证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑

发布时间:2021-09-08
证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑

证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第1辑


证券经纪业务包括( )。
①通过证券交易所代理买卖证券业务
②委托证券业协会代理买卖证券业务
③证券从业人员代理买卖证券业务
④柜台代理买卖证券业务

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:D
解析:
证券经纪业务分为柜台代理买卖证券业务和通过证券交易所代理买卖证券业务。


以下关于价格优先的说法正确的是( )。
Ⅰ.较低价格买入申报优先于较高价格买入申报
Ⅱ.较高价格买入申报优先于较低价格买入申报
Ⅲ.较低价格卖出申报优先于较高价格卖出申报
Ⅳ.较高价格卖出申报优先于较低价格卖出申报

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
成交时价格优先的原则为:较高价格买入申报优先于较低价格买入申报,较低价格卖出申报优先于较高价格卖出申报。


奖励信息、处罚处分信息的效力期限一般为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
奖励信息、处罚处分信息效力期限为3年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入的信息,效力期限为5年。


我国的开放式基金于每个交易日估值,并于( )公告份额净值。

A.每周五
B.当日
C.下一个交易日
D.两日后

答案:C
解析:
我国的开放式基金于每个交易日估值,并于下一个交易日公告份额净值。


金融衍生品存续期间发生重大业务风险、重大业务损失或影响持续运行等重大事件的,证券公司应立即采取有效措施,并与重大事件发生后( )个工作日内向报价系统提交报告。

A.2
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
本题考查场外衍生品业务备案相关知识。


场外交易市场,即业界所称的0TC市场,它主要由()组成。
Ⅰ.柜台市场
Ⅱ.第三市场
Ⅲ.第四市场
Ⅳ.二级市场

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:C
解析:
场外交易市场,即业界所称的OTC市场,又称柜台交易市场或店头市场,主要由柜台交易市场、第三市场、第四市场组成。@##


关于金融期货的套期保值功能,下列说法中错误的是( )。

A.期货交易之所以能够套期保值,其基本原理在于某一特定商品或金融工具的期货价格和现货价格受相同经济因素的制约和影响,从而它们的变动趋势大致相同
B.若同时在现货市场和期货市场建立数量相同、方向相反的头寸,则到期时不论现货价格上涨或是下跌,两种头寸盈亏恰好抵消,使套期保值者避免承担风险损失
C.空头套期保值是指持有现货空头(如持有股票空头)的交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买入期货合约
D.期货交易的对象是标准化产品

答案:C
解析:
多头套期保值是指持有现货空头(如持有股票空头)的交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买入期货合约(建立期货多头)。空头期货保值是指持有现货多头(如持有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头)。c选项是空头所以错误。


证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第2辑


中国人民银行是我国的中央银行,也是国务院组成部分,中国人民银行的职责包括( )。
Ⅰ.依法制定和执行货币政策
Ⅱ.监管人民币流通
Ⅲ.依法制定和执行财政政策
Ⅳ.监管银行间债券市场

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
中国人民银行的职责包括:发布与履行其职责有关的命令和规章;依法制定和执行货币政策;发行人民币,监管人民币流通;监管银行间同业拆借市场和银行间债券市场;实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;监督管理黄金市场等。其中财政政策属于财政部门执行。


根据中国国家标准《风险管理一术语》中关于风险的表述正确的是(  )

A.可以是负面的,不可以是正面的
B.可以是正面的,也可以是负面的
C.正面的和负面的都不可以
D.可以是正面的,不可以是负面

答案:B
解析:
现行国际标准化组织文件(IS031000)和中国国家标准《风险管理——术语》所采用的风险定义基本一致,均为“不确定性对目标的影响”。其中,中国国家标准(GB/T 23694--2013)对风险定义的完整表述如下: “风险Risk
不确定对目标的影响。
注1:影响是指偏离预期,可以是正面的和/或负面的。
注2:目标可以是不同方面(如财务、健康与安全、环境等)和层面(如战略、组织、项目、产品和过程等)的目标。
注3:通常用潜在事件或后果,或两者的组合来区分风险。
注4:通常用事件后果(包括情形的变化)和事件发生可能性的组合来表示风险。
注5:不确定性是指对事件及其后果或可能性的信息缺失或了解片面的状态。”


