2021证劵从业( 新 )预测试题7章

发布时间:2021-10-18
2021证劵从业( 新 )预测试题7章

2021证劵从业( 新 )预测试题7章 第1章


证券公司对根据《涉及恐怖活动资产冻结管理办法》被采取冻结措施的资产的管理及处置,应当按照( )等相关规定执行;没有规定的参照公安机关、国家安全机关、检察机关的相关规定执行。

A.财政部;中国银保监会
B.财政部;中国证监会
C.中国人民银行;中国银保监会
D.中国人民银行;中国证监会

答案:D
解析:
考点:本题考查恐怖活动资产冻结工作的有关规定。


下列可以作为有限责任公司股东出资的资产有( )。
①知识产权
②土地使用权
③货币
④实物

A.③④
B.②④
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
根据《公司法》第27条的规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


下列自然人和法人中,有( )可以在转融通交易中借入证券。

A.资深股民王某
B.国有石油企业甲公司
C.证券金融公司财务总监张某
D.小型证券公司丙公司

答案:D
解析:
转融通交易是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司。


下面关于风险的相关描述,说法正确的是( )。
①操作风险只可能带来损失,不能够带来收益
②对操作风险的管理策略是在合理的成本范围内,尽可能减少操作风险
③声誉风险一般是受其他风险影响而产生的次生风险,很难确认和计量
④市场风险包括股票价格风险、债券价格风险、商品价格风险、金融衍生品
价格风险等

A.③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
与信用风险、市场风险不同,操作风险一般为下侧风险,只可能带来损失,不能够带来收益,因此,对操作风险的管理策略是在合理的成本范围内,尽可能减少操作风险。


证券公司的()应当对证券公司年度报告签署确认意见。在证券公司年度报告上签字的人员,应当保证报告的内容真实、准确、完整;对报告内容持有异议的,应当注明自己的意见和理由。

A.董事.监事
B.董事.高级管理人员
C.董事.首席风险官
D.董事;合规负责人

答案:B
解析:
证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司年度报告签署确认意见。在证券公司年度报告上签字的人员,应当保证报告的内容真实、准确、完整;对报告内容持有异议的,应当注明自己的意见和理由。


深圳证券交易所买卖无价格涨跌幅限制的股票,集合竞价阶段的有效申报价格应符合:股票上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的( )以内,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下( )。

A.600%;10%
B.900%;10%
C.900%;50%
D.600%;50%

答案:B
解析:
深圳证券交易所买卖无价格涨跌幅限制的股票,集合竞价阶段的有效申报价格应符合:股票上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的900%以内,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%。


2021证劵从业( 新 )预测试题7章 第2章


下面关于风险的相关描述,说法正确的是( )。
①风险管理的一般步骤包括识别风险、度量风险、决策与实施、风险控制、风险管理效果评价
②度量风险就是计量风险发生的概率及潜在损失的大小,评估风险的严重程度,为确定风险管理对策提供依据
③在风险衡量中,概率统计方法起着极为重要的作用
④风险度量方法有敏感性分析法、波动性计量法、VaR法和情景压力测试法

A.①③④
B.①②③④
C.②③④
D.①②③

答案:B
解析:
风险管理的相关内容,选B。


沪深300指数每半年进行一次调整,每次调整的比例不超过( )。

A.5%
B.10%
C.20%
D.15%

答案:B
解析:
沪深300指数每半年调整一次,每次调整的比例不超过10%。


( )是健全证券公司内部约束机制、实现内部约束与外部监管有机互动的重要措施,有利于推动监管机制从行政监管为主向行政监管、行业自律和公司自我约束有机结合转变。

A.信息报送与披露制度
B.业务许可制度
C.分类监管制度
D.合规管理制度

答案:D
解析:
合规管理制度是健全证券公司内部约束机制、实现内部约束与外部监管有机互动的重要措施,有利于推动监管机制从行政监管为主向行政监管、行业自律和公司自我约束有机结合转变。


公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不依照《公司法》规定通知或者公告债权人的,由公司登记机关责令改正,对公司处以()的罚款。

A.5万元以上50万元以下
B.20万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.1万元以上10万元以下

答案:D
解析:
根据《公司法》规定,公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不依照《公司法》规定通知或者公告债权人的,由公司登记机关责令改正,对公司处以1万元以上10万元以下的罚款。


下列关于证券经纪业务的说法中,错误的是( )。

A.证券经纪业务,是指在证券交易中,接受投资者委托,处理交易指令、办理清算交收的经营性活动
B.证券经纪商,是指接受客户委托、代客买卖证券并以此收取佣金的中间人
C.证券经纪商接受客户委托,可以根据自己的判断来进行证券买卖
D.证券经纪商以代理人的身份从事证券交易,与客户是委托代理关系

