21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑

发布时间:2021-10-27
21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑

21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑 第1辑


下列关于企业债券和公司债券的说法,有误的是( )。

A.企业债券和公司债券是相同的一种债券
B.企业债券涵盖公司债券
C.企业债券的发行主体不包括上市公司
D.我国企业债券出现的历史远远早于公司债券

答案:A
解析:
在我国,企业债券和公司债券是不同的两种债券。


交易型开放式指数基金的特征包括( )。
Ⅰ.被动投资的指数型基金
Ⅱ.独特的实物申购、赎回机制
Ⅲ.独特的现金申购、赎回机制
Ⅳ.实行一级市场与二级市场并存的交易制度
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易型开放式指数基金(ETF)是以某一选定的指数所包含的成分证券为投资对象,依据构成指数的证券种类和比例,采用完全复制或抽样复制的方法进行被动投资的指数型基金。ETF最大的特点是实物申购、赎回机制。ETF实行一级市场和二级市场并存的交易制度。


下列关于股票的永久性的说法中,错误的是( )。

A:股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,两者是并存的关系
B:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的
C:股票持有者可以出售股票而转让其股东身份
D:对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的借贷资本

答案:D
解析:
股票的永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,两者是并存的关系。股票代表着股东的永久性投资,当然股票持有者可以出售股票而转让其股东身份,而对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本。@##


按照中国证监会发布的《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》,创业板上市公司增发股票需要满足()。
①除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务投资的情形。
②发行价格不低于公告招股意向书前二十个交易日或者前一个交易日公司股票均价
③最近三个会计年度的加权平均净资产收益率平均不低于百分之六
④上市公司最近12个月内没有受到证券交易所的公开谴责

A.①②③
B.②③
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
创业板上市公司增发股票除了要满足发行股票的一般规定还应当满足:除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务投资的情形;发行价格不低于公告招股意向书前二十个交易日或者前一个交易日公司股票均价。@##


私募基金运行期间,信息披露义务人应当在每季度结束之日起()个工作日以内向投资者披露基金净值、主要财务指标以及投资组合情况等信息。

A.5
B.7
C.10
D.20

答案:C
解析:
私募基金运行期间,信息披露义务人应当在每季度结束之日起10个工作日以内向投资者披露基金净值、主要财务指标以及投资组合情况等信息。


下列关于股份有限公司股份转让的规定中,正确的是( )。
①股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行
②发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
③无记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让
④国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
法律对股份有限公司股份的转让作了一些限制性规定,具体包括:(1)股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行。(2)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、经理所持有的本公司的股份,在任职期间不得转让。(4)国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让。(5)除了为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并以外,公司不得通过收购持有本公司的股票。(6)记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让。


下列关于证券公司融资融券业务规模和集中度风险的控制,说法正确的有( )。
Ⅰ.证券公司对客户的授信和融出资金、证券均应由公司总部统一控制和办理,
严禁分支机构擅自对外办理相关业务
Ⅱ.对单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%
Ⅲ.对单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%
Ⅳ.接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的5%

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
融资融券业务集中度严格控制在监管部门的有关规定范围内,
接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的20%。故选项Ⅳ错误。


私募基金子公司及其下设基金管理机构将自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的()。

A.50%
B.30%
C.20%
D.10%

答案:C
解析:
私募基金子公司及其下设基金管理机构将自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的20%。


21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑 第2辑


判断股票的流动性强弱主要分析()三个方面。
Ⅰ.市场深度
Ⅱ.报价紧密度
Ⅲ.市场广度
Ⅳ.弹性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
判断股票的流动性强弱主要分析三个方面:市场深度、报价紧密度、弹性。


下列有关国家强制力保障法律实施的说法中,说法不正确的是( )。

A.国家通过强制力来保障法得以实施,应符合一定的程序,依法进行
B.任何违法行为,都将受到国家强制力的制裁
C.国家强制力是保障法的实施的唯一手段
D.法与其他社会规范相区别的重要标志是法律具有强制性

