章


具有股权稀释效应的公司债券有( )。
Ⅰ 可转换公司债券
Ⅱ 可分离交易的可转换债券债券
Ⅲ 附股权证公司债券
Ⅳ 可交换公司债券

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅲ项正确,由于可转换债券(也称附认股权证公司债)持有者可以通过转换使自己成为普通股股东,认购权证持有者可以按预定的价格购买普通股,其行为的选择有可能造成公司普通股增加,使得每股收益变小。通常称这种情况为股权稀释,即由于普通股股份的增加,使得每股收益有所减少的现象称为股权的稀释。 Ⅱ项正确,可分离交易的可转换债券全称是“认股权和债券分离交易的可转换公司债券”,是可转换债券的一种,因此也具有股权稀释效应。 Ⅳ项错误,可交换公司债券交换的是已发行的股票,因此不具有股权稀释效应。 因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意,故本题选D选项。


存在( )的,不得担任独立财务顾问。
①持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%,或者选派代表担任上市公司董事
②上市公司持有或通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过5%,或者选派代表担任财务顾问的董事
③最近2年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近1年财务顾问为上市公司提供融资服务
④财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形。

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查独立财务顾问的独立性,①②③④都正确。


证券公司自营业务违反《中华人民共和国刑法》规定的行为不包括(  )。

A. 以自己为交易对象,进行不转移证券所有权的自买自卖,影响证券交易价格或者证券交易量的
B. 单独或合谋,集中利用资金优势等操作证券交易价格
C. 与他人串通,以事先约定的时间、价格和交易方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量的
D. 假借他人名义或者以个人名义从事证券自营业务

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国刑法》有关规定,有下列行为之一,操纵证券交易价格,获取不正当利益或转嫁风险,情节严重的,将追究刑事责任:(1)单独或者合谋,集中利用资金优势、持股优势,或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格的;(2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易或者相互买卖并不持有的证券,影响证券交易价格或者证券交易量的;(3)以自己为交易对象,进行不转移证券所有权的自买自卖,影响证券交易价格或者证券交易量的;(4)以其他方法操纵证券交易价格的。


下列各项中,属于系统风险的是( )。
I.公司破产风险
Ⅱ.市场风险
Ⅲ.通胀风险
Ⅳ.利率风险

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
系统风险包括政策风险、经济周期波动风险、利率风险和购买力风险等。I项,公司破产风险属于非系统风险。


以下( )是对私募基金合格投资者的要求。
①投资于单只私募基金的金额不低于200万元人民币
②投资于单只私募基金的金额不低于100万元人民币
③金融资产不低于500万元或者最近3年个人年均收入不低于80万元的个人
④金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元的个人

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:D
解析:
私募基金合格投资者满足的条件,选D。


对政府提供信贷、代表政府管理金融活动属于中央银行的( )职能。

A.银行的银行
B.发行的银行
C.政府的银行
D.管理的银行

答案:C
解析:
“政府的银行”指中央银行代表国家制定和执行货币政策,处理对外金融关系,为国家提供各种金融服务,包括代理国库收支、对政府提供信贷、代表在政府管理金融活动等。


金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估、充分披露等方法,根据客户分级和()匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

A:产品分级
B:产品规模
C:客户风险
D:产品收益

答案:A
解析:
理论上可以将投资者区分为风险偏好型、风险中立型和风险回避型三种类型。实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和产品分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。


《证券公司监督管理条例》第十条规定,因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾()年的个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
有下列情形之一的单位和个人不得成为持有证券公司5%以上股东、实际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未愈3年;(2)净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;(3)不能清偿到期债务。


假设某国发行基础货币100亿元,法定准备金率为25%,不考虑现金留存和超额准备金,则派生货币为( )亿元。

A.100
B.300
C.400
D.500

答案:B
解析:
由法定准备金率r=25%,可得货币乘数m=1/r=4,则货币总供给D1为基础货币D0的4倍,即400亿元,其中派生货币为300亿元。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第2章


代表中国资本市场发展历程,是中国资本市场象征的指数为( )。

A.上证综指
B.沪深300指数
C.深证成分指数
D.行业分类指数

答案:A
解析:
上证综指代表中国资本市场发展历程,是中国资本市场的象征


证券账户信息中的关键信息包括( )。
①投资者姓名或名称
②投资者地址
③投资者有效身份证明文件及号码
④投资者电话

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①③

答案:D
解析:
证券账户信息中的关键信息包括投资者姓名或名称和投资者有效身份证明文件及号码,其他信息为非关键信息。


证券公司的( )应当在任职前取得经国务院证券监督管理机构核准的任职资格。

A.董事、监事、高级管理人员、部门经理
B.独立董事、监事
C.董事、监事、高级管理人员
D.高级管理人员、境外分支机构负责人

答案:C
解析:
证券公司的董事、监事、高级管理人员应当在任职前取得经国务院证券监督管理机构核准的任职资格。


下列选项中,不属于证券登记结算机构职能的是( )。

A.证券的存管和过户
B.公布证券交易即时行情
C.证券持有人名册登记
D.证券账户、结算账户的设立

答案:B
解析:
证券登记结算机构应履行下列职能:证券账户、结算账户的设立;证券的存管和过户;证券持有人名册登记;证券交易所上市证券交易的清算和交收;受发行人的委托派发证券权益;办理与上述业务有关的查询;国务院证券监督管理机构批准的其他业务。公布证券交易即时行情属于证券交易所的职能。