证券评级机构从事证券评级业务,应当遵循()原则,对统一类评级对象评级,或者对统一评级对象跟踪评级,应当采用一致的评级标准和工作程序。

A.独立性
B.客观性
C.公正性
D.一致性

答案:D
解析:
证券评级机构从事证券评级业务,应当遵循一致性原则.对同一类评级对象评级,或者对同一评级对象跟踪评级,应当采用一致的评级标准和工作程序。


在我国,非公开募集证券投资基金(简称私募基金)合格投资者累计不得超过()人。

A.100
B.200
C.300
D.500

答案:B
解析:
在我国,非公开募集证券投资基金(简称私募基金)合格投资者累计不得超过200人。 合格投资者是指具备相应风险识别和承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元人民币且符合下列标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元的个人。社会保障基金、企业年金等养老基金、慈善基金等社会公益基金,依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的投资计划,投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员视为合格投资者。


在金融期货交易中,绝大多数期货合约是通过做相反交易实现( )而平仓的。

A.对冲
B.实物交割
C.现金交割
D.转手交易

答案:A
解析:
金融现货交易通常以基础金融工具与货币的转手而结束交易活动,而在金融期货交易中,仅有极少数的合约到期进行交割交收,绝大多数的期货合约是通过做相反交易实现对冲而平仓的。


证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起( )日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报( )备案,并通过( )网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

A.30,中国证监会,中国证监会
B.30,中国证监会,中国证券业协会
C.20,中国证监会,中国证券业协会
D.20,中国证券业协会,中国证券业协会

答案:D
解析:
证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。


证券公司终止与证券经纪人委托关系的,应当(  )。

A.收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起5个工作日内向协会注销该人员的执业注册登记
B.收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起20个工作日内向协会注销该人员的执业注册登记
C.收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起10个工作日内向协会注销该人员的执业注册登记
D.收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起15个工作日内向协会注销该人员的执业注册登记

答案:A
解析:
根据《证券经纪人管理暂行规定》第九条,证券公司终止与证券经纪人的委托关系的,应当收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起5个工作日内向协会注销该人员的执业注册登记。


证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第3辑


非公开募集基金财产的证券投资,包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额,以及()规定的其他证券及其衍生品种。

A.财政部
B.证券行业协会
C.中国人民银行
D.国务院证券监督管理机构

答案:D
解析:
公开募集基金财产只能用于投资上市交易的股票、债券或国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。而非公开募集基金财产的证券投资,既包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额,也包括国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种,如股权、期货、期权以及基金合同约定的其他投资标的。


影响国债销售价格的因素有( )。
Ⅰ.市场利率
Ⅱ.承销商承销国债的中标成本
Ⅲ.流通市场中可比国债的收益率水平
Ⅳ.国债承销的手续费收入

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:D
解析:
影响国债销售价格的因素有:(1)市场利率。(2)承销商承销国债的中标成本。(3)流通市场中可比国债的收益率水平。(4)国债承销的手续费收入。(5)承销商所期望的资金回收速度。(6)其他国债分销过程中的成本。


金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合( )要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由( )承担未履行客户身份识别义务的责任。

A.《反洗钱法》;中国证监会
B.《反洗钱法》;金融机构
C.《证券法》;中国证监会
D.《公司法》;金融机构

答案:B
解析:
考查证券公司委托第三方进行客户身份识别的有关规定。


下列关于欺诈发行股票、债券罪主观要件的说法中,错误的有()。
Ⅰ.行为人必须实施在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容的行为
Ⅱ.本罪的主体主要是单位
Ⅲ.行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为
Ⅳ.本罪在主观上只能依故意构成,过失不构成本罪

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
选项Ⅰ、Ⅲ属于欺诈发行股票、债券罪的客观要件,选项Ⅱ属于其主体要件,故Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ说法错误。


(2019年)开放式基金的特点有()
Ⅰ、没有固定期限
Ⅱ、没有发行规模限制
Ⅲ、基金份额资产净值每周公布一次
Ⅳ、全部资金可用于长期投资

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ、Ⅳ选项错误,开放式基金每个交易日连续公布基金份额资产净值。开放式基金一般不会全部用于长期投资。


