2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节

发布时间:2021-10-26
2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节

2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第1节


下列关于财务顾问主办人保密与培训制度表述正确的有( )。
①财务顾问及其财务顾问主办人应当严格履行保密责任,不得利用职务之便买卖相关上市公司的证券或者谋取其他不当利益
②财务顾问及其财务顾问主办人应当督促委托人、委托人的董事、监事和高级管理人员及其他内幕信息知情人严格保密,不得进行内幕交易
③财务顾问应当按照证监会的要求,配合提供上市公司并购重组相关内幕信息知情人买卖、持有相关上市公司证券的文件,并向证监会报告内幕信息知情人的违法违规行为,配合证监会依法进行调查
④财务顾问主办人应当参加中国证券业协会组织的相关培训,接受后续教育

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上选项都对,主要考查财务顾问主办人的保密及培训制度。


(2019年)债券的必要回报率等于( )。

A.实际无风险收益率与预期通货膨胀率之和
B.名义无风险收益率与风险溢价之和
C.实际无风险收益率与风险溢价之和
D.名义无风险收益率与预期通货膨胀率之和

答案:B
解析:
风险溢价根据各种债券的风险大小而定,是投资者因承担投资风险而获得的补偿。债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等等。投资学中,通常把前两项之和称为名义无风险收益率①,一般用相同期限零息国债的到期收益率[被称为即期利率(Spot Rates)或零利率(Zero Rates)]来近似表示。


上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额( )的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

A.90%
B.80%
C.60%
D.50%

答案:B
解析:
上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊商公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。利润实现数未达到盈利预测50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。@##


( ),是指买卖盘各价位之间的价差。

A.报价公正度
B.报价准确度
C.报价紧密度
D.报价及时性

答案:C
解析:
报价紧密度,是指买卖盘各价位之间的价差。价差较小,则新的买卖发生时对市场价格的冲击也比较小,股票的流动性就强。


投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例,不得低于投资组合企业年金基金财产净值的( )。

A.2%
B.3%
C.4%
D.5%

答案:D
解析:
投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例,不得低于投资组合企业年金基金财产净值的5%。


证券公司目前可以发行的债券品种包括( )。
①证券公司普通债券
②证券公司短期融资券
③证券公司次级债券
④证券公司次级债务

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
证券公司目前可以发行的债券品种包括证券公司普通 债券、证券公司短期融资券、证券公司次级债券、证券公司次级债务。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第2节


地方政府一般债券的期限为( )。

A.1年、2年、3年、5年
B.1年、3年、5年、7年
C.1年、3年、5年、7年、10年
D.1年、2年、5年、7年、10年

答案:C
解析:
地方政府一般债券期限。


下列不属于《期货交易管理条例》第六十四条规定,期货交易所、非期货公司结算会员有下列行为之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得的行为是( )。

A.违反规定收取手续费的
B.涉及重大诉讼、仲裁
C.不按照规定公布即时行情的,或者发布价格预测信息的
D.不按照规定提取、管理和使用风险准备金的

答案:B
解析:
期货交易所、非期货公司结算会员有下列行为之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得:
(1)违反规定接纳会员的;
(2)违反规定收取手续费的;
(3)违反规定使用、分配收益的;
(4)不按照规定公布即时行情的,或者发布价格预测信息的;
(5)不按照规定向国务院期货监督管理机构履行报告义务的;
(6)不按照规定向国务院期货监督管理机构报送有关文件、资料的;
(7)不按照规定建立、健全结算担保金制度的;
(8)不按照规定提取、管理和使用风险准备金的;
(9)违反国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的;
(10)限制会员实物交割总量的;
(11)任用不具备资格的期货从业人员的;
(12)违反国务院期货监督管理机构规定的其他行为。


证券市场以证券发行与交易的方式实现了(  )的对接,有效地解决了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

A.筹资与投资
B.一级市场与二级市场
C.发行与回购
D.投资与并购

答案:A
解析:
证券市场是有价证券发行和交易的场所,它以证券发行与交易的方式实现了筹资与投资的对接,有效地化解了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。