按是否记载股东姓名,股票可以分为( )。
Ⅰ.普通股票
Ⅱ.优先股票
Ⅲ.记名股票
Ⅳ.无记名股票

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅰ.Ⅳ.
D、Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
按是否记载股东姓名,股票可以分为记名股票和无记名股票。记名股票是指在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票。无记名股票是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名的股票。


下列关于公司登记的说法中,不正确的有( )。
Ⅰ.公司合并,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理设立登记
Ⅱ.公司解散的,应当依法办理公司注销登记
Ⅲ.设立新公司的,应当依法办理公司设立登记
Ⅳ.公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理注销登记

A: Ⅰ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第179条的规定,公司合并或者分立,登记事项发生变更的,
应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;
设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。公司增加或者减少注册资本,
应当依法向公司登记机关办理变更登记。


投资者在开放式基金( )申请购买基金份额的行为通常被称为基金的申购。?

A:基金账户开立后
B:资金账户开立后
C:基金合同生效后
D:招募说明书生效后

答案:C
解析:
投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常被称为基金的申购。开放式基金的赎回是指基金份额持有人要求基金管理人购回其所持有的开放式基金份额的行为。开放式基金的申购和赎回与认购一样,可以通过基金管理人的直销中心与基金销售代理人的代销网点办理。


资本外逃又称( )。

A.贸易资金的流动
B.套利性资金的流动
C.保值性资金的流动
D.投机性资金的流动

答案:C
解析:
资本外逃又称保值性资金的流动。


按照中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,要求主板(中小企业板)上市的上市公司的盈利能力具有可持续性,下列说法错误的是( )。

A.最近三个会计年度连续盈利
B.业务和盈利来源相对稳定,不存在严重依赖控股股东和实际控制人的情形
C.最近24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降70%以上的情形
D.不存在可能严重影响公司持续经营的担保。诉讼、冲裁或者其他重大事项

答案:C
解析:
上市公司公开发行股票,最近24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第3章


期货公司不得接受其委托为其进行期货交易的单位或个人有( )。
Ⅰ.国家机关和事业单位
Ⅱ.国务院期货监督管理机构的工作人员
Ⅲ.未能提供开户证明材料的单位和个人
Ⅳ.证券、期货市场禁止进入者

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第二十五条,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:①国家机关和事业单位;②国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;③证券、期货市场禁止进入者;④未能提供开户证明材料的单位和个人;⑤国务院期货监督管理机
构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。


( )是指客户在证券公司开立的,用于记载客户交存的担保资金及融资融券负债明细数据的账户。

A.客户信用资金台账
B.客户信用资金账户
C.客户信用证券台账
D.客户信用证券账户

答案:A
解析:
客户信用资金台账是指客户在证券公司开立的,用于记载客户交存的担保资金及融资融券负债明细数据的账户。


国务院证券监督管理机构可以对证券公司进行检查的措施有( )。
①要求证券公司的董事对有关检查事项做出说明
②进人证券公司的办公场所进行检查
③进入高级管理人员的住所进行检查
④检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料

A.①②③
B.③④
C.①②
D.①②④

答案:D
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第68条的规定,国务院证券监督管理机构有权采取下列措施,对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查:①询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项做出说明;②进人证券公司的办公场所或者营业场所进行检查;③查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存;④检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料。


下列属于股份有限公司发行记名股票应当记载在股东名册上的事项有( )。
①股东的姓名
②各股东所持股份数
③各股东取得股份的日期
④各股东所持股票的编号

A.①②③
B.①③④
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
公司发行记名股票的,应当置备股东名册,记载下列事项:
(1)股东的姓名或者名称及住所;
(2)各股东所持股份数;
(3)各股东所持股票的编号;
(4)各股东取得股份的日期。
发行无记名股票的,公司应当记载其股票数量、编号及发行日期。


甲证券公司违反规定动用客户的交易结算资金。下列对甲证券公司的处罚中,正确的是( )。

A.责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款
B.考虑到甲证券公司情节严重,撤销其相关业务许可
C.对直接负责的主管小王给予警告,处以罚款1万元
D.对直接负责的其他责任人员小李罚款50