答案:C
解析:
法是调整人们的行为或社会关系的规范,具有规范性;法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性;法是以权利和义务为内容的社会规范;法是依靠国家强制力来保障实施的规范,具有国家强制性。国家强制力是保障法得以实施的最后手段,但不不是唯一的手段


股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量( )的,为发行失败。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:C
解析:
股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人。


个人投资者投资行为的特点不包括( )。

A.随意性
B.专业性
C.分散性
D.短期性

答案:B
解析:
个人投资者的特点。个人投资者的投资行为具有随意性、分散性和短期性,专业知识相对匮乏。


证券市场正常运行的基础是( )。

A.证券从业者的自我管理
B.国家对证券市场的监管
C.稳定的市场价格
D.完善的市场监管体系

答案:A
解析:
国家对证券市场的监管是证券市场健康发展的保证,而证券从业者的自我管理是证券市场正常运行的基础。


2010年6月25日的G20多伦多峰会首次明确了国际监管的四大支柱,下列关于四大支柱的说法正确的有()。
Ⅰ.强大的监管制度
Ⅱ.有效的监督
Ⅲ.风险处置和解决系统重要性机构稳定的政策框架
Ⅳ.半透明的国际评估和同行审议

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:D
解析:
Ⅳ项表述错误,应该是透明的国际评估和同行审议。


同时符合下列条件的自然人属于第二类专业投资者:金融资产不低于( )万元,或者最近3年个人年均收入不低于( )万元。

A.200;20
B.300;30
C.500;50
D.1000;50

答案:C
解析:
同时符合下列条件的自然人:
(1)金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元
(2)具有2年以上证券`基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于前述第一类专业投资者中的第1部分的金融机构的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。


投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由证券公司代为处理有关证券权益事物指的是( )。

A.证券托管
B.证券委托
C.证券存管
D.证券托存

答案:A
解析:
证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。


21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑 第3辑


金融期货的主要品种可以分为( )。
Ⅰ.股指期货Ⅱ.金属期货
Ⅲ.利率期货Ⅳ.外汇期货

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
商品期货的主要品种可以分为农产品期货、金属期货和能源期货。其中.金融期货的主要品种可以分为外汇期货、利率期货和股指期货。


上市公司利用自有资金,从公开市场上买回发行在外的股票属于( )。

A.增发股票
B.股份回购
C.股票分割
D.股票合并

答案:B
解析:
股份回购是股份公司利用自有资金买回发行在外股份的行为。


(2019年)《证券公司监督管理条例》以()为出发点,重点规定了证券经纪业务、证券自营业务、证券资产管理业务和融资融券等主要业务的规则和风险控制措施。
Ⅰ.保护投资者利益
Ⅱ.公司持续经营
Ⅲ.防范证券公司风险
Ⅳ.配合监管检查

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司应当按照法律、行政法规和中国证监会的规定建立完备的合规管理、风险管理和内部控制体系。《证券公司监督管理条例》以保护投资者利益和防范证券公司风险为出发点,重点规定了证券经纪业务、证券自营业务、证券资产管理业务和融资融券等主要业务的规则和风险控制措施。从账户实名、持股分散、规模控制等方面,对证券公司自营业务进行了规定;从账户报备、风险揭示、信息披露、禁止保本保底、对有关账户的交易行为实行实时监控等方面,对证券资产管理业务作了规定;从账户开立、融资融券比例、担保品的收取、逐日盯市制度等方面,对融资融券业务作了规定。


根据证券基金经营机构使用香港机构证券投资咨询服务的有关规定,下列说法错误的是( )

A.业务模式主要包括港股研究报告业务模式和港股投资顾问业务模式
B.最近5年内因发布证券研究报告业务违法违规受到行政处罚或者被采取重大行政监管措施的证券公司不可以向客户转发港股研究报告
C.香港机构发布港股研究报告的程序符合应符合香港证监会的规定
D.证券公司依法就港股研究报告的内容和转发行为对客户承担责任

