21年证劵从业( 新 )真题下载9卷

发布时间:2021-08-19
21年证劵从业( 新 )真题下载9卷

21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第1卷


股份有限公司董事会会议的召集和主持程序,不包括( )。

A:董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务
B:副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务
C:董事长负责召集和主持董事会会议
D:副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由监事会履行职务

答案:D
解析:
副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务。


根据《首次公开发行股票承销业务规范》,承销商应当保留承销过程中的相关资料并存档备查,其中承销过程中的相关资料包括但不限于( )。
Ⅰ.路演推介活动及询价过程中的推介或宣传材料,投资价值研究报告、路演记录、路演录音等
Ⅱ.定价与配售过程中的投资者报价信息、申购信息、获配信息(包括但不限于投资者名称、获配数量、证券账户号码及身份证明文件等)
Ⅲ.确定网下投资者条件、发行价格或发行价格区间、配售结果等的决策文件
Ⅳ.信息披露文件与申报备案文件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《首次公开发行股票承销业务规范》第五十条,除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,承销过程中的相关资料还包括其他和发行与承销过程相关的文件或承销商认为有必要保留的文件等。


按照《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》,执业证书的申请程序中,证券业协会对机构提交的执业证书申请表进行审核,必要时可要求机构提交书面申请表及有关证明材料,协会在收到完整申请材料后()审核完毕。

A.5日内
B.15日内
C.30日内
D.45日内

答案:C
解析:
考点:考查从业人员申请执业证书程序的具体规定,执业证书的申请程序中,证券业协会对机构提交的执业证书申请表进行审核,必要时可要求机构提交书面申请表及有关证明材料,协会在收到完整申请材料后30日内审核完毕。


()为经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关。

A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.理事会

答案:C
解析:
股东会是有限责任公司的权力机关。董事会是有限责任公司的业务执行机关,享有业务执行权和日常经营的决策权。监事会为经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关,专司监督职能。


股东权利滥用的内容包括()。
Ⅰ.滥用的方式
Ⅱ.滥用的损害对象
Ⅲ.滥用的后果
Ⅳ.滥用的责任

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.

答案:C
解析:
股东权利滥用的内容包括:(1)滥用的方式——滥用股东权利、滥用公司独立法人地位和滥用股东有限责任。(2)滥用的损害对象——其他股东、公司和债权人。(3)滥用的后果——给公司造成损失、给股东造成损失、严重损害债权人利益。(4)滥用的责任——滥用股东权利给其他股东或者公司造成损害的,承担一般的赔偿责任;滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害债权人利益,导致对公司人格否定的,由该股东对债权人承担无限连带责任。


下列关于金融衍生工具的发展动因,说法错误的是( )。

A.金融衍生工具产生的最基本原因是投机
B.20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
C.金融机构的利润驱动
D.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段

答案:A
解析:
金融衍生工具的发展动因。金融衍生工具产生的最基本原因是避险。


下列中属于债券基本性质的是( )。
①债券属于有价证券
②债券是一种虚拟资本
③债券是债权的表现
④发行人必须在约定的时间付息还本

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券具有以下基本性质:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第2卷


某普通合伙企业合伙人甲因个人借款,拟将其合伙财产份额质押给债权人乙。根据合伙企业法律制度的规定,为使该质押行为有效,同意质押的合伙人人数应当是()。

A.超过全体合伙人的二分之一
B.超过全体合伙人的三分之二
C.超过全体合伙人的四分之三
D.全体合伙人

答案:D
解析:


下列不属于分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券之间的区别的是( )。

A.权利载体不同
B.行权方式不同
C.赎回条件不同
D.权利内容不同

答案:C
解析:
分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券之间存在的区别,选C。


对于融资融券业务客户的申请,证券公司的客户选择标准,说法不正确的有( )。
①从事证券交易的时间满一年以上
②最近20个交易日日均证券类资产不低于60万元
③可以选择本公司的股东或关联人
④客户信誉良好,无重大违约记录

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
从事证券交易半年以上;最近20个交易日日均证券类资产不低于50万元;不可以选择本公司的股东或关联人。


