21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选5篇

发布时间:2021-10-12
21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选5篇

21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选5篇 第1篇


《证券公司监督管理条例》以( )为出发点,重点规定了证券经纪业务、证券自营业务、证券资产管理业务和融资融券等主要业务的规则和风险控制措施。
①保护投资者利益
②公司持续经营
③防范证券公司风险
④配合监管检查?

A:①②③
B:①③
C:①②③④
D:②④

答案:B
解析:
证券公司应当按照法律、行政法规和中国证监会的规定建立完备的合规管理、风险管理和内部控制体系。《证券公司监督管理条例》以保护投资者利益和防范证券公司风险为出发点,重点规定了证券经纪业务、证券自营业务、证券资产管理业务和融资融券等主要业务的规则和风险控制措施。从账户实名、持股分散、规模控制等方面,对证券公司自营业务进行了规定;从账户报备、风险揭示、信息披露、禁止保本保底、对有关账户的交易行为实行实时监控等方面,对证券资产管理业务作了规定;从账户开立、融资融券比例、担保品的收取、逐日盯市制度等方面,对融资融券业务作了规定。


交易单位是指会员(证券公司)向交易所申请设立的、参与证券交易与接受监管及服务的基本业务单位,下列说法错误的是( )

A.每个会员(证券公司)只能向交易所申请设立一个交易单元
B.不同的会员(证券公司)不得使用同一交易单元
C.交易所通过交易单元对会员进行业务管理
D.证券公司从事证券经纪、自营、融资融券等业务,应当分别通过专用的交易单元进行

答案:A
解析:
按照规定,每个会员(证券公司)可以根据需要,向交易所申请设立一个或多个交易单元,选项A错误。


下列关于公司公开发行新股的条件,说法不正确的是( )。

A、具备健全且运行良好的组织机构
B、具有持续盈利能力
C、财务状况良好
D、最近5年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为

答案:D
解析:
根据《证券法》第13条的规定,公司公开发行新股.应当符合下列条件:①具备健全且运行良好的组织机构;②具有持续盈利能力,财务状况良好;③最近3年财务会计文件无虚假记载。无其他重大违法行为;④经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。上市公司非公开发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。


在SETS系统交易的证券必须符合的条件是( )
Ⅰ.至少拥有1个做市商
Ⅱ.至少拥有5个做市商
Ⅲ.做市商需要提供至少1个EMS的双边报价
Ⅳ.做市商需要提供至少5个EMS的双边报价

A:Ⅰ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
在SETS系统交易的证券必须至少拥有1个做市商,做市商需要提供至少1个交易市场规模(简称 EMS,通常为2 500英镑)的双边报价以维持流动性。


人民币合格境外机构投资者(RQFII)和QFII的主要区别不包括( )。

A.募集的投资资金是人民币而不是外汇
B.RQFII机构限定为境内基金管理公司
C.投资范围由交易所市场的人民币金融拓展到银行间债券市场
D.尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理

答案:B
解析:
人民币合格境外机构投资者。RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的中国香港子公司。


下列有关法律关系的描述,错误的是( )。

A.人与人之间的关系也是一种法律关系
B.任何一种法律关系均以特定的法律规范为依据
C.社会关系只有经过法律规范的确认或认可才会上升为法律关系
D.没有相应法律规定,就不受法律规范的约束

答案:A
解析:
法律关系是法律主体之间的社会关系,而不是一般意义上人与人之间的关系。选项A说法是错误的,法律规范是法律关系产生的前提和基础,任何一种法律关系均以特定法律规范为依据,选项B、选项D说法正确;一种社会关系只有经过法律规范的确认或认可才会上升为法律关系,选项C说法正确。


国际短期资金流动的类型包括( ),
Ⅰ.国际直接投资
Ⅱ.国际间接投资
Ⅲ.贸易资金流动
Ⅳ.保值性资金流动

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅰ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.
D:Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
国际短期资金流动主要包括贸易资金的流动、套利性资金的流动、保值性资金的流动以及投机性资金的流动四种类型。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选5篇 第2篇


股份有限公司申请股票上市,公开发行的股份达到公司股份总数的( )以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为( )以上。

