21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-08-21
21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑

21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑 第1辑


证券公司与客户签订载有中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同,应明确约定的事项有( )。
①融资、融券的额度
②保证金比例
③违约责任
④纠纷解决途径

A.②③
B.①②③④
C.①②
D.①④

答案:B
解析:
证券公司在向客户融资、融券前,应当与其签订载有中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同。明确约定下列事项有融资、融券的额度,保证金比例,违约责任,纠纷解决途径等


对风险管理的有效性进行检验的方法包括( )。
Ⅰ.压力测试Ⅱ.返回测试
Ⅲ.穿行测试Ⅳ.风险控制自我评估

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
公司应确定重点风险,对风险管理初始信息、风险评估、风险管理策略、关键控制活动及风险管理解决方案的实施情况进行监督,采用压力测试、返回测试、穿行测试以及风险控制自我评估等方法对风险管理的有效性进行检验,根据变化情况和存在的缺陷及时加以改进。


( )一般多在证券市场发展初期,法制尚不健全、市场机制尚未理顺或与突发性事件时使用。

A.行政手段
B.经济手段
C.市场手段
D.法律手段

答案:A
解析:
行政手段是通过制订计划、政策等对证券市场进行行政性的干预。这种手段比较直接,但运用不当可能违背市场规律,无法发挥作用甚至遭到惩罚。一般多在证券市场发展初期,法制尚不健全、市场机制尚未理顺或遇突发性事件肘使用。


经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前( )个工作日披露募集说明书和发行公告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前3个工作日披露募集说明书和发行公告。


基金的募集期限自基金份额发售日开始计算,募集期限不得超过( )。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.5个月

答案:C
解析:
考查基金募集的期限限制。基金的募集期限自基金份额发售日开始计算,募集期限不得超过3个月。


律师事务所为了加强对律师从事证券法律业务的管理,应当建立健全( )。

A.尽责调查制度
B.专业测评制度
C.风险控制制度
D.诚信资质制度

答案:C
解析:
《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,律师事务所应当建立健全风险控制制度,加强对律师从事证券法律业务的管理,提高律师证券法律业务水平。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑 第2辑


证券公司向客户介绍投资收益预期,()。
Ⅰ.必须恪守诚信原则
Ⅱ.提供充分合理的依据
Ⅲ.以书面方式特别声明
Ⅳ.所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺

A.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,并以书面方式特别声明,所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺。


金融期货交易所于2006年9月8日在( )成立。

A.深圳
B.北京
C.上海
D.大连

答案:C
解析:
中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,是经国务院同意、证监会批准,由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立的我国首家公司制交易所,注册资本为5亿元人民币。


以下( )交易机制的特点是能够在交易过程中反映更多的市场价格信息。

A.定期交易
B.连续交易
C.指令驱动
D.报价驱动

答案:B
解析:
连续交易的特点:市场为投资者提供了交易的即时性;交易过程中可以反映更多的市场价格信息。


下列说法中,错误的是( )。

A.企业债券持有人对企业的经营状况不承担责任
B.企业债券可以继承和转让,但是不得抵押
C.中央企业发行企业债券,由中国人民银行会同国家计划委员会审批
D.地方企业发行企业债券,由中国人民银行省、自治区、直辖市、计划单列市分行会同同级计划主管部门审批

答案:B
解析:
企业债券发行的一般规定,企业债券可以抵押、转让和继承。


欺诈发行股票、债券罪有下列情形( )之一的,应予立案追诉。
Ⅰ.发行数额在500万元以上的
Ⅱ.伪造、变造国家机关公文、有效证明文件或者相关凭证、单据的
Ⅲ.利用募集的资金进行违法活动的
Ⅳ.转移或隐瞒所募集资金的
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》规定,在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。


下列选项中,可以动用客户的交易结算资金的情形有( )。
Ⅰ.客户进行证券的申购;
Ⅱ.客户提款;
Ⅲ.客户支付与证券交易有关的佣金;
Ⅳ .客户支付企业所得税款。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第60条的规定,除下列情形外,不得动用客户的交易结算资金或者委托资金:①客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款;②客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款;③法律规定的其他情形。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑 第3辑


