21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-10-16
21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇

21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第1篇


银行间债券市场中长期债券信用评级等级划分为( );银行间债券市场短期债券信用评级等级划分为( )。

A.三等六级,四等九级
B.三等九级,四等六级
C.四等九级,三等六级
D.四等六级,三等九级

答案:B
解析:
根据中华人民共和国金融行业标准(JR/T0030.2-2006)《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》,将银行间债券市场中长期债券和短期债券分别划分不同的信用等级,选B。


在伦敦上市的外资股被称为( )。

A.H股
B.N股
C.S股
D.L股

答案:D
解析:
在伦敦上市的外资股被称为L股。


证券公司应每月、每半年、每年向( )报送自营业务情况。
Ⅰ.中国证监会Ⅱ.证券交易所
Ⅲ.中国证券业协会Ⅳ.中国证券登记结算有限责任公司

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅲ.
D: Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据现行规定,证券公司应每月、每半年、
每年向中国证监会和证券交易所报送自营业务情况,并且每年要向中国证监会、
证券交易所报送年检报告,其中自营业务情况也是主要内容之一。


下列关于存款准备金制度的说法正确的是( )。

A.它通过法定存款准备金率来达到目的,信贷规模是其传导路径中的变量
B.具有直接性
C.是一种威力有限的货币政策工具,不会导致货币供应量巨大波动
D.即使频繁变动,也不影响商业银行的流动性管理

答案:A
解析:
存款准备金制度是通过法定存款准备金率来影响商业银行信贷规模,从而间接地对社会货币供应量进行控制的政策措施。B说法错误。它是一种威力强大的货币政策工具,即使很小的波动也会导致货币供应量巨大波动,C错误,它的缺点是中央银行难以确定调整法定存款准备金率的时机和幅度,频繁调整会影响商业银行的流动性管理。


基金销售支付机构是指从事基金销售支付活动的机构。基金销售支付机构应按规定在中国证监会备案并取得( )的支付业务许可证资格。

A.商业银行
B.中国人民银行
C.原中国银监会
D.原中国保监会

答案:B
解析:
基金销售支付机构应按规定在中国证监会备案并取得中国人民银行的支付业务许可证资格。


现阶段指导我国证券市场健康发展的八字方针是( )。

A.公开、公平、公正、守信
B.法制、监管、自律、规范
C.公开、公平、公正、诚信
D.法律、监管、规范、发展

答案:B
解析:
我国及时总结证券市场发展的经验教训,确立了指导证券市场健康发展的“法制、监管、自律、规范”的八字方针,初步形成了有中国特色的集中统一的监管体系。


按照《公司法》规定,下列说法正确的是( )。

A.公司股本超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为10%以上
B.公司股本超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为20%以上
C.公司股本不超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为30%以上
D.公司股本不超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为10%以上

答案:A
解析:
上市公司社会公众持股比例不足公司股份总数的25%,或者公司股本总额超过4亿元,社会公众持股比例不足公司股份总数的10%,


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第2篇


以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为( )。


A.有限责任公司和股份有限公司

B.上市公司和非上市公司

C.有限公司和无限公司

D.一人公司和两合公司

答案:B
解析:
以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为上市公司和非上市公司。上市公司是指所发行的股票经国务院或者国务院授权证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司是指其股票不能在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司有时泛指上市公司以外的所有公司。


根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是()。

A.注销原股东的出资证明书
B.向新股东签发出资证明书
C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议
D.申请变更工商登记

答案:C
解析:
本题考核有限责任公司股东转让股权的相关规定。股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册。对公司章程的该项修改“不需”再由股东会表决。@##


资产证券化最早起源于(  )。

A.美国
B.德国
C.英国
D.希腊

答案:A
解析:
资产证券化起源于美国,最初是储蓄银行、储蓄贷款协会等机构的住宅抵押贷款的证券化,接着商业银行也纷纷效仿,对其债权实行证券化,以增强其资产的流动性和市场性。


按照我国《证券法》规定,证券交易必须实行的原则是( )。
①公正
②平等
③公开
④公平

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
按照我国《证券法》规定,证券交易必须实行的公开、公平、公正的原则。


我国金融业的四大支柱不包括( )。

A.信托业
B.银行业
C.保险业
D.债券业

答案:D
解析:
信托业、银行业、证券业与保险业并称为金融业的四大支柱。


(2018年)以下关于开放式证券投资基金的说法,不正确的是( )。
Ⅰ.价格的形成以基金份额净值为基础
Ⅱ.每月公布一次基金资产净值
Ⅲ.基金的发行和存续规模是固定的
Ⅳ.基金有固定的存续期限