A.10%;25%
B.15%;10%
C.25%;10%
D.10%;15%

答案:C
解析:
股份有限公司股票上市的,应当符合公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。


(2019年)长期国债的偿还期一般为( )。

A.10年以上
B.5年以上
C.10年
D.15年以上

答案:A
解析:
长期国债是指偿还期限在10年以上的国债。长期国债由于期限长,政府短期内无偿还的负担,而且可以较长时间占用国债认购者的资金,所以常被用作政府投资的资金来源。长期国债在资本市场上有着重要地位。


下列属于在交易制度方面业务规则的要求,正确的是( )。

A.业务规则将提高最低申报股份数量要求
B.业务规则放宽股份限售规定
C.业务规则规定申请挂牌公司股东人数不可超过200人
D.业务规则规定没有为可转换公司债券及其他证券品种预

答案:B
解析:
本题考查业务规则在交易制度方面的要求。业务规则将降低最低申报股份数量要求,选项A错;业务规则规定申请挂牌公司股东人数可以超过200人,选项C错;业务规则规定为可转换公司债券及其他证券品种预留了空间,选项D错。


合格境外机构投资者在境内开展证券投资业务,托管人资格应经中国证监会和国家外汇管理局审批,最近( )年没有重大违反外汇管理规定的纪录。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:C
解析:
合格境外投资者托管人资格。托管人资格应经中国证监会和国家外汇管理局审批,最近3年没有重大违反外汇管理规定的纪录。


(2019年)以下关于自营业务内部控制的说法错误的是()。

A.建立健全自营业务的授权体系,确保自营部门及员工在授权范围内行使相应的职责
B.自营业务的投资决策和交易执行等职能应相应分离
C.自营业务和投资管理业务可以一起操作
D.重要投资要有详细研究报告、风险评估及决策记录

答案:C
解析:
自营账户应由独立于自营业务的部门统一管理,建立自营账户审批和稽核制度;采取措施防止变相自营、账外自营、出借账户等风险;防止自营业务与受托投资管理业务混合操作。


我国《公司法》规定有面额股票发行价格的最低界限是股票的()

A.账面价格
B.票面金额
C.清算价值
D.内在价值

答案:B
解析:
我国公司法规定,股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。这样,有面额股票的票面金额就成为股票发行价格的最低界限。


做市商收取买卖证券差价的证券交易机制是( )。

A.定期交易
B.连续交易
C.指令驱动
D.报价驱动

答案:D
解析:
报价驱动称为做市商市场,证券交易的买价与卖价都由做市商给出,其收入来源是买卖证券的差价。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选5篇 第3篇


下列关于一般性货币政策工具表述正确的是( )。
①它是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具
②实施对象是局部的经济和某一领域的金融活动
③可供选择的工具包括三大工具
④侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响

A.①②
B.②③
C.③④
D.①③

答案:D
解析:
一般性货币政策工具是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具,其实施的对象是整体经济和金融活动,主要包括存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务三大工具。一般性货币政策工具侧重于货币总量的调节,选择性货币政策工具侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响。因此,②④说法相反,予以排除。


下列不属于原始权益人的职责是( )。

A.依照法律.行政法规.公司章程和相关协议的规定或者约定移交基础资产
B.配合并支持管理人.托管人履行职责
C.配合并支持其他为资产证券化业务提供服务的机构履行职责
D.办理资产支持证券发行事宜

答案:D
解析:
选项D属于管理人的职责。


下列说法中正确的是( )。
①在指定交易中,1个证券账户可以指定多个交易参与人
②投资者应当与指定交易的证券公司签订指定交易协议,明确双方的权利、义务和责任
③投资者变更指定交易的,应当向已制定的证券公司提出撤销申请,由该证券公司申报撤销指令
④指定交易撤销后,7日后方可重新申办指定交易

A.①②④
B.②④
C.②③
D.①②③④

答案:C
解析:
在指定交易中,每一个证券账户只能指定1个交易参与人,①错误;指定交易撤销后即可重新申办指定交易,④错误。


( )是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,并约定在未来某一日期由客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,证券公司根据与客户签署的协议将待购回期间标的证券产生的相关孳息返还给客户的交易。

A.融资融券业务
B.约定购回式证券交易
C.股票质押式回购业务
D.质押式报价回购业务

答案:B
解析:
约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,并约定在未来某一日期由客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,证券公司根据与客户签署的协议将待购回期间标的证券产生的相关孳息返还给客户的交易。


