21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑

发布时间:2021-11-15
21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑

21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑 第1辑


有限责任公司变更为股份有限公司时,折合的实收股本总额为( )。

A.不得高于公司净资产额
B.不得高于公司总资产额
C.不得低于公司净资产额
D.不得低于公司总资产额

答案:A
解析:
有限责任公司变更为股份有限公司时,折合的实收股本总额不得高于公司净资产额。


发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律法规规定的,中国证监会可以视情节轻重采取( )、认定为不适当人选等监管措施。
①责令改正
②监管谈话
③出具警示函
④责令公开说明

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律、行政法规或者《证券发行与承销管理办法》规定的,中国证监会可以视情节轻重采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令公开说明、认定为不适当人选等监管措施,或者采取市场禁人措施,并记人诚信档案;依法应予行政处罚的,依照有关规定进行处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究其刑事责任。


在上市公司增资发行方式中,公司发行可转换债券的主要动因是( )。
A、不仅募集到所需资金,而且完成了股份有限公司的改立或转制,成为一家上市公司
B、扩大股东人数,分散股权,增强股票的流动性,并可避免股份过度集中
C、保护原股东的权益及其对公司的控制权
D、增强证券对投资者的吸引力,能比较低的成本筹集到所需要的资金

答案:D
解析:
可转换公司债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的证券,通常转化为普通股票,公司发行可转换债券的主要动因是为了增强证券对投资者的吸引力,能以较低的成本筹集到所需要的资金。


下列关于保荐代表人执业行为规范及应遵守的职业道德准则正确的有(  )
Ⅰ.保荐代表人应当维护发行人的合法利益
Ⅱ.保荐代表人对从事保荐业务过程中获知的发行人信息保密
Ⅲ.保荐代表人应当恪守独立履行职责的原则
Ⅳ.保荐代表人应当满足发行人的所有要求

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力。保荐代表人应当维护发行人的合法利益,对从事保荐业务过程中获知的发行人信息保密。保荐代表人应当恪守独立履行职责的原则,不因迎合发行人或者满足发行人的不当要求而丧失客观、公正的立场,不得唆使、协助或者参与发行人及证券服务机构实施非法的或者具有欺诈性的行为。保荐代表人及其配偶不得以任何名义或者方式持有发行人的股份。


金融中介机构包括商业银行和非银行金融机构,按所从事业务的性质及其在金融活动中所起的作用,可分为( )。
①融资类金融中介机构
②投资类金融中介机构
③保障类金融中介机构
④商业性金融中介机构

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
金融中介机构按不同的标准,可划分为不同的种类。按业务特征及货币创造、交换媒介和支付手段的功能划分,可分为银行金融中介机构和非银行金融中介机构;按是否能够承担国家政策性金融业务,可划分为商业性金融机构和政策性金融机构;按所从事业务的性质及其在金融活动中所起的作用,可分为融资类金融中介机构、投资类金融中介机构、保障类金融中介机构和服务类金融中介结构。④商业性金融中介机构属于按是否能够承担国家政策性金融业务做的分类。


证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守( )等法律法规和中国证监会的有关规定。
①《证券法》
②《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
③《公司法》
④《证券交易管理条例》

A.②③④
B.①②
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守《证券法》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《证券投资顾业务暂行规定》等法律法规和中国证监会的有关规定。


证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近( )个月内因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。


合格境外投资者业务资格应经中国证监会审批,应当具备的条件有( )。
①申请人的财务稳健,资信良好,资产管理规模、经营年限等符合中国证监会的规定
②拥有符合规定的具有境外投资管理相关经验的人员
③具有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范
④最近2年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

A.①②④
B.①②③
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
考点:本题考查合格境外投资者的资格条件。最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑 第2辑


下列关于证券公司于客户签订融资融券业务合同的说法,正确的是(  )。

A. 客户为机构投资者时,只能由其法定代表人签署
B. 客户应当确认,其已充分理解合同内容,自行承担风险和既定额度范围内的投资损失
C. 客户从事融资融券交易的信用额度、融资融券期限等事项应当于证券公司在合同中进行约定
D. 客户为个人投资者时,可以由其委托他人代为签署