答案:B
解析:
从事发布证券研究报告业务的证券公司可以向客户转发港股研究报告,但最近3年因发布证券研究报告业务违法违规行为受到行政处罚或者被采取重大行政监管措施的证券公司除外。


按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为( )。

A.认购期权和认沽期权
B.欧式期权、美式期权和修正的美式期权
C.股票类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等
D.单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权

答案:B
解析:
A选项为金融期权按照选择权的性质划分。B选项为按照合约所规定的履约时间的不同划分。C选项为按照金融期权基础资产性质的不同划分。D选项为金融期权中股权类期权之下的分类。


创业板上市公司在下列( )事项发生后应及时进行信息披露。Ⅰ.董事会、监事会及股东大会作出决议Ⅱ.签署意向书Ⅲ.签署协议Ⅳ.公司知悉或者理应知悉重大事件发生时

A:Ⅱ. Ⅲ.
B:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
创业板上市公司在下述事项发生后应及时进行信息披露:①董事会、监事会及股东大会作出决议;②签署意向书或者协议(无论是否附加条件或者期限);③公司(含任一董事、监事或者高级管理人员)知悉或者理应知悉重大事件发生时。


合格境外投资者业务资格应经中国证监会审批,应当具备以下条件( )
①申请人的财务稳健,资信良好,资产管理规模、经营年限等符合中国证监会的规定
②拥有符合规定的具有境外投资管理相关经验的人员
③具有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范
④最近2年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

A.①②④
B.①②③
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
本题考查合格境外投资者的资格条件。最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。


( )是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

A.违规出具金融票证罪
B.对违法票据承兑、付款、保证罪
C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
D.背信运用受托财产罪

答案:D
解析:
背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。@##


21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑 第4辑


银行问债券市场发行国债分销时,要完成承销商和分销认购人的过户程序,需要填制债券发行分销过户指令一览表,以下要满足分销过户指令一览表要求的是()。

A.仅需要填写分销价格和数量
B.需要填写分销价格、数量和加盖公章
C.需要填写分销价格和数量,加盖公章和预留印章
D.需要填写分销价格和数量;加盖预留印章;填写分销秘钥

答案:D
解析:
银行间债券市场发行国债的相关内容。承销人根据与分销认购人签订协议所确定的分销价格和数量,填制债券发行分销过户指令一览表,加盖预留印章,填写分销密钥后传真至中央国债登记结算有限公司,同时将原件寄至中央国债登记结算有限责任公司。


法律关系是以法律规范为基础形成的、以权利和义务为内容的社会关系。
法律关系的基本构成要素包括( )。
①法律关系的目标
②法律关系的客体
③法律关系的内容
④法律关系的主体

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
法律关系由主体、客体与内容三个要素构成,选项B正确。


股票具有( )等特征。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.风险性
Ⅲ.流动性
Ⅳ.永久性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
股票作为证明股东所持有公司股份的凭证。具有以下特征:收益性、风险性、流动性、永久性和参与性。故本题选择 A 选项。


交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的( )。

A.全额逐笔结算机制
B.差额逐笔结算机制
C.净额结算机制
D.差额结算机制

答案:C
解析:
交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制。


质押式报价回购交易的异常情况包括但不限于( )。
Ⅰ.证券公司质押专用证券账户质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行
Ⅱ.证券公司被暂停或终止报价回购式证券交易权限
Ⅲ.证券公司进入风险处置或破产程序
Ⅳ.质押券中的证券到期

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:C
解析:
选项Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.属于质押式报价回购式证券的异常情况处理。