资本市场根据企业在不同发展阶段的融资需求和融资特点,针对各种不同市场主体不同的、特定的需求,提供的具有不同内在逻辑层次、不同服务对象和不同内在特点的市场形式。上述描述的是资本市场的( )。

A.特殊性
B.多层次性
C.多样性
D.多元性

答案:B
解析:
多层次性是指资本市场根据企业在不同发展阶段的融资需求和融资特点,针对各种不同市场主体不同的、特定的需求,提供的具有不同内在逻辑层次、不同服务对象和不同内在特点的市场形式。


证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的( ),在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

A.40%
B.50%
C.60%
D.70%

答案:C
解析:
证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%,在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。


下列属于证券金融公司的职责有()。
Ⅰ.为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务
Ⅱ.指导证券公司融资融券业务的运行
Ⅲ.监测分析全市场融资融券交易情况
Ⅳ.运用市场化手段防控风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《转融通业务监督管理试行办法》第十条,证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务;②对证券公司融资融券业务运行情况进行监控;③监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险;④证监会确定的其他职责。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选5篇 第4篇


( )制度是指有资格的保荐人推荐符合条件的公司公开发行股票和上市,并对所有推荐的发行人的信息披露质量和所作出的承诺提供训示、督促、辅导、指导和信用担保的制度( )。

A.保荐制度
B.发审委制度
C.保代制度
D.推荐制度

答案:A
解析:
保荐制度,指有资格的保荐人推荐符合条件的公司公开发行股票和上市,并对所推荐的发行人的信息披露质量和所做承诺提供持续训示、督促、辅导、指导和信用担保的制度。


证券公司承销证券,采用误导投资者的广告进行虚假宣传,
可采取的处罚措施不包括( )。

A: 处以30万元以上60万元以下的罚款
B: 对直接负责的主管人员处以1万元以上10万元以下的罚款
C: 没收违法所得
D: 给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任

答案:B
解析:
根据《证券法》第191条的规定,证券公司承销证券,有下列行为之一的,责令改正,
给予警告,没收违法所得,可以并处30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,
暂停或者撤销相关业务许可。给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,
依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,可以并处3
万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格:①
进行虚假的或者误导投资者的广告或者其他宣传推介活动;②
以不正当竞争手段招揽承销业务;③其他违反证券承销业务规定的行为。


金融市场按交易工具分类,可分为债权市场和()市场。

A.衍生品
B.货币
C.现货
D.权益

答案:D
解析:
按交易工具分类,金融市场可分为交易债务工具的债权市场和交易权益工具的权益市场(即股票市场)。


按基础工具划分,金融期货主要有( )。
①资产类期货;
②外汇期货;
③利率期货;
④股权类期货。?

A:①②③④
B:①③④
C:②③④
D:①②③

答案:C
解析:
按基础工具划分,金融期货主要有三种类型:外汇期货、利率期货、股权类期货。


在向投资者推介私募基金之前,募集机构应当采取问卷调查等方式履行特定对象确定程序,对投资者风险识别能力和风险承担能力进行评估。投资者评估结果有效期最长不得超过( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
私募基金投资者评估结果有效期,选C。


下列关于风险管理相应概念,说法正确的有( )。
①风险管理的目标应通过对风险的识别、计量和评估,选择最有效的方式,主动地、有目的地、有计划地处理风险来实现
②风险管理应以最小成本争取获得最大安全保证
③良好的风险管理有助于降低决策错误概率
④良好的风险管理不能避免损失发生?

A:①③
B:①②③
C:③④
D:①②④

答案:B
解析:
风险管理是指经济主体针对持有或准备持有的风险资产将其风险减至最低或可承受范围的管理过程,通过对风险的识别、计量和评估,选择最有效的方式,主动地、有目的地、有计划地处理风险,以最小成本争取获得最大安全保证的管理方法。良好的风险管理有助于降低决策错误概率,避免损失发生,以相对提高经济主体本身的附加价值。


