2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷

发布时间:2021-08-30
2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷

2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷 第1卷


证券市场监管的经济手段,是指通过( )等经济手段,对证券市场进行干预。
①利率政策
②信贷政策
③罚款
④公开市场业务

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
经济手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等经济手段,对证券市场进行干预。这种手段相对比较灵活,但调节过程可能较慢,存在时滞。


证券交易所在每个交易日( ),根据证券公司报送数据,向市场公布最近一个交易日的融资融券交易总量。
A、16:00前
B、收市后
C、22:00前
D、开市前

答案:D
解析:
证券交易所在每个交易日开市前,根据证券公司报送数据,向市场公布最近一个交易日的融资融券交易总量。


审计委员会的主要职责包括( )。
①监督年度审计工作
②提请聘任外部审计机构
③负责内部审计与外部审计之间的沟通
④对合规和风险管理的机构设置及其职责进行审议并提出意见

A.①②③④
B.①②④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
合规管理和风险管理是风险控制委员会的职责。


公司债券网下发行一般不超过( )个交易日。

A:3
B:5
C:10
D:15

答案:B
解析:
公司债券网下发行不超过5个交易日,但经上海证券交易所同意的除外。


依法负有信息披露义务的公司向股东提供隐瞒重要事实的财务会计报告,
对其直接负责的主管人员,可处以( )以下有期徒刑或者拘役。

A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 5年

答案:C
解析:
根据《刑法》第161条的规定,依法负有信息披露义务的公司、
企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,
或者对依法应当披露的其他熏要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,
或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员。处3
年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。


合规负责人未按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告违法违规行为的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得等值罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以( )万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
合规负责人未按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告违法违规行为的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得等值罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。


合格投资者投资于单只混合类产品的金额不低于( )万元。

A.30
B.40
C.50
D.100

答案:B
解析:
合格投资者投资于单只混合类产品的金额不低于40万元。


下列关于证券投资顾问业务与财务顾问、证券承销保荐业务关系的说法中,正确的有( )。
①证券公司经核准可以从事与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等证券业务
②投资咨询机构、财务顾问机构从事证券服务业务,须经国务院证券监督管理机构批准
③根据《中华人民共和国证券法》,证券投资咨询和财务顾问业务应当集中管理
④证券业内通常将财务顾问业务纳入投资银行业务范畴?

A:①②③
B:①②④
C:③④
D:①②

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国证券法》,证券投资咨询和财务顾问业务应当分开管理,③项说法错误。


以下关于附息债券说法正确的是( )。
Ⅰ.发行者按票面利率定时向持券人支付利息,到期后将最后一期利息连同本金一并支付给持券人
Ⅱ.附有各期领取利息的凭证
Ⅲ.在每一期利息到期时,将息票剪下凭此领取当期利息
Ⅳ.债券到期时一次性还本付息,期间不支付利息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
附息债券是指发行者按票面利率定时向持券人支付利息,到期后将最后一期利息连同本金一并支付给持券人的债券。这种债券上附有各期领取利息的凭证,在每一期利息到期时,将息票剪下凭此领取当期利息。息票累积债券也称为到期付息债券,是指债券到期时一次性还本付息,期间不支付利息。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷 第2卷


通常,( )债券以低于面值的价格发行和交易,债券持有人实际上是以买卖(到期赎回)价差的方式取得债券利息。

A.零息
B.附息
C.政府
D.票息累积

答案:A
解析:
根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为零息债券、附息债券和息票累积债券。其中,零息债券以低于面值的价格发行和交易,债券持有人实际上是以买卖(到期赎回)价差的方式取得债券利息。


证券市场以证券发行与交易的方式实现了(  )的对接,有效地解决了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

A.筹资与投资
B.一级市场与二级市场
C.发行与回购
D.投资与并购

答案:A
解析:
证券市场是有价证券发行和交易的场所,它以证券发行与交易的方式实现了筹资与投资的对接,有效地化解了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。