答案:C
解析:
甲方:客户 乙方:证券公司
B:合同应明确载明“乙方确认已向甲方说明融资融券交易的风险,不保证甲方获得投资收益或承担甲方投资损失;甲方确认,已充分理解本合同内容,自行承担风险和损失。(不是既定额度范围内的损失,而是全部损失,B错)”
C:合同应约定甲方从事融资融券交易的信用额度、融资融券期限、融资利率和融券费用的确定方式及相应的计算公式等事项。(C对)
A、D:合同还应规定,合同应由甲方本人签署(D错,不能委托他人代为签署),当甲方为机构投资者时,应由法定代表人或其授权代表人签署(A错,不是只能由其法定代表人签署)。


虚报注册资本、欺诈取得公司登记、虚假出资的法律责任包括( )。
Ⅰ.责令改正;
Ⅱ.罚款;
Ⅲ.撤销公司登记;
Ⅳ.吊销营业执照。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
虚报注册资本、欺诈取得公司登记、虚假出资的法律责任包括责令改正、罚款、撤销公司登记、吊销营业执照。


(2019年)有限责任公司公开发行公司债券的,其净资产应不低于人民币()。

A.四千万元
B.五千万元
C.三千万元
D.六千万元

答案:D
解析:
公开发行公司债券,应符合的条件之一:股份有限公司净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。故本题选择D选项。


投资者在开放式基金(  )申请购买基金份额的行为通常被称为基金的申购。

A.基金账户开立后
B.资金账户开立后
C.基金合同生效后
D.招募说明书生效后

答案:C
解析:
投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常被称为基金的申购。开放式基金的赎回是指基金份额持有人要求基金管理人购回其所持有的开放式基金份额的行为。开放式基金的申购和赎回与认购一样,可以通过基金管理人的直销中心与基金销售代理人的代销网点办理。


私募基金募集机构在开展私募基金募集业务过程中违反规定的,中国证券投资基金业协会可以视情节轻重对募集机构采取的措施不包括( )。

A.限期改正
B.行业内谴责
C.暂停受理相关业务
D.取消其基金销售资格

答案:D
解析:
募集机构在开展私募基金募集业务过程中违反规定的,中国基金业协会可以视情节轻重对募集机构采取要求限期改正、行业内谴责、加入黑名单、公开谴责、暂停受理或办理相关业务、撤销管理人登记等纪律处分;对相关工作人员采取要求参加强制培训、行业内谴责、加入黑名单、公开谴责、认定为不适当人选、暂停基金从业资格、取消基金从业资格等纪律处分。


经营机构进行现场录音或者录像留痕之后,应当按照相关规定妥善保存其履行适当性义务的相关信息资料,对于匹配方案、告知警示材料、录音录像资料自查报告等的保存期限不得少于( )年。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:D
解析:
对匹配方案、告知警示资料、录音录像资料、自查报告等的保存期限不得少于20年。


基金份额持有人的权利包括( )。
Ⅰ.分享基金财产收益
Ⅱ.依法转让持有的基金份额
Ⅲ.查阅或者复制公开披露的基金信息资料
Ⅳ.参与分配清算后的剩余基金财产

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅲ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
《证券投资基金法》规定,基金份额持有人享有下列权利:分享基金财产收益;参与分配清算后的剩余基金财产;依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;按照规定要求召开基金份额持有人大会;对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;查阅或者复制公开披露的基金信息资料;对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;基金合同约定的其他权利。


中国证监会于( )制定并发布了《证券公司代销金融产品管理规定》,明确了代销活动中各方的权利、义务和责任。

A.2012年
B.2011年
C.2010年
D.2013年

答案:A
解析:
《证券公司代销金融产品管理规定》的出台时间。经过多年实践,证券公司已积累了一定的管控代销风险的能力,初步具备扩大证券公司代销金融产品范围的条件,为此中国证监会于2012年制定并发布了《证券公司代销金融产品管理规定》,明确了代销活动中各方的权利、义务和责任,着重强调了证券公司的适当性管理和信息披露义务,对证券公司代销金触产品的行为规范以及监督管理等事项作出了较为全面的规定。本节将描述代销金融产品的法律关系,委托人资格审查和金融产品尽职调查,证券公司的适当性管理义务、证券公司的信息披露义务、禁止行为。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑 第3辑