答案:C
解析:
按照相关规定,证券经纪商必须遵照客户发出的委托指令进行买卖,C选项错误。


基金的募集一般要经过( )几个步骤。
Ⅰ.申请
Ⅱ.注册
Ⅲ.发售
Ⅳ.基金合同生效

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效四个步骤


2021证劵从业( 新 )预测试题7章 第3章


按照《证券法》第一百八十九条规定,欺诈发行股票、证券罪因承担的法律责任中,错误的有( )。

A.发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以100万元的罚款
B.发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,已经发行证券的,处以非法所募资金金额3%的罚款
C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以5万元的罚款
D.发行人的控股股东.实际控制人指使从事骗取发行核准,且已发行证券的,处以30万元的罚款

答案:A
解析:
发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以30万元以上60万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款。
发行人的控股股东、实际控制人指使从事前款违法行为的,依照前款规定处罚。


公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经( )或者国务院授权的部门核准。


A.国务院证券监督管理机构

B.证券登记结算机构

C.证券业协会

D.证券交易所

答案:A
解析:
根据《证券法》第10条的规定,公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。


整个证券市场的核心是( )。

A.证券发行人
B.证券交易所
C.中国证监会
D.国务院

答案:B
解析:
证券交易所是证券买卖双方公开交易的场所,是一个高度组织化、集中进行证券交易的市场,是整个证券市场的核心。


股份有限公司关于新股发行的说法,正确的有( )。
Ⅰ.公司发行新股,股东大会应当对新股种类及数额、新股发行价格、新股发行的起止日期等事件作出决议
Ⅱ.公司必须经证券交易所核准公开发行新股
Ⅲ.公司公开发行新股时,必须公告新股招股说明书、财务会计报告,并制作认股书
Ⅳ.公司发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记,并公告
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
公司经国务院证券监督管理机构核准公开发行新股时,必须公告新股招股说明书和财务会计报告,并制作认股书。因此,Ⅱ项错误。


白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,不符合公司法律制度规定的是( )。

A.白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B.甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C.甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D.白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议

答案:B
解析:
在分立程序中,债权人没有“请求公司清偿债务或者提供相应担保”的权利。@##


基金的募集一般要经过一定的步骤,其中主要包括( )
①注册
②申请
③基金合同生效
④发售?

A:①②③④
B:①②③
C:②④
D:①③④

答案:A
解析:
基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效四个步骤。


2021证劵从业( 新 )预测试题7章 第4章


对于一些无利润甚至亏损的企业,经营性现金流也为负,账面价值比较低,此时采用( )估值会比较实用。

A.市盈率倍数法
B.市净率倍数法
C.市销率倍数法
D.企业价值/息税前利润倍数法

答案:C
解析:
市销率倍数法的适用情形。


证券金融公司向证券公司转融通的期限一般不得超过( )个月。

A.3
B.6
C.12
D.18

答案:B
解析:
证券金融公司向证券公司转融通的期限一般不得超过6个月。


可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行的期权是( )。

A.欧式期权
B.美式期权
C.修正的美式期权
D.认沽期权

答案:B
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


股份有限公司申请股票上市的条件有( )。
①公司股本总额不少于人民币3000万元
②公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上
③公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为15%以上
④公司最近5年无重大违法行为

A.①④
B.①②
C.③④
D.②④

答案:B
解析:
股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:
(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。
(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。
(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。
(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


融资融券业务的决策与授权体系原则上按照( )的架构设立和运行。

A: 董事会—业务决策机构业务执行部门分支机构
B: 董事会业务执行部门—业务决策机构分支机构
C: 股东大会—业务决策机构业务执行部门分支机构
D: 股东大会—业务执行部门—业务决策机构—分支机构

答案:A
解析:
融资融券业务的决策与授权体系原则1按照“董事会—业务决策机构—业务执行部门—
分支机构”的架构设立和运行。


证券公司风险控制指标体系以净资本和流动性为核心,主要的风险控制指标包括()。
①净资本
②风险覆盖率
③资本杠杆率
④销售利润率
⑤流动性覆盖率
⑥净稳定资金率

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
证券公司风险控制指标体系以净资本和流动性为核心,主要包括净资本、风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率、净稳定资金率等考点:考查证券公司风险控制指标体系中主要的风险控制指标。


