21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-10-11
21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑

21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第1辑


在上市公司重大资产重组中,审计机构与评估机构应彼此独立,具体要求包括( )。
Ⅰ.主要经营管理人员不得双重任职
Ⅱ.主要股东不同
Ⅲ.不属于同一控制人控制
Ⅳ.执行人员不同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在上市公司重大资产重组中,应关注为上市公司重大资产重组活动提供服务的审计机构、人员与评估机构、人员是否能够保持独立性,包括:①公司聘请的对标的资产进行审计的审计机构与对资产进行评估的评估机构是否存在主要股东相同、主要经营管理人员双重任职、受同一实际控制人控制等情形;②是否由同时具备注册会计师及注册资产评
估师的人员对同一标的资产既执行审计业务,又执行评估业务。


在市场资金量一定的条件下,利率提高,对股票需求( ),股价( )。

A.增加;上升
B.减少;下降
C.增加;下降
D.减少;上升

答案:B
解析:
在市场资金量一定的条件下,利率提高,其他投资工具收益相应增加,一部分资金会流向储蓄、债券等其他收益固定的金融工具,对股票需求减少,股价下降


下列说法中,错误的是( )

A.证券公司、证券投资咨询机构制作证券研究报告应当坚持客观原则,避免使用夸大,诱导性的标题或者用语,不得对证券估值、投资评级作出任何形式的保证
B.证券公司、证券投资咨询机构应提示投资者自主作出投资决策并自行承担投资风险,任何形式的分享证券投资收益或者分担证券投资损失的口头承诺无效,但书面承诺除外
C.证券研究报告中对证券及证券相关产品提出投资评级的,应当披露所使用的投资评级分类及其含义
D.证券公司、证券投资咨询机构应当建立发布证券研究报告工作底稿制度。工作底稿包括必要的信息资料、调研纪要、分析模型等内容,纳入发布证券研究报告相关业务档案予以保存和管理

答案:B
解析:
任何形式的分享证券投资收益或者分担证券投资损失的口头承诺和书面承诺均无效。


公司债券上市交易后,公司存在下列哪种情形,不符合证券交易所暂停其公司债券上市交易( )。

A.发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用
B.公司解散或者被宣告破产的
C.未按照公司债券募集办法履行义务
D.公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件

答案:B
解析:
考点:本题考查债券交易暂停的情形。公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易:
(1)公司有重大违法行为;
(2)公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;
(3)发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用;
(4)未按照公司债券募集办法履行义务;
(5)公司最近两年连续亏损。公司解散或者被宣告破产属于债券交易终止的情形。


下列选项中,属于证券交易内幕信息的知情人的有( )。
Ⅰ.发行人的董事;
Ⅱ.持有公司10%以上股份的股东;
Ⅲ.发行人子公司的总经理;
Ⅳ.承销的证券公司相关人员。

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券法》第74条的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤证券监督
管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第2辑


传统的风险限额管理主要是头寸规模控制,这种管理的主要缺陷是( )。
Ⅰ.不能在各业务部门之间进行比较
Ⅱ.没有包含杠杆效应
Ⅲ.没有考虑不同业务部门之间的分散化效应
Ⅳ.不能准确地衡量头寸规模控制

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
风险管理与控制的核心之一是风险的计量、风险限额的确定与分配、风险监控。传统的风险限额管理主要是头寸规模控制,这种管理的主要缺陷是:(1)不能在各业务部门之间进行比较。(2)没有包含杠杆效应。(3)没有考虑不同业务部门之间的分散化效应。


下列有关有限责任公司监事会的说法中,正确的是( )。

A.监事会主席由出席监事过半数选举产生
B.监事会成员可以为2人
C.监事会中,职工代表的比例不得低于1/3
D.监事会中,职工代表的比例由公司决定

答案:C
解析:
有限责任公司监事会主席由全体监事过半数选举产生,选项A错误;监事会成员不得少于3人,选项B错误;监事会中,职工代表的比例不得低于1/3,选项D错误。


封闭式基金与开放式基金的区别主要有( )。
Ⅰ.期限不同
Ⅱ.发行规模限制不同
Ⅲ.基金份额交易方式不同
Ⅳ.交易费用不同

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
封闭式基金与开放式基金有以下主要区别:期限不同;发行规模限制不同;基金份额交易方式不同;基金份额的交易价格计算标准不同;基金份额资产净值公布的时间不同;交易费用不同;投资策略不同。