(2019年)在我国,凭证式国债由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,( )一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

A.财政部和中国人民银行
B.财政部和中国证监会
C.中国证监会和中国人民银行
D.财政部、中国人民银行和中国证监会

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


下列选项中,不正确的是( )。

A、股东人数较少或者规模较小的有限责任公司的执行董事可以兼任公司经理
B、公司一旦制定公司章程,不得再进行变更
C、期货交易所不得从事非自用不动产投资业务
D、证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券

答案:B
解析:
根据《公司法》第50条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以没1名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。执行董事的职权南公司章程规定。故选项A正确。根据《公司法》第12条的规定,公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。公司的经营范围中属于法律、行政法规规定须经批准的项目,应当依法经过批准。故选项B错误。根据《期货交易管理条例》第10条的规定,未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。故选项C正确。根据《证券法》第37条的规定,证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券。非依法发行的证券,不得买卖。故选项D正确。 @##


以下关于普通投资者和专业投资者之间相互转化的说法中错误的是( )。

A.第二类专业投资者可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构有权自主决定是否同意投资者转化为普通投资者
B.普通投资者申请成为专业投资者应当以书面形式向经营机构提出申请并确认自主承担可能产生的风险和后果,提供相关证明材料
C.经营机构应当通过追加了解信息、投资知识测试或者模拟交易等方式对投资者进行谨慎评估,确认其符合前条要求,说明对不同类别投资者履行适当性义务的差别,警示可能承担的投资风险,告知申请的审查结果及其理由
D.经营机构有权自主决定是否同意投资者转化为专业投资者

答案:A
解析:
第二类专业投资者可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构应当对其履行相应的适当性义务。


在投资下列产品前,投资者应当以书面承诺其符合合格投资者标准的是( )

A.私募基金
B.私募基金和公募基金
C.债券
D.证券交易所上市交易的证券

答案:A
解析:
投资者应当以书面承诺其符合合格投资者标准的是私募基金


具备相应风险识别能力和承担所投资集合资产管理计划风险能力公司、企业等机构,且其净资产合计不低于( )万元人民币,为合格投资者。

A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:B
解析:
具备相应风险识别能力和承担所投资集合资产管理计划风险能力公司、企业等机构,且其净资产合计不低于1000万元人民币,为合格投资者。


根据各种货币政策工具的基本性质以及它们在货币政策实践中的运用情况,货币政策工具可分为一般性货币政策工具、( )及其他货币政策工具。

A.操作性货币政策工具
B.中介性货币政策工具
C.选择性货币政策工具
D.具体货币政策工具

答案:C
解析:
根据各种货币政策工具的基本性质以及它们在货币政策实践中的运用情况,货币政策工具可分为一般性货币政策工具、选择性货币政策工具及其他货 币政策工具。


客户维持担保比例不得低于( ),否则须追加担保物。

A.100%
B.110%
C.120%
D.130%

答案:D
解析:
客户维持担保比例不得低于130%,否则须追加担保物


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷 第3卷


银行间现券买卖的点击成交交易方式有(  )。
Ⅰ.做市报价
Ⅱ.点击成交报价
Ⅲ.限价报价
Ⅳ.对话报价

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
现券交易可采用询价交易方式和点击成交交易方式。询价交易方式下可用意向报价、双向报价(仅适用资产支持证券)和对话报价;点击成交交易方式下可用做市报价、点击成交报价和限价报价。


下列自然人和法人中,( )可以将证券交给登记结算机构保管。
①资深股民王某
②深圳证券交易所
③互联网金融企业甲公司
④证券公司乙公司

A.①②③④
B.①②④
C.②④
D.④

答案:D
解析:
证券存管的定义;证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事物的行为。


( )是金融市场上主要的资金供给者。

A.政府
B.金融机构
C.企业
D.居民

答案:D
解析:
居民是金融市场上主要的资金供给者。居民为了预防未来支出的不确定性或出于节俭等目的,将收入的一部分用于储蓄。不少居民动用储蓄资金投资于股票、债券、基金等资本市场,投资于保险市场或参与黄金市场交易,组合其金融资产,实现风险和收益的最佳匹配。