运用组合投资策略,可以降低、甚至消除( )。

A.市场风险
B.非系统风险
C.系统风险
D.政策风险

答案:B
解析:
非系统金融风险也被称为可分散风险,分散投资,让非系统性风险在整个资产组合中相互抵消。


下列选项中,属于股东会职权的有( )。
①决定公司的经营计划和投资方案
②选举和更换全部董事
③审议批准董事会的报告
④对发行公司债券作出决议

A.③④
B.②③
C.①④
D.②④

答案:A
解析:
有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依法行使职权。股东会行使下列法定职权:1.决定公司的经营方针和投资计划;2.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;3.审议批准董事会的报告;4.审议批准监事会或者监事的报告;5.审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;6.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;7.对公司增加或者减少注册资本作出决议;8.对发行公司债券作出决议;9.对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;10.修改公司章程;11.公司章程规定的其他职权。对前款所列事项股东以书面形式一致表示同意的.可以不召开股东会会议.直接作出决定.并由全体股东在决定文件上签名、盖章。


下列关于可续期企业债券的说法,有误的是( )。

A.理论上可不断续期永续存在
B.计息周期一般在5到10年
C.具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势
D.发改委并未对该类债券制定专门的规定

答案:B
解析:
可续期企业债券,是指在约定的计息周期(一般3?5年)到期时,发行人可按约定的利率调整机制调整利率后,继续延长一个周期的企业债券,理论上可不断续期永续存在,具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势。


中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行(  )管理。

A.自律
B.监督
C.备案
D.审批

答案:A
解析:
中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。


上市公司股权分置改革是通过非流通股和流通股之间利益(),消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易作出的制度安排。

A:平衡协商机制
B:均分机制
C:行政指令机制
D:固定对价机制

答案:A
解析:
上市公司股权分置改革是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易作出的制度安排。


历史的看,我国财政部代理发行地方政府债券所采取的方式不包括()

A. 合并账户
B. 合并托管
C. 合并发行
D. 合并名称

答案:A
解析:


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑 第4辑


(2018年)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取( )年的证券市场禁入措施。

A.1~3
B.2~5
C.3~5
D.1~5

答案:C
解析:
违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定。情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10年的证券市场禁入措施。


证券投资基金的特征不包括()。

A.集合投资
B.分散风险
C.专业理财
D.分散投资

答案:D
解析:
证券投资基金作为一种现代化的投资工具,主要具有以下三个特征:(1)集合投资。(2)分散风险。(3)专业理财。


客户交易结算资金应当存放在指定(),以每个客户的名义单独立户管理。
A、证券登记结算公司
B、商业银行
C、证券交易所
D、证券公司

答案:B
解析:
《证券公司监督管理条例》第五十七条第一款规定,证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。


证券公司将其管理的客户资产投资于( )的,证券公司应当遵循客户利益优先原则,事先取得客户的同意,事后告知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告,并采取切实有效措施,防范利益冲突,保护客户合法权益。
①本公司发行的证券
②本公司承销期内承销的证券
③与本公司有关联方关系的公司发行的证券
④与本公司有关联方关系的公司承销期内承销的证券

A.③④
B.①②③④
C.①③④
D.①②

答案:B
解析:
证券公司将其管理的客户资产投资于本公司及与本公司有关联方关系的公司发行的证券或承销期内承销的证券,或者从事其他重大关联交易的,应当遵循客户利益优先原则,事先取得客户的同意,事后告知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告,并采取切实有效措施,防范利益冲突.保护客户合法权益。


证券公司经纪业务内部控制应当重点防范挪用客户交易结算资金及其他客户资产、非法融人融出资金以及结算风险等。具体而言,经纪业务方面的主要制度包括( )。
①法人集中清算制度
②客户交易结算资金集中管理制度
③高级管理人员分工制度
④交易数据安全备份制度
⑤交易清算差错的处理程序和审批制度
⑥重大交易差错的报告制度

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②④⑤⑥

答案:D
解析:
高级管理人员分工制度属于投资银行类业务内部控制。


注册会计师甲、乙、丙共同出资设立一特殊的普通合伙制的会计师事务所。甲、乙在某次审计业务中,因故意出具不实审计报告被人民法院判决由会计师事务所赔偿当事人80万元。根据合伙企业法的规定,下列有关该赔偿责任承担的表述中,正确的是( )。

A.甲、乙、丙均承担无限连带责任
B.以该会计师事务所的全部财产为限承担责任
C.甲、乙、丙均以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任
D.甲、乙应当承担无限连带责任,丙以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任