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
开放式基金规模不固定,投资者可随时提出申购或赎回申请,基金份额会随之增加或减少。开放式基金在开始办理申购或赎回前,至少每周公告一次资产净值和份额净值;开放申购和赎回后,应于每个开放日的次日披露基金份额净值和份额累计净值。


下列有关公积金的说法,错误的是()。

A.法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的30%
B.公司的法定公积金不足弥补以前年度亏损的,在提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损
C.公司应当提取税后利润的10%列入公司法定公积金
D.公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取

答案:A
解析:
法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。选项B、C、D说法正确。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第3篇


与现货市场投机相比较,期货市场投机存在的主要区别有()。
①目前我国股票市场实行T+1清算制度,而期货市场是T+0,可以进行日内投机
②期货价格具有预期性、连续性和权威性的特点,能够比较准确地反映出未来商品价格的变动趋势
③期货交易的保证金制度导致期货投机具有较高的杠杆率,盈亏相应放大,具有更高的风险性

A.①②
B.②③
C.①③
D.①②③

答案:C
解析:
考查金融期货投机功能相关知识。与现货市场投机相比较,期货市场投机有两个重要区别:一是目前我国股票市场实行T+1清算制度,而期货市场是T+0,可以进行日内投机;二是期货交易的保证金制度导致期货投机具有较高的杠杆率,盈亏相应放大,具有更高的风险性。


发行人在持续督导期间首次公开发行股票并上市之日起( )个月内控股股东或者实际控制人发生变更,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格。

A.6
B.12
C.24
D.36

答案:B
解析:
发行人在持续督导期间首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格。


标准化债权类资产应当同时满足条件( )。
①等分化,可交易
②信息披露充分,集中登记,独立托管
③公允定价,流动性机制完善
④在银行间市场、证券交易所市场等经国务院同意设立的交易场所交易

A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
标准化债权类资产应当同时符合以下条件:等分化,可交易;信息披露充分;集中登记,独立托管;公允定价,流动性机制完善;在银行间市场、证券交易所市场等经国务院同意设立的交易市场交易。


某股份有限公司召开股东大会,拟对公司合并事宜作出表决。在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使公司合并决议得以通过的有( )。

A.出席会议的股东所持表决权的60%同意
B.出席会议的股东所持表决权的70%同意
C.出席会议的股东所持表决权的80%同意
D.出席会议的股东所持表决权的90%同意

答案:B,C,D
解析:
公司合并属于股东会的特别决议,应当经代表2/3(67%)以上表决权的股东通过。


与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下( )方面。
①远期交易买卖双方必须签订远期合同
②远期交易的买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的时间间隔
③远期交易通过正式谈判,双方达成一致后签订合同才算成立
④远期交易存在价格风险,价格会随着时间的推移而变动

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下几个方面:
(1)远期交易买卖双方必须签订远期合同,而现券交易则无此必要。
(2)远期交易买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的间隔,相差的时间达几个月很常见,有时甚至达一年或一年以上。而现券交易通常是现买现卖,即时交收或交割,即便有一定的时间间隔,也比较短。
(3)远期交易往往要通过正式的磋商、谈判,双方达成一致意见签订合同之后才算成立,而现券交易随机性较大,方便灵活,没有严格的交易程序。


我国对证券经纪业务营销的监督管理主要体现在()。
Ⅰ.对证券经纪人的管理
Ⅱ.对开展证券经纪人制度的证券公司的管理
Ⅲ.对证券经纪业务营销人员的管理
Ⅳ.对证券交易所的管理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券法》、《证券公司监督管理条例》以及《证券经纪人管理暂行规定》等法律法规的规定,我国对证券经纪业务营销的监督管理主要体现在对开展证券经纪人制度的证券公司的管理及对证券经纪人及证券经纪业务营销人员的管理。


( )为自营业务的执行机构,应在投资决策机构做出的决策范围内,根据授权负责具体投资项目的决策和执行工作。

A.董事会
B.自营业务部门
C.投资决策机构
D.股东(大)会

答案:B
解析:
自营业务部门为自营业务的执行机构,应在投资决策机构做出的决策范围内,根据授权负责具体投资项目的决策和执行工作。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第4篇