记名股票是指在( )上记载股东姓名的股票。
Ⅰ.股份公司的股东名册
Ⅱ.招股说明书
Ⅲ.股票票面
Ⅳ.公司章程

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:D
解析:
记名股票是指在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票。


在上市公司收购行为完成后,收购人应当在( )内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。

A.3日
B.5日
C.15日
D.30日

答案:C
解析:
收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。


证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第4辑


下列人员属于A上市公司证券交易内幕信息知情人的有( )。
①公司的董事
②持有A公司5%股份的股东B公司的普通员工乙某
③A公司的实际控制人丙某
④为A公司本次交易涉及的资产进行评估的注册评估师丁某

A.②③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
证券交易内幕信息的知情人包括:
(一)发行人及其董事、监事、高级管理人员;
(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;
(三)发行人控股或者实际控制的公司及其董事、监事、高级管理人员;
(四)由于所任公司职务或者因与公司业务往来可以获取公司有关内幕信息的人员;
(五)上市公司收购人或者重大资产交易方及其控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员;
(六)因职务、工作可以获取内幕信息的证券交易场所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;
(七)因职责、工作可以获取内幕信息的证券监督管理机构工作人员;
(八)因法定职责对证券的发行、交易或者对上市公司及其收购、重大资产交易进行管理可以获取内幕信息的有关主管部门、监管机构的工作人员;
(九)国务院证券监督管理机构规定的可以获取内幕信息的其他人员。


风险规避的种类包括( )。
Ⅰ.完全规避风险
Ⅱ.风险损失的控制
Ⅲ.自留风险
Ⅳ.转移风险

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
风险规避的种类包括完全规避风险、风险损失的控制、自留风险、转移风险


公开发行股票的优点有( )。
①募集资金潜力大
②集中股权办大事
③提高企业商誉
④发行费用较高
⑤增强股票流动性

A.①②③④⑤
B.①②③⑤
C.①②⑤
D.①③⑤

答案:D
解析:
公开发行股票的优缺点,公开发行股票有利于股票过于集中和被少数人操控,发行费用高是其缺点。


在伦敦上市的外资股被称为( )。

A.H股
B.N股
C.S股
D.L股

答案:D
解析:
在伦敦上市的外资股被称为L股。


关于证券投资顾问业务,下列说法不正确的是( )。

A: 按照约定向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务
B: 按照约定辅助客户作出投资决策
C: 直接或间接获取经济利益的经营活动
D: 在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告

答案:D
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》所称证券投资顾问业务.
是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,
按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,
辅助客户作出投资决策,并直接或间接获取经济利益的经营活动。
(


以下不属于操作目标的是( )。

A.短期货币市场利率
B.长期利率
C.银行准备金
D.基础货币

答案:B
解析:
经常被选做操作目标的主要有短期货币市场利率、银行准备金、基础货币等。长期利率是中介目标。


中国证券业协会诚信管理中的诚信信息包括()。
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.奖励信息
Ⅲ.处罚处分信息
Ⅳ.协会自律规则规定的其他信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
中国证券业协会诚信管理中的诚信信息包括基本信息、奖励信息、处罚处分信息及协会自律规则规定的其他信息。


证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第5辑


凭证式国债和储蓄国债的不同点有( )。
Ⅰ.债权记录方式不同Ⅱ.是否上市流通
Ⅲ.申请购买手续不同Ⅳ.发行对象不同

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:B
解析:
凭证式国债和储蓄国债(电子式)都在商业银行柜台发行,不能上市流通,
但都是信用级别最高的债券,以国家信用作保证,而且免缴利息税。不同之处在于:
申请购买手续不同;债权记录方式不同;付息方式不同;到期兑付方式不同;
发行对象不同;承办机构不同。


在我国,凭证式国债由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,(  )一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

A.财政部和中国人民银行
B.财政部和中国证监会
C.中国证监会和中国人民银行
D.财政部、中国人民银行和中国证监会

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


首次公开发行股票的简称为( )。

A.PPP
B.OTP
C.IPO
D.CIO

答案:C
解析:
首次公开发行简称的写法。


(2018年)证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务,拒不改正且情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告和( )罚款。

