证劵从业( 新 )试题5篇

发布时间:2021-08-30
证劵从业( 新 )试题5篇

证劵从业( 新 )试题5篇 第1篇


申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并且其主要股东以及实际控制人(  ),信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。

A.年盈利能力超过人民币2000万
B.具有持续盈利能力
C.年盈利超过人民币1000万
D.年盈利能力超过人民币1500万

答案:B
解析:
根据《期货交易管理条例》第十六条,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:①注册资本最低限额为人民币3000万元;②董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格;③有符合法律、行政法规规定的公司章程;④主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;⑤有合格的经营场所和业务设施;⑥有健全的风险管理和内部控制制度;⑦国务院期货监督管理机构规定的其他条件。


财务顾问应规范执业行为,提高其执业质量,下列说法中,符合要求的是( )。

A.财务顾问在开始工作时可直接利用其他证券服务机构出具的专业意见,对委托人提供的资料和披露的信息进行独立判断
B.只要进行了充分的内部核查,财务顾问就可以按照中国证监会的相关规定,对并购重组事项出具财务顾问专业意见,并作出相关承诺
C.财务顾问应当建立健全内部报告制度,财务顾问主办人对中国证监会提出的问题进行充分的研究.论证,审慎回复。回复意见应当由财务顾问的法定代表人或去授权代表人.财务顾问主办人和项目协办人签名,并加盖上市公司单位公章
D.结合上市公司披露的定期报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的15日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告

答案:D
解析:
财务顾问在开始工作时可利用其他证券服务机构出具的专业意见,但应对其进行必要的审慎核查,对委托人提供的资料和披露的信息进行独立判断。选项A错误。进行了充分的内部核查和尽职调查基础上,财务顾问就可以按照中国证监会的相关规定,对并购重组事项出具财务顾问专业意见,并作出相关承诺,选项B错误。选项C应该加盖财务顾问单位公章。


根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,可转债具体转股期限应由发行人根据()确定。
Ⅰ.持有人要求
Ⅱ.公司财务情况
Ⅲ.流通股价格
Ⅳ.可转债的存续期
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,具体转股期限应由发行人根据可转债的存续期及公司财务情况确定。


证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上( )万元以下的罚款。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:C
解析:
证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


以下属于非系统性风险的是( )。
①财务风险
②利率风险
③经营风险
④信用风险

A.③④
B.①②③
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
非系统性风险。利率风险属于系统性风险。


证券公司流动性风险管理应遵循( )原则。

A.全面性、审慎性和合规性
B.全面性、独立性和合规性
C.全面性、审慎性和预见性
D.全面性、独立性和预见性

答案:C
解析:
考查证券公司流动性风险管理应遵循的原则。证券公司流动性风险管理应遵循全面性、审慎性和预见性原则。


下列关于普通股票与优先股票的比较中,说法正确的是( )。

A、普通股票在其股东权利上附加了一些特殊条件
B、优先股票股东无表决权
C、优先股票股东和普通股票股东都具有基本权利
D、优先股票代表着对公司的所有权,而普通股票不是

答案:B
解析:
优先股票作为一种股权证书,代表着对公司的所有权,这一点与普通股票一样。但优先股票股东又不具备普通股票股东所具有的基本权利,它的有些权利是优先的,有些权利又受到限制。故C、D项错误。相对于普通股票而言,优先股票在其股东权利上附加了一些特殊条件,是特殊股票中最重要的一个品种。A项错误。优先股票股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散。


证劵从业( 新 )试题5篇 第2篇


股票发行制度不包括( )

A.发行主体
B.发行监管制度
C.发行定价
D.发行方式

答案:A
解析:
股票发行制度不包括发行主体。


经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的证券公司,应当建立独立董事制度。其中,证券公司有( )情形的,独立董事不得少于董事人数的1/4。
①董事长、经营管理的主要负责人由同一人负责
②内部董事人数占董事人数的1/5以上
③内部监事人员占监事人数的1/3以上
④董事长在监事会中任职

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.②③

答案:A
解析:
经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的证券公司,应当建立独立董事制度。其中,证券公司有如下情形的,独立董事不得少于董事人数的1/4:(1)董事长、经营管理的主要负责人由同一人负责;(2)内部董事人数占董事人数的1/5以上;(3)中国证监会认定的其他情形。


下列关于股份有限公司股份转让的规定中,正确的是( )。
①股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行
②发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
③无记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让
④国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
法律对股份有限公司股份的转让作了一些限制性规定,具体包括:(1)股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行。(2)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、经理所持有的本公司的股份,在任职期间不得转让。(4)国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让。(5)除了为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并以外,公司不得通过收购持有本公司的股票。(6)记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让。