关于融资融券的标的证券的下列说法,错误的有( )。
①标的证券暂停交易后恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限不可以顺延
②标的股票交易被实施风险警示的,交易所自该股票被实施风险警示日后一天将其调整出标的证券范围
③标的证券进入终止上市程序的,交易所自发行人作出相关公告当日起将其调整出标的证券范围
④证券被调整出标的证券范围的,在调整实施前未了结的融资融券合同无效

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
本题考查标的证券暂停终止的相关规定。标的证券暂停交易后恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限可以顺延。标的股票交易被实施风险警示的,交易所自该股票被实施风险警示当日将其调整出标的证券范围。证券被调整出标的证券范围的,在调整实施前未了结的融资融券合同仍然有效。


沪深300指数作定期调整时,每次调整的比例不超过( )。

A、8%
B、9%
C、10%
D、11%

答案:C
解析:
沪深300指数按规定作定期调整。原则上指数成分股每半年进行一次调整,一般为1月初和7月初实施调整,调整方案提前两周公布。每次调整的比例不超过10%。


中证指数有限公司是由( )

A.上海证券交易所出资成立
B.深圳证券交易所出资成立
C.上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立
D.上海证券交易所、深圳证券交易所和香港证券交易所共同出资成立

答案:C
解析:
中证指数有限公司是由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第3节


证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户应当自开户之日起()个交易日内报证券交易所备案。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户应当自开户之日起3个交易日内报证券交易所备案。


下列( )股份变动不会影响每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重。
①股份回购
②增发股票
③资本公积转增股本
④股份分割与合并

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
股份回购是公司利用自有资金购买,不影响公司内部股东份额占比;增发股票在通常情况下,由于可能有除原股东之外的其他人购入股票,或原股东并不按原持有份额比例购入相应比例的股票,极可能导致该比重的变化;资本公积、股票的分割与合并不影响每位股东占公司股份比例。


甲盗用乙的身份证,以乙的名义向丙公司出资。乙被记载于丙公司股东名册,并进行了工商登记,但直至出资期限届满仍未履行出资义务。根据公司法律制度的规定,下列关于出资责任承担的表述中,正确的是( )。

A.甲承担出资责任
B.乙承担出资责任
C.甲、乙对出资承担连带责任
D.乙首先承担出资责任,不足部分再由甲补足

答案:A
解析:


直接选取公开的市场数据,采用图表等方法对市场走势作出直观的解释的股票投资分析方法是( )。

A.基本分析法
B.技术分析法
C.量化分析法
D.定性分析法

答案:B
解析:
技术分析法的优点。


只能在期权到期日执行的期权是( )

A.欧式期权
B.美式期权
C.修正的美式期权
D.认沽期权

答案:A
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


融资融券业务的决策与授权体系原则上按照( )的架构设立和运行。

A.股东(大)会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构
B.董事会—业务决策机构—业务执行部门—业务风控部门
C.董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构
D.股东(大)会—董事会—业务决策机构—业务执行部门

答案:C
解析:
融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构”的架构设立和运行。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第4节


证券业从业人员在执业过程中应当遵守的原则包括( )。
①维护行业声誉原则
②获取最大收益原则
③勤勉尽责原则
④维护客户利益原则?

A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员执业行为准则》第二条,从业人员在执业过程中应当维护客户和其他相关方的合法利益,诚实守信,勤勉尽责,维护行业声誉。


若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制( )倍于所交易金额的合约资产,实现以小博大的效果。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制20倍于所交易金额的合约资产,实现以小博大的效果。


代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而()都不召集的,代表基金份额10%以上的基金份额持有人有权自行召集,并报国务院证券监督管理机构备案。
Ⅰ.基金管理人
Ⅱ.基金发起人
Ⅲ.基金托管人
Ⅳ.基金投资人