下列关于股票约定式购回相关规则的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司应当建立健全约定购回式证券交易风险控制机制,根据相关规定和自身风险承受能力确定业务规模
Ⅱ.证券公司应当按照相关规定和与客户的协议约定向上交所交易系统进行申报,由交易系统予以确认
Ⅲ.中国结算上海分公司依据上交所确认的成交结果为股票质押回购提供相应的证券质押登记和清算交收等业务处理服务
Ⅳ.证券公司与客户进行约定购回式证券交易,应当基于客户的真实委托进行交易申报

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项说法错误,证券公司应当按照相关规定和与客户的协议约定向交易系统进行申报,由交易系统予以确认。Ⅲ项说法错误,应为“中国结算深圳分公司依据深交所确认的成交结果为约定购回式证券交易提供证券登记和资金划付服务”。


主要负责美国的保险监管职责的是( )。

A.联邦储备体系
B.联邦金融机构检查委员会
C.各州的保险监管局
D.各州政府

答案:C
解析:
美国保险业的监管机构。美国实行的是“双层多头”金融监管体制。各州的保险监管局在美国银行业的监管机构中作为监管机构的协调机构,负责美国的保险监管职责。


关于机构投资者买卖基金产生的税收,下列说法正确的有( )。
①机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,属于金融商品转让,计征增值税
②机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税
③机构投资者在境内买卖基金份额获得差价收入,应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税
④机构投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收所得税

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
机构投资者买卖基金的税收问题。机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,不属于金融商品转让。


短期国库券的特点包括( )。
Ⅰ.违约风险极小
Ⅱ.流动性强
Ⅲ.违约风险大
Ⅳ.流动性弱

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
因为有政府信用作担保,短期国库券几乎没有违约风险;同时因为期限短,有活跃的二级市场可供交易,短期国库券流动性很强。


证券公司信用业务涉及的主要部门规章、其他规范性文件以及相关自律规则包括( )。
①《证券公司监督管理条例》
②《证券公司融资融券业务管理办法》
③《证券公司融资融券业务内部控制指引》
④《转融通业务监督管理试行办法》

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
《证券公司监督管理条例》属于法律法规。


每家证券公司设立的私募基金子公司原则上不超过( )家。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
每家证券公司设立的私募基金子公司原则上不超过1家。


下列关于证券公司治理的基本要求,表述正确的有( )。
Ⅰ.建立健全组织架构
Ⅱ.不得侵犯客户的合法权益
Ⅲ.搭建先进的信息系统
Ⅳ.建立完备的内部控制体系

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
证券公司治理的三项基本要求:①建立健全组织架构、明确职责划分;②不得侵犯客户合法权益;③建立完备的内部控制体系。


国际债券的特征包括( )。
Ⅰ.存在汇率风险
Ⅱ.资金来源广
Ⅲ.以自由兑换货币作为计量货币
Ⅳ.发行规模大
A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,具有一定的特殊性:(1)资金来源广、发行规模大。(2)存在汇率风险。(3)有国家主权保障。(4)以自由兑换货币作为计量货币。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑 第4辑


作出的表彰、奖励、评比应记入奖励信息的单位是( )。
①中国证券监督管理委员会
②中国证券业协会
③中证资本市场发展监测中心有限责任公司
④地方性证券业协会

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
下列主体作出的表彰、奖励、评比应记人奖励信息:
①中国证券业协会、中证机构间报价系统股份有限公司及地方性证券业协会。
②中国证券业协会认为有必要记录其奖励信息的其他单位。


违反《公司法》规定,虚报注册资本取得公司登记的,可对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额()的罚款,情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

A.5%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上15%以下
D.15%以上20%以下

答案:B
解析:
本题考查虚假取得公司登记的法律责任。根据《公司法》第一百九十八条规定:虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司的登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额5%以上15%以下的罚款。


基本分析法的主要内容包括( )。
①宏观经济分析
②投资分析
③行业和区域分析
④公司分析

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:B
解析:


( )是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门。

A.中国证监会
B.中国银监会
C.中国保监会
D.证券业协会

答案:A
解析:
中国证券监督管理委员会简称中国证监会,是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,按照国务院授权履行行政管理职能。


