证劵从业( 新 )考试题目下载9节

发布时间:2021-08-24
证劵从业( 新 )考试题目下载9节

证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第1节


收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债券投资的报酬。在实际经济活动中,债券收益表现的形式不包括( )。

A.利息收入
B.资本损益
C.处置利得
D.再投资收益

答案:C
解析:
债券收益表现的形式可以分为三种:一是利息收入;二是资本损益;三是再投资收益。


下列职权中,属于股份有限公司董事会的是( )。
①召集股东会会议
②决定公司的经营计划和投资方案
③制定公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案
④修改公司章程
⑤决定公司内部管理机构的设置
⑥制定公司基本管理制度
⑦决定聘任或者解雇公司经理及其报酬事项

A.②③⑤⑥⑦
B.①②③⑤⑥⑦
C.①③④⑥⑦
D.①②③④⑤⑥⑦

答案:B
解析:
其中,①②③⑤⑥⑦属于董事会职权,④修改公司章程属于股东大会职权。


证券公司员工或其经纪人在执业过程中禁止(  )。
Ⅰ.接受客户的全权委托
Ⅱ.对客户买卖证券承诺收益或赔偿
Ⅲ.为获取交易佣金或其他利益,诱导客户进行不必要的证券买卖
Ⅳ.侵占、损害客户的合法权益,挪用客户的资金或证券

A. Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
根据《证券业从业人员执业行为准则》第十二条,证券公司的从业人员特定禁止行为包括:①代理买卖或承销法律规定不得买卖或承销的证券;②违规向客户提供资金或有价证券;③侵占挪用客户资产或擅自变更委托投资范围;④在经纪业务中接受客户的全权委托;⑤对外透露自营买卖信息,将自营买卖的证券推荐给客户,或诱导客户买卖该种证券;⑥中国证监会、协会禁止的其他行为。


按照《期货交易管理条例》第十六条的规定,申请设立期货公司,股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于( )%

A.70
B.75
C.80
D.85

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第十六条的规定,申请设立期货公司,股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于85%。


证券业协会依据《证券业从业人员资格管理办法》及中国证监会有关规定制定的( )
,应当报中国证监会核准。
Ⅰ.证券业从业资格考试办法Ⅱ.考试大纲
Ⅲ.执业证书管理办法Ⅳ.执业行为准则

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第18条的规定.
证券业协会依据本办法及中国证监会有关规定制定的从业资格考试办法、考试大纲、
执业证书管理办法及执业行为准则等。应当报中国证监会核准。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第2节


客户要在证券公司开展融资融券业务,应由客户本人向()提出申请。

A.证券公司营业部
B.证券公司总部
C.证券交易所营业部
D.证券交易所总部

答案:A
解析:
客户要在证券公司开展融资融券业务,应由客户本人向证券公司营业部提出申请。


中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:B
解析:
中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%。


封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经( )通过并经监管机构同意可适当延长期限。

A.中国证监会
B.持有人大会
C.证券交易所
D.基金行业自律组织

答案:B
解析:
封闭式基金存续期延长需经过持有人大会通过。


首次公开发行股票采用直接定价方式的( )。

A.全部向网下投资者发行
B.全部向网上投资者发行
C.按发行人和主承销商确定的比例向网上或网下投资者发行
D.需进行网下询价

答案:B
解析:
首次公开发行股票采用直接定价方式的,全部向网上投资者发行。


证券业协会对各基金销售机构基金销售人员的持证上岗情况以及执业行为等进行监督检查,对于违反《证券投资基金销售人员从业资质管理规则》及协会其他自律规则的,经证券业协会处分等不予纠正或者情节严重的,报告()。

A.中国人民银行
B.中国证监会
C.证券业协会
D.工商管理局

答案:B
解析:
考点:证券业协会对各基金销售机构基金销售人员的持证上岗情况以及执业行为等进行监督检查,对于违反《证券投资基金销售人员从业资质管理规则》及协会其他自律规则的,经证券业协会处分等不予纠正或者情节严重的,报告中国证监会。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第3节


《证券发行与承销管理办法》属于(  )。

A. 法律
B. 部门规章
C. 自律管理规则
D. 行政法规

答案:B
解析:
部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规,如《证券发行与承销管理办法》、《上市公司信息披露管理办法》等。