管理层是具体负责公司日常经营的核心力量,优秀的管理层是保证公司持续发展的人才基础,对管理层的分析包括主要高级管理人员( )等内容,以及管理团队稳定性、合作与分工等情况。
Ⅰ.财产
Ⅱ.经验
Ⅲ.水平
Ⅳ.性格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
管理层是具体负责公司日常经营的核心力量,优秀的管理层是保证公司持续发展的人才基础,对管理层的分析包括主要高级管理人员经验、水平、性格等内容,以及管理团队稳定性、合作与分工等情况。


根据《中国证券业协会诚信管理办法》的规定,处分处罚信息包括( )。
Ⅰ.受处罚处分机构或个人名称;
Ⅱ.受处罚处分机构责任人;
Ⅲ.处罚处分时间;
Ⅳ.处罚处分类别。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《中国证券业协会诚信管理办法》第10条的规定,处罚处分信息包括受处罚处分机构或个人名称、受处罚处分机构责任人、处罚处分时间、效力期限、处罚处分原因、做出处罚处分决定的机构、处罚处分类别、文号等。


按照法律关系的主体数量,可以将法律关系分为双边法律关系与多变边法律关系。下列选项中,属于双边法律关系的是( )。
①民事借贷中的债权、债务法律关系
②民事诉讼中的原、被告之间的诉讼法律关系
③股份有限公司各股东之间的法律关系
④劳务派遣中的劳务派遣法律关系

A.①④
B.①②④
C.①②
D.①②③④

答案:C
解析:
双边法律关系是指在特定的双方法律主体之间存在的权利义务关系,如民事借贷中的债权、债务法律关系、民事诉讼中的原、被告之间的诉讼法律关系;多边法律关系是指在三个或三个以上法律主体之间存在的权利义务关系,如股份有限公司各股东之间的法律关系、劳务派遣中的劳务派遣法律关系。


21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑 第5辑


记账式国债的承销商通过交易所市场发行国债的分销时,下面说法正确的是( )。

A.投资者免缴佣金,证券交易所向代理机构收取费用
B.投资者缴纳佣金,证券交易所向代理机构收取费用
C.投资者免缴佣金,证券交易所向代理机构免收费用
D.投资者缴纳佣金,证券交易所向代理机构免收费用

答案:C
解析:
对记账式国债承销程序中交易费用的。


A公司的每股市价为8元,每股收益为5元,则A公司的市盈率倍数为( )。

A.0.625
B.1
C.1.6
D.2

答案:C
解析:
市盈率倍数的计算公式。市盈率倍数=每股市价/每股收益。


我国证券交易所的证券交易采取( ),一般投资者只能委托会员间接进行交易。
A、代理制
B、委托制
C、代销制
D、经纪制

答案:D
解析:
场内交易采用经纪制进行,投资者必须委托具有会员资格的证券经纪商在交易所内代理买卖证券。


证券公司应于每月结束后( )个工作日内按要求向协会报送柜台交易月度报表。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
本题考查定期报告的报送期限。 证券公司应于每月结束后5个工作日内按要求向中国证券业协会报送柜台交易月度报表;每年结束后规定时间报送柜台市场业务年度报告,内容包括但不限于:柜台市场业务总体情况、交易、登记结算、投资者适当性管理、风险及合规管理等。


记账式国债招标时,远程终端出现技术问题,可在规定的时间内以填写()的形式委托中央国债登记结算有限责任公司代为投标。
Ⅰ.应急投标书
Ⅱ.应急招标书
Ⅲ.应急申请书
Ⅳ.应急意见书

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
记账式国债发行招标工作通过“财政部国债发行招投标系统”进行,国债承销团成员通过上述系统远程终端投标。远程终端出现技术问题可在规定的时间内以填写“应急投标书”“应急申请书”的形式委托中央国债登记结算有限责任公司代为投标。