按照《期货交易管理条例》第四章的规定,期货公司可以接受下列哪个单位和个人的委托为其进行期货交易()。

A.期货交易所
B.期货业协会的工作人员
C.证券公司的普通员工
D.期货保证金安全存管监控机构

答案:C
解析:
下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:
(1)国家机关和事业单位;
(2)国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;
(3)证券、期货市场禁止进入者;
(4)未能提供开户证明材料的单位和个人;
(5)国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。


某普通合伙企业经营期间,吸收甲入伙。甲入伙前合伙企业已负债20万元。甲入伙1年后退伙,在此期间合伙企业新增负债10万元。甲退伙后半年,合伙企业解散,以企业全部财产清偿债务后,尚有80万元债务不能清偿,根据合伙企业法律制度的规定,下列关于甲承担清偿责任的表述中,正确的有(  )。

A.甲对入伙前合伙企业的20万元债务承担无限连带责任
B.甲对入伙后至合伙企业解散时新增的60万元债务承担无限连带责任
C.甲对合伙企业解散后尚未清偿的全部80万元债务承担无限连带责任
D.甲对担任合伙人期间合伙企业新增的10万元债务承担无限连带责任

答案:A,D
解析:
甲对入伙前及担任合伙人期间的30万元债务承担无限连带责任。


从交易品种上看,人民币利率互换浮动段参考利率的选取不包括( )。

A.上海银行间同业拆放利率
B.7天回购定盘利率
C.一年期定期存款利率
D.深圳银行间同业拆放利率

答案:D
解析:
从交易品种上看,人民币利率互换浮动段参考利率的选取主要有三大类:第一类为银行间质押式回购利率,主要是以7天回购定盘利率(FR007)为基准,这类互换也称ARS-Repo。第二类是以Shibor(上海银行间同业拆放利率),主要选取3月Shibor(3MShibor)、隔夜Shibor(Shibor0/N)、1周Shihor作为基准。第三类是央行参考利率,包括1年定存、半年贷
款、1年贷款、3年贷款、5年贷款等。


不属于金融工程技术的应用的是( )。

A.套期保值
B.取消银行利率
C.投机
D.套利

答案:B
解析:
金融工程技术的应用,可以概括为以下四个方面:套期保值、投机、套利与构造组合。


金融债券可在全国银行间债券市场( ),可以采取( )发行的方式。

A.公开发行,一次足额
B.公开发行,一次足额或限期内分期
C.定向发行,一次足额或限期内分期
D.公开发行或定向发行,一次足额或限期内分期

答案:D
解析:
金融债券的发行方式,选D。


( )是健全证券公司内部约束机制、实现内部约束与外部监管有机互动的重要措施,有利于推动监管机制从行政监管为主向行政监管、行业自律和公司自我约束有机结合转变。

A.信息报送与披露制度
B.业务许可制度
C.分类监管制度
D.合规管理制度

答案:D
解析:
合规管理制度是健全证券公司内部约束机制、实现内部约束与外部监管有机互动的重要措施,有利于推动监管机制从行政监管为主向行政监管、行业自律和公司自我约束有机结合转变。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷 第4卷


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》的下列( )情形,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。
①未按规定划分产品或者服务风险等级的
②未按规定录音录像或者采取配套留痕安排的
③未按规定制定或者落实适当性内部管理制度和相关制度机制的
④未按规定对专业投资者进行细化分类和管理的
⑤未按规定展开适当性自查的
⑥未按规定妥善保存相关信息资料的