( )是计算投资者申购基金份额、赎回金额的计算基础,直接关系到基金投资者的利益,也是评价基金投资业绩的基础指标之一。

A.基金份额净值
B.基金份额
C.基金资产净值
D.基金总份额

答案:A
解析:
基金份额净值是计算投资者申购基金份额、赎回资金金额的基础,也是评价基金投资业绩的基础指标之一。


下列人员属于A上市公司证券交易内幕信息知情人的有( )。
①公司的董事
②持有A公司5%股份的股东B公司的普通员工乙某
③A公司的实际控制人丙某
④为A公司本次交易涉及的资产进行评估的注册评估师丁某

A.②③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
证券交易内幕信息的知情人包括:
(一)发行人及其董事、监事、高级管理人员;
(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;
(三)发行人控股或者实际控制的公司及其董事、监事、高级管理人员;
(四)由于所任公司职务或者因与公司业务往来可以获取公司有关内幕信息的人员;
(五)上市公司收购人或者重大资产交易方及其控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员;
(六)因职务、工作可以获取内幕信息的证券交易场所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;
(七)因职责、工作可以获取内幕信息的证券监督管理机构工作人员;
(八)因法定职责对证券的发行、交易或者对上市公司及其收购、重大资产交易进行管理可以获取内幕信息的有关主管部门、监管机构的工作人员;
(九)国务院证券监督管理机构规定的可以获取内幕信息的其他人员。


下列属于资产管理计划的投资者主要享有的权利的是( )
①对于单一资产管理计划按照合同的约定追加、提取委托财产,对于集合资产管理计划按照合同约定参与、退出和转让资产管理计划份额。
②在持有的资产管理计划份额范围内,承担资产管理计划亏损或者终止的有限责任。
③取得分配清算后的剩余资产管理计划财产。
④根据合同的规定,参加或申请召集资产管理计划份额持有人大会,行使相关职权。
⑤监督管理人、托管人履行投资管理及托管义务的情况。

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④⑤

答案:C
解析:
资产管理计划的投资者主要享有的权利
(l)分享资产管理计划财产收益。
(2)取得分配清算后的剩余资产管理计划财产。
(3)对于单一资产管理计划按照合同的约定追加、提取委托财产,对于集合资产管理计划按照合同约定参与、退出和转让资产管理计划份额。
(4)根据合同的规定,参加或申请召集资产管理计划份额持有人大会,行使相关职权。
(5)按照法律法规及合同约定的时间和方式获得资产管理计划的信息披露资料。
(6)监督管理人、托管人履行投资管理及托管义务的情况。
(7)法律法规、中国证监会及中国证券投资基金业协会规定的和资产管理合同约定的其他权利。
②在持有的资产管理计划份额范围内,承担资产管理计划亏损或者终止的有限责任。属于资产管理计划的投资者主要应履行的义务


下列说法,正确的有()。
①证券投资顾问基于特定客户的立场,遵循忠实客户利益原则,向客户提供适当的证券投资建议;证券分析师基于独立、客观的立场,对证券及证券相关产品的价值进行研究分析,撰写发布研究报告
②证券投资顾问服务于不特定的客户,证券研究报告操作上向特定用户发布,提供证券估值等研究结果
③证券投资顾问一般服务于普通投资者,证券研究报告一般服务于基金、QFII等专业投资者
④证券投资顾问服务与特定客户的证券投资及其利益密切相关,但通常不会显著影响证券定价;证券研究报告向多个机构客户同时发布,对证券价格可能产生较大影响

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
考点:考查证券投资顾问业务和发布证券研究报告的区别。证券投资顾问在了解客户的基础上,依据合同约定,向特定的客户提供适当的、有针对性的操作投资建议。证券研究报告操作上向不特定的客户发布,提供证券估值等研究结果,关注证券定价,不关注买卖时机选择等具体的操作性投资建议。


甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲在履行公司设立职责时因过错造成他人损害,下列各项中符合规定的有( )。

A.公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B.公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C.乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D.公司承担责任后,不可以向甲追偿

答案:A,B,C
解析:
根据《公司法》的规定,发起人如因设立公司而对他人造成损害的,公司成立后应自动承受该侵权责任;公司未成立的,受害人有权请求全体发起人承担连带赔偿责任;公司或者无过错的发起人承担赔偿责任后,可以向有过错的发起人追偿。