在美国,基金设立的两个重要法律文件包括( )。
I.基金合同
Ⅱ.基金财务报告
Ⅲ.基金招募说明书
Ⅳ.基金年度报告

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.I、III
D.II、 III

答案:C
解析:
基金合同与招募说明书是基金设立的两个重要法律文件:①每只基金都会订立基金合同;②基金公司在发售基金份额时都会向投资者提供一份招募说明书。


根据《证券投资基金法》的规定,我国基金资产估值的责任人是( )。

A.基金持有人
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:B
解析:
基金托管人对基金管理人的估值负有复核义务责任。


K线理论、切线理论、波浪理论和循环周期理论是股票分析方法中的( )。

A.基本分析法
B.技术分析法
C.量化分析法
D.定性分析法

答案:B
解析:
技术分析法的理论。包括K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


证券无纸化发行初始登记,不发行实物证券,而是通过证券公司进行( )。
A、资金募集和证券交付
B、证券创设和证券交付
C、证券创设、资金募集和证券交付
D、资金募集和证券登记

答案:D
解析:
证券无纸化发行初始登记,不发行实物证券,而是通过证券公司进行资金的募集和证券的登记。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第3卷


中证规模指数包括( )。
①中证100指数
②中证300指数
③中证500指数
④中证800指数

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
中证规模指数包括中证100指数、中证200指数、中证500指数、中证700指数、中证800指数和中证流通指数。


以下对实体经济与金融之间的相互关系的表述中,不完全合理的是( )。

A.实体经济发展水平和质量从根本上决定着金融发展水平和质量,实体经济发展不好,风险最后会集中反映在金融体系中
B.金融的健康发展可以促进经济增长
C.金融产品的创新和复杂化,使得实体经济和金融的界限日益分明
D.金融监管可以避免金融与实体经济发展的过分脱节

答案:C
解析:
实体经济和金融之间相辅相成、相互渗透,实体经济是根,金融是滋养实体经济的水分。实体经济发展水平和质量从根本上决定着金融发展水平和质量,实体经济发展不好,风险最后会集中反映在金融体系中,金融的健康发展可以促进经济增长,反之则不利于经济增长。金融产品的创新和复杂化,使得实体经济和金融的界限日益模糊,所以A、B正确,C不正确,为保证经济的平稳运行和可持续发展,需要处理好金融发展和金融监管的关系,金融监管可以避免金融与实体经济发展的过分脱节。


以下关于某证券公司总经理王某的做法,正确的是( )。

A.王某为了应对企业危机,超出了公司章程使用其职权
B.王某同时在一家上市制造企业任合规主管
C.王某向董事会负责
D.王某对证券公司内部控制中存在的问题不承担责任

答案:C
解析:
证券公司高级管理人员不得在其他营利性机构兼职;证券公司设总经理的,总经理依据《公司法》、公司章程的规定行使职权,并向董事会负责;证券公司高级管理人员应当对内部控制不力、不及时处理或者改正内部控制中存在的缺陷或者问题承担相应的责任。


客户只能与( )家证券公司签订融资融券合同。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:A
解析:
客户只能与1家证券公司签订融资融券合同,向1家证券公司融入资金和证券。


债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,( )属于询价交易方式的范畴。
①公开报价
②小额报价
③双边报价
④对话报价

A.①②③
B.①③④
C.①④
D.①②③④

答案:C
解析:
债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方 式,前两者属于询价交易方式的范畴,后两者可通过点击确认、单向撮合的方式成交。


下列关于证券市场的法律法规层次的说法中,正确的是()。
Ⅰ.法律效力最低的是由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的行业自律规则
Ⅱ.法律效力最高的是由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律
Ⅲ.法律效力最高的是由证券监管部门和相关部门制定的规范性文件
Ⅳ.法律效力最高的是由证券交易所、由中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的行业自律规则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.

答案:D
解析:
证券市场的法律法规分为四个层次,其法律效力依次递减:第一个层次是指由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律;第二个层次是指由国务院制定并颁布的行政法规;第三个层次是指由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件;第四个层次是指由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的行业自律规则。


证券业从业人员不得从事( )。
①隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
②利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场
③从事与其履行职责有利益冲突的业务
④买卖法律明文禁止买卖的证券

A.①②
B.②③
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
证券业从业人员不得从事以下活动:(1)从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动。(2)利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。(3)编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场。(4)损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益。(5)从事与其履行职责有利益冲突的业务。(6)接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。(7)买卖法律明文禁止买卖的证券。(8)利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益。(9)违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺。(10)隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录。(11)中国证监会、中国证券业协会禁止的其他行为。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第4卷