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
④应为未按规定对普通投资者进行细化分类和管理的。


通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。这说明金融风险具有( )。

A.扩散性
B.加速性
C.可管理性
D.不确定性

答案:C
解析:
金融风险的可管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。


公开发行股票数量在4亿股以上的,有效报价投资者的数量不少于( )家。

A: 10
B: 15
C: 20
D: 30

答案:C
解析:
根据《证券发行与承销管理办法》第7条的规定.公开发行股票数量在4亿股(含)以下的
.有效报价投资者的数量不少于10家;公开发行股票数量在4亿股以上的.
有效报价投资者的数量不少于20家。剔除最高报价部分后有效报价投资者数量不足的.
应当q1止发行。


证券公司分类监管制度是证券行业的一项基础性制度。下列关于证券公司分类监管的评价指标体系及评价方法的说法正确的是( )。

A.证券公司分类监管评价设定正常经营的证券公司为120分
B.分类评价每季度进行一次
C.分类监管评价的评价期为上一年度4月30日到本年度5月1日
D.证券公司在基准分的基础上,根据证券公司风险管理能力评价指标与标准、市场竞争力、持续合规状况等方面的情况,进行相应加分或扣分

答案:D
解析:
证券公司分类监管评价设定正常经营的证券公司为100分;分类评价每年进行一次;分类监管评价的评价期为上一年度5月1日到本年度4月30日。


根据《证券经纪人管理暂行规定》,证券经纪人不得有( )行为。
①替客户办理账户开立、注销、转移
②与客户约定分享投资收益
③向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息
④为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
选项①②④属于根据《证券经纪人管理暂行规定》,证券经纪人不得有的行为,选项③向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息属于规定的业务。


中国当前的金融监管体制已经从“一行三会”过渡到“一委一行两会”,其中“一委一行两会”包括( )。
①国务院金融稳定发展委员会
②中国人民银行
③原中国银监会
④中国银保监会

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
“一委一行两会”指国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国证券监督管理委员会以及中国银行保险监督管理委员会,不包括原中国银监会。


()是指交易参与人向深圳证券交易所申请设立的、参与深圳证券交易与接受深圳证券交易所监管及服务的基本业务单位。

A.交易大厅
B.交易会员
C.交易主机
D.交易单元

答案:D
解析:
根据《深圳证券交易所交易规则》第2.2.2条规定:交易单元,是指交易参与人向本所申请设立的、参与本所证券交易与接受本所监管及服务的基本业务单位。


经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的期货公司,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起()日内解除对其采取的有关措施。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:A
解析:
经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的期货公司,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起3日内解除对其采取的有关措施。


《证券公司监督管理条例》是中国证监会等监管机构制定金融产品代销业务相关监管政策、实施监督管理的重要法律依据。《证券公司监督管理条例》是一部()。

A.行政法规
B.部门规章
C.其他规范性文件
D.法律

答案:A
解析:
考点:《证券公司监督管理条例》是中国证监会等监管机构制定金融产品代销业务相关监管政策、实施监督管理的重要法律依据,是行政法规。@##


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷 第5卷


下列选项中,可以提议召开临时股东会会议的有( )。
Ⅰ.拥有表决权20%的股东
Ⅱ.设立监事会的监事
Ⅲ.2/3的董事
Ⅳ.1/3的董事


A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第39条的规定,股东会会议分为定期会议和1临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事.监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


下列关于股票内在价值与市场价格之间关系的说法,正确的是()。
Ⅰ.股票的内在价值决定股票的市场价格
Ⅱ.股票的市场价格决定股票的内在价值
Ⅲ.股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅳ.股票的内在价值总是围绕其市场价格波动

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。


行业因素包括定性因素和定量因素,常见的行业因素有( )。
①行业或产业竞争结构
②抗外部冲击的能力
③经济周期循环
④行业估值水平

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
常见的行业因素包括:(1)行业或产业竞争结构。(2)行业可持续性。(3)抗外部冲击的能力。(4)监管及税收待遇——政府关系。(5)劳资关系。(6)财务与融资问题。(7)行业估值水平。