答案:B
解析:
本题考查《证券公司监督管理条例》。证券公司、资产托管机构、证
券登记结算结构违反规定动用客户结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以1〇万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


( )是指证券公司接受期货经纪商的委托,为期货经纪商介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

A.证券经纪业务
B.证券公司中间介绍业务
C.证券承销业务
D.证券融资融券业务

答案:B
解析:
证券公司中间介绍业务概念。证券公司中间介绍业务是指证券公司接受期货经纪商的委托,为期货经纪商介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。


客户交易结算资金第三方存管制度是按照()的原则,设计、实施了新的客户交易结算资金第三方存管制度。
Ⅰ.保障客户资产安全
Ⅱ.防止风险传递
Ⅲ.方便投资者
Ⅳ.有利于证券公司业务创新

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
客户交易结算资金第三方存管制度是根据2006年我国新修订的《中华人民共和国证券法》有关“客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”的规定,中国证监会在原有客户资金存管制度的基础上,按照保障客户资产安全、防止风险传递、方便投资者、有利于证券公司业务创新的原则,设计、实施了新的客户交易结算资金第三方存管制度。


按风险起因的不同,证券经纪业务的主要风险包括( )。
①合规风险
②管理风险
③技术风险
④市场风险

A.①②③
B.①③
C.③④
D.①②

答案:A
解析:
证券经纪业务的风险是指证券公司在开展证券经纪业务过程中因种种原因而导致其自身利益遭受损失的可能性。按风险起因不同,经纪业务的风险主要包括合规风险、管理风险和技术风险等。


证券公司应当建立观察名单和限制名单制度,以下关于观察名单和限制名单进出时点的说法错误的是( )。

A.观察名单的进入时点,以与客户签署保密协议、对项目立项、进场开展工作和实际获知项目内幕信息中较晚者为准
B.限制名单的进入时点之一是担任首次公开发行股票项目的上市辅导人、保荐机构或主承销商的信息公开之日
C.担任上市公司股权类、债权类再融资项目或并购重组项目保荐机构、主承销商或财务顾问的,限制名单的进入时点是项目公司首次对外公告该项目之日
D.证券公司根据实际需要,可以将列入限制名单的时点前移

答案:A
解析:
考查证券公司观察名单、限制名单管理的基本要求。观察名单的进入时点,以与客户签署保密协议、对项目立项、进场开展工作和实际获知项目内幕信息中较早者为准。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第4章


基金销售支付机构是指从事基金销售支付活动的机构。基金销售支付机构应按规定在中国证监会备案并取得( )的支付业务许可证资格。

A.商业银行
B.中国人民银行
C.原中国银监会
D.原中国保监会

答案:B
解析:
基金销售支付机构应按规定在中国证监会备案并取得中国人民银行的支付业务许可证资格。


证券、期货市场诚信建设工作包括( )。
Ⅰ.基本形成诚信制度规范体系
Ⅱ.推进了诚信数据平台建设
Ⅲ.始终保持违规惩戒高压态势
Ⅳ.不断提高证券、期货市场参与人员的综合素质

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:A
解析:
证券、期货市场诚信建设工作包括:基本形成诚信制度规范体系;
推进了诚信数据平台建设;始终保持违规惩戒高压态势;广泛开展诚信宣传教育。


在期货交易所进行期货交易的,应当是()。

A.期货交易所会员
B.机构投资者
C.证券交易所会员
D.合格投资者

答案:A
解析:
在期货交易所进行期货交易的,应当是期货交易所会员。


( )不属于证券业从业人员诚信信息记录的内容。

A.基本信息
B.奖励信息
C.警示信息
D.收入情况信息

答案:D
解析:
证券业从业人员诚信信息记录的内容包括基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分信息。故选D。


根据《公司法》的规定,股份有限公司发生下列情形时,不需召开临时股东大会的是( )。

A、董事人数不足公司章程规定人数的2/3
B、公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3
C、持有公司股份3%的股东请求
D、监事会提议召开

答案:C
解析:
根据《公司法》第100条的规定,股东大会应当每年召开1次年会。有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:①董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;②公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;③单独或者合计持有公司100.4以上股份的股东请求时;④董事会认为必要时;⑤监事会提议召开时;⑥公司章程规定的其他情形。


按照《证券交易委托代理协议指引》的规定,以下事项中,()属于客户可以委托证券公司代理的事项。
①接受并执行客户依照《证券交易委托代理协议》约定的方式下达的合法有效的委托指令
②代理客户进行资金、证券的清算、交收
③代理保管客户买入或存入的有价证券
④接受客户对其委托、成交及账户内的资产及变化情况的查询,并应客户的要求提供相应的清单