答案:D
解析:
根据合伙企业法规定,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。选项D是正确的。@##


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑 第5辑


合格境外投资者可以证券登记结算机构申请开立证券账户。名义持有人将其代理的实际投资者或基金的信息在每个季度结束后的( )个工作日内,报告中国证监会和证券交易所。

A.8
B.7
C.6
D.5

答案:A
解析:
本题考查境外合格投资者的登记和结算要求。名义持有人将其代理的实际投资者或基金的信息在每个季度结束后的8个工作日内,报告中国证监会和证券交易所。


除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于( )的条件。

A.6%
B.5%
C.4%
D.3%

答案:A
解析:
除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足以下条件:1、最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比以低者为计算依据;2、本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%;3、最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息。


为加强债券交易人员薪酬递延管理,债券交易人员薪酬与激励合计超过100万元人民币的,超过部分应按照等分原则递延发放,周期不少于( )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
证券交易人员薪酬与激励合计超过100万元人民币的,超过部分应按照等分原则递延发放,周期不少于2年。


如果有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价的原则,上海交易所规定的成交价格为( )。

A.可实现成交价格的最低价格
B.使未成交量最小的申报价格
C.各个价格的平均价格
D.行情显示的前收盘价格

答案:B
解析:
集合竞价时,如果有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价的原则,上海证券交易所规定的成交价格为使未成交量最小的申报价格。


A两年前向B借过一笔款,今年才向B归还,共112.36元,市场利率为6%,两年前A向B借了()元。

A.90
B.100
C.110
D.112.36

答案:B
解析:
考查复利条件下现值的计算。已知终值为112.36元,期数为2,每期利率为6%,求现值为112.36÷(1+6%)2=100元。


金融衍生品存续期间发生重大业务风险、重大业务损失或影响持续运行等重大事件的,证券公司应立即采取有效措施,并与重大事件发生后( )个工作日内向报价系统提交报告。

A.2
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
金融衍生品存续期间发生重大业务风险、重大业务损失或影响持续运行等重大事件的,证券公司应立即采取有效措施,并于重大事件发生后2个工作日内向中证报价提交报告,说明重大事件的起因、处理措施和影响结果。


21年证劵从业( 新 )考试真题精选及答案6辑 第6辑


一国政府、国际金融组织或国际银行对非居民进行的期限为一年以上的放款活动是指()。

A.国际贷款
B.银行资金调拨
C.国际证券投资
D.国际直接投资

答案:A
解析:
国际贷款是指一国政府、国际金融组织或国际银行对非居民(包括外国政府、银行、企业等)所进行的期限为一年以上的放款活动。


以下( )交易机制的特点为:投资者买卖证券的对手是其他投资者。

A.定期交易
B.连续交易
C.指令驱动
D.报价驱动

答案:C
解析:
指令驱动的特点:证券交易价格由买方和卖方的力量直接决定;投资者买卖证券的对手是其他投资者。


回购交易通常在()交易中运用。

A.远期
B.现货
C.债券
D.股票

答案:C
解析:
回购交易更多地具有短期融资的属性。从运作方式看,它结合了现货交易和远期交易的特点,通常在债券交易中运用。


发行金融债券,对于商业银行设立的金融租赁公司,资质良好但成立不满( )的,应由具有担保能力的担保人提供担保。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
发行金融债券,对于商业银行设立的金融租赁公司,资质良好但成立不3年的,应由具有担保能力的担保人提供担保。商业银行发行金融债券没有强制性担保要求。


( )是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。

A.创业投资基金
B.可转换投资基金
C.小微企业投资基金
D.特殊投资基金

答案:A
解析:
创业投资基金是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。


洗钱风险管理工作基本原则中,( )是指证券公司应依据风险评估结果科学配置反洗钱资源,在洗钱风险较高的领域采取强化的反洗钱措施,在洗钱风险较低的领域采取简洁的反洗钱措施。

A:风险相当原则
B:同一性原则
C:自主管理原则
D:动态管理原则

答案:A
解析:
风险相当原则是指证券公司应依据风险评估结果科学配置反洗钱资源,在洗钱风险较高的领域采取强化的反洗钱措施,在洗钱风险较低的领域采取简化的反洗钱措施。