( )是指金融市场参与者无法以合理成本及时获得充足资金,以偿付到期债务、履行其他支付义务和满足正常业务开展的资金需求的风险。

A.信用风险
B.流动性风险
C.市场风险
D.操作风险

答案:B
解析:
流动性风险是金融机构面临的基本风险之一。流动性风险是指金融市场参与者无法以合理成本及时获得充足资金,以偿付到期债务、履行其他支付义务和满足正常业务开展的资金需求的风险。


从业人员取得执业证书后,辞职、不为原聘用机构所聘用的,原聘用机构应当在上述情形发生后(  )内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。

A.十日
B.三十日
C.五日
D.二十日

答案:A
解析:
从业人员取得执业证书后,辞职、不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后10日内向证券业协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。


下列各项中,属于系统风险的是( )。
①公司破产风险
②市场风险
③通货膨胀风险
④利率风险

A.①③
B.①④
C.②③④
D.①②③

答案:C
解析:
公司破产风险不属于系统风险


国务院证券监督管理机构由( )组成。

A.中国证券监督管理委员会和中国银行监督管理委员会及其派出机构
B.中国银行监督管理委员会及其派出机构
C.中国证券监督管理委员会及其派出机构
D.中国证券监督管理委员会和证券交易所

答案:C
解析:
我国证券市场监管机构是国务院证券监督管理机构。国务院证券监督管理机构依法对证券市场实行监督管理,维护证券市场秩序,保障其合法运行。国务院证券监督管理机构由中国证券监督管理委员会及其派出机构组成。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑 第5辑


发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以( )的罚款。

A.3万元以上10万元以下
B.10万元以上30万元以下
C.30万元以上60万元以下
D.10万元以上60万元以下

答案:C
解析:
根据《证券法》第一百九十三条规定,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


按有无发行中介分类,证券发行可以分为( )。
Ⅰ.公募发行
Ⅱ.私募发行
Ⅲ.直接发行
Ⅳ.间接发行

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
按有无发行中介分类,证券发行可以分为直接发行和间接发行。直接发行,即发行人直接向投资者推销、出售证券的发行。间接发行,是由发行公司委托证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行。


人民币合格境外机构投资者(RQFII)和QFII的主要区别包括()
Ⅰ、募集的投资资金是人民币而不是外汇
Ⅱ、RQFII机构限定为境内基金管理公司
Ⅲ、投资范围由交易所市场的人民币金融拓展到银行间债券市场
Ⅳ、尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ错误,RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的中国香港子公司。 RQFII与QFII的主要区别在于:第一,募集的投资资金是人民币而不是外汇;第二,RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的香港子公司;第三,投资的范围由交易所市场的人民币金融工具扩展到银行间债券市场;第四,在完善统计监测的前提下,尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理。


企业发行企业债券必须符合的条件有( )。
Ⅰ.所筹资金用途符合国家产业政策
Ⅱ.企业规模达到国家规定的要求
Ⅲ.企业财务会计制度符合国家规定
Ⅳ.发行企业债券前连续3年盈利

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
企业发行企业债券必须符合下列条件:Ⅰ.企业规模达到国家规定的要求;Ⅱ.企业财务会计制度符合国家规定;Ⅲ.具有偿债能力;Ⅳ.企业经济效益良好,发行企业债券前连续3年盈利;Ⅴ.企业发行企业债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值;VI.所筹资金用途符合国家产业政策。


全国中小企业股份转让系统,又被称为“新三板”,是经国务院批准设立的全国性的证券交易场所,成立于2012年9月20日,主要为( )中小微企业发展服务
Ⅰ、创新型
Ⅱ、创业型
Ⅲ、成长型
Ⅳ、低风险型

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
全国中小企业股份转让系统。全国中小企业股份转让系统,又被称为“新三板”,是经国务院批准设立的全国性的证券交易场所,成立于2012年9月20日,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。全国中小企业股份转让系统设立创新层和基础层,符合不同标准的挂牌公司分别纳入创新层和基础层管理。2015年7月,中国证券业协会发布的《场外证券业务备案管理方法》中明确指出,全国中小企业股份转让系统不再属于场外交易市场。


下列选项中,正确的是(  )。

A.证券公司取得经营证券业务许可证后,向公司登记机关申请营业执照
B.经营证券业务许可证应当载明证券公司或者境内分支机构的证券业务范围
C.证券公司应当向上海证券交易所换发经营证券业务许可证
D.取得营业执照后,证券公司及其境内分支机构可以经营证券业务