中期报告应当向证券监督管理机构和证券交易所报送的内容有( )。Ⅰ.公司财务会计报告和经营情况Ⅱ.涉及公司的重大诉讼事项Ⅲ.已发行的股票变动情况Ⅳ.提交股东大会审议的重要事项

A:Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
B:Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
中期报告应当在每一会计年度的上半年结束之日起2个月内,向证券监督管理机构和证券交易所报送以下内容并予公告:①公司财务会计报告和经营情况;②涉及公司的重大诉讼事项;③已发行的股票、公司债券变动情况;④提交股东大会审议的重要事项;⑤国务院证券监督管理机构规定的其他事项。


基金管理人应当自募集期限届满之日起十日内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告。基金备案自( )之日起,基金合同生效。

A.中国证监会书面确认
B.基金募集期限届满
C.聘请法定验资机构
D.提交验资报告

答案:A
解析:
考查基金合同生效时日。基金管理人应当自募集期限届满之日起十日内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第3辑


证券公司可以委托( )代为推广集合资产管理计划。
①其他证券公司
②商业银行
③证券交易所
④中国证券业协会

A.①②③④
B.①②
C.①②④
D.③④

答案:B
解析:
证券公司可以自行推广集合资产管理计划,也可以委托其他证券公司、商业银行或者中国证监会认可的其他机构代为推广。


可以申请设立证券账户的有( )。
①自然人
②法人
③合伙企业
④个体工商户

A.①②③④
B.①②③
C.②③
D.①②

答案:A
解析:
符合法律、行政法规、国务院证券监督管理机构及中国证券登记结算有限责任公司有关规定的自然人、法人、合伙企业和其他投资者,可以申请开立证券账户。


最早出现的证券交易机构是由外商开办的()。
Ⅰ.上海股份公所
Ⅱ.上海众业公所
Ⅲ.上海证券交易所
Ⅳ.上海华商证券交易所

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券在我国属于舶来品,最早出现的股票是外商股票,最早出现的证券交易机构也是外商开办的上海股份公所和上海众业公所。上市证券主要是外国公司股票和债券。


( )是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售证券所形成的市场。

A.一级市场
B.流通市场
C.二级市场
D.主板市场

答案:A
解析:
一级市场是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序.向投资者出售证券所形成的市场。


公开发行公司债券应当符合的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币( )万元,有限责任公司的净资产不低于人民币( )万元。

A.3000;6000
B.3000;5000
C.2000;6000
D.2000;5000

答案:A
解析:
公开发行公司债券应当符合的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第4辑


按照《证券法》,国务院证券监督管理机构依法履行职责,无权采取下列( )措施。

A.查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户和银行账户;对有证据证明已经或者可能转移或者隐匿违法资金、证券等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,无须经国务院证券监督管理机构主要负责人批准,即可冻结或者查封
B.对证券发行人、证券公司、证券服务机构、证券交易场所、证券登记结算机构进行现场检查;
C.询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;或者要求其按照指定的方式报送与被调查事件有关的文件和资料;
D.查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、财务会计资料及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存、扣押;

答案:A
解析:
国务院证券监督管理机构依法履行职责,有权采取下列措施:
(一)对证券发行人、证券公司、证券服务机构、证券交易场所、证券登记结算机构进行现场检查;
(二)进入涉嫌违法行为发生场所调查取证;
(三)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;或者要求其按照指定的方式报送与被调查事件有关的文件和资料;
(四)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等文件和资料;
(五)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、财务会计资料及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存、扣押;
(六)查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户、银行账户以及其他具有支付、托管、结算等功能的账户信息,可以对有关文件和资料进行复制;对有证据证明已经或者可能转移或者隐匿违法资金、证券等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准,可以冻结或者查封,期限为六个月;因特殊原因需要延长的,每次延长期限不得超过三个月,冻结、查封期限最长不得超过二年;
(七)在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准,可以限制被调查的当事人的证券买卖,但限制的期限不得超过三个月;案情复杂的,可以延长三个月;