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
考点:考查用户可以委托证券公司代理的事项。根据中国证券业协会《证券交易委托代理协议指引》的规定,客户可以委托证券公司代理的事项主要如下:1.接受并执行客户依照《证券交易委托代理协议》约定的方式下达的合法有效的委托指令;2.代理客户进行资金、证券的清算、交收;3.代理保管客户买人或存人的有价证券;4.代理客户领取红利股息及其他利益分配;5.接受客户对其委托、成交及账户内的资产及变化情况的查询,并应客户的要求提供相应的清单;6.法律、法规、规章、自律规则规定的、证券公司可以代理客户进行的其他活动。


下列选项中,说法正确的是( )。

A、取得从业资格的人员提供虚假材料,已颁发执业证书的,由协会注销其执业证书
B、参加证券从业资格考试的人员,违反考试规则,扰乱考场秩序的,3年内不得参加资格考试
C、证券公司向客户融资融券,应当向客户收取一定比例的保证金。保证金只能以标的证券充抵
D、证券公司应建立健全自营决策机构和决策程序,重点防范规模失控、决策失误、超越授权、变相自营、账外自营、操纵市场、内幕交易等的风险

答案:A
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第21条的规定,取得从业资格的人员提供虚假材料,申请执业证书的,不予颁发执业证书,已颁发执业证书的,南协会注销其执业证书。故选项A正确。根据《证券业从业人员资格管理办法》第20条的规定,参加资格考试的人员,违反考试规则,扰乱考场秩序的,2年内不得参加资格考试。故选项B不正确。证券公司向客户融资融券,应当向客户收取一定比例的保证金。保证金可以标的证券以及交易所认可的其他证券充抵。故选项C不正确。根据《证券公司内部控制指引》第47条的规定,证券公司应建立健全自营决策机构和决策程序,加强对自营业务的投资策略、规模、品种、结构、期限等的决策管理。故选项D不正确。


( )是指证券交易所或者国务院批准的其他证券交易场所进行的证券交易中,证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。

A.融资融券业务
B.转融通业务
C.股票质押式回购业务
D.股票约定式回购业务

答案:A
解析:
本题考查融资融券业务的基本概念。 融资融券业务是指在证券交易所或者国务院批准的其他证券交易场所进行的证券交易中,证券公司向客户出借资金供其买入证券成者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。


若证券金融公司从事转融通业务的年税后利润为68万元,则当年证券金融公司应提取的准备金为( )万元。

A.10.2
B.6.8
C.20.4
D.3.4

答案:B
解析:
证券金融公司应当每年按照税后利润的10%提取风险准备金。中国证监会可以根据防范证券金融公司风险的需要调整提取比例。本题证券金融公司从事转融通业务的年税后利润为68万元,68×10%=6.8(万元),故本题选B。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第5章


在资产证券化发展较为成熟的欧美市场,传统的证券化资产包括( )和( )。

A.银行的债权资产,企业的债券资产
B.银行的股权资产,企业的股权资产
C.银行的债权资产,企业的股权资产
D.银行的股权资产,企业的债券资产

答案:A
解析:
传统的证券化资产包括:银行的债权资产和企业的债券资产。


指数基金的优势有()。
Ⅰ.可以作为避险套利的工具
Ⅱ.可以为股票投资者提供超额的投资回报
Ⅲ.风险较小
Ⅳ.费用低廉

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
指数基金的优势有:(1)费用低廉。(2)风险较小。(3)在以机构投资者为主的市场中,指数基金可获得市场平均收益率,可以为股票投资者提供比较稳定的投资回报。(4)指数基金可以作为避险套利的工具。


下列属于证券业从业人员申请执业证书条件的是( )。
①已被机构聘用
②最近3年未受过刑事处罚
③未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的
④品行端正,具有良好的职业道德

A.②③④
B.①②④
C.①②③④
D.①③

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》,取得从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过机构申请执业证书:
(1)已被机构聘用;
(2)最近3年未受过刑事处罚;
(3)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;
(4)品行端正,具有良好的职业道德;


申请证券投资咨询从业资格的机构,应当具备的条件下列说法不正确的是( )。

A.有固定的业务场所和与业务相适应的通信设备及其他信息传递设施
B.有人民币200万元以上的注册资本
C.单独从事证券投资咨询业务的机构,有五名以上取得证券投资咨询从业资格的专职人员
D.同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有十名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员

答案:B
解析:
选项B应为有100万元人民币以上的注册资本。


下列关于债券和股票的说法中,有误的是( )。

A.股票和债券一样,到期时都需要债务人支付本息
B.债券通常有票面利率,意味着可获得固定的利息
C.股票的股息红利不确定,视公司经营情况而定
D.股票风险较大,债券风险较小

答案:A
解析:
股票通常是无须偿还的,一旦投资入股,股东便不能从股份有限公司抽回本金,因此股票是一种无期证券。


(2019年)创新型货币政策工具主要包括()。
Ⅰ、短期流动性调节工具
Ⅱ、常备借贷便利
Ⅲ、中期借贷便利
Ⅳ、长期借贷便利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
创新型货币政策工具主要包括短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)、中期借贷便利(MLF)以及临时流动性便利(TLF)等。