( )是计算投资者申购基金份额、赎回金额的计算基础,直接关系到基金投资者的利益,也是评价基金投资业绩的基础指标之一。

A.基金份额净值
B.基金份额
C.基金资产净值
D.基金总份额

答案:A
解析:
基金份额净值是计算投资者申购基金份额、赎回资金金额的基础,也是评价基金投资业绩的基础指标之一。


( )也被称为市场流动性风险,它是指对特定金融资产而言,如果二级市场深度不足,交易不活跃,或者因特殊原因转让无法进行,则持有该资产的投资者面临无法变现的局面,或无法以合理价格出售资产而遭受较大损失。

A.资产流动性风险
B.市场风险
C.投机风险
D.操作风险

答案:A
解析:
考查资产流动性风险的相关内容。资产流动性风险也被称为市场流动性风险,它是指对特定金融资产而言,如果二级市场深度不足,交易不活跃,或者因特殊原因导致转让无法进行(例如股票触及跌幅限制或停牌),则持有该资产的投资者面临无法变现的局面,或无法以合理价格出售资产而遭受较大损失。


证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得( )的罚款。

A.1倍以上3倍以下
B.1倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下
D.5倍以上10倍以下

答案:B
解析:
证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立( )。
①融券专用证券账户
②客户信用交易担保证券账户
③信用交易证券交收账户
④融资专用资金账户

A.②③
B.①③④
C.①②③
D.①④

答案:C
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户;在按照规定可以存管证券公司客户交易结算资金的商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。


下列属于政府机构直接融资方式的有()。
Ⅰ.财政资本金投入而获得的股权收益
Ⅱ.外国政府援助赠款
Ⅲ.获得中央转贷的由中央政府发行的国内外政府债券
Ⅳ.向世界银行、亚洲开发银行等国际和地区金融机构贷款

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
政府机构直接融资的方式包括:(1)财政资本金投入而获得的股权收益。(2)由财政投入一些城市基础设施项目而带动外资和民营资本的投入。(3)获得中央转贷的由中央政府发行的国内外政府债券。(4)向世界银行、亚洲开发银行等国际和地区金融机构贷款。(5)外国政府援助赠款。


公司债券可申请一次核准、分期发行。首期发行数量应当不少于发行总量的( ),剩余各期发行的数量由公司自行确定,每期发行完毕后5个工作日内报中国证监会备案。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
企业债券需在批准文件印发之日起2个月内完成发行;公司债券可申请一次核准、分期发行。自核准发行之日起,应在6个月内首期发行,剩余数量应在24个月内发行完毕。首期发行数量应当不少于发行总量的50%,剩余各期发行数量由公司自行确定,每期发行完毕后5个工作日内报中国证监会备案。


中国证券业协会的自律管理职能包括()。
Ⅰ.对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解
Ⅱ.对会员单位的自律管理
Ⅲ.对从业人员的自律管理
Ⅳ.组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
中国证券业协会的自律管理职能包括对会员单位的自律管理、对从业人员的自律管理和代办股份转让系统的管理。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第5卷


目前,交易所按( )公布各债券品种的标准券折算率。

A.天
B.周
C.旬
D.月

答案:B
解析:
目前,交易所按周公布各债券品种的标准券折算率。


金融风险的特点包括()。
Ⅰ.确定性
Ⅱ.周期性
Ⅲ.可管理性
Ⅳ.扩散性

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:D
解析:
金融风险的特征包括:(1)隐蔽性。(2)扩散性。(3)加速性。(4)不确定性。(5)可管理性。(6)周期性。


下列关于我国储蓄国债(电子式)的表述中,正确的有( )。
Ⅰ.可流通转让
Ⅱ.发行对象是个人投资者
Ⅲ.以电子方式记录债权
Ⅳ.收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
储蓄国债(电子式)是2006年推出的国债新品种,具有以下特点:针对个人投资者,不向机构投资者发行;采用实名制,不可流通转让:采用电子方式记录债权;收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税;鼓励持有到期;手续简化;付息方式较为多样。


上证50指数是在( )指数的样本股中挑选规模最大、流动性最好的50只股票。

A.上证综指
B.上证100指数
C.上证180指数
D.上证150指数

答案:C
解析:
上证50指数是在上证180指数的样本股中挑选规模最大、流动性最好的50只股票。


在我国,证券市场的部门规章及规范文件由( )根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。

A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:C
解析:
证券市场的部门规章及规范文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。其具体包括《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务试点管理办法》和《证券市场禁入规定》。