A.3万元以下
B.1万元以上3万元以下
C.1万元以上5万元以下
D.1万元以上10万元以下

答案:A
解析:
机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告和3万元以下罚款。


下列关于公开发行企业债券必备条件的说法中,正确的是( )。
①股份有限公司的净资产不低于人民币2000万元
②所筹资金用途符合国家产业政策
③最近3年平均可分配净利润足以支付债券1年的利息
④最近3年没有重大违法违规行为

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
公开发行企业债券,股份有限公司的净资产额不得低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不得低于人民币6000万元。


地方债分销价格的确立方式( )。

A.自定价格
B.财政部统一价格
C.承销团中标价格
D.承销团统一价格

答案:A
解析:
国债承销团成员根据市场情况自定价格。


政府、金融机构或企业通过发行债权债务凭证来获得资金融通的一种方式是( )。

A.股票市场融资
B.债券市场融资
C.风险投资融资
D.民间借贷

答案:B
解析:
债券市场融资的概念。


证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第6辑


对基金取得的股利收入、储蓄存款利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时代收代缴( )的个人所得税。

A.15%
B.20%
C.25%
D.30%

答案:B
解析:
考点:考查基金自身投资活动产生的所得税的税率问题。对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入,股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税。对基金取得的股利收入、债券的利息收入、储蓄存款利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时代扣代缴20%的个人所得税。


证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起()个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。


用于存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金的账户是( )

A: 信用交易资金交收账户
B: 融资专用资金账户
C: 客户信用交易担保资金账户
D: 信用交易证券交收账户

答案:C
解析:
客户信用交易担保资金账户,用于存放客户交存的、
担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金。


(2018年)股份有限公司的股东大会分为( )。
Ⅰ.年会
Ⅱ.季度会
Ⅲ.月会
Ⅳ.临时会议

A.Ⅰ.Ⅱ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
股份有限公司的股东大会分为年会和临时会议两种。


基金募集申请需要提交的主要文件包括( )。
①申请募集基金的申请报告
②基金合同草案
③招募说明书草案
④法律意见书

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
基金管理人进行基金的募集,必须根据《证券投资基金法》的有关规定, 向中国证监会提交相关文件。申请募集基金应提交的主要文件包括:募集基金的申请报告、基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书等。


以下不属于证券经纪业务禁止行为的是( )。?

A:挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金
B:根据委托单内容(可能并非当时最有利的委托价格)向交易所申报
C:在批准的营业场所之外私下接受客户委托买卖证券
D:隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录

答案:B
解析:
证券经纪商根据委托单内容(可能并非当时最有利的委托价格)向交易所申报,这是正确的操作,不是禁止行为。


下列关于我国金融市场监管体制的演变,表述正确的是( )。

A.第一阶段的特征为中国人民银行集中统一监管
B.第二阶段最大的特征是“一行三会”体制成型
C.第三阶段分业监管起步
D.第四阶段开始于2008年的国际金融危机

答案:A
解析:
我国金融市场监管体制的演变经历了四个阶段:第一阶段为1992年以前的中国人民银行集中统一监管;第二阶段为1992年到1997年,这一阶段分业监管起步;第三阶为1998年到2008年,该阶段“一行三会”体制成型,分业监管体制不断专业化、精细化;第四阶段为2009年到2016年,金融监管体制开始了金融监管的协调性和有效性。


证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第7辑


我国多层次股票市场体系初步形成。分为场内市场和场外市场,其中,场内市场包括( )。
①沪深主板市场
②创业板市场
③全国中小企业股份转让系统
④区域性股权交易市场

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
考点为股票市场的构成,我国股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场包括沪深主板市场、创业板市场、全国中小企业股份转让系统(新三 板),场外市场包括区域性股权交易市场和交易柜台市场。区域性股权交易市场 属于场外市场。


赵某持有S公司1万股股票。2018年3月5日,S公司宣布每股发放现金股利0.5元;3月6日,钱某将赵某所持的S公司股票尽数买入;5月8日,钱某将该股票卖给孙某,孙某在5月10日又将股票转让给李某。已知5月10日为S公司除息除权日,那么最终能获得股息的人是( )。

A.赵某
B.钱某
C.孙某
D.李某

答案:C
解析:
辨析股利发放的四个日期,特别是除息除权日的定义,除息除权日通常为股权登记日之后的1个工作日,本日(含本日)买人的股票不再享有本期股利。


上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层实现无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额( )的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。

