2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-08-18
2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案5节

2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案5节 第1节


风险管理的流程主要包括( )。
①风险的识别
②风险的衡量
③风险的应对
④风险的监测、预警与报告

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
风险管理的流程主要包括:风险的识别,风险的衡量,风险的应对,风险的监测、预警与报告。


下列关于公司法律地位的说法中,错误的是( )。

A.公司可以设立分公司和子公司
B.设立分公司,应当向总公司所在地公司登记机关申请登记,领取营业执照
C.子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任
D.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

答案:B
解析:
公司依法可以设立子公司和分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担;子公司具有法人资格,能够依法独立承担民事责任。


通过( )的证券,由中国证券登记结算有限责任公司根据网上发行认购结果,直接将证券登记到其持有人名下。
A、场外发行
B、交易所发行
C、网下发行
D、证券交易所交易系统发行

答案:D
解析:
通过证券交易所交易系统发行(网上发行)的证券,由中国证券登记结算有限责任公司根据网上发行认购结果,直接将证券登记到其持有人名下。


中国证监会对证券公司实施分类监管的目的有( )。
①有效实施证券公司常规监管
②合理配置监管资源
③提高监管效率
④促进证券公司持续规范发展

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
为有效实施证券公司常规监管,合理配置监管资源,提高监管效率,促进证券公司持续规范发展,中国证监会对证券公司实施分类监管。


以下关于从事证券经纪业务相关人员的要求,不符合规定的是( )。

A.与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应建立制衡机制
B.与客户权益变动直接相关的业务可以选择一人操作并复核,复核应留痕迹
C.非常规业务操作应当事先审批
D.涉及限制客户资料转移的业务操作的审批和复核均应留痕迹

答案:B
解析:
从事证券经纪业务相关人员应符合下列要求:与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应建立制衡机制;与客户权益变动直接相关的业务应当一人操作、一人复核,复核应留痕迹;涉及限制性客户资产转移、改变客户证券账户和资产账户的对应关系、客户账户资产变动记录的差错确认与调整等非常规性业务操作,应事先审批,事后复核,审批和复核均应留痕迹。


根据《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》规定,证券公司以受托管理资金参与股指期货、国债期货交易的,应当选择适当的客户开展参与股指期货、国债期货交易的资产管理业务,审慎进行股指期货、国债期货投资。下列说法正确的是( )。
①证券公司定向资产管理业务参与股指期货、国债期货交易的,应当按合同约定的方式向客户充分披露资产管理业务参与股指期货、国债期货交易的有关情况,包括投资目的、持仓情况、损益情况等,并在定向资产管理业务年度报告中披露相应内容
②证券公司定向资产管理业务参与股指期货、国债期货交易的,应当按合同约定的方式向客户充分披露资产管理业务参与股指期货、国债期货交易的有关情况,包括投资目的、持仓情况、损益情况等,并充分说明投资股指期货、国债期货对资产管理计划总体风险的影响以及是否符合既定的投资目的
③在集合资产管理报告中充分披露集合资产管理计划参与股指期货、国债期货交易的有关情况,包括投资目的、持仓情况、损益情况等,并充分说明投资股指期货、国债期货对集合资产管理计划总体风险的影响以及是否符合既定的投资目的
④在集合资产管理报告中充分披露集合资产管理计划参与股指期货、国债期货交易的有关情况,包括投资目的、持仓情况、损益情况等,并在资产管理业务年度报告中披露相应内容

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
根据《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》规定,证券公司以受托管理资金参与股指期货、国债期货交易的,应当选择适当的客户开展参与股指期货、国债期货交易的资产管理业务,审慎进行股指期货、国债期货投资。证券公司定向资产管理业务参与股指期货、国债期货交易的,应当按合同约定的方式向客户充分披露资产管理业务参与股指期货、国债期货交易的有关情况,包括投资目的、持仓情况、损益情况等,并在定向资产管理业务年度报告中披露相应内容。在集合资产管理报告中充分披露集合资产管理计划参与股指期货、国债期货交易的有关情况,包括投资目的、持仓情况、损益情况等,并在资产管理业务年度报告中披露相应内容。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案5节 第2节


按照《证券监督管理条例》的要求,以下关于证券公司独立董事的规定说法正确的是( )。

A.独立董事连任时间最多不超过7年
B.任何人员最多可以在3家证券公司担任独立董事
C.独立董事应当在股东(大)会上提交工作报告
D.独立董事享有的知情权可以少于其他董事

答案:C
解析:
独立董事与公司其他董事任期相同,连任时间最多不超过6年。任何人员最多可以在2家证券公司担任独立董事。证券公司应当保障独立董事享有与其他董事同等的知情权。