下列有关上市公司收购的方式,错误的是( )。

A.以协议方式收购上市公司,达成协议后,收购人必须在3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所做出书面报告,并予公告
B.采取要约收购的,收购人在收购期限内,可以采取要约规定以外的形式购入被收购公司股票
C.收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日
D.采取要约收购的,收购人在收购期间,不得卖出被收购公司的股票

答案:B
解析:
采取要约收购的,收购人在收购期限内,不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买入被收购公司股票。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》,未按规定进行投资者类别转化的,应当给予警告,并处( )万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.3;1

答案:C
解析:
未按规定进行投资者类别转化的,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。


设立证券登记结算机构应当具备的条件有( )。
Ⅰ.自有资金不少于人民币1亿元;
Ⅱ.具有证券登记、存管和结算服务所必需的场所和设施;
Ⅲ.主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格;
Ⅳ.国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
根据《证券法》第156条的规定,设立证券登记结算机构,应当具备下列条件:①自有资金不少于人民币2亿元;②具有证券登记、存管和结算服务所必须的场所和设施;③主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格;④国务院证券监督管理机构规定的其他条件。证券登记结算机构的名称中应当标明证券登记结算字样。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第6章


我国证券公司监管制度包括( )。
Ⅰ.以净资本和流动性为核心的风险监控和预警制度
Ⅱ.信息报送与披露制度
Ⅲ.客户交易结算资金第三方存管制度
Ⅳ.合规管理制度

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
在长期的实践探索基础上,对证券公司实施有效监管的基础性制度已经基本形成,主要包括证券公司业务许可制度、以诚信与资质为标准的市场准入制度、分类监管制度、以净资本和流动性为核心的风险监控和预警制度、合规管理制度、客户交易结算资金第三方存管制度、信息报送与披露制度等。


根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》的规定,集合资产管理计划合同的必备内容不包括( )。
①对未来投资收益的测算
②推广机构简介
③投资范围
④合同的补充、修改与变更

A.③④
B.①②③
C.①③④
D.①②

答案:D
解析:
③④项属于集合资产管理计划合同的必备内容。


证券交易所可根据需要对每日股价涨跌幅予以适当的限制,哪种委托是无效的()。
①高于涨幅限制价格
②高于跌幅限制价格
③低于涨幅限制价格
④低于跌幅限制价格

A.①②
B.①④
C.③④
D.②③

答案:B
解析:
高于涨幅限制价格和低于跌幅限制价格的委托无效。


证券账户,是记录证券及证券衍生品种持有及其变动情况的载体,下列关于证券账户的说法,正确的是( )。
①中国结算公司对证券账户实施统一管理
②证券账户的开立方式包括现场方式和非现场方式
③1个投资者最多可以申请开立2个A股账户
④1个投资者只能申请开立一个信用账户

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
1个投资者最多可以申请开立3个A股账户、3个封闭式基金账户,只能申请开立1个信用账户、1个B股账户。


对于非累积优先股,如果本年度公司的盈利不足以支付全部优先股股息,对其所欠部分公司将(  )。

A.不予累积计算
B.通过增发股票补充
C.通过借债补充
D.累积计算

答案:A
解析:
非累积优先股则是指公司不足以支付优先股的全部股息时,对所欠股息部分,优先股股东不能要求公司在以后年度补发。


主办券商在全国股转系统开展做市业务,应通过专用证券账户、专用交易单元进行。做市业务专用证券账户应向( )和( )报备。

A.中国证券登记结算有限责任公司;全国股份转让系统公司
B.中国证券登记结算有限责任公司;中国证监会
C.中国证券登记结算有限责任公司;中国证券业协会
D.全国股份转让系统公司;中国证监会

答案:A
解析:
主办券商在全国股转系统开展做市业务,应通过专用证券账户、专用交易单元进行。做市业务专用证券账户应向中国证券登记结算有限责任公司和全国股份转让系统公司报备。


下列选项中,有权批准公司为其实际控制人提供担保的有( )。
①董事会
②股东会
③监事会
④股东大会

A.②③
B.②④
C.①④
D.①②

答案:B
解析:
公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


证券公司可以授权其分公司经营的业务范围有( )。
Ⅰ.管理证券公司一定区域内的证券营业部
Ⅱ.经营证券公司一定区域内的证券承销与保荐业务
Ⅲ.作为证券公司专门的证券自营业务机构经营证券自营业务
Ⅳ.作为证券公司专门的证券资产管理业务机构经营证券资产管理业务

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:


以商品批发为主的有限责任公司注册资本的最低限额为( )万元。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:D
解析:
有限责任公司注册资本的最低限额为:(1)以生产经营为主的公司人民币50万元。(2)以商品批发为主的公司人民币50万元。(3)以商业零售为主的公司人民币30万元。(4)科技开发、咨询、服务性公司人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于上述所定限额的,由法律、行政法规另行规定。@##


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第7章


目前,道·琼斯股价平均数采用(  )。

A.修正股价平均数法
B.加权股价指数法
C.加权股价平均数法
D.简单算术平均数法

答案:A
解析:
道·琼斯股价平均数以1928年10月1日为基期,基期指数为100。指数的编制方法原为简单算术平均法,后来从1928年起采用除数修正的简单平均法,使得平均数能连续、真实地反映股价变动情况。


证券公司从事证券自营业务的,应建立健全自营业务内部报告制度。报告内容至少应包括(  )。
Ⅰ.投资决策执行情况
Ⅱ.自营资产质量
Ⅲ.自营盈亏情况
Ⅳ.风险监控情况和其他重大事项

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司应根据公司经营管理的特点和业务运作状况,建立完备的自营业务管理制度、投资决策机制,操作流程和风险监控体系,在风险可测、可控、可承受的前提下从事自营业务。证券公司建立健全自营业务内部报告制度,报告内容包括但不限于:投资决策执行情况、自营资产质量、自营盈亏情况、风险监控情况和其他重大事项等。


中央银行是政府的银行,其具体职能体现如下()。
Ⅰ.代理国库
Ⅱ.管理、经营国际储备
Ⅲ.制定和执行货币政策
Ⅳ.实施金融监管

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
中央银行是政府的银行,是指中央银行作为政府宏观经济管理的一个部门,由政府授权对金融业实施监督管理,对宏观经济进行调控,代表政府参与国际金融事务,并为政府提供融资、国库收支等服务。其具体职能体现如下:(1)代理国库。中央银行收受国库存款,代理国库办理各种收付和清算业务,因而成为国家的总出纳。(2)代理发行政府债券。政府为了弥补赤字或暂时性收支不平衡,经常需要发行债券,而中央银行通常代理政府债券的发行以及还本付息等事项。(3)向政府融通资金,提供特定信贷支持。在法律许可的情况下中央银行通过采取直接向政府提供短期贷款或购买政府债券等方式,以解决政府的临时性资金需要。(4)管理、经营国际储备。一国或地区会有外汇、黄金、特别提款权等国际储备,一般都由中央银行持有并进行经营管理。(5)代表政府参加国际金融组织和各种国际金融活动,进行政府问的金融事务往来,与外国中央银行进行交往,代表政府签订国际金融协定等。(6)制定和执行货币政策。中央银行作为政府的银行,不以营利为目的,不受某个经济利益集团的控制,而是一切从国家利益出发,独立地制定和执行货币政策,调控社会信用总量,指导、管理、检查、监督各金融机构和金融市场活动,为国家经济发展的长远目标服务。(7)实施金融监管,维护金融稳定。政府一般赋予中央银行监督管理金融业的职责,监管内容包括制定并监督执行有关金融制度、法规和业务活动准则等,管理金融机构的设立和撤并,监督管理金融机构业务活动,管理、规范金融市场等。(8)提供经济信息服务。中央银行作为一国金融活动的中心,能够及时掌握经济金融活动的基本信息,有义务为政府及社会公众提供或发布经济金融信息。@##


下列关于证券公司的股东及实际控制人的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.股东转让所持有的证券公司股权,受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条件
Ⅱ.净资产低于实收资本40%的单位,不得成为证券公司的实际控制人
Ⅲ.证券公司股东存在虚假出资、出资不实、抽逃出资或者变相抽逃出资等违法违规行为的,董事会应及时报告并责令纠正
Ⅳ.证券公司可以间接为股东出资提供融资或担保

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
净资产低于实收资本50%的单位,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人。股东应当严格履行出资义务,证券公司不得直接或间接为股东出资提供融资或担保。


关于交易所交易基金,以下说法正确的有( )。
①是主动投资的指数型基金
②以某一选定的指数所包含的成分证券为投资对象
③结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点
④最小申购、赎回份额

A.①②
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:B
解析:
①错误,ETF通常是以某一选定的指数所包含的成分证券为投资对象,依据构成指数的证券种类和比例,采用完全复制或抽样复制的方法进行被动投资的指数型基金。ETF(交易所交易基金)是在交易所上市交易的、基金份额可变的一种基金运作方式,它采用指数基金模式,以一篮子股票进行申购、赎回,有“最小申购、赎回份额”的规定。
ETF结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,一方面,基金份额可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行买卖;另一方面,又可以像开放式基金一样申购、赎回。


按照《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》,各类证券期货经营机构及其工作人员在证券期货业务中不得( )。
①廉洁从业
②向客户输送不正当利益
③谋取不正当利益
④干扰或者唆使、协助他人干扰证券期货监督管理