金融衍生品到期终止或者非到期中止的,证券公司应在终止交易确认书或同等效力文件签订后( )个工作日内报送终止交易备案明细,同时提交终止交易确认书或同等效力文件,以及其他需要报送的材料。

A.2
B.5
C.7
D.10

答案:D
解析:
证券公司应在终止交易确认书或同等效力文件签订后10个工作日内报送终止交易备案明细,同时提交终止交易确认书或同等效力文件,以及其他需要报送的材料。


证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上( )万元以下的罚款。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:C
解析:
证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


证券投资者保护基金的资金可以运用于( )。
①银行存款
②购买国债
③购买中央银行债券
④购买中央级金融机构发行的金融债券

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
证券投资者保护基金的资金运用限于银行存款或购买囯债、中央银行债券(包括中央银行票据)、中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。


证券公司开展资产管理业务,投资主办人不得少于( )人。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
证券公司开展资产管理业务,投资主办人不得少于5人。


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得执业证书的从业人员,连续( )年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书。

A.2年
B.3年
C.4年
D.5年

答案:B
解析:
按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得执业证书的从业人员,连续3年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书。


按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当以( )方式承销业务。

A.代销
B.全额包销
C.承销团承销
D.余额包销

答案:C
解析:
按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销,承销团由主承销商和参与承销的证券公司组成。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷 第6卷


证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买人的全部证券和融券卖出所得全部价款,分别存放在()。
①融券专用证券账户
②客户信用交易担保证券账户
③客户信用交易担保资金账户
④证券公司自营账户

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:C
解析:
证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全部价款,分别存放在客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户。


对发布证券研究报告业务和证券投资顾问业务的监管措施包括( )。
①责令改正
②出具警示函
③责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告
④责令暂停发布证券研究报告

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事发布证券研究报告业务、证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由()决定。
Ⅰ.股东(大)会
Ⅱ.董事会
Ⅲ.监事会
Ⅳ.审计委员会

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
根据《公司法》的规定,公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由股东会、股东大会或者董事会决定。公司股东会、股东大会或者董事会就解聘会计师事务所进行表决时,应当允许会计师事务所陈述意见。


( )是证券市场监管部门的主要手段,具有较强的威慑力和约束力。

A.自律手段
B.政府手段
C.经济手段
D.法律手段

答案:D
解析:
法律手段是证券市场监管部门的主要手段,具有较强的威慑力和约束力


中国证券业协会对证券经纪人自取得执业证书之日起每( )检查一次。
A、3年
B、1年
C、2年
D、半年

答案:B
解析:
《证券经纪人执业注册登记暂行办法》第十五条规定,协会对证券经纪人自其取得证券经纪人证书之日起每年检查一次。


以下属于非系统风险的是( )。
I.财务风险
Ⅱ.利率风险
Ⅲ.经营风险
Ⅳ.信用风险

A. I、Ⅱ、Ⅲ
B. I、Ⅱ、Ⅳ
C. I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
非系统风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,包括信用风险、经营风险、财务风险。利率风险属于系统风险。


首次公开发行股票采用询价方式定价的说法中,错误的是()。

A.网下投资者的报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数
B.网下投资者应当给出三个不同报价供主承销商参考
C.网下机构和个人投资者可以自主决定是否报价
D.网下投资者不得协商报价

答案:B
解析:
网下投资者只能有一个报价。


交易所按照( )的原则,从满足规定的证券范围内选取和确定融资融券标的证券的名单,并向市场公布。
①从严到宽
②从少到多
③逐步扩大
④逐步细化

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
考查交易所确定标的证券的原则。


按照《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所的职能不包括( )。

A.开展投资者教育和保护
B.提供公开发行证券转让服务
C.组织和监督证券交易
D.管理和发布市场信息

答案:B
解析:
证券交易所的职能。按照《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所应该提供对非公开发行证券的转让服务。