对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:,情形说法正确的是( )。
①公司连续5年盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件。但该公司5年不向股东分配利润
②公司合并
③公司章程规定的营业期限届满,但股东会会议通过决议修改章程使公司存续
④公司分立

A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.③④

答案:A
解析:
有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:
(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;
(2)公司合并、分立、转让主要财产的;
(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。


参加证券从业资格考试的人员,应当年满(  )周岁。

A. 15
B. 18
C. 20
D. 16

答案:B
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第七条,参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。


境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券基金托管资格的银行负责资产托管业务。托管人应当符合最近一个会计年度实收资本不少于( )亿美元或托管资产规模不少于( )亿美元或等值货币。

A.10;500
B.10;1000
C.20;500
D.20;1000

答案:B
解析:
境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券基金托管资格的银行负责资产托管业务。托管人应当符合最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币。


下列职权中,属于股份有限公司股东大会的是()。
①决定公司的经营方针和投资计划
②决定公司的经营计划和投资方案
③对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式做出决议
④修改公司章程
⑤决定公司内部管理机构的设置
⑥对发行公司债券做出决议
⑦对公司增加或者减少注册资本做出决议

A.①②④⑤⑥
B.①③④⑤⑥⑦
C.①③④⑥⑦
D.①②③④⑤⑥

答案:C
解析:
考点:本题考查股份有限公司股东大会的职权。其中,①③④⑥⑦属于股东大会职权,②⑤属于董事会职权。


中国当前的金融监管体制已经从“一行三会”过渡到“一委一行两会”,其中“一委一行两会”包括( )。
①国务院金融稳定发展委员会
②中国人民银行
③原中国银监会
④中国银保监会

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
“一委一行两会”指国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国证券监督管理委员会以及中国银行保险监督管理委员会,不包括原中国银监会。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案5节 第3节


基金销售机构办理基金的销售业务,应当由基金销售机构与基金管理人签订书面销售协议,明确双方的权利义务,并至少包括()。
Ⅰ.反洗钱义务履行及责任划分
Ⅱ.销售费用分配的比例和方式
Ⅲ.对基金持有人的持续服务责任
Ⅳ.基金持有人联系方式等客户资料的保存方式

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
基金销售机构办理基金的销售业务,应当由基金销售机构与基金管理人签订书面销售协议,明确双方的权利义务,并至少包括以下内容:(1)销售费用分配的比例和方式。(2)基金持有人联系方式等客户资料的保存方式。(3)对基金持有人的持续服务责任。(4)反洗钱义务履行及责任划分。(5)基金销售信息交换及资金交收权利义务。


证券交易所决定暂停上市公司股票上市交易的情形包括( )。
①公司最近2年连续亏损
②公司有重大违法行为
③公司最近3年连续亏损
④公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告做虚假记载,可能误导投资者

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:D
解析:
上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停上市公司股票上市交易:(1)公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件。(2)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告做虚假记载,可能误导投资者。(3)公司有重大违法行为。(4)公司最近3年连续亏损。(5)证券交易所上市规则规定的其他情形。


(2019年)关于有面额股票和无面额股票的说法中,正确的是( )。
Ⅰ同次发行的有面额股票的每股票面金额是相等的
Ⅱ我国股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额或低于票面金额
Ⅲ无面额股票也称为比例股票
Ⅳ无面额股票只注明它在公司总股本中所占的比例

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
股票的票面价值又被称为面值,即在股票票面上标明的金额。该种股票被称为有面额股票。股票的票面价值在初次发行时有一定的参考意义。如果以面值作为发行价,被称为平价发行,此时公司发行股票募集的资金等于股本的总和,也等于面值总和。发行价格高于面值被称为溢价发行,募集的资金中等于面值总和的部分计人资本账户,以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款列为公司资本公积金。随着时间的推移,公司的净资产会发生变化,股票面值与每股净资产逐渐背离,与股票的投资价值之间也没有必然的联系。尽管如此,票面价值代表了每一份股份占总股份的比例,在确定股东权益时仍有一定的意义。


下列选项中,属于国务院期货监督管理机构的职责的有( )。
①制定有关期货市场监督管理的规章
②对品种的上市进行监督管理
③监督检查期货交易的信息公开情况
④对期货业协会的活动进行指导和监督

A.②③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
根据《条例》第四十六条规定,国务院期货监督管理机构对期货市场实施监督管理,依法履行的职责:①制定有关期货市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批权;②对品种的上市、交易、结算、交割等期货交易及其相关活动,进行监督管理;③对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构、期货保证金存管银行、交割仓库等市场相关参与者的期货业务活动,进行监督管理;④制定期货从业人员的资格标准和管理办法,并监督实施;⑤监督检查期货交易的信息公开情况;⑥对期货业协会的活动进行指导和监督;⑦对违反期货市场监督管理法律、行政法规的行为进行查处;⑧开展与期货市场监督管理有关的国际交流、合作活动;⑨法律、行政法规规定的其他职责。