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
选项②③④,是错误的,根据证券市场廉洁从业的相关规定:
证券期货经营机构及其工作人员不得输送不正当利益;证券期货经营机构及其工作人员不得以下列方式干扰或者唆使、协助他人干扰证券期货监督管理或者自律管理工作。


资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,而是由金融中介机构起桥梁作用,二者只与金融机构发生债权债务关系。这反映了间接融资的( )特点。

A.资金获得的间接性
B.融资的相对集中性
C.融资信誉的较大差异性
D.可逆性

答案:A
解析:
间接融资的特点包括资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。


一般情况下,下面属于商业银行发行金融债券应该具备的条件是( )。
①核心充足资本率不低于10%
②最近三年连续盈利
③最近三年没有重大违法违规行为
④贷款损失准备计提充足

A.①
B.②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
商业银行发行金融债券应该具备的条件:具有良好的公司治理机制;核心充足资本率不低于4%;最近3年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近3年没有重大违法违规行为;中国人民银行要求的其他条件。根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前款所规定的特别条件。


通常情况下,股票价格的变动和经济景气循环的关系是( )。

A.股票价格的变动先于经济景气循环
B.股票价格的变动与经济景气循环同时进行
C.股票价格的变动晚于经济景气循环
D.股票价格的变动与经济景气循环无关

答案:A
解析:
股票价格的变动和经济景气循环的关系,即在经济高涨后期,股价已率先下跌,在经济尚未全面复苏之际,股价已先行上涨。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第8章


由于影响股票价格的因素复杂多变,股票的市场价格呈现出( )的特征。

A.稳定性
B.波动性
C.灵活性
D.复杂性

答案:B
解析:
股票市场价格的变化特征。由于影响股票价格的因素复杂多变,股票的市场价格呈现出高低起伏的波动性特征。


股权类期权包括( )。
Ⅰ.单只股票期权
Ⅱ.股票组合期权
Ⅲ.股价指数期权
Ⅳ.股票利率期权

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
与股权类期货类似,股权类期权也包括三种类型:单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权。


申请发行可交换债券,公司最近一期末的净资产额不少于人民币( )。

A.100万元
B.3000万元
C.1亿元
D.3亿元

答案:D
解析:
可交换债券发行条件,选D。


关于申请客户资产管理业务投资主办人注册的人员应当具备的条件,下列说法错误的是(  )

A. 已取得证券从业资格
B. 具备良好的诚信记录及职业操守
C. 具有三年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历
D. 最近二年内没有受到监管部门的行政处罚

答案:D
解析:
申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:①已取得证券从业资格;②具有三年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历;③具备良好的诚信记录及职业操守,且最近三年内没有受到监管部门的行政处罚;④协会规定的其他条件。


在集合竞价交易中,以下说法正确的有( )。
Ⅰ.所有买方有效委托按委托限价由高到低的顺序排列,限价相同者按照进入证券交易所交易系统电脑主机的时间先后排列
Ⅱ.所有卖方有效委托按照委托限价由低到高的顺序排列,限价相同者也按照进入交易系统电脑主机的时间先后排列
Ⅲ.按照价格优先、同等价格下时间优先的成交顺序依次成交,直至成交条件不满足为止
Ⅳ.集合竞价中未能成交的委托,自动进入连续竞价

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
所有买方有效委托按委托限价由高到低的顺序排列,限价相同者按照进入证券交易所交易系统电脑主机的时间先后排列。所有卖方有效委托按照委托限价由低到高的顺序排列,限价相同者也按照进入交易系统电脑主机的时间先后排列。 依序逐笔将排在前面的买方委托与卖方委托配对成交。也就是说,按照价格优先、同等价格下时间优先的成交顺序依次成交,直至成交条件不满足为止,即所有买入委托的限价均低于卖出委托的限价,所有成交都以同一成交价成交。集合竞价中未能成交的委托,自动进入连续竞价。


未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不能从事的业务有()。
Ⅰ.信托投资
Ⅱ.股票投资
Ⅲ.国债投资
Ⅳ.自用不动产投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据《期货交易管理条例》第十条的规定:期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


股份公司在提供优先认股权时会设定一个( ),在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权。

A.股权交易日
B.股权登记日
C.股权发行日
D.股权认购日

答案:B
解析:
普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的。该股东不享有优先认股权。


有限责任公司和其他类型企业公开发行企业债券必须满足净资产额不低于()。

A.1000万元
B.3000万元
C.6000万元
D.8000万元

答案:C
解析:
考查有限责任公司发行企业债券的条件。股份有限公司的净资产额不低于3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于6000万元。


有( )情形的,中国证监会可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施。
①主动消除或者减轻违法行为危害后果的
②故意出具虚假重要证据的
③配合查处违法行为有立功表现的
④受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
有下列情形之一的,中国证监会可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施:
(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的
(2)配合查处违法行为有立功表现的
(3)受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的
(4)其他可以从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施的。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9章 第9章