我国第一只开放式基金是()。

A.宝元债券基金
B.兴华基金
C.华安创新
D.华安现金富利

答案:C
解析:
2001年9月,我国第一只开放式基金——华安创新诞生,使我国基金业的发展实现了从封闭式基金到开放式基金的历史性跨越。


证券投资基金存在的风险主要有( )。
Ⅰ.巨额赎回风险Ⅱ.技术风险
Ⅲ.市场风险Ⅳ.管理能力风险

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资基金存在的风险主要有市场风险、管理能力风险、技术风险、巨额赎回风险等。


基金的作用包括( )。

A.为中小投资者拓宽了投资渠道
B.有利于促进证券市场的稳定和规范化发展
C.有利于推动金融产品创新
D.以上均正确

答案:D
解析:
基金的作用:
(1)为中小投资者拓宽了投资渠道。
(2)有利于促进证券市场的稳定和规范化发展。
(3)有利于推动金融产品创新。


21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑 第6辑


一般情况下,关于发债机构申请发行国际开发机构人民币债券的条件,下面说法正确的是( )。
Ⅰ.发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上
Ⅱ.发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在5亿美元
Ⅲ.发债机构经两家(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力
Ⅳ.人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)

A:Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应具备以下条件:第一,财务稳健,资信良好,经两家以上(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力,人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)以上;第二,已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上,经国务院批准予以豁免的除外;第三,所募集资金用于向中国境内的建设项目提供中长期固定资产贷款或提供股本资金,投资项目符合
中国国家产业政策、利用外资政策和固定资产投资管理规定。主权外债项目应列入相关国外贷款规划。


以下属于中央银行负债类业务的是( )。
①储备货币
②对其他金融性公司债权
③不计入储备货币的金融公司存款
④政府存款

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
中央银行负债业务包括储备货币、不计入储备货币的金融公司存款、发行债券、政府存款、国外存款、自有资金和其他负债。对其他金融性公司债权属于中央银行资产类业务。


在订单匹配原则方面,各证券交易所普遍以( )为第一优先原则。

A.时间优先
B.价格优先
C.数量优先
D.客户优先

答案:B
解析:
在订单匹配原则方面,根据各国(地区)证券市场的实践,优先原则主要有价格优先原则、时间优先原则、按比例分配原则、数量优先原则、客户优先原则、做市商优先原则和经纪商优先原则等。其中,各证券交易所普遍以价格优先原则为第一优先原则。


地方政府一般债券的期限为( )。

A.1年、2年、3年、5年
B.1年、3年、5年、7年
C.1年、3年、5年、7年、10年
D.1年、2年、5年、7年、10年

答案:C
解析:
地方政府一般债券期限。


下列关于基金运作方式的说法,正确的有( )。
Ⅰ.基金合同应当约定基金的运作方式
Ⅱ.基金的运作方式可以采用封闭式、开放式或者其他方式
Ⅲ.封闭式基金的基金份额总额在基金合同期限内固定不变
Ⅳ.开放式基金的基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
C: Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资基金法》第44条的规定.基金合同应当约定基金的运作方式。根据第45
条的规定,基金的运作方式可以采用封闭式、开放式或者其他方式。
采用封闭式运作方式的基金(简称封闭式基金),
是指基金份额总额在基金合同期限内固定不变.基金份额持有人不得申请赎回的基金;
采用开放式运作方式的基金(简称开放式基金),是指基金份额总额不固定.
基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回的基金。
采用其他运作方式的基金的基金份额发售、交易、申购、赎回的办法.
由国务院证券监督管理机构另行规定。


除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意才可通过的是()。
①改变合伙企业的名称
②改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点
③处分合伙企业的不动产
④转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利
⑤以合伙企业名义为他人提供担保
⑥聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

A.①②③④⑥
B.①②③④
C.①②③④⑤
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:
考点:本题考查《合伙企业法》的相关规定。根据《合伙企业法》第三十一条规定,除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意的是:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