按运作方式不同,证券投资基金可分为()。

A.债券基金、股票基金与货币市场基金
B.封闭式基金与开放式基金
C.成长型基金与收入型基金
D.契约型基金与公司型基金

答案:B
解析:
按运作方式不同,证券投资基金可分为封闭式基金与开放式基金。


发起人设立股份有限公司的,发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。发起人应当自股款缴足之日起( )内主持召开公司创立大会。


A.二十日

B.三十日

C.四十日

D.五十日

答案:B
解析:
根据《公司法》第89条的规定,发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。发起人应当自股款缴足之日起三十日内主持召开公司创立大会。创立大会由发起人、认股人组成。


( )也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”。

A.欧式期权
B.美式期权
C.修正的美式期权
D.认沽期权

答案:C
解析:
金融期权相关知识。修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


(2018年)公司作出分立决议后不按规定通知或者公告债权人的,责令改正,对公司处( )万元以上( )万元以下的罚款。

A.1;10
B.3;10
C.5;20
D.5;50

答案:A
解析:
公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上至少公告3次。不按规定通知或者公告债权人的,责令改正,对公司处以1万元以上10万元以下的罚款。


证劵从业( 新 )试题5篇 第3篇


仅从股票的市场行为来分析股票价格未来变化趋势的方法是股票投资分析方法中的( )。

A.基本分析法
B.技术分析法
C.量化分析法
D.定性分析法

答案:B
解析:
技术分析法的概念。


政府债券的特征包括( )。
Ⅰ.安全性高
Ⅱ.流通性强
Ⅲ.收益稳定
Ⅳ.免税待遇

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
政府债券的特征有:安全性高、流通性强、收益稳定、免税待遇。


根据金融学对企业价值的定义,作为未来现金流贴现值之和的价值受( )因素影响。
Ⅰ.每期的现金流
Ⅱ.贴现率
Ⅲ.收益率
Ⅳ.期限

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据金融学对企业价值的定义,作为未来现金流贴现值之和的价值受三个因素影响:每期的现金流、贴现率与期限。


下列选项中,不属于股份有限公司监事会职权的是( )。

A.检查公司财务
B.执行股东会的决议
C.向股东会会议提出提案
D.对董事、高级管理人员提起诉讼

答案:B
解析:
股份有限公司中,执行股东会的决议属于董事会的职权,选项A、C、D均属于监事会职权。


企业债券由( )进行审核,而公司债券的核准机构是( )。

A.国家发改委;中国证券业协会
B.国家发改委;中国证监会
C.中国证监会;国家发改委
D.中国证券业协会;国家发改委

答案:B
解析:
企业债券由国家发改委进行审核,公司债券的核准机构是中国证监会。


保荐代表人违反《证券发行上市保荐业务管理办法》,中国证监会可以采取的监管措施包括()。
Ⅰ.重点关注
Ⅱ.责令进行业务学习
Ⅲ.监管谈话
Ⅳ.认定为不适当人选

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保荐代表人违反《保荐办法》,未诚实守信、勤勉尽责地履行相关义务的,中国证监会责令改正,并对其采取监管谈话、重点关注、责令进行业务学习、出具警示函、责令公开说明、认定为不适当人选等监管措施;依法应给予行政处罚的,依照有关规定进行处罚;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究其刑事责任。


在证券账户注册资料变更业务中,将客户相关资料寄送给中国结算公司审核通过后,中国结算公司将于( )个工作日内更改相应注册资料。?

A:3
B:5
C:7
D:10

答案:B
解析:
中国结算公司将于5个工作日内更改相应注册资料。


证劵从业( 新 )试题5篇 第4篇


公司进行并购重组对其经营状况的影响是( )。

A.并购重组能够改善公司的经营状况
B.并购重组会使公司的经营状况恶化
C.并购重组对公司经营状况没有影响
D.并购重组不一定会改善公司的经营状况

答案:D
解析:
公司并购重组对经营状况的影响。公司并购重组总会引起股价剧烈波动,但要分析此举对公司的长期发展是否有利,并购重组后能否改善公司的经营状况,这是决定股价变动方向的重要因素。


如果外汇汇率上升,则外币债权人( )、外币债务人( )。

A.受损失盈利
B.盈利受损失
C.受损失受损失
D.盈利盈利

答案:B
解析:
如果外汇汇率上升,则外币债权人盈利、外币债务人受损失。


下列属于证券业财务与会计人员禁止从事的行为的是()。
Ⅰ.承担与本职岗位有冲突的工作
Ⅱ.未经授权动用本单位的资金、财产
Ⅲ.擅自修改或危害本单位的财务系统
Ⅳ.损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
题中四个选项都属于证券业财务与会计人员的禁止行为。