证券公司应当定期开展信息技术管理工作专项审计,频率不低于每年一次,确保3年内完成信息技术管理全部事项的审计工作,包括但不限于信息技术治理、信息技术合规与风险管理、信息技术安全管理、应急管理属于( )风险管理机制。

A.事前审查
B.事中风险监测
C.事后评估审计
D.事后排查

答案:C
解析:
属于事后评估审计风险管理机制。


投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由证券公司代为处理有关证券权益事物指的是( )。

A.证券托管
B.证券委托
C.证券存管
D.证券托存

答案:A
解析:
证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。


证券公司进行柜台交易,应当与特定交易对手方或投资者签订柜台交易合同,约定双方的权利义务。不能采用( )的方式签订交易合同。

A.书面
B.口头
C.邮件
D.电子

答案:B
解析:
证券公司进行柜台交易,应当与特定交易对手方或投资者以书面或电子方式签订柜台交易合同,约定双方的权利义务。


关于封闭式基金的交易,以下说法不正确的有( )。
①封闭式基金的交易遵从“价格优先、时间优先”的原则
②投资者买卖封闭式基金只能开立深、沪证券账户
③封闭式基金的交易需收取印花税
④封闭式基金的单笔最大数量应低于80万份

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
关于封闭式基金交易,投资者买卖封闭式基金必须开立深、沪证券账户或深、沪基金账户及资金账户;封闭式基金的交易不收取印花税;封闭式基金的单笔最大数量应低于100万份。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第4节


股份有限公司中控股股东持有的股份应占股本总额( )以上。

A: 20%
B: 40%
C: 50%
D: 60%

答案:C
解析:
根据《公司法》第216条的规定,控股股东,是指其出资额占有限责任公司资本总额
50%以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东;
出资额或者持有股份的比例虽然不足50%,
但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会、
股东大会的决议产生重大影响的股东。


根据《证券公司另类投资子公司管理规范》下列关于另类投资业务规则的说法,错误的是( )?

A:另类投资子公司资金不足可以向银行申请贷款
B:另类投资子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策
C:另类投资子公司不得下设机构,不得从事融资类收益互换业务,不得投资于高杠杆
D:另类投资子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类投资子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算
B:另类子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策程序;健全公司组织架构,明确各组织机构职责和权限;完善投资论证、立项、尽职调查、投后管理等业务流程,有效防范投资风险。
C:为了防范另类子公司变相或绕道开展有关业务,避免风险传递,另类子公司不得存在下列行为:
D:另类子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算,合并计算后昀市值应当符合《证券公司风险控制指标管理办法》的规定。

答案:A
解析:
A:另类子公司不得融资,不得对外提供担保和贷款,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。
(1)向投资者募集资金开展基金业务;
(2)从事或变相从事实体业务,财务投资的除外;
(3)下设任何机构;
(4)投资违背国家宏观政策和产业政策;
(5)以商业贿赂等非法手段获得投资机会,或者违法违规进行交易;
(6)以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提;
(7)为他人从事场外配资活动或非法证券活动提供便利;
(8)从事融资类收益互换业务;
(9)投资于高杠杆的结构化资产管理产品;
(10)违反法律法规规定或合同约定的保密义务;
(11)中国证监会和协会禁止的其他行为。


下列关于债券与股票的说法,错误的是()。

A.债券持有者只可按期获取利息及到期收回本金,无权参与公司的经营决策
B.股票所有者是发行股票公司的股东,一般拥有表决权,可行使对公司的经营决策权和监督权
C.能发行股票的经济主体不只有股份有限公司
D.发行债券获取的资金属于公司的负债

答案:C
解析:
考查债券与股票的区别。公司企业等一般都可以发行债券,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。@##


证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行间市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取营利的行为,称为()。

A.资产管理业务
B.证券自营业务
C.财务顾问业务
D.证券代理业务

答案:B
解析:
证券自营业务是指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行间市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取营利的行为。


下列( )主板上市公司一定无法实现股票增发。

A.甲公司三十六个月内受到证券交易所的公开谴责
B.乙公司最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均为6%
C.丙公司为生产制造型企业,持有一笔占公司总资产51%的可供出售金融资产
D.丁公司公告招股意向书前二十个交易日股票均价为25元/股,其增发股票的发行价格为26元/股