财政部代理发行地方政府债券,在招标结束后( )内,各中标承销团成员应通过招标系统填制债权托管申请书。

A.15分钟
B.30分钟
C.1日
D.60分钟

答案:A
解析:
财政部代理发行地方政府债券,在招标结束后15分钟内,各中标承销团成员应通过招标系统填制债权托管申请书。


下列说法,正确的是( )。
①禁止证券公司、证券投资咨询机构对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传
②禁止证券公司以任何方式承诺或者保证投资收益
③证券公司、证券投资咨询机构以应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备
④证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
选项①②③④的说法是正确的,是符合业务推广和客户招揽环节的规范要求。


下列各项符合设立有限责任公司的股东人数要求的是( )。

A.25人
B.51人
C.75人
D.100人

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国公司法》第二十四条的规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。


普通股股东的权利包括()。
Ⅰ.出席股东大会,参与公司重大决策
Ⅱ.查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,有权对公司的经营提出建议后者质询
Ⅲ.在股份公司解散清算时,有权要求取得公司的剩余财产
Ⅳ.依法转让其所拥有的公司股份

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:D
解析:
普通股股东的权利包括:(1)公司重大决策参与权。(2)公司资产收益权和剩余资产分配权。(3)其他权利。《中华人民共和国公司法》规定股东享有的其他权利主要有:第一,股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,有权对公司的经营提出建议或者质询;第二,股东持有的股份可依法转让;第三,公司为增加注册资本发行新股时,股东有权按照实缴的出资比例认购新股。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第5辑


按照《证券监督管理条例》的要求,证券公司的董事、监事、高级管理人员在任职前应当取得经( )核准的任职资格。

A.证券公司所在地所属中国证券业协会
B.证券公司所在地所属中国证监会派出机构
C.证券公司注册地所属中国证券业协会
D.证券公司注册地所属中国证监会派出机构

答案:D
解析:
证券公司董监高在任职前应当取得经证券公司注册地所属中国证监会派出机构核准的任职资格。


我国的封闭式基金每个交易日都进行估值,并( )披露一次基金份额净值。

A.每周
B.每日
C.于下一个交易日
D.两日

答案:A
解析:
封闭式基金每个交易日都进行估值,但每周披露一次基金份额净值。


下列股份变动中,一般情况下,有可能会导致股价下降的是( )。
①增发和定向增发
②配股
③资本公积转增股本
④可转换债券转换为股票
⑤股份回购

A.②③④
B.①②④
C.①④⑤
D.③④⑤

答案:B
解析:
资本公积转增股本后,唯一的变化是发行在外的股份数量增加了、股份回购减少供给增加需求,向市场传达积极信息,通常会导致股价上涨;可转换债券由于具有稀释效应,有可能导致股价下跌、配股和增发根据增发价格、公司运营情况等因素的情况,既可能导致股票下降,又可能导致股票上涨。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》规定的,( )及其派出机构可以对经营机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令参加培训等监督管理措施。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.中国人民银行
D.中国银行业协会

答案:A
解析:
本题考查对经营机构违反适当性管理规定的监管措施。


( )是负责保护基金筹集、管理和使用,不以营利为目的的国有独资公司。

A.保护基金公司
B.证券投资公司
C.证券业协会
D.基金理财公司

答案:A
解析:
中国证券投资者保护基金有限责任公司于2005年8月30日注册成立。保护基金公司是负责保护基金筹集、管理和使用,不以营利为目的的国有独资公司。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第6辑


基金资产净值是指基金资产总值减去(??)后价值

A.基金负债
B.证券基金的费用
C.各类证券的价值
D.基金应收的申购基金款

答案:A
解析:
基金资产总值是指基金全部资产的价值总和,从基金资产总值中扣除所有负债即是基金资产净值。基金资产净值除以基金当前的总份额,就是基金的份额净值。用公式表示为: 基金资产净值=基金资产总值一基金负债 基金份额净值=基金资产净值/基金总份额


设立外资参股证券公司应当按照中国证监会的规定取得证券从业资格的人员不少于()人,并有必要的会计、法律和计算机专业人员。

A.20
B.40
C.30
D.10

答案:C
解析:
外资参股证券公司的设立条件之一是按照中国证监会的规定取得证券从业资格的人员不少于30人,并有必要的会计、法律和计算机等专业人员。


以下条件中,可以作为借入人通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务的有( )。
①技术系统准备就绪
②业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
③符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者
④具有融资融券业务资格,并已开通转融通业务权限