擅自变更持有5%以上股权的股东、实际控制人或者其他重大事项的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,并处( )罚款。

A.5万元以上50万元以下
B.5万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:A
解析:
《证券投资基金法》第一百一十九条规定,擅自变更持有5%以上股权的股东、实际控制人或者其他重大事项的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款。对直接负责的主管人员给予警告,并处3万元以上10万元以下的罚款。


下列关于证券公司流动性风险管理目标的说法,正确的有( )。
Ⅰ.是建立健全流动性风险管理体系
Ⅱ.对流动性风险实施有效识别、计量
Ⅲ.对流动性风险实施有效监测、控制
Ⅳ.确保其流动性需求能够及时以合理成本得到满足

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司流动性风险管理的目标,是建立健全流动性风险管理体系,对流动性风险实施有效识别、计量、监测和控制,确保其流动性需求能够及时以合理成本得到满足。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案5节 第4节


封闭式单—资产管理计划的投资者可以分期缴付委托资金,但应当在资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于( )万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过( )年。

A.1000, 2
B.1000, 3
C.500, 2
D.500, 3

答案:B
解析:
封闭式单—资产管理计划的投资者可以分期缴付委托资金,但应当在资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于1000万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过3年。


以下关于客户身份资料和交易记录保存的基本要求的说法中错误的是( )

A.在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,证券公司应当及时更新客户身份资料
B.证券公司应当采取安全.准确.完整.保密的原则,采取必要管理措施和技术措施,防止客户身份资料和交易记录的缺少.毁损
C.客户身份资料在业务关系结束后.客户交易信息在交易结束后,应当至少保存10年
D.证券公司破产或者解散时,应当将客户身份资料和交易记录移交中国证监会指定的机构

答案:C
解析:
客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。


下列事项中,有限责任公司的股东不能用作出资的是( )。

A.货币
B.知识产权
C.劳务
D.土地使用权

答案:C
解析:
有限责任公司股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资;有限责任公司不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉等作价出资。


可能影响上市公司未来收益,引起股票内在价值变化的因素包括( )。
①经济形势的变化
②宏观政策的调整
③账面价值的变化
④供求关系的变化( )。

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
影响股票内在价值变化的因素。


下列证券交易所中,能将其托管制度概括为“自动托管、随买随卖、哪买哪卖、转托不限”的是( )。

A.上海证券交易所
B.深圳证券交易所
C.纽约证券交易所
D.香港证券交易所

答案:B
解析:
对深圳证券交易所托管制度的了解。


代表中国资本市场发展历程,是中国资本市场象征的指数为( )。

A.上证综指
B.沪深300指数
C.深证成分指数
D.行业分类指数

答案:A
解析:
考点:上证综指。上证综指于1991年7月15日发布,是上海第1只反映市场整体走势的旗舰型指数,也是中国资本市场影响力最大的指数,包含A股、B股等上交所全部上市股票,以总股本为权重加权计算,代表中国资本市场发展历程,是中国资本市场的象征。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案5节 第5节


融资融券业务的决策与授权体系原则上按照( )的架构设立和运行。

A.股东(大)会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构
B.董事会—业务决策机构—业务执行部门—业务风控部门
C.董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构
D.股东(大)会—董事会—业务决策机构—业务执行部门

答案:C
解析:
融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构”的架构设立和运行。


对于未按批准用途使用发行企业债券所筹资金的,所规定的处罚由( )所决定。

A.中国人民银行及其分支机构
B.中国证监会及其派出机构
C.财政部
D.国务院

答案:A
解析:
对于未按批准用途使用发行企业债券所筹资金的,所规定的处罚由中国人民银行及其分支机构所决定。


按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,对于沪深300股指期货合约,进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为( )手。

A.600
B.1200
C.2000
D.5000

答案:D
解析:
对于沪深300股指期货合约,进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为5000手


根据基金投资对象的不同,可以将投资基金分为( )与( )。

A.股票投资基金;债券投资基金
B.证券投资基金;另类投资基金
C.股权投资基金;风险投资基金
D.证券投资基金;风险投资基金

答案:B
解析:
根据基金投资对象的不同,可以将投资基金分为证券投资基金、另类投资基金。


证券公司为期货公司介绍客户时,应当( )。
①向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系
②向客户解释期货交易的方式、流程及风险
③向客户作获利保证、共担风险等承诺
④不得向客户虚假宣传、误导客户

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得向客户虚假宣传、误导客户。


按照《证券金融监督管理条例》,证券金融公司的设立和解散由( )决定。

A.国务院
B.国家证券监督管理委员会
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:A
解析:
按照《证券金融监督管理条例》,证券金融公司的设立和解散由国务院决定。