答案:C
解析:
主板上市公司增股所需满足的条件。除金额类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务投资的情形。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第5节


首次公开发行股票的简称为()。

A.PPP
B.OTP
C.IPO
D.CIO

答案:C
解析:
首次公开发行的简称写法。首次公开发行股票(IPO),是指公司首次在证券市场公开发行股票募集资金并上市的行为。


公司债券上市交易后,公司存在下列哪种情形,证券交易所可以终止其公司债券上市交易( )。
①公司解散或者宣告破产的
②发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用,且自期限内未能消除的
③未按照公司债券募集办法履行义务且后果严重的
④公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件,且在期限内未能消除的
⑤公司有重大违法行为且后果严重的

A.①③④
B.①②③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④

答案:B
解析:
公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定终止其公司债券上市交易:(1)公司有重大违法行为且后果严重的;(2)公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件,且在期限内未能消除的;(3)发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用,且自期限内未能消除的;(4)未按照公司债券募集办法履行义务且后果严重的;(5)公司最近2年连续亏损,且在期限内未能消除的;(6)公司解散或者宣告破产的。


下列属于证券经纪业务禁止行为的是(  )。
Ⅰ.损害客户的合法权益
Ⅱ.违规向客户提供有价证券
Ⅲ.违规向客户提供资金
Ⅳ.与客户约定分享投资收益

A. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C. Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:

证券经纪人不得有下列行为:①替客户办理账户开立、注销、转移,证券认购、交易或者资金存取、划转、查询等事宜;②提供、传播虚假或者误导客户的信息,或者诱使客户进行不必要的证券买卖;③与客户约定分享投资收益,对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;④采取贬低竞争对手、进入竞争对手营业场所劝导客户等不正当手段招揽客户;⑤泄漏客户的商业秘密或者个人隐私;⑥为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利;⑦为客户提供非法的服务场所或者交易设施,或者通过互联网络、新闻媒体从事客户招揽和客户服务等活动;⑧委托他人代理其从事客户招揽和客户服务等活动;⑨损害客户合法权益或者扰乱市场秩序的其他行为。《证券业从业人员执业行为准则》第十二条规定,禁止证券业从业人员违规向客户提供资金或有价证券。


基金资产估值需考虑的因素有( )。
①估值频率
②交易价格的公允性
③估值方法的一致性
④估值方法的公开性

A.②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
基金资产估值需考虑的因素有:①估值频率;②交易价格的公允性;③估值方法的一致性及公开性。


为其所在省级行政区域内中小微企业证券非公开发行、转让及相关活动提供基础设施与服务的场所指的是( )。

A.区域性股权市场
B.券商柜台市场
C.机构间私募产品报价与服务系统
D.私募基金市场

答案:A
解析:
区域性股权市场是为其所在省级行政区域内中小微企业证券非公开发行、转让及相关活动提供基础设施与服务的场所。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第6节


下列有关公开发行公司债券应当符合的条件,正确的是()。
1、具备健全且运行良好的组织机构
2、最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
3、最近五年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
4、最近五年平均可分配利润足以支付公司债券三年的利息

A.1、2
B.1、3
C.1、4
D.1、2、4

答案:A
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》规定,公开发行公司债券,应当符合下列条件:(1)具备健全且运行良好的组织机构;(2)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(3)国务院规定的其他条件。


下面对证券交易所描述正确的是( )。
①证券交易所是我国证券自律管理机构
②证券交易所是整个证券市场的核心
③证券交易所本身可以进行证券买卖
④证券交易所为证券交易提供了一个稳定、公开、高效的系统

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考查证券交易所定义。按照《证券法》规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。”证券交易所本身不进行买卖证券。 证券交易所是证券买卖双方公开交易的场所,是一个高度组织化、集中进行证券交易的市场,它是整个证券市场的核心。证券交易所本身并不进行证券买卖,也不决定证券价格,而是为证券交易提供场所和设施,配备必要的管理和服务人员,并对证券交易进行周密的组织和严格的管理,使证券交易顺利进行且有一个稳定、公开、高效的系统。


经国务院批准,下列属于在2011年开展地方政府自行发债试点地区的是(  )。
Ⅰ.上海市
Ⅱ.北京市
Ⅲ.浙江省
Ⅳ.深圳市

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
2011年,国务院批准上海、浙江、广东、深圳四省市试点在国务院批准的额度内自行发行债券,但仍由财政部代办还本付息。2013年新增了江苏和山东两个试点省。