运用红利贴现模型进行估值,需要确定的指标有( )。
①各期现金红利
②各期自由现金流
③股权要求收益率
④持有期末卖出股权的预期价格

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
利用红利贴现模型对股票进行估值的计算公式。


金融市场是经济运行状态的“晴雨表”,繁荣的金融市场往往对应着实体经济的兴旺发达,而金融市场的萧条通常也意味着真实经济部门的不景气。这反映了金融市场重要性的( )。

A.促进储蓄-投资转化
B.优化资源配置
C.反映经济状态
D.宏观调控

答案:C
解析:
这反映了金融市场重要性的反映经济状态。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第5篇


客户在委托买卖证券时,支付的( )由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易监管费等组成。

A.过户费
B.印花税
C.佣金
D.契税

答案:C
解析:
客户在委托买卖证券时,支付的佣金由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易监管费等组成。


下列关于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的说法中,正确的是( )。
Ⅰ.该罪是一种故意的行为
Ⅱ.该罪所侵害的客体是简单客体
Ⅲ.该罪客观表现为提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约
Ⅳ.过失不能构成该罪

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
诱骗投资者买卖证券、期货合约罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的行为。本罪所侵害的客体是复杂客体。


证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,子公司风险管理工作负责人应在( )指导下开展风险管理工作,并向( )履行风险报告义务。

A.首席风险官;证券公司董事会
B.首席风险官;子公司董事会
C.首席风险官;首席风险官
D.子公司董事会;子公司董事会

答案:C
解析:
本题考查证券公司将子公司的风险管理纳入统一体系的要求。


证券公司应当按照( )的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。

A: 债券
B: 股票
C: 证券投资基金
D: 权证

答案:C
解析:
证券公司应当按照证券投资基金的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。
证券公司、托管机构应当按照证券登记结算机构的有关规定承担集合资产管理计划交易
结算的最终交收责任。


A公司当年的公司净利润为6000万元,发行在外的总股数为3000万股,净资产为8000万元,则A公司的每股收益为( )元,股本收益率为( )

A.2;75%
B.0.75;200%
C.0.75;75%
D.2;50%

答案:A
解析:
每股收益等于公司净利润除以发行在外的总股数,股本收益率等于公司净利润除以净资产。


基金管理人在基金管理过程中产生的风险称为( )。?

A:内部风险
B:政策风险
C:期权风险
D:基金风险

答案:A
解析:
内部风险主要来自基金管理人方面的风险,是指基金管理人在管理过程之中产生的风险,多属于非系统性风险,通过针对性的措施,可以得到有效控制。除此之外,信用风险也属于内部风而政策风险则属于外部风险,也就是系统性风险,同属于外部风险的还包括市场风险。C和D选项则是按照投资工具的不同所分,与题意不符。故本题选择A选项


按照公允价值计算,养老保险基金投资于银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的( )。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
按照公允价值计算,养老保险基金投资于,银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的5%。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第6篇


债券的特征有( )。
Ⅰ.偿还性Ⅱ.流动性Ⅲ.安全性Ⅳ.收益性

A: Ⅰ. Ⅳ.
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. .
C: Ⅰ. Ⅲ. . Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. . Ⅳ.

答案:D
解析:
债券具有偿还性、流动性、安全性、收益性的特征。


( )又被称为“指数基金”,是指以特定指数作为跟踪对象,力图复制指数表现的一类基金。“指数基金”的优势是管理费、交易费较低,同时可以有效降低非系统性风险。

A.主动型基金
B.被动型基金
C.债券基金
D.货币市场基金

答案:B
解析:
被动型基金又被称为“指数基金”,是指以特定指数作为跟踪对象,力图复制指数表现的一类基金。


违反《中华人民共和国证券法》规定,欺诈发行股票、债券的犯罪应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担( )责任。

A.民事赔偿
B.刑事
C.行政处罚
D.缴纳罚款

答案:A
解析:
违反《中华人民共和国证券法》规定,欺诈发行股票、债券的犯罪应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。


下列有关《公司法》的说法,错误的是( )。

A.我国的公司法法律体系以《公司法》为核心
B.最高人民法院历次司法解释都是根据公司法制定的,但不属于公司法
C.《宪法》《刑法》《民法通则》《反垄断法》《合同法》等法律法规中涉及公司的规定包含在实质意义上的公司法中
D.实质的公司法包含了形式公司法和其他一切调整公司的法律