按照《证券法》第一百三十五条、第一百三十六条的规定,证券公司必须将其证券经纪业务、证券承销业务、证券自营业务和( )业务分开办理,不得混合操作。

A.证券保荐
B.证券投资咨询
C.与证券交易活动有关的财务顾问
D.证券资产管理

答案:D
解析:
证券公司必须将其证券经纪业务、证券承销业务、证券自营业务和证券资产管理业务分开办理,不得混合操作。


我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战中始终没有理顺的两个关系是( )。
①金融监管和行业发展
②银行与企业
③预算软约束部门和硬约束部门
④资本市场的投融资关系

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:D
解析:
我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战中始终没有理顺的两个关系是:金融监管和行业发展;资本市场的投融资关系。


21年证劵从业( 新 )模拟试题7辑 第7辑


债券的特征有( )
①偿还性
②流动性
③安全性
④收益性

A.①④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
债券具有偿还性、流动性、安全性、收益性的特征。


下列属于我国企业债券和公司债券的区别的有( )。
①发行主体不同
②发行申报程序不同
③发行期限不同
④发行持续时间不同

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
我国企业债券和公司债券的区别主要有以下几个方面:发行主体不同;发行制度和监管机构不同;募集资金用途不同;发行申报程序不同;发行期限不同;发行持续时间不同;发行定价方式不同;担保要求不同;发行市场不同。


2017年8月,原中国银监会发布( ),信托业正式建立了统一的登记制度,市场规范化和透明度大大提升。

A.《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
B.《信托登记管理办法》
C.《信用连结票据指引业务指南》
D.《中华人民共和国信托管理办法》

答案:B
解析:
2017年8月,原中国银监会发布《信托登记管理办法》,信托业正式建立了统一的登记制度,市场规范化和透明度大大提升。选项A的发布使相关市场进一步规范化。


证券公司办理资产管理业务,关于客户委托资产,下列表述错误的是(  )。
Ⅰ.集合资产管理业务只能接受货币资金形式的资产
Ⅱ.定向资产管理只能接受货币资金形式的资产
Ⅲ.集合计划客户委托资产可以是现金、股票、债券
Ⅳ.定向资产管理客户委托资产限于客户合法持有的现金、股票、债券

A. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ
C. Ⅰ、Ⅳ
D. Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司办理集合资产管理业务,只能接受货币资金形式的资产。定向资产管理客户委托资产应当是客户合法持有的现金、股票、债券、证券投资基金份额、集合资产管理计划份额、央行票据、短期融资券、资产支持证券、金融衍生品或者中国证监会允许的其他金融资产。


金融债券的招投标发行通过( )债券发行系统进行。

A: 中国人民银行
B: 中国债券登记结算有限责任公司
C: 中国银监会
D: 证券交易所

答案:A
解析:
金融债券的招投标发行通过中国人民银行债券发行系统进行。
中国人民银行对招标过程进行现场监督。


科创板的网下投资者应当向( )注册,接受中国证券业协会自律管理。

A.中国人民银行
B.中国证监会
C.财政部
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
科创板的网下投资者应当向中国证券业协会注册,接受中国证券业协会自律管理。


下列说法,错误的是( )。

A.发行人和主承销商在发行过程中公告的信息只需选择一家中国证监会指定的报刊披露
B.首次公开发行股票申请文件受理后至发行人发行申请经中国证监会核准,依法刊登招股意向书前,发行人及与本次发行有关的当事人不得采取任何公开方式或变相公开方式进行与股票发行相关的推介活动,也不得通过其他利益关联方或委托他们进行相关活动
C.发行人披露的招股意向书除发行价格和筹资金额必须与招股说明书一致外,其他内容与格式可以不同
D.如公告的发行价格市盈率高于哪个行业公司二级市场的平均市盈率,发行人和主承销商应该提醒投资者关注风险

答案:C
解析:
发行人披露的招股意向书除不含发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力。


合伙企业清算结束后,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在( )内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:B
解析:
本题考查合伙企业清算规则。合伙企业清算结束后,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在15日内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。