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:B
解析:
代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而基金管理人、基金托管人都不召集的,代表基金份额10%以上的基金份额持有人有权自行召集,并报国务院证券监督管理机构备案。


《证券期货投资者适当性管理办法》从根本上体现经营机构与投资者利益的辩证统一。从经营机构角度来看,《证券期货投资者适当性管理办法》做出的要求包括( )。
①对投资者进行分类评估和分类管理
②对投资者提供同质化服务
③确立监管底线要求、自律组织规定产品目录指引
④经营机构制定具体分级标准的层层把关、严格风险的产品分级机制

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
从投资者角度来看,该管理办法将投资者分为专业投资者和普通投资者,要求经营机构必须对普通投资者进行分类管理,并按照普通投资者的分类与产品、服务的风险等级进行匹配,同时在销售和服务过程中,对普通投资者实行有别于专业投资者的告知和风险警示义务。对于普通投资者与经营机构发生纠纷时,在举证责任的划分上,也实行了举证责任倒置,对于是否落实投资者适当性工作,由经营机构进行举证。从经营机构角度来看,该管理办法要求经营机构对投资进行分类评估和分类管理,为经营机构提供差异化服务奠定了基础,同时确立了监管底线要求、自律组织规定产品名录指引、经营机构制定具体分级标准的层层把关、严控风险的产品分级机制。


证券公司应当选择符合以下哪些条件的信息技术服务机构开展合作( )。
①近3年未从事非法金融活动,违反金融监管部门有关规定展业,为非法金融活动提供信息发布服务等情形受到监管部门行政处罚或重大监管措施
②信息技术服务机构及其控股股东、实际控制人、实际控制人控制的其他信息技术服务机构最近一年内不存在证券期货重大违法违规记录
③具备安全、稳定的信息技术服务能力
④具备及时、高效的应急响应能力
⑤熟悉相关证券基金业务,具备持续评估信息技术产品及服务是否符合监管要求的能力

A.①②④⑤
B.①②③⑤
C.①②③④⑤
D.①②③④

答案:C
解析:
考点:考查信息技术服务机构的选取条件。


债券与股票的相同点有( )。
①债券与股票都属于有价证券
②债券与股票都是直接融资工具
③债券与股票持有者权利相同
④债券与股票获取收益相同

A.②④
B.②③
C.①④
D.①②

答案:D
解析:
债券与股票的相同点:债券与股票都属于有价证券、债券与股票都是直接融资工具。债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系,股票公司的股东,二者权利不同。债券和股票收益不同,债券具有固定收益,股票的股息红利不固定。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第5节


VAR的计算方法有( )。
①德尔塔一正态分布法
②局部估值法
③历史模拟法
④蒙特卡罗模拟法

A.①③④
B.①②③④
C.②③④
D.①③

答案:B
解析:
VAR可以分为局部估值法和完全估值法。德尔塔正态分布法是典型的局部估值法,历史模拟法和蒙特卡罗模拟法是典型的完全估值法。


按照《证券公司治理准则》的要求,在一般情况下,证券公司在处理与股东关联方之间的关系时,证券公司应注意,不得有()行为发生。
①证券公司持有股东的股权
②股东违规占用证券公司资产
③证券公司控股其他证券公司的,不得损害所控股的证券公司的利益
④证券公司股东的人员在证券公司兼职的,遵守法律法规和中国证监会的规定
⑤证券公司通过购买股东持有的证券等方式向股东输送不当利益

A.①②③
B.①③④
C.①②⑤
D.③④⑤

答案:C
解析:
考点:考查证券公司与股东之间关系的特别规定。在处理与股东及股东关联方之间的关系时,证券公司应注意,不得有以下行为发生:(1)持有股东的股权,但法律、行政法规或者中国证监会另有规定的除外;(2)通过购买股东持有的证券等方式向股东输送不当利益;(3)股东违规占用公司资产;(4)法律、行政法规或者中国证监会禁止的其他行为。