2021证劵从业( 新 )考试题免费下载7卷 第7卷


下列说法中,正确的有( )
①证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的5%。,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等
②A股,证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取
③B股,每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取
④国债现券、企业债(含可转债)、国债回购以及以后出现的新的交易品种,其交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和原国家计委备案,备案15天内无异议后实施

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》的第一条。证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3%.,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


主要业务是按有经济意义的价格提供产品或非金融服务的一类机构实体,是全球金融体系主要参与者中的( )。

A.中央银行
B.其他金融公司
C.非金融公司
D.公共部门

答案:C
解析:
非金融公司是指主要业务是按有经济意义的价格提供产品或非金融服务的一类机构实体,是全球金融体系主要参与者。


下列关于一般性货币政策工具表述正确的是( )。
①它是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具
②实施对象是局部的经济和某一领域的金融活动
③可供选择的工具包括三大工具
④侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响

A.①②
B.②③
C.③④
D.①③

答案:D
解析:
一般性货币政策工具是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具,其实施对象是整体经济和金融活动,主要包括存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务三大工具。一般性货币政策工具侧重于货币总量的调节,选择性货币政策工具侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响。因此,②④说法相反,予以排除。


下列选项中,不属于基金管理人职责的是( )。

A.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益
B.保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料
C.进行基金会计核算并编制基金财务会计报告
D.对基金份额持有人大会审议事项行使表决权

答案:D
解析:
公开募集基金的基金管理人应当履行下列职责:
(一)依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜;
(二)办理基金备案手续;
(三)对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资;
(四)按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益;
(五)进行基金会计核算并编制基金财务会计报告;
(六)编制中期和年度基金报告;
(七)计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格;
(八)办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项;
(九)按照规定召集基金份额持有人大会;
(十)保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;
(十一)以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为。


商业银行公开发行次级债券应具备的条件不包括下列( )。

A.实行贷款五级分类
B.最近三年没有重大违法、违规行为
C.核心资本充足率不低于4%
D.贷款损失准备计提充足

答案:C
解析:
公开发行次级债券核心资本充足率不低于5%,私募方式发行次级债券核心资本充足率不低于4%。


下列关于进行内幕交易应承担的法律责任的表述中,说法正确的有( )。
Ⅰ.责令依法处理非法持有的证券
Ⅱ.没收全部财产
Ⅲ.没收违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款。
Ⅳ.证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚

A:Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
根据《证券法》第二百零二条规定,证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。


设立股份有限公司必须具备的条件有( )。
①发起人符合法定人数
②发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过
③在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。
④有公司住所

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
设立股份有限公司,应当具备下列条件:
(1)发起人符合法定人数。设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。
(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。
(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。
(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。
(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。
(6)有公司住所。


下列关于进行内幕交易应承担的法律责任的表述中,说法正确的有( )。
①责令依法处理非法持有的证券
②没收违法所得
③没收违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款。
④证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚

A.②③
B.①②④
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
第一百九十一条:证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人违反证券法第五十三条的规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。国务院证券监督管理机构工作人员从事内幕交易的,从重处罚。


下列事项中,( )属于有限责任公司的章程中应当记载的事项。
①公司名称和住所
②公司经营范围
③公司股份总数、每股金额和注册资本
④股东的姓名或者名称
⑤股东的出资方式、出资额和出资时间
⑥公司的法定代表人
⑦监事会的组成、职权和议事规则

A.①②④⑤⑥
B.①②③④⑥⑦
C.①②③④⑤⑥⑦
D.①②④⑤⑥⑦

答案:A
解析:
有限责任公司章程应当载明下列事项:公司名称和住所;公司经营范围;股东的姓名或者名称;股东的出资方式、出资额和出资时间;公司的机构及其产生办法、职权、议事规则;公司的法定代表人;股东会会议认为需要规定的其他事项。公司股份总数、每股金额和注册资本和监事会的组成、职权和议事规则属于股份有限公司章程的应当载明事项。