2021证劵从业( 新 )真题下载5辑

发布时间:2021-08-15
2021证劵从业( 新 )真题下载5辑

2021证劵从业( 新 )真题下载5辑 第1辑


在香港,银行业、证券业和保险业的行业自律机构分别是( )。
①香港银行公会
②香港政府
③香港交易所
④香港保险业联会

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
银行业、证券业和保险业的行业自律机构分别是香港银行公会、香港交易所和香港保险业联会


下列关于债券的说法,错误的是( )?

A:凭证式债券是由债券发行人制定的标准格式的债券
B:实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券
C:我国的凭证式国债券面上不印刷票面金额
D:发行人可以利用证券交易所的交易系统发行记账

答案:A
解析:
凭证式债券的形式是债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券。@##


证券投资者保护基金公司设立的意义有( )。
①可以在证券公司出现关闭、破产等重大风险时依据国家政策用于保护投资者权益
②有助于稳定市场,防止证券公司个案风险的传递和扩散
③是对现有的国家行政监管部门、中国证券业协会和证券交易所等行业自律组织、市场中介机构等组成的全方位、多层次监管体系的一个重要补充
④为我国建立国际成熟市场同性的证券投资者保护机制搭建了平台,为我国资本市场制度建设向国际化靠拢提供了契机

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上选项均符合证券投资者保护基金公司设立的意义


证券公司可以在客户资产管理业务范围内为客户办理()。
Ⅰ.定向资产管理业务
Ⅱ.特定目的的专项资产管理业务
Ⅲ.集合资产管理业务
Ⅳ.其他资产管理业务

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
经中国证券监督管理委员会批准,证券公司可以在客户资产管理业务范围内为单一客户办理定向资产管理业务、为多个客户办理集合资产管理业务以及为客户办理特定目的的专项资产管理业务,这些业务应与证券公司自营业务相分离。


由于债券筹资的筹资数额巨大,所以对发行主体的资信评级是必不可少的一个环节。评级的主要内容包括( )。
①企业素质
②经营能力
③获利能力
④偿债能力

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
债券评级的主要内容,除了以上答案,还包括履约情况和发展前景,选D。


公司债券是指公司依照法定程序发行、约定在()年以上期限内还本付息的有价证券。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
《公司债券发行试点办法)规定》:“本办法所称公司债券,是指公司依照法定程序发行、约定在1年以上期限内还本付息的有价证券。”


2021证劵从业( 新 )真题下载5辑 第2辑


( )对证券公司实施《证券公司全面风险管理规范》的情况进行自律管理,督促证券公司持续完善全面风险管理体系。

A.中国银保监会
B.中国证监会
C.中国人民银行
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
中国证券业协会对证券公司进行自律管理,督促证券公司持续完善全面风险管理体系。


下列说法错误的是( )。

A.从事证券投资咨询业务的人员,必须取得证券投资咨询从业资格并加人一家有从业资格的证券投资咨询机构后,方可从事证券投资咨询业务
B.在发布的证券研究报告上署名的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,
并在中国证券业协会注册登记为证券分析师
C.证券投资咨询人员不得同时在2个或2个以上的证券投资咨询机构执业
D.从事证券投资咨询业务满5年的人员,可以同时注册为证券分析师和证券投资顾问

答案:D
解析:
本题考查证券投资咨询人员资格管理。同一人员不得同时注册为证券分析师和证券投资顾问,选项D错误。


公司营业执照必须载明的内容有( )。
Ⅰ.公司名称;
Ⅱ.公司住所;
Ⅲ.公司经营范围;
Ⅳ.公司法定代表人姓名。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第7条的规定,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。


商业银行发行金融债券应具备的条件,说法正确的是( )
①具有良好的公司治理机制
②核心资本充足率不低于3%
③最近3年连续盈利
④最近3年没有重大违法、违规行

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近3年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近3年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前款所规定的个别条件。


我国多层次股票市场体系初步形成。分为场内市场和场外市场,其中,场内市场包括( )。
①沪深主板市场
②创业板市场
③全国中小企业股份转让系统
④区域性股权交易市场

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
考点为股票市场的构成,我国股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场包括沪深主板市场、创业板市场、全国中小企业股份转让系统(新三 板),场外市场包括区域性股权交易市场和交易柜台市场。区域性股权交易市场 属于场外市场。


证券公司应当( )计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例。

A.逐日
B.每周
C.逐月
D.每季度

答案:A
解析:
考查证券公司计算担保物与债务比例的周期。证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例。


2021证劵从业( 新 )真题下载5辑 第3辑


证券公司证券投资咨询机构及其人员违反法律行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取的监管措施有( )
①责令改正
②出具警示函
③责令暂停发布证券研究报告
④责令加强业务学习?

A:①②③④
B:①③
C:③④
D:①②③

答案:D
解析:


下列关于股份公司发行股份的说法中,不正确的是()。

A:同种类的每一股份应当具有同等权利
B:公司发行新股,可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案
C:任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额
D:同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格不相同

答案:D
解析:
《中华人民共和国公司法》第一百二十六条规定,股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。故D项说法错误。


下列关于基金公开募集与非公开募集的说法中,正确的是()。
Ⅰ.私募基金是通过非公开方式募集基金
Ⅱ.公募基金面向不确定的广大的公众
Ⅲ.私募基金募集的对象是少数特定的投资者
Ⅳ.私募基金对信息披露有非常严格的要求

A.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一般来说,公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露;而私募基金的要求则低得多。


2018年7月,小王手头有一笔闲钱,正考虑将这笔钱投资于金融市场,在其进行基本面分析时,应考虑主要宏观经济变量包括( )。
①国内生产总值
②经济周期
③财政政策
④国际资本流动