2021证劵从业( 新 )预测试题7章 第5章


远期交易和期货交易的区别主要体现在( )。
①交易场所不同
②合约的规范性不同
③交易风险不同
④履约责任不同

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
远期交易和期货交易的区别主要表现在以下几个方面:(1)交易场所不同(2)合约的规范性不同(3)交易风险不同(4)保证金制度不同(5)履约责任不同


合伙企业财产在进行清偿时,其顺序为()。

A.支付清算费用一职工工资一社会保险费用一支付法定补偿金一缴纳税款一利润分配
B.支付清算费用一职工工资一缴纳税款一支付法定补偿金一社会保险费用一利润分配
C.职工工资一利润分配一支付清算费用一社会保险费用一支付法定补偿金一缴纳税款
D.支付清算费用一职工工资一缴纳税款一社会保险费用一支付法定补偿金一利润分配

答案:A
解析:
合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳税款、清偿债务后的剩余财产,依照普通合伙企业利润分配、亏损分担规则进行分配。


下列关于国债招标方式发行中对于承销团成员承销额的限定,说法正确的是( )。
①对国债承销团成员额度进行分配时,取整至0.1亿元
②对国债承销团成员额度进行分配时,取整至1亿元
③有资格的承销团成员追加承销额时应为0.1亿元的整数倍
④有资格的承销团成员追加承销额时应为1亿元的整数倍

A.①③
B.②③
C.①④
D.②④

答案:A
解析:
对国债承销团成员额度进行分配时,取整至0.1亿元;有资格的承销团成员追加承销额时应为0.1亿元的整数倍①③正确


下列属于证券承销协议应载明的内容有( )。
①当事人的名称
②代销证券的种类、数量、金额及发行价格
③包销的期限及起止日期
④违约责任

A.①②
B.③④
C.①④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议,载明下列事项:
(1)当事人的名称、住所及法定代表人姓名;
(2)代销、包销证券的种类、数量、金额及发行价格;
(3)代销、包销的期限及起止日期;
(4)代销、包销的付款方式及日期;
(5)代销、包销的费用和结算办法;
(6)违约责任;
(7)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。


中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)负责受理企业债务融资工具的发行注册。交易商协会不接受注册的,企业可于( )后重新提交注册文件。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
交易商协会不接受注册的,企业可于6个月后重新提交注册文件。


可以对将来的经济状况提供预示性信息的经济指标被称为( )。

A.先行性指标
B.同步性指标
C.滞后性指标
D.技术性指标

答案:A
解析:
先行性指标的含义。


2021证劵从业( 新 )预测试题7章 第6章


以下行为中,构成操纵证券、期货交易行为的有(  )。
Ⅰ.编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息、扰乱证券、期货交易市场
Ⅱ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量
Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券期货交易价格或者证券、期货交易量
Ⅳ.单独或者合谋,集中资金优势,持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易或者证券、期货交易量

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百八十二条,有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:①单独或者合谋,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;②与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;④以其他方法操纵证券、期货市场的。


关于非金融机构开展基金托管业务的条件,在从业人员方面规定基金托管部门拟任高级管理人员符合法律规定条件,基金托管部门取得基金从业资格不低于部门员工人数的( )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.80%

答案:A
解析:
基金托管部门取得基金从业资格不低于部门员工人数的50%。


资本市场的多层次性体现在()。
①投资者结构的多层次性
②中介机构和监管体系的多层次性
③交易定价的多样性
④交割清算方式的多样性

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上四个选项均体现了资本市场的多层次性。资本市场的多层次特性还体现在投资者结构、中介机构和监管体系的多层次,交易定价、交割清算方式的多样性,它们与多层次市场共同构成了一个有机平衡的金融生态系统。


(2019年)控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额()以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东。

A.10%
B.30%
C.50%
D.70%

答案:C
解析:
控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额50%以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东。


核准制的核心是监管部门进行( )审核。

A、合规性
B、合理性
C、合法性
D、正确性

答案:A
解析:
核准制的核心是监管部门进行合规性审核,强化中介机构的责任,加大市场参与各方的行为约束,减少新股发行中的行政干预。


证券交易所交易价格由交易双方公开竞价确定,实行的竞价成交原则是()。

A.时间优先
B.价格优先
C.价格优先、时间优先
D.时间优先、价格优先

答案:C
解析:
证券交易所实行“公平、公开、公正”的原则,交易价格由交易双方公开竞价确定,实行“价格优先、时间优先”的竞价成交原则。


2021证劵从业( 新 )预测试题7章 第7章


下列属于《股票期权交易试点管理办法》规定的公司开展股票期权业务的主要交易规则的有( )。
①证券登记结算机构负责投资者衍生品合约账户的统一管理
②股票期权买方应当支付权利金。股票期权卖方收取权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定缴纳保证金。
③股票期权买方有权决定在合约规定期间是否行权
④股票期权交易实行当日无负债结算制度