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
考点:本题考查科创板转融通业务的借入人条件,选项①②④正确,选项③是科创板证券出借业务的条件。


在合格境外机构投资者中,对商业银行的资产规模的要求如下,经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于( )亿美元。

A.5
B.20
C.50
D.70

答案:C
解析:
考点:考查合格境外机构投资者。商业银行:经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元。


20世纪80年代以来中央银行职能的变化突出表现在( )。
①货币职能与金融监管相分离,突出货币政策调控职能
②货币职能与金融监管日益紧密,相辅相成
③强调金融稳定职能,维护金融体系安全
④金融政策的制定

A.①②
B.②③
C.③④
D.①③

答案:D
解析:
20世纪80年代以来中央银行职能的变化突出表现在包括:货币职能与金融监管相分离,突出货币政策调控职能;强调金融稳定职能,维护金融体系安全。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第7辑


下列关于股份有限公司股份转让的规定中,正确的是( )。
①股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行
②发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
③无记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让
④国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
法律对股份有限公司股份的转让作了一些限制性规定,具体包括:(1)股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行。(2)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、经理所持有的本公司的股份,在任职期间不得转让。(4)国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让。(5)除了为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并以外,公司不得通过收购持有本公司的股票。(6)记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让。


证券公司承销未经核准擅自公开发行的证券的,中国证监会可以采取( )暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

A.1224个月
B.12-36个月
C.24个月内
D.2436个月

答案:B
解析:
证券公司承销未经核准擅自公开发行的证券的,依照《证券法》第一百九十条的规定处罚。证券公司承销证券有前款所述情形的,中国证监会可以采取12个月至36个月暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。


开放式基金份额总额在基金合同期限内(  )。

A. 逐渐增加
B. 不固定
C. 逐渐减少
D. 固定不变

答案:B
解析:
开放式基金,是指基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回的基金。


下列关于金融期货的说法中,错误的是( )。

A.金融期货是期货交易的一种
B.金融期货合约的基础工具是各种金融工具
C.与金融现货交易相比,金融期货的交易目的不同
D.金融期货交易的对象是某一具体形态的金融工具

答案:D
解析:
金融现货交易的对象是某一具体形态的金融工具,而金融期货交易的对象是金融期货合约。


关于股票价格指数期货的说法,错误的是(  )。

A.股价指数期货的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之乘积
B.股价指数期货是以股票价格指数为基础变量的期货交易
C.股价指数是以实物结算方式业结束交易的
D.股票价格指数期货是为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的

答案:C
解析:


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8辑 第8辑


首次发行采用询价方式的,应当安排不低于本次公开发行股票数量的40%优先向通过公开募集方式设立的( )基金配售。
①证券投资基金
②商业财产保险基金
③全国社会保障基金
④基本养老保险基金

A.①②③④
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
首次发行采用询价方式的,应当安排不低于本次公开发行股票数量的40%优先向通过公开募集方式设立的证券投资基金、全国社会保障基金、基本养老保险基金配售。


( )对人民币债券发行利率进行管理。

A.财政部
B.国务院
C.国家外汇管理局
D.中国人民银行

答案:D
解析:
人民币债券的审批机制,选D。


中证100指数以( )作为样本空间。

A.沪深300指数样本股
B.上证100指数样本股
C.沪深300工业指数样本股
D.中证500指数样本股

答案:A
解析:
中证规模指数包括中证100指数、中证200指数、中证500指数、中证700指数、中证800指数和中证流通指数。这些指数与沪深300指数共同构成中证规模指数体系。


我国的证券自律性组织包括( )。Ⅰ.证券登记结算机构Ⅱ.证券服务机构Ⅲ.证券交易所Ⅳ.证券业协会

A:Ⅰ. Ⅱ.
B:Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:B
解析:
在我国,证券自律性组织包括证券交易所和证券业协会。


下列属于证券、期货投资咨询业务的是( )。
①接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务
②举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等
③在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务
④通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务

A.①②③
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员以下列形式为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动:(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务。(5)中国证监会认定的其他形式。