答案:B
解析:
国的公司法法律体系以《公司法》为核心,由相关法律、行政法规、部门规章等共同组成;最高人民法院历次司法解释和《公司登记管理条例》都是根据公司法制定的,属于公司法的一部分;实质的公司法包含了形式公司法和其他一切调整公司的法律,因此,《宪法》《刑法》《民法通则》《反垄断法》《合同法》等法律法规中涉及公司的规定包含在实质意义上的公司法中。


国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,具有一定的特殊性。这种特殊性表现在( )。
①资金来源广、发行规模大
②存在汇率风险
③有国家主权保障
④以自由兑换货币作为计量货币

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
这种特殊性表现在①资金来源广、发行规模大②存在汇率风险③有国家主权保障④以自由兑换货币作为计量货币。


证券业务人员因(  )不予通过年检,并由中国证券业协会注销其执业证书。

A.未按规定参加年检的
B.执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的
C.协会规定的其他情形
D.未按规定完成后续职业培训的

答案:B
解析:
根据《证券业从业人员资格管理实施细则》第二十三条,有下列情形之一的,不予通过年检:①执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的;②未按规定完成后续职业培训的;③不再符合执业证书取得条件的;④未按规定参加年检的;⑤协会规定的其他情形。根据《证券业从业人员资格管理办法》第二十一条,取得从业资格的人员提供虚假材料,申请执业证书的,不予颁发执业证书;已颁发执业证书的,由协会注销其执业证书。


以下各项属于证券经纪业务特点的是( )。
①业务对象的广泛性业务
②证券经纪商的中介性
③客户指令的权威性
④客户收益的保证性

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
证券经纪业务的特点包括业务对象的广泛性,证券经纪商的中介性,客户指令的权威性,客户资料的保密性。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第7篇


根据证券化的基础资产不同,将资产证券化分为( )。
①不动产证券化
②信贷资产证券化
③境内资产证券化
④债权型证券化

A.①②
B.①④
C.①②③
D.①②③④

答案:A
解析:
根据证券化的基础资产不同.可以将资产证券化分为不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化(如高速公路收费)、债券组合证券化等类别。


在面向机构投资者非公开发行项目收益债券时,需要满足的要求有( )。
①债项评级达AAA级以上
②每次发行时认购的机构投资者不超过200人
③单笔认购不少于500万元人民币
④所募集的资金可以用来置换项目资本金或偿还与项目有关的其他债务

A.②③
B.①②
C.①③
D.③④

答案:A
解析:
非公开发行的项目收益债券的债项评级达AA级以上。


基金一般反映的是( )关系。

A.所有权关系
B.债权债务关系
C.信托关系
D.借贷关系

答案:C
解析:
股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证,投资者购买股票后就成为公司的股东;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证,投资者购买债券后就成为公司的债权人;基金反映的则是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。


在考虑影响公司股价变动的因素时,对于公司经营中的财务状况,常用来衡量其盈利性的指标有( )。
①每股收益
②净资产收益率
③杠杆比率
④流动比率

A.①②
B.③④
C.②④
D.①③

答案:A
解析:
公司财务状况盈利性的衡量指标,最常用的指标是每股收益和净资产收益率。


在美国次贷危机引发的全球金融危机的背景下,全球证券市场的发展呈现出的新趋势现在( )。
Ⅰ.金融机构的去杠杆化
Ⅱ.金融监管的改革
Ⅲ.国际金融合作的进一步加强
Ⅳ.金融秩序的稳定

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
2007年开始的美国次级贷款危机,最终演变成了一场全球金融危机和经济危机。这场危机让人们对金融衍生产品的风险性、金融风险的复杂性、金融机构高杠杆经营的危害性有了更为深人的认识,全球金融市场都在深刻反思,各国(地区)金融监管部门纷纷采取必要的措施防止危机进一步扩大。在此背景下,全球证券市场的发展也呈现出一些新的趋势,突出表现在以下几个方面:①金融机构的去杠杆化;②金融监管的改革;③国际金融合作的进一步加强。


按照《证券发行市场保荐业务管理办法》的规定,保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计( )次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计5次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。


股东会对公司特别决议事项需要经代表( )以上表决权的股东通过。
A、1/3
B、2/3
C、1/2
D、10%

答案:B
解析:
《中华人民共和国公司法》规定,普通决议事项须经代表1/2以上表决权的股东通过,特别决议事项须经代表2/3以上表决权的股东通过方可作出。