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①④

答案:A
解析:
本题考查证券公司开展股票期权业务的主要业务规则。根据《股票期权交易试点管理办法》的规定,有关主要交易规则包括:(1)证券公司、期货公司等股票期权经营机枸从事股票期权经纪业务,接受投资者委托,以自己的名义为投资者进行股票期权交易,交易结果由投资者承担。
(2)证券登记结算机构负责投资者衍生品合约账户的统一管理。证券公司、期货公司等股票期权经营机构应当根据投资者的申请,按照证券登记结算机构业务规则为投资者开立衍生品合约账户。
证券登记结算机构负责统一为证券公司、期货公司等股票期权经营机构分配、发放投资者衍生品合约账户号码。
证券公司、期货公司等股票期权经营机构应当明确提示投资者如实提供开户信息。投资者应当如实申报开户材料,不得采用虚假申报等手段规避投资者适当性制度要求。投资者衍生品合约账户应当与其人民币普通股票账户的相关注册信息一致。
(3)股票期权买方应当支付权利金。股票期权卖方收取权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定交纳保证金。
保证金以现金、证券交易所及证券登记结算机构认可的证券方式交纳。
证券公司、期货公司等股票期权经营机构向投资者收取的保证金以及投资者存放于经营机构的权利金、行权资金,属于投资者所有,除按照相关规定可划转的情形外,严禁挪作他用。
(4)证券公司应当在存管银行开设投资者股票期权保证金账户,用于存放投资者股票期权交易的权利金、行权资金、以现金形式提交的保证金。(5)股票期权买方有权决定在合约规定期间内是否行权。股票期权买方提出行权时,股票期权卖方应当按照有关规定履行相应义务。
证券公司、期货公司等股票期权经营机构可以在经纪合同中与投资者约定为其提供协议行权服务。提供协议行权服务的,经营机构应当在经纪合同中对触发条件、行权数量、操作流程以及该项服务可能产生的风险等内容进行详细约定并向投资者作充分说明。
(6)股票期权交易实行当日无负债结算制度。
证券登记结算机构应当在当日及时将结算结果通知结算参与人,结算参与人据此对投资者进行结算,并应当将结算结果按照与投资者约定的方式及时通知投资者。
投资者应当及时查询并妥善处理自己的交易持仓。


隐匿或者故意销毁依法应保存的( ),情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。
Ⅰ.会计凭证 Ⅱ.财务报表
Ⅲ.会计账薄 Ⅳ.财务会计报表

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
参考《中华人民共和国刑法》第一百六十二条规定。


同时符合下列条件的自然人属于第二类专业投资者:金融资产不低于( )万元,或者最近3年个人年均收入不低于( )万元。

A.200;20
B.300;30
C.500;50
D.1000;50

答案:C
解析:
同时符合下列条件的自然人:
(1)金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元
(2)具有2年以上证券`基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于前述第一类专业投资者中的第1部分的金融机构的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。


下列行为可能构成内幕交易罪的有(  )。
Ⅰ.内幕信息知情人在内幕信息公开后从事交易
Ⅱ.内幕信息知情人过失泄露内幕信息
Ⅲ.非内幕信息知情人根据其获取的内幕信息买卖证券
Ⅳ.内幕信息知情人利用掌握的内幕信息,建议他人交易

A. Ⅰ、Ⅳ
B. Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
内幕交易是指,证券、期货交易内幕信息的知情人员、单位或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员、单位,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动的行为。


上市公司暂停股票上市交易的情形是( )。

A: 公司对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正
B: 公司股本总额发生变化不再具备上市条件,
在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件
C: 公司被宣告破产
D: 公司有重大违法行为

答案:D
解析:
根据《证券法》第55条的规定,上市公司有下列情形之一的,
由证券交易所决定暂停其股票上市交易:①公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;②公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;③公司有重大违法行为;④公司最近3年连续亏损;⑤证券交易所上市规则规定的其他情形。选项A、B、C都属于终止股票上市交易的情形。@##


全国银行问同业拆借中心开办了国债、政策性金融债等债券的回购业务,
参与主体有( )。
Ⅰ.商业银行Ⅱ.保险公司Ⅲ.财务公司Ⅳ.证券投资基金

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
全国银行问同业拆借中心开办了国债、政策性金融债等债券的回购业务.
参与主体是银行间市场会员,主要是商业银行、保险公司、财务公司、
证券投资基金等金融机构。