金融衍生工具的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.联动性
Ⅳ.低风险
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具具有下列四个显著特性:(1)跨期性。(2)杠杆性。(3)联动性。(4)不确定性或高风险性。


证券公司应确保融资融券业务与证券资产管理、证券自营、投资银行等业务在( )等方面相互分离。
Ⅰ.机构
Ⅱ.信息
Ⅲ.人员
Ⅳ.账户

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券公司应确保融资融券业务与证券资产管理、证券自营、投资银行等业务在机构、人员、信息、账户等方面相互分离。


《公司法》保护的是( )的合法权益。
①股东
②总经理
③债权人
④职工

A.①③
B.①②③
C.②④
D.②③

答案:A
解析:
《公司法》是为规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展而制定的。


证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,应当提交下列(  )文件。
Ⅰ.身份证
Ⅱ.学历证书
Ⅲ.参加证券、期货从业人员资格考试的成绩单
Ⅳ.所在单位开具的以往行为说明材料

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第十五条,证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,应当提交下列文件:①中国证监会统一印制的申请表;②身份证;③学历证书;④参加证券、期货从业人员资格考试的成绩单;⑤所在单位或者户口所在地街道办事处开具的以往行为说明材料;⑥中国证监会要求报送的其他材料。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第6节


关于私募基金子公司下列说法中错误的是( )。

A.私募基金子公司应当在完成工商登记后的10个工作日内在本公司及证券公司网站上披露私募基金子公司的名称、注册地、注册资本、业务范围、法定代表人、高级管理人员以及防范风险传递、利益冲突的制度安排等事项,并及时更新
B.私募基金子公司不得从事与私募基金无关的业务
C.每家证券公司设立的私募基金子公司原则上不超过一家
D.证券公司应当清晰划分证券公司与私募基金子公司及私募基金子公司与其他子公司之间的业务范围,避免利益冲突和同业竞争

答案:A
解析:
私募基金子公司应当在完成工商登记后的5个工作日内在本公司及证券公司网站上披露私募基金子公司的名称、注册地、注册资本、业务范围、法定代表人、高级管理人员以及防范风险传递、利益冲突的制度安排等事项,并及时更新。


下列关于年金的说法中,错误的是( )。

A.年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流
B.年金的利息不具有时间价值
C.年金终值和现值的计算通常采用复利的形式
D.年金可以分为期初年金和期末年金

答案:B
解析:
年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流,年金的利息也具有时间价值;年金终值和现值的计算通常采用复利的形式;根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。


判断股票的流动性强弱主要分析( )三个方面。
Ⅰ.市场深度
Ⅱ.报价紧密度
Ⅲ.市场广度
Ⅳ.弹性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
判断股票的流动性强弱主要分析三个方面:市场深度、报价紧密度、弹性。


为提高期权交易的流动性,上交所引入了做市商制度。一般做市商提供的服务包括( )。
①向投资者提供双边持续报价
②对投资者询价提供双边回应报价
③交易所规定或者做市协议约定的其他业务

A.①③
B.①②
C.②③
D.①②③

答案:C
解析:
期权交易相关知识。主做市商提供的服务包括①②③项。一般做市商提供②③项规定的做市服务。


公开发行股票数量在4亿股以上的,有效报价投资者的数量不少于( )家。

A: 10
B: 15
C: 20
D: 30

答案:C
解析:
根据《证券发行与承销管理办法》第7条的规定.公开发行股票数量在4亿股(含)以下的
.有效报价投资者的数量不少于10家;公开发行股票数量在4亿股以上的.
有效报价投资者的数量不少于20家。剔除最高报价部分后有效报价投资者数量不足的.
应当q1止发行。


公司监管方面,新规则要求规范挂牌公司治理和持续信息披露。明确全国股份转让系统对已披露的信息进行( )

A.事前监督
B.事前审查
C.事后监督
D.事后审查

答案:D
解析:
公司监管方面,新规则要求规范挂牌公司治理和持续信息披露。明确全国股份转让系统对已披露的信息进行事后审查。