按照《证券法》第一百二十七条的规定,证券公司经营()、()及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问三项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元。
①证券经纪
②证券投资咨询
③证券自营
④证券资产管理

A.②③
B.③④
C.①②
D.①④

答案:C
解析:
考点:考查《证券法》第一百二十五条的规定,证券公司经营证券经纪、证券投资咨询及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问三项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元。


国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》后,最先设立的两个基金是( )。
①基金兴华
②基金金泰
③基金安信
④基金开元

A.②③
B.①②③④
C.②④
D.③④

答案:C
解析:
l998年3月27日,经中国证监会批准,新成立的南方基金管理公司与国泰基金管理公司分别发
起设立规模均为20亿元的两只封闭式基金—基金开元与基金金泰, 由此拉开了中国证券投资基金业发展的序幕。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第7节


按照《证券监督管理条例》和《证券公司治理准则》的要求,证券公司在召开董事会会议时,对相关的资料和文件的处理错误的是( )。

A.董事会会议应当制作会议记录,并可以录音
B.董事会会议记录应当依法保存
C.出席会议的董事应当在会议记录上签字,而记录人没有签字硬性要求
D.证券公司应当设立董事会秘书,负责股东(大)会和董事会会议的筹备、文件的保管以及股东资料的管理

答案:C
解析:
本题考查证券公司董事会的设置、议事规则等有关规定。出席会议的董事和记录人应当在会议记录上签字。


境外甲私募基金与境内乙有限责任公司拟合作设立丙有限合伙企业,在境内经营共享充电宝项目。其中,甲为有限合伙人,乙为普通合伙人。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于设立丙有限合伙企业须遵守的相关规定的表述中,正确的是()。

A.甲出资的货币应当是人民币
B.应当由乙负责办理审批手续
C.应当向商务主管部门申请设立登记
D.应当领取《外商投资合伙企业营业执照》

答案:D
解析:


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》规定的,( )及其派出机构可以对经营机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令参加培训等监督管理措施。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.中国人民银行
D.中国银行业协会

答案:A
解析:
本题考查对经营机构违反适当性管理规定的监管措施。


与行政审批制相比,核准制的特点有(  )。
Ⅰ、由保荐机构培育、选择和推荐企业,增强了保荐机构的责任
Ⅱ、发挥发行审核委员会的独立审核功能
Ⅲ、公司发行股票的规模上,由企业根资本运营的需要进行选择,以适应企业按市场规律持续成长的需要
Ⅳ、证监会逐步转向合规性审核

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
与行政审批制相比,核准制的特点主要有:(1)在选择和推荐企业方面,由保荐机构培育、选择和推荐企业,增强了保荐机构的责任;(2)在企业发行股票的规模上,由企业根据资本运营的需要进行选择,以适应企业按市场规律持续成长的需要;(3)在发行审核上,发行审核将逐步转向强制性信息披露和合规性审核,发挥发审委的独立审核功能;(4)在股票发行定价上,由主承销商向机构投资者进行询价,充分反映投资者的需要,使发行定价真正反映公司股票的内在价值和投资风险。


中国证监会先后在2008年和2016年两次根据实际情况对《证券公司风险控制指标管理办法》(以下简称《风控办法》)进行了修订,2016年修订的《风控办法》通过资本杠杆率对公司杠杆进行约束,综合考虑流动性风险监管指标要求,从( )核心指标,构建合理有效的风险指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。
①资本杠杆率
②流动性覆盖率
③风险覆盖率
④净稳定资金率

A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.①③④

答案:A
解析:
2016年修订的《风控办法》首次提出建立以净资本和流动性为核心的风险控制指标体系。《风控办法》借鉴巴塞尔协议,将净资本区分为核心净资本和附属净资本,通过改进净资本、风险资本准备计算公式,完善杠杆率、流动性监管等指标,明确逆周期调节机制等,提升风控指标的完备性和有效性。此外,《风控办法》还通过资本杠杆率对公司杠杆进行约束,综合考虑流动性风险监管指标要求,从风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四个核心指标,构建合理有效的风险指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第8节