A.90%
B.80%
C.60%
D.50%

答案:B
解析:
上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层实现无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。利润实现数未达到盈利预测50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。


下列对证券市场融资描述错误的是( )。

A.证券市场融资是一种直接融资
B.投资者与发行人的股权或债权关系凝结在最初的投资者和发行人之间
C.单个融资主体很难凭借自身力量完成证券发行、交易、清算等事宜
D.证券市场融资是由众多资金交易者通过对有价证券的公开自由竞价买卖来实现

答案:B
解析:
证券市场融资是一种强市场性的融资活动。投资者与发行人的股权和债权关系并不是凝结在最初的投资者和发行人之间的,而是可以随时转移的,投资者通过在市场上出售股票或债券,就可以将原来持有的股权或债权转让给他人。


证券市场监管的经济手段,是指通过( )等经济手段,对证券市场进行干预。
①利率政策
②信贷政策
③罚款
④公开市场业务

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
经济手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等经济手段,对证券市场进行干预。这种手段相对比较灵活,但调节过程可能较慢,存在时滞。


影响国债销售价格的因素有( )。
Ⅰ.市场利率
Ⅱ.承销商承销国债的中标成本
Ⅲ.流通市场中可比国债的收益率水平
Ⅳ.国债承销的手续费收入

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:D
解析:
影响国债销售价格的因素有:(1)市场利率。(2)承销商承销国债的中标成本。(3)流通市场中可比国债的收益率水平。(4)国债承销的手续费收入。(5)承销商所期望的资金回收速度。(6)其他国债分销过程中的成本。


下列选项中,说法正确的是( )。

A.公开发行公司债券筹集的资金,可以用于弥补亏损
B.发行人申请公开发行可转换债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人
C.人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东拥有优先购买权
D.公司连续5年不向股东分配利润,投反对票的异议股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权

答案:B
解析:
根据《证券法》第16条的规定,公开发行公司债券筹集的资金.必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。故选项A不正确。根据《证券法》第11条的规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。故选项B正确。根据《公司法》第72条的规定,人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先。购买权。其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。故选项C不正确。根据《公司法》第74条的规定,有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;公司合并、分立、转让主要财产的;公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。故选项D不正确。@##


证劵从业( 新 )考试题免费下载8辑 第8辑


根据上市公司规模、监管要求等差异,证券市场可分为( )。
Ⅰ.主板市场
Ⅱ.二板市场
Ⅲ.三板市场
Ⅳ.场外市场

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据上市公司规模、监管要求等差异,证券市场可分为主板市场、二板市场(创业板或高新企业板)和三板市场;根据市场的集中程度,证券市场可分为集中交易市场(交易所市场)和场外市场等。


证券金融公司可以发行公司债券,也可以向股东或者其他特定投资者借入次级债。证券金融公司借入次级债,应当事先向( )报告。

A.证券交易所
B.中国证监会
C.中国证券业协会
D.司法部

答案:B
解析:
证券金融公司可以发行公司债券,也可以向股东或者其他特定投资者借入次级债。证券金融公司借入次级债,应当事先向中国证监会报告。


(2018年)上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。

A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


委托受理的手续和过程包括( )。
①委托承接
②委托受理
③委托执行
④委托撤销

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
委托受理的手续和过程包括委托受理、委托执行和委托撤销。


证券交易所可根据需要对每日股价涨跌幅予以适当的限制,哪种委托是无效的( )。
①高于涨幅限制价格
②高于跌幅限制价格
③低于涨幅限制价格
④低于跌幅限制价格

A.①②
B.①④
C.③④
D.②③

答案:B
解析:
高于涨幅限制价格和低于跌幅限制价格的委托无效。


公司成立时间是( )。

A.公司资本缴足的日期
B.公司正式对外营业的日期
C.公司营业执照签发日期
D.公司向登记机关申请设立登记的日期

答案:C
解析:


按照交割方式,可以将金融市场划分为( )和( )。

A.债券市场;权益市场
B.现货市场;衍生品市场
C.货币市场;资本市场
D.证券市场;非证券金融市场

答案:B
解析:
按交割方式分为现货市场和衍生品市场