控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额( )以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东。

A.10%
B.30%
C.50%
D.70%

答案:C
解析:
控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额50%以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东。


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。以下债券票面上的四个基本要素正确的是( )。

A.银行活期存款利率
B.债券的发行日期
C.债券的票面利率
D.债券发行者地址

答案:C
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第6卷


按照《证券法》和相关规定,可以参加股票交易但操作受到限制的“三类企业”不包括( )。

A.国有企业
B.私营企业
C.国有控股公司
D.上市公司

答案:B
解析:
机构投资者的分类,基础记忆题。


(2019年)下列关于有限责任公司表决权的说法,错误的是()

A.监事会决议应当经三分之二以上监事通过
B.董事会决议的表决,实行一人一票
C.股东会会议作出修改公司章程的决议必须经代表三分之二以上表决权的股东通过
D.股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,公司章程另有规定的除外

答案:A
解析:
监事会决议应当经半数以上监事通过。


( )应通过非现场检查、现场检查等方式对证券公司的流动性风险水平及其管理状况实施自律管理。

A.中国证监会
B.中国人民银行
C.中国证券业协会
D.中国证监会派出机构

答案:C
解析:
中国证券业协会通过非现场检查、现场检查等方式对证券公司的流动性风险水平及其管理状况实施自律管理。


对于首次建立业务关系的客户,无论其风险等级高低,证券公司在初次确认其风险等级后的( )内至少应进行一次复核。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
对于首次建立业务关系的客户,无论其风险等级高低,证券公司在初次确定其风险等级后的三年内至少应进行一次复核。


证券公司设立私募基金子公司应当符合( )哪些要求。
①最近六个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定
②最近一年未因重大违法违规行为收到监管部门和有关机关调查的情形
③公司章程有关对外投资条款中明确规定公司可以设立私募基金子公司,并经注册地中国证监会派出机构审批
④证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
证券公司设立私募基金子公司,应当符合以下要求:
①具有健全的公司治理结构,完善有效的内部控制机制、风险管理制度和合规管理制度,防范与私募基金子公司之间出现风险传递和利益冲突。
②最近六个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定。
③最近一年未因重大违法违规行为受到刑事或行政处罚,且不存在因涉嫌重大违法违规正受到监管部门和有关机关调查的情形。
④公司章程有关对外投资条款中明确规定公司可以设立私募基金子公司,并经注册地中国证监会派出机构审批。
⑤证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司。
⑥中国证监会及协会规定的其他条件。


对基本面数据的真实、完整性具有较强依赖,对短期价格走势的预测能力较弱的股票投资分析方法是( )。

A.基本分析法
B.技术分析法
C.量化分析法
D.定性分析法

答案:A
解析:
基本分析法的缺点。


为了便于掌握发行进度,担任凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇报本系统内的累计发行数额,上报(  )。

A.财政部和中国人民银行
B.财政部
C.国家统计局
D.中国人民银行

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第7卷


下列哪一情形,属于变相公开发行股票、公司、企业债券( )。
①采用广告、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信等方式向社会公众非公开进行股权转让
②公司股东委托他人以公开方式向社会公众转让股票,累计超过200人
③向特定对象发行证券累计不超过200人
④未经中国证监会核准,向特定对象转让股票,转让后公司股东累计超过200人

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
变相公开发行包括但不限于以下几种情形:(1)非公开发行股票及其股权转让,釆用广告、公告、广播、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信、公开劝诱等公开方式或变相公开方式向社会公众发行;(2)公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票,亦构成变相公开发行股票;(3)向特定对象转让股票,未经中国证监会核准,转让后公司股东累计超过200人。


下列关于证券公司合规负责人的说法,正确的有( )。
Ⅰ.合规负责人应对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
Ⅱ.发现违法违规行为,应当向公司章程规定的机构报告,同时向国务院证券监督管理机构或肯有关自律组织报告
Ⅲ.证券公司解聘合规负责人,应自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构
Ⅳ.合规负责人由股东大会决定聘任

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,根据《证券公司监督管理条例》第二十三条,合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。