下列不属于境内上市外资股特点的是( )。

A.记名股票
B.人民币认购买卖
C.人民币标明股票面值
D.投资者包括外国自然人、法人和其他组织

答案:B
解析:
境内上市外资股以外币认购买卖。


根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,可以将市场交易的组织形态分为( )。
①现货交易
②远期交易
③期权交易
④期货交易

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
通常可以根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,将市场交易的组织形态划分为现货交易、远期交易与期货交易三类。


下列情形中.股份有限公司不可以收购本公司股份的是( )。

A、对外提供担保
B、减少注册资本
C、股东因对股东大会作出的公司分立决议持异议,要求公司收购其股份
D、将股份奖励给本公司职工

答案:A
解析:
根据《公司法》第142条的规定,公司不得收购本公司股份。但是。有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。


(2019年)证券公司中间介绍业务的禁止事项包括( )。
Ⅰ.证券公司不得代客户下达交易指令;
Ⅱ.不得利用客户的交易编码、资金账号或者期货结算账户进行期货交易;
Ⅲ.不得代客户接收、保管或者修改交易密码;
Ⅳ.证券公司不得直接或者间接为客户从事期货交易提供融资或者担保。

A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得虚假宣传,误导客户。 证券公司不得代客户下达交易指令,不得利用客户的交易编码、资金账号或者期货结算账户进行期货交易,不得代客户接收、保管或者修改交易密码。 证券公司不得直接或者间接为客户从事期货交易提供融资或者担保。


下列关于非公开募集基金的做法中,错误的有( )。
Ⅰ.向合格投资者之外的单位和个人募集资金
Ⅱ.通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体向不特定对象宣传推介
Ⅲ.采取讲座、报告会、分析会等方式向不特定对象宣传推介
Ⅳ.向合格投资者宣传推介

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
非公开募集基金,不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会等方式向不特定对象宣传推介。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第9节


有限责任公司董事会行使的职权包括( )。
Ⅰ.执行股东会的决议Ⅱ.制订公司的年度财务预算方案、决算方案
Ⅲ.决定公司的经营计划和投资方案Ⅳ.修改公司章程

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
有限责任公司的董事会行使下列职权:(1)召集股东会,并向股东会报告工作。(2)执行股东会的决议。(3)决定公司的经营计划和投资方案。(4)制订公司的年度财务预算方案、泱算方案。(5)制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案。(6)制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案。(7)制订公司合并、分立、变更公司形式、解散的方案。
(8)决定公司内部管理机构的设置。(9)决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名,决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项。(10)制定公司的基本管理制度。(11)公司章程规定的其他职权。


关于国际开发机构人民币债券的发行与承销,下面说法正确的是( )。
①财政部对人民币债券发行利率进行管理
②中国人民银行对人民币债券发行利率进行管理
③国家外汇管理局负责对人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理
④在中国境内申请发行人民币债券需要报国务院同意

A.②④
B.①③④
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
人民币债券的相关内容。中国人民银行对人民币债券发行利率进行管理。中国人民银行负责对与人民币债券发行和偿还有关的人民币账户和人民币跨境支付进行管理。国家外汇管理局负责对与人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理。财政部及国家有关外债、外资管理部门,按照国务院分工对发债所筹资金发放的贷款和投资进行管理。


按运作方式不同,证券投资基金可分为()。

A.债券基金、股票基金与货币市场基金
B.封闭式基金与开放式基金
C.成长型基金与收入型基金
D.契约型基金与公司型基金

答案:B
解析:
按运作方式不同,证券投资基金可分为封闭式基金与开放式基金。


间接融资的特点有( )。
1、间接性
2、融资的相对集中性
3、融资信誉有较大的差异性
4、可逆性

A.1、2、3
B.1、2、4
C.2、3、4
D.1、3、4

答案:B
解析:
本题主要考查直接融资与间接融资特点的区分。 注意审题,题目问的间接融资的特点,融资信誉的差异性相对较小,3错误直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。间接融资的特点包括资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。


投资者融资买入证券时,融资保证金比例不得低于( )。

A.120%
B.100%
C.80%
D.50%

答案:B
解析:
考查融资买入证券的保证金比例。 投资者融资买入证券时,融资保证金比例不得低于100%。融资保证金比例是指投资者融资买入时交付的保证金与融资交易金额的比例。