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
影响我国金融市场运行的主要因素包括经济因素。经济因素包括宏观经济环境、宏观经济政策和国际经济因素。宏观经济变量包括国内生产总值、经济周期、通货膨胀与利率、汇率和国际资本流动。财政政策属于宏观经济政策,选择不包括③的选项。


证券公司与其股东、实际控制人或者其他关联方应当在( )等方面严格分开,各自独立经营、独立核算、独立承担责任和风险。
Ⅰ.业务
Ⅱ.机构
Ⅲ.资产
Ⅳ.财务

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
证券公司与其股东、实际控制人或者其他关联方应当在业务、机构、资产、财务、办公场所等方面严格分开,各自独立经营、独立核算、独立承担责任和风险。


下列关于证券经纪业务人员的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动
Ⅱ.营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务
Ⅲ.技术人员不得承担风险监控及合规管理职责
Ⅳ.与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立相互监督机制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动;营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务;技术人员不得承担风险监控及合规管理职责。与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立制衡机制。


2021证劵从业( 新 )真题下载5辑 第4辑


证券公司应当向客户如实披露其客户资产管理()等情况,并应当充分揭示市场风险,证券公司因丧失客户资产管理业务资格给客户带来的法律风险,以及其他投资风险。
Ⅰ.业务资质
Ⅱ.管理能力
Ⅲ.业绩
Ⅳ.财务状况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司应当向客户如实披露其客户资产管理业务资质、管理能力和业绩等情况,并应当充分揭示市场风险,证券公司因丧失客户资产管理业务资格给客户带来的法律风险,以及其他投资风险。


证券交易所监事会的职能有( )。
①提议召开临时会员大会
②提议召开临时理事会
③向会员大会提出提案
④检查证券交易所风险基金的使用和管理
⑤当理事、高级管理人员的行为损害证券交易所利益时,要求理事、高级管理人员予以纠正

A.①③④
B.②③④
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
监事会是证券交易所的监督机构,行使下列职权: (1)检查证券交易所财务; (2)检查证券交易所风险基金的使用和管理; (3)监督证券交易所理事、高级管理人员执行职务行为; (4)监督证券交易所遵守法律、行政法规、部门规章和证券交易所章程、协议、业务规则以及风险预防与控制的情况; (5)当理事、高级管理人员的行为损害证券交易所利益时,要求理事、高级管理人员予以纠正; (6)提议召开临时会员大会; (7)提议召开临时理事会; (8)向会员大会提出提案; (9)会员大会授予和证券交易所章程规定的其他职权。


证券的发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,其行为准则不包括下列选项中的( )。

A.自愿
B.有偿
C.无偿
D.诚实信用

答案:C
解析:
证券的发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。


除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,应特殊提供的文件有( )。
①担保协议
②担保人资信情况说明
③无违法违规证明
④资产证明

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,还应提供担保协议及担保人资信情况说明。


上海证券交易所于( )年11月12日批准成立。

A.1990
B.1991
C.1992
D.1993

答案:A
解析:
上海证券交易所于1990年11月12日批准成立,1990年12月19日正式开业。


根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有( )。
①最近五年连续盈利
②具有良好的公司治理机制
③最近三年没有重大违法、违规行为
④核心资本充足率不低于3%

A.①③
B.①②
C.①④
D.②③

答案:D
解析:
考查我国商业银行金融债券的发行条件。根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。


2021证劵从业( 新 )真题下载5辑 第5辑


合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以( )的罚款。

A.5千元以上5万元以下
B.2000元以上5万元以下
C.2000元以上2万元以下
D.5万元以上10万元以下

答案:A
解析:
违反《合伙企业法》的规定,提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,处以五千元以上五万元以下的罚款。


证券公司经营融资融券业务应当以自己的名义在商业银行分别开立( )。
Ⅰ.融券专用证券账户
Ⅱ.融资专用资金账户
Ⅲ.客户信用交易担保资金账户
Ⅳ.信用交易证券交收账户

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。


证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过()。

A. 一家
B. 四家
C. 两家
D. 三家

答案:C
解析:


列关于金融期权的定义说法正确的有( )。
①期权是指其持有者能在规定的期限内按交易双方商定的价格购买或出售一定数量的基础工具的权利
②金融期权是指以金融工具或金融变量为基础工具的期权交易形式
③期权的买方以支付一定数量的期权费为代价而拥有了这种权利,但不承担必须买进或卖出的义务
④期权的卖方则在收取了一定数量的期权费后,在一定期限内必须无条件服从买方的选择并履行成交时的允诺

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
金融期权的相关知识。


下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法,错误的是( )

A.财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
B.接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
C.财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查
D.委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

答案:B
解析:
财务顾问接受上市公司并购重组与多方当事人委托的,不得存在利益冲突或者潜在的利益冲突。接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人参与。故B选项说法错误。


在证券经纪业务关系中,委托人的义务有( )。
Ⅰ.履行交割清算义务
Ⅱ.接受交易结果
Ⅲ.全权委托经纪商代理交易
Ⅳ.按规定缴存交易结算资金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项外,客户作为委托合同的委托人还必须承担下列相应的义务:①认真阅读证券经纪商提供的《风险揭示书》和《证券交易委托代理协议》,了解从事证券投资存在的风险,按要求签署有关协议和文件,并严格遵守协议约定。②按要求如实提供有关证件,填写开户书,并接受证券经纪商的审核。如果开户登记的事项发生变化,委
托人应立即通知受托的证券经纪商予以更正。③了解交易风险,明确买卖方式。④采用正确的委托手段。