基金募集申请需要提交的主要文件包括()。
①申请募集基金的申请报告
②基金合同草案
③招募说明书
④法律意见书

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考查基金募集申请所需要的文件,注意招募说明书草案即可。基金管理人进行基金的募集,必须根据《证券投资基金法》的有关规定,向中国证监会提交相关文件。申请募集基金应提交的主要文件包括:募集基金的申请报告、基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书等。


在证券结算中,(  )是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金余额进行交付。

A.差额结算
B.净额结算
C.实时结算
D.金额结算

答案:B
解析:
证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。其中,净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。


基金托管费通常是( )。

A.逐日计算,按月支付
B.逐日计算,按周支付
C.逐月计算,按月支付
D.逐日计算,按日支付

答案:A
解析:
基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。


1975年10月,利率期货产生于( )。

A: 伦敦证券交易所
B: 深圳证券交易所
C: 纽约证券交易所
D: 芝加哥期货交易所

答案:D
解析:
1975年10月,利率期货产生于美国芝加哥期货交易所,虽然比外汇期货晚了3年,
但其发展速度与应用范围都远较外汇期货来得迅速和广泛。


下列事项中,属于有限责任公司董事会职权的是( )。
①决定公司的经营方针和投资计划
②决定公司的经营计划和投资方案
③执行股东会的央议
④制定公司的基本管理制度
⑤决定公司内部管理机构的设置
⑥制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案

A.①②④⑤⑥
B.②③④⑤
C.①③④⑤⑥
D.②③④⑤⑥

答案:D
解析:
其中,②③④⑤⑥属于董事会职权,而①属于股东会职权,因此应选D。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第8卷


能够说明“股票具有有价证券的特征”的有()。
Ⅰ.虽然股票本身没有价值,但股票是一种代表财产权的有价证券,它包含着股东具有依其持有的股票要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权
Ⅱ.股票与它代表的财产权有可分开的关系
Ⅲ.股票与它代表的财产权有不可分离的关系,它们两者合为一体
Ⅳ.股票本身存在价值,所以它包含着股东可以依其持有的股票,要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:C
解析:
股票具有有价证券的特征:(1)虽然股票本身没有价值,但股票是一种代表财产权的有价证券,它包含着股东具有依其持有的股票要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权。(2)股票与它代表的财产权有不可分离的关系,二者合为一体。换言之,行使股票所代表的财产权,必须以持有股票为条件,股东权利的转让应与股票占有的转移同时进行,股票的转让就是股东权的转让。


中国证券业协会理事任期( )年,可连选连任。
A、2
B、3
C、5
D、4

答案:D
解析:
中国证券业协会采用会员制的组织形式,其最高权力机构是由全体会员组成的会员大会,理事会为其执行机构。理事任期四年,可连选连任。


信用风险会受到发行人的( )等因素的影响。
I.经营能力
Ⅱ.盈利水平
Ⅲ.事业稳定程度
Ⅳ.规模大小

A.I、II
B.I、Ⅱ、Ⅲ、IV
C.Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
信用风险是指交易对手未能履行约定契约中的义务而造成经济损失的风险,它主要受证券发行人的经营能力、盈利水平、事业稳定程度及规模大小等因素影响。


以下关于中央银行资产业务的说法,正确的有(  )
Ⅰ、国外资产包括外汇、货币黄金和其他外国资产
Ⅱ、对政府债权主要是特别国债
Ⅲ、对其他存款机构债权包括对商业银行和政策性银行等存款性公司的再贷款余额、再贴现余额、常备贷款便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)和逆回购余额
Ⅳ、对其他金融性公司债权主要是对信托投资公司、保险公司、证券公司等机构发放的金融稳定再贷款

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
中央银行的资产业务包括: ①国外资产。国外资产包括外汇、货币黄金和其他国外资产。
②对政府债权。该科目是中央银行持有的政府发行的有价证券,主要是特别国债。
③对其他存款性公司债权。该科目是对商业银行和政策性银行等存款性公司的再贷款余额、再贴现余额、常备贷款便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)和逆回购余额。④对其他金融性公司债权。该科目是对信托投资公司、保险公司、证券公司等机构发放的金融稳定再贷款,目的是保证金融体系的安全性和流动性。
⑤对非金融性部门债权。这主要是历史形成的、为支持“老少边穷”地区的经济开发等所发放的贷款。
⑥其他资产。其他资产是指中央银行其他业务形成的资产,包括国际金融组织资产、投资、在途资金占用、暂付款项、待清理资产、待处理损失以及前述资产以外的资产。