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第十七条,证券公司在取得公司登记机关颁发或者换发的证券公司或者境内分支机构的营业执照后,应当向国务院证券监督管理机构申请颁发或者换发经营证券业务许可证。经营证券业务许可证应当载明证券公司或者境内分支机构的证券业务范围。未取得经营证券业务许可证,证券公司及其境内分支机构不得经营证券业务。


下列关于股东大会的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.每年定期召开一次,当有必要时,也可召开临时会议
Ⅱ.临时会议半年召开一次
Ⅲ.股东大会选举董事、监事可以实行累积投票制
Ⅳ.普通股票股东必须亲自参加,才能行使表决权

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
股份公司股东大会由全体股东组成,是公司的权力机构。股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;董事会认为必要时;监事会提议召开时;公司章程规定的其他情形。股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。累积投票制,是指股东大会选举董事或者监事时,每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以集中使用。股东可以委托代理人出席股东大会会议,代理人应当向公司提交股东授权委托书,并在授权范围内行使表决权。


欺诈发行股票、债券罪的主体主要是( )。

A.单位
B.自然人
C.复杂客体
D.简单客体

答案:A
解析:
欺诈发行股票、债券罪的主体主要是单位,自然人在一定条件下也能成为犯罪的主体。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑 第6辑


下列属于委托指令的具体形式的有( )。
①柜台委托
②网上委托
③电话委托
④热键委托

A.②③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
客户向证券公司下达委托指令的方式由双方约定,其中客户委托指令的下达方式包括柜台委托、自助委托以及证券公司认可的其他合法委托方式,自助委托包括网上委托、电话委托、热键委托等。


下列关于政府机构的说法中,错误的是()。

A:政府机构参与证券投资的目的主要是调剂资金余缺和进行宏观调控
B:我国国有资产管理部门通过国家控股、参股来支配更多社会资源
C:中央银行通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量,进行宏观调控
D:政府可成立专门机构参与证券市场交易,减少理性的市场震荡

答案:D
解析:
从各国的具体实践看,出于维护金融稳定的需要,政府可成立或指定专门机构参与证券市场交易,减少非理性的市场震荡。


根据2001年中国人民银行颁布的《商业银行中间业务暂行规定》,不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务的是( )。

A.表外业务
B.中间业务
C.其他业务
D.以上三者都不是

答案:B
解析:
考查基础知识,题干是中间业务的概念。


衡量一个证券投资基金经营业绩的主要指标是( )。

A.基金资产总值
B.基金负债
C.基金份额净值
D.基金资产净值

答案:C
解析:
基金份额净值是衡量一个基金经营业绩的主要指标,也是基金份额交易价格的内在价值和计算依据。一般情况下,基金份额价格与资产净值趋于一致,即资产净值增长,基金份额价格也随之提高。


送股时,将上市公司的( )转入股本账户。

A.资本
B.留存收益
C.收入
D.实收资本

答案:B
解析:
送股,也称股票股利,是指股份公司对原有股东无偿派发股票的行为。送股时,将上市公司的留存收益转入股本账户,留存收益包括盈余公积和未分配利润,现在的上市公司一般只将未分配利润部分送股。


区域性股票市场的监管实施者是( )。

A.省级人民政府
B.地方人民代表大会
C.中央银行各地支行
D.原中国银监会

答案:A
解析:
区域性股票市场由所在地省级人民政府按规定实施监管并承担相应风险处置责任。


证券公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员在承销证券过程中,有下列()之一的,情节比较严重的,还可以采取3至12个月暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施;依法应予行政处罚的,依照《证券法》第一百九十一条的规定予以处罚。
①夸大宣传,或以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者
②以不正当竞争手段招揽承销业务
③未按照事先披露的原则和方式配售股票,或其他未依照披露文件实施的行为
④向投资者提供除招股意向书等公开信息以外的发行人其他信息