以下关于债券的基本性质中,说法有误的是( )。

A.债券本身有一定的面值,持有债券可按期取得利息
B.债券本身有一定的面值,代表了一定的真实资本
C.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权,而是一种债权
D.转让债权意味着将债券代表的权利一并转移

答案:B
解析:
债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。因为债券的本质是证明债权债务关系的证书,在债权债务关系建立时所投入的资金已被债务人占用,债券是实际运用的真实资本的证书。


按照《证券市场基本法律法规》的要求,以下( )不属于证券公司治理的基本要求。

A.建立健全组织架构、明确职责划分
B.不得侵犯客户的合法权益
C.有效管理内幕信息和未公开信息
D.建立完备的内部控制体系

答案:C
解析:
选项C为证券公司合规经营的基本原则与应遵守的基本要求。


证券公司接受()为定向资产管理业务客户的,应当对相关专门账户进行监控,并对客户身份、合同编号、专用证券账户、委托资产净值、委托期限、累计收益率等信息进行集中保管。
Ⅰ.本公司股东
Ⅱ.其他与本公司具有关联方关系的自然人
Ⅲ.其他与本公司具有关联方关系的法人
Ⅳ.其他与本公司具有关联方关系的组织
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司接受本公司股东,以及其他与本公司具有关联方关系的自然人、法人或者组织为定向资产管理业务客户的,证券公司应当按照公司有关制度规定,对相关专门账户进行监控,并对客户身份、合同编号、专用证券账户、委托资产净值、委托期限、累计收益率等信息进行集中保管。


我国中小企业板块市场设立在(),创业板市场设立在()。

A:上海证券交易所;深圳证券交易所
B:深圳证券交易所;上海证券交易所
C:深圳证券交易所;深圳证券交易所
D:上海证券交易所;上海证券交易所

答案:C
解析:
我国中小企业板块市场和创业板市场都设立在深圳证券交易所。


证劵从业( 新 )试题5篇 第5篇


股票可以通过依法转让而变现的特性是指股票的( )。

A.期限性
B.风险性
C.流动性
D.永久性

答案:C
解析:
流动性是指股票可以通过依法转让而变现的特性,即在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。


托管人在合格境外投资者汇入本金,汇出本金或者收益( )个工作日内,向国家外汇管理局报告。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:D
解析:
本题考查境外合格投资者托管人的职责。托管人在合格境外投资者汇入本金,汇出本金或者收益2个工作日内,向国家外汇管理局报告。


储蓄国债(电子式)与记账式国债都以电子记账方式记录债权,二者不同之处在于()。
①发行对象不同
②发行利率确定机制不同
③流通或变现方式不同
④到期兑付方式不同

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
储蓄国债(电子式)与记账式国债的不同之处。二者不同之处在于:发行对象不同;发行利率确定机制不同;流通或变现方式不同;记账式国债二级市场交易价格是由市场决定的,到期前市场价格(净价)有可能高于或低于发行面值,而储蓄国债(电子式)在发行时就对提前兑取条件做出规定。@##


下列关于股份有限公司责任的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.股东以自身财产对公司债务承担责任Ⅱ.公司以全部财产对公司债务承担责任
Ⅲ.股东以认购股份对公司债务承担责任Ⅳ.公司以未分配利润对公司债务承担责任

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《中华人民共和国公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。


记名股票的特点包括( )。
Ⅰ、股东权利归属于记名股东;
Ⅱ、可以一次或分次缴纳出资;
Ⅲ、转让相对复杂或受限制;
Ⅳ、便于挂失,相对安全。

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
记名股票是指在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票。记名股票的特点包括:①股东权利归属于记名股东;②可以一次或分次缴纳出资;③转让相对复杂或受限制;④便于挂失,相对安全。


在债券的票面价值中,要规定( )
①票面价值的币种
②债券的票面利率
③债券的票面金额
④债券的市场利率

A.①②
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
在债券的票面价值中,首先要规定票面价值的币种,即以何种货币作为债券价值的计量标准。确定币种主要考虑债券的发行对象。币种确定后,则要规定债券的票面金额。票面金额大小不同,可以适应不同的投资对象,同时也会产生不同的发行成本。


在SETS系统交易的证券必须符合的条件是( )。
①至少拥有1个做市商
②至少拥有5个做市商
③做市商需要提供至少1个EMS的双边报价
④做市商需要提供至少5个EMS的双边报价

A.①③
B.①④
C.②④
D.②③

答案:A
解析:
SETS系统至少拥有1个做市商、做市商需要提供至少1个EMS的双边报价。