根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,下列合伙企业事务中,必须经合体合伙人一致同意方可执行的有( )。

A.处分合伙企业不动产
B.改变合伙企业名称
C.处分合伙企业知识产权
D.以合伙企业名义为他人担保

答案:A,B,C,D
解析:
除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1) 改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3) 处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。根据规定,除合伙协议另有约定外,上述各项事务均必须经全体合伙人一致同意,方可进行。


下列不属于自营业务后台职能的是( )。


A.账户管理

B.账户开户

C.资金清算

D.会计核算

答案:B
解析:
自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。


从LIBOR的取样和计算方式来看,说法正确的是( )。
①主观性
②非主观性
③反映交易意愿的利率
④是实际发生的利率

A.①②
B.①③
C.②④
D.②③

答案:B
解析:
从LIBOR的取样和计算方式可以看出,它所代表的其实并非实际发生的金融交易的利率,而是反映交易意愿的利率,具有很强的主观性,这当然有利有弊,但它的确为LIBOR后来曝出被报价行操纵的丑闻埋下了伏笔。


21年证劵从业( 新 )真题下载9卷 第9卷


关于上证50指数的说法中,错误的是( )。

A: 上证50指数采用派许加权方法,按照样本股的调整股本数为权数进行加权计算
B: 上证50指数根据流通市值、成交金额.对股票进行综合排名,
从上证综合指数中选择排名前50位的股票组成样本
C: 指数以2008年12月31日为基日,以该日50只成分股的调整市值为基期。基数为1000点
D: 当样本股名单发生变化、样本股的股本结构发生变化、或股价出现非交易因素的变动时.
采用“除数修正法”修正原固定除数,以维护指数的连续性

答案:B
解析:
上证50指数根据流通市值、成交金额,对股票进行综合排名,从上证180
指数样本中选择排名前50位的股票组成样本。


下面关于风险对冲,说法正确的是( )。
①套期保值是常见的风险对冲工具
②风险对冲对管理系统性风险和非系统性风险都有效
③为了防范和化解非系统性风险,人们需要借助于金融衍生工具进行风险
④风险对冲是指投资者通过购买某种金融产品或采取某些合法的手段将风险转嫁给愿意和有能力承接的主体

A.③④
B.①
C.①②
D.①②③④

答案:C
解析:
风险对冲的相关内容。为了防范和化解系统性风险,人们需要借助于金融衍生工具进行风险对冲。风险转移是指投资者通过购买某种金融产品或采取某些合法的手段将风险转嫁给愿意和有能力承接的主体。@##


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。通常,债券票面上的基本要素包括( )。
①债券的票面价值
②债券的到期期限
③债券的票面利率
④债券购买者名称

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。不包括债券的购买者名称。


涉及欺诈发行股票、债券罪的法律包括()。
Ⅰ.《中华人民共和国公司法》
Ⅱ.《中华人民共和国证券法》
Ⅲ.《中华人民共和国刑法》
Ⅳ.《中华人民共和国劳动合同法》

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国刑法》对欺诈发行股票、债券罪的行为规定了法律责任。


1981年后,我国发行的国债品种有()。
Ⅰ.普通国债
Ⅱ.国家重点建设债券
Ⅲ.财政债券
Ⅳ.保值债券

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,1981年后,我国发行的国债品种还有国家建设债券、特种债券、基本建设债券等。


在分析影响股票价格的公司经营状况因素时,可以从( )等方面进行分析。
①公司治理水平与管理层质量
②产业竞争结构
③财务状况
④货币政策

A.①③
B.②④
C.①④
D.②③

答案:A
解析:
公司经营状况分析的各个方面。公司经营状况的好坏,可以从公司治理水平与管理层质量、公司竞争力、财务状况等方面来分析。


下列关于债务融资工具持有人会议的说法,正确的是()。
Ⅰ.持有人会议对列入议程的各项议案分别审议,逐项表决
Ⅱ.单独或合计持有该债务融资工具余额5%以上的债务融资工具持有人可以提议修正
议案,并提交会议审理
Ⅲ.持有人会议不得对公告通知中未列明的事项进行决议
Ⅳ.持有人会议的全部议案在会议召开日后3 个工作日内表决结束

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
单独或合计持有该债务融资工具余额10%以上的债务融资工具持有人可以提议修正议案,并提交会议审理。