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考点:考查违反证券发行与承销有关规定的法律责任。证券公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员在承销证券过程中,有下列行为之一的,中国证监会可以采取《证券发行与承销管理办法》第三十八条规定的监管措施;情节比较严重的,还可以采取3至12个月暂不受理其证券(股票类)承销业务有关文件的监管措施;依法应予行政处罚的,依照《证券法》第一百九十一条的规定予以处罚:(1)夸大宣传,或以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者;(2)以不正当竞争手段招揽承销业务;(3)从事《证券发行与承销管理办法》第十七条规定禁止的行为;(4)向不符合《证券发行与承销管理办法》第五条规定的网下投资者配售股票,或向《证券发行与承销管理办法》第十六条规定禁止配售的对象配售股票;(5)未按《证券发行与承销管理办法》要求披露有关文件;(6)未按照事先披露的原则和方式配售股票,或其他未依照披露文件实施的行为;(7)向投资者提供除招股意向书等公开信息以外的发行人其他信息;(8)未按照《证券发行与承销管理办法》要求保留推介、定价、配售等承销过程中相关资料;(9)其他违反证券承销业务规定的行为。


场内交易市场的特点包括()。
Ⅰ.集中交易
Ⅱ.公开竞价
Ⅲ.经纪制度
Ⅳ.市场监管严密

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
场内交易市场的特点包括集中交易、公开竞价、经纪制度、市场监管严格。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选7辑 第7辑


我国证券交易所内的证券交易按( )原则竞价成交。

A.价格优先、时间优先
B.时间优先原则、按比例分配原则
C.数量优先原则、客户优先原则
D.做市商优先原则、经纪商优先原则

答案:A
解析:
我国证券交易所内的证券交易按“价格优先、时问优先”原则竞价成交。


下列关于利息计算的说法中正确的有( )。
①短期债券通常全年天数定为360天,半年天数定为180天
②我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算
③我国交易所市场对附息债券的计息规定是利息累积天数规则是按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息
④我国对贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年2月29日也计利息

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
债券估值利息计算相关知识,全部说法正确,选D。


全国外汇调剂中心于()年6月1日推出了人民币外汇期货,开展了人民币与美元、日元、德国马克的期货交易。

A.1990
B.1991
C.1992
D.1993

答案:C
解析:
全国外汇调剂中心(中国外汇交易中心的前身)于1992年6月1日推出了人民币外汇期货,开展了人民币与美元、日元、德国马克的期货交易。


以下关于股票的性质,说法正确的有( )。
Ⅰ.股票是有价证券Ⅱ.股票是要式证券
Ⅲ.股票是证权证券Ⅳ.股票是资本证券

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅲ.
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
股票是有价证券。有价证券是财产价值和财产权利的统一表现形式。股票是要式证券。
股票应具备《公司法》规定的相关内容.如果缺少规定的要件,股票就无法律效力。
股票是证权证券,可分为设权证券和证权证券。股票是资本证券,也是综合权利证券。


证券研究报告主要包括( )。
①价值分析报告
②财务分析报告
③行业研究报告
④投资策略报告

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.②④

答案:B
解析:
证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。


将金融市场划分为证券市场和非证券金融市场的标准是( )。

A.交易工具
B.发行流通性质
C.交割方式
D.金融资产的种类

答案:D
解析:
将金融市场划分为证券市场和非证券金融市场的标准是金融资产的种类。


持有公司( )以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员为证券交易内部信息知情人。?

A:3%
B:5%
C:10%
D:15%

答案:B
解析:
《证券法》中,证券、期货交易内幕信息的知情人员包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。(2)非法获取证券、期货交易内幕信息的人员


信息技术服务机构,是指为证券基金业务活动提供信息技术服务的机构。下列关于信息技术服务机构的说法中,错误的是( )。

A.信息技术服务机构为证券基金业务活动提供信息技术服务,其中包括重要信息系统的开发、测试、集成及测评
B.证券公司借助信息技术手段从事证券基金业务活动的,可以委托信息技术服务机构提供产品或服务,证券公司依法承担的相关责任可以适当减轻
C.证券公司应当清晰、准确、完整的掌握重要信息系统的技术架构、业务逻辑和操作流程等内容,确保重要信息系统运行始终处于自身控制范围
D.除法律法规及中国证监会另有规定外,不得将重要信息系统的运维、日常安全管理交由信息技术服务机构独立实施

答案:B
解析:
考点:考查委托信息技术服务机构提供信息技术服务的责任划分。证券公司借助信息技术手段从事证券基金业务活动的,可以委托信息技术服务机构提供产品或服务,但证券公司依法应承担的责任不因委托而免除或减轻。