当国债发行以单一价格方式招标时,下面说法正确的是( )。
①标的为利率时,全场最高中标利率为当期(次)国债票面利率
②标的为利率时,全场最低中标利率为当期(次)国债票面利率
③标的为价格时,全场最高中标价格为当期(次)国债票面价格
④标的为价格时,全场最低中标价格为当期(次)国债票面价格

A.①③
B.②③
C.②④
D.①④

答案:D
解析:
见《财政部关于印发<2018年记账式国债招标发行规则〉》。①④正确,故选D。


股票发行制度不包括( )。

A.发行主体
B.发行监管制度
C.发行方式
D.发行定价

答案:A
解析:
股票发行制度不包括发行主体。


党的十八大以来,我国金融体系不断完善,改革开放的进一步深化提高了金融体系的整体水平,表现在( )。
①基本金融制度逐步健全
②“四梁八柱”开始搭建
③人民币国际化和金融业双向开放促进了金融体系不断完善
④金融机构和市场结构优化

A.①②
B.②③
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
改革开放的进一步深化提高了金融体系的整体水平。一是基本金融制度逐步完善,股市、债券、衍生品和各类金融市场基础设施等“四梁八柱”搭建完成,市场容量位列世界前茅。二是人民币国际化和金融业双向开放促进了金融体系不断完善,此外,改革开放还促进了金融机构和市场的结构优化。②“四梁八柱”开始搭建表述不对。


禁止从事证券自营业务的证券经营机构进行内幕交易的主要措施包括( )。
Ⅰ.中国证监会加强对内幕交易的监管
Ⅱ.中国证监会派出机构加强对内幕交易的监管
Ⅲ.证券公司加强自律
Ⅳ.新闻媒体加强监督

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
禁止内幕交易的主要措施包括:①加强自律管理,证券公司作为证券市场上的中介机构,为上市公司提供多种服务,能从多种渠道获取内幕信息,这就要求证券公司加强自律管理;②加强监管,中国证监会及其派出机构加强对内幕交易的监管,一经发现违法违规行为则严肃处理。


(2019年)根据《证券公司另类投资子公司管理规范》下列关于另类投资业务规则的说法,错误的是()

A.另类投资子公司资金不足可以向银行申请贷款
B.另类投资子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策
C.另类投资子公司不得下设机构,不得从事融资类收益互换业务,不得投资于高杠杆
D.另类投资子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类投资子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算

答案:A
解析:
A:另类子公司不得融资,不得对外提供担保和贷款,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。B:另类子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策程序;健全公司组织架构,明确各组织机构职责和权限;完善投资论证、立项、尽职调查、投后管理等业务流程,有效防范投资风险。C:为了防范另类子公司变相或绕道开展有关业务,避免风险传递,另类子公司不得存在下列行为:(1)向投资者募集资金开展基金业务;(2)从事或变相从事实体业务,财务投资的除外;(3)下设任何机构;(4)投资违背国家宏观政策和产业政策;(5)以商业贿赂等非法手段获得投资机会,或者违法违规进行交易;(6)以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提;(7)为他人从事场外配资活动或非法证券活动提供便利;(8)从事融资类收益互换业务;(9)投资于高杠杆的结构化资产管理产品;(10)违反法律法规规定或合同约定的保密义务;(11)中国证监会和协会禁止的其他行为。D:另类子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算,合并计算后昀市值应当符合《证券公司风险控制指标管理办法》的规定。


证券公司应当制定合规管理的基本制度,经( )审议通过后实施。?

A:董事会
B:总经理办公会
C:股东大会红
D:监事会

答案:A
解析:


按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所至少有( )名以上的合伙人,且半数以上合伙人最近在本会计师事务所连续执业3年以上。

A.30
B.25
C.20
D.15

答案:B
解析:
按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所至少有25名以上的合伙人,且半数以上合伙人最近在本会计师事务所连续执业3年以上。


关于股票质押式回购业务的风险管理,以下说法正确的是(
①证券公司应当对股票质押式回购实行集中统一管理
②证券公司应当建立健全业务隔离制度
③证券公司应当建立标的证券制度管理
④股票质押率上限不得超过50%

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
股票质押率上限不得超过60%。


根据中国国家标准《风险管理——术语》中关于风险的定义,说法正确的是( )。?

A:可以是负面的,不可以是正面的
B:可以是正面的,也可以是负面的
C:正面的和负面的都不可以
D:可以是正面的,不可以是负面的

答案:B
解析:
现行国际标准化组织文件(IS031000)和中国国家标准《风险管理——术语》所采用的风险定义基本一致,均为“不确定性对目标的影响”。(影响是指偏离预期,可以是正面的和/或负面的。)