我国股票市场参与主体日益成熟,投资者群体包括个人投资者、证券投资基金以及其他机构投资者。其中,对股票市场形成长期价值投资的理念具有重要引导作用的是( )。

A.个人投资者
B.证券投资基金
C.其他机构投资者
D.证券基金和其他机构投资者

答案:B
解析:
证券投资基金对股票市场形成长期价值投资的理念具有重要引导作用,其他选项不符合题意。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选5篇 第5篇


证券业从业人员不得从事的活动有( )。
①从事内幕交易或利用未公开信息交易活动
②泄露利用①作便利获取的内幕信息或其他未公开信息
③或明示、暗示他人从事内幕交易活动
④损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益

A.②③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
证券从业人员不得从事以下活动:①从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动;②利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;③编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;④损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益;⑤从事与其履行职责有利益冲突的业务;⑥接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;⑦买卖法律明文禁止买卖的证券;⑧利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益;⑨违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;⑩隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;⑩中国证监会、协会禁止的其他行为。


(2019年)关于金融衍生工具的产生和发展,下列论述正确的有( )。
Ⅰ、金融衍生工具产生的最基本原因是避险
Ⅱ、20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
Ⅲ、金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的重要原因
Ⅳ、新技术革命为金融衍生工具的产生和发展提供了物质基础与手段

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具的发展动因:(1)金融衍生工具产生的最基本的原因是避险;(2)20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展;(3)金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因;(4)新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段


《证券公司监督管理条例》客户资产保护措施的规定有()。
Ⅰ.明确规定证券公司客户资产的存管、托管制度
Ⅱ.明确了证券公司客户资产的性质
Ⅲ.对交易信息、资金信息的寄送、查询作了具体规定
Ⅳ.明确规定证券自营业务和证券资产管理业务的账户应当实名,证券账户应当报备

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.

答案:A
解析:
Ⅳ项属于《证券公司监督管理条例》防范证券公司账外经营的规定。


下列有关证券登记结算机构的说法中,错误的是()。

A.证券登记结算机构不得挪用客户的证券
B.投资者委托证券公司进行证券交易,应当通过证券公司申请开立证券账户
C.证券持有人持有的证券,在上市交易时,应当全部存管在证券交易所
D.证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料,其保存期限不得少于20年

答案:C
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第一百五十条的规定,在证券交易所或者国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的证券,应当全部存管在证券登记结算机构。 证券登记结算机构不得挪用客户的证券。 第一百五十三条?证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件和资料。其保存期限不得少于二十年。
第一百五十七条,投资者委托证券公司进行证券交易,应当通过证券公司申请在证券登记结算机构开立证券账户。证券登记结算机构应当按照规定为投资者开立证券账户。 投资者申请开立账户,应当持有证明中华人民共和国公民、法人、合伙企业身份的合法证件。国家另有规定的除外。


下列说法,错误的是( )。

A.发行人和主承销商在发行过程中公告的信息只需选择一家中国证监会指定的报刊披露
B.首次公开发行股票申请文件受理后至发行人发行申请经中国证监会核准,依法刊登招股意向书前,发行人及与本次发行有关的当事人不得采取任何公开方式或变相公开方式进行与股票发行相关的推介活动,也不得通过其他利益关联方或委托他们进行相关活动
C.发行人披露的招股意向书除发行价格和筹资金额必须与招股说明书一致外,其他内容与格式可以不同
D.如公告的发行价格市盈率高于哪个行业公司二级市场的平均市盈率,发行人和主承销商应该提醒投资者关注风险

答案:C
解析:
发行人披露的招股意向书除不含发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力。


根据《证券公司监督管理条例》证券公司从事证券资产管理业务、融资融券业务,销售证券类金融产品,应当按照规定程序,了解客户的()。
Ⅰ.证券投资经验
Ⅱ.财产与收入状况
Ⅲ.风险偏好
Ⅳ.身份

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司从事证券资产管理业务、融资融券业务,销售证券类金融产品,应当按照规定程序了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以书面和电子方式予以记载保存。


( )是资金的需求者和证券的供应者。

A.证券发行人
B.证券投资者
C.证券中介机构
D.证券流通市场

答案:A
解析:
证券发行市场由证券发行人、证券投资者和证券中介机构三部分组成。证券发行人是资金的需求者和证券的供应者,证券投资者是资金的供应者和证券的需求者,证券中介机构是联系发行人和投资者的专业性中介服务组织。