2021银行招聘考试考试真题及答案9篇

发布时间:2021-11-15
2021银行招聘考试考试真题及答案9篇

2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第1篇


旅馆老板甲发现住店客人乙携款较多,于是半夜将乙杀死,窃取其所携款2万余元。甲的 行为构成( )。
A.故意杀人罪 B.盗窃罪
C.故意杀人罪和盗窃罪 D.抢劫罪

答案:D
解析:
根据《刑法》的相关规定,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人或 者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。在抢劫过程中,使用 暴力或其他方法致人死亡的,不按故意杀人罪论处,也不以抢劫罪和故意杀人罪合并论处,应 以抢劫罪定罪处刑。所以甲的行为构成抢劫罪。答案为D。


当国民收入水平提高,而政府又没有采用任何财政政策,下列哪种情形肯定发生?()
A.政府支出增加 B.政府财政赤字增加
C.政府税收增加 D.政府税收减少

答案:C
解析:
根据“自动稳定器”作用,收入增加,政府税收也自动增加。


的值的个位数是( )。
A. 5 B. 6 C. 8 D. 9

答案:A
解析:
(1)1的任何次幂都是1;
(2)30= 1,31=3,32 = 9,33=27,34=81,即 34k的个位数字为 1,34k+1 的个位数字为 3,34k+2 的个位数字为9,34k+3的个位数字为7;
(3)50= 1,5的其他正整数幂次个位数字都是5;个位数字为 7, 74k+2的个位数字为9,74k+3的个位数字为3;
(5)90=1,91=9,92=81, 92k的个位数字为l,92k+1的个位数字为9。


Listening to loud music at rock concerts__________caused hearing toss in some teenagers.

A.is
B.are
C.has
D.have

答案:C
解析:
Listening to…是动名词短语作主语,故谓语动词用单数,根据caused可知用现在完成时的单数形式。


裸烹.是指厨师在烹饪过程中不使用非天然、不安全的添加剂,而改用天然食材、调味品制作色、香、味俱全且营养健康的菜肴。
根据以上定义,下列食品加工过程不是裸烹的是( )。

A.炒菜时加入鸡精提味
B.手工捶打牛肉使牛肉嫩滑
C.使用柏树叶熏制腊肉
D.用菠菜汁为点心上色

答案:A
解析:
裸烹定义的关键信息是:不使用非天然、不安全的添加剂。鸡精是人工制成的添加剂,不是天然的,不符合定义关键信息。故答案选A。


在转变行政管理方式过程中,经济、法律手段的作用日益加强。 ( )

答案:对
解析:


According to this passage, which of the following is FALSE?___________

A.Many workers don't like a conservative dress code
B.Comfortable clothes make workers more productive
C.A casual clothes code is welcomed by young workers
D.All the employers in the U.S. are for casual office wear

答案:D
解析:
文章中只是说了穿便装很受年轻人的喜爱,并且显得年轻人很有活力。如果你要求员工必须穿正装的话,是很难雇佣到人的。文章中并没有提到说美国所有的员工都穿便服。故选D。


从人们对社会关系的调整的发展过程来看,“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。”这一法律规定所体现的是( )。
A.法的个别性调整 B.法的规范性调整
C.法的习惯性调整 D.法的临时性调整

答案:B
解析:
从人们对社会关系的调整的发展过程来看,社会调整可以划分为两大类, 即个别性调整和规范性调整。个别性调整是最早发展起来的社会调整,它是按照针对具体人、具体事所确定的行为方式,对人们的行为进行的一次性调整。规范性调整就是针对某一类主体、某一类情况而使用一般行为规则进行的重复性调整。显然题干中所引的法条并不是针对社会中具体某一个体进行的调整,而是针对“采用合同书形式订立合同的”的一类行为主体进行的社会调整。故本题答案为B。


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第2篇


针对竞争者的网络调研,企业可以通过( )等方式进行。

A.吸引访问者填写问卷
B.利用搜索引擎
C.访问竞争者站点
D.加入竞争对手的电子邮件列表

答案:B,C,D
解析:
针对企业竞争者的网络调研可以通过访问竞争者站点、利用搜索引擎、加入竞争对手的电子邮件列表等途径来实现。“吸引访问者填写问卷”是针对企业的客户和潜在客户的网络调研方法。


现代银行具有的三个特点是(  )。

A.利息水平适当
B.信用功能扩大
C.服务效率高
D.信用创造功能

答案:A,B,D
解析:
现代银行的特点有:①利息水平适当;②信用功能扩大;③具备信用创造功能。


下列历史事件时间排序正确的一组是( )。
A.司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡权
B.杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
C.齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
D.玄武门之变→黄巢起义→安史之乱

答案:C
解析:
公元前651年,齐桓公与宋、鲁、卫、郑、许、曹等国的国君在葵丘(今河南兰考县)相会。周天子也派代表来参加,还送来了贺礼。历史上称这次会议为“葵丘会盟”。它标志着齐桓公霸主地位的正式确立。公元前356年,商鞅在秦国实施改革,史称“商鞅变法”。公元前221年,秦灭六国,统一了中国。由此可见,正确的历史事件排序是C项“齐桓公称霸→商鞅 变法→秦统一天下”。所以,正确选项是C。


资料:Early Experiences
If you've communicated a positive initial impression and customers decide to explore your product, can they discover the features and functions that help get them up to speed? Does your interface provide clear, streamlined paths free of unnecessary instructions, distracting visual elements, or unneeded features or functionality? Finally, how well does your product help customers get the benefits they want, or even lead them to benefits they were unaware of?
Testing helps determine if customers find the terminology clear and jargon-free; whether the page and content is organized logically from their perspective; if processes-such as registration, checkout or upgrading-are efficient and easy to use; and if it's clear how to cancel a process or navigate to a specific function or location.
Maturity
Over time, discovering shortcuts and advanced functionality will help mature customers do their jobs more quickly. You'll want to test how these options are communicated and ensure that they address the needs of these customers without impacting the experience of other customers.
Unless you test with actual users, your product team won't get a true perspective about what your product is like to use by the people who matter most the users themselves. This may seem obvious, but in many organizations, approximate customers-such as salespeople-are sometimes used to review products. After all, they have a lot of customer contact. But salespeople don't have the same motivations or context as customers. At best, this approach is risky. When you test with real users, usability tests ensure that all product stakeholders get a realistic, honest view of your product's effectiveness.
If you have never watched a customer use your product, you might be in for a surprise. "Obvious" product assumptions may be challenged, or you might find that customers think differently about what value means to them. Whatever you discover, you'll unearth information to develop products that are more likely to be ones that your customers value.

What is the main idea of this excerpt?

A.You need to get rid of all unneeded features or functionality.
B.You need to tailor to the need to mature users.
C.Your own assumptions are relevant.
D.You need actual users to test your products.

答案:D
解析:
本题问的是“选段的主旨是什么?”。 A选项“你需要去掉所有不需要的特性或功能”;B选项“你需要迎合老顾客的需求”;C选项“你自己的设想意义重大”;D选项“你需要真实的使用者测试你的产品”。本文主要讲的是从客户的角度出发对产品进行测试,根据主题句可知,应该用真实的客户测试产品,才能获得真实有效的使用体验反馈。其它选项不能概括文章主旨。


商品标价时货币执行价值尺度职能,表现着商品的内在价值。而消费者在购买商品时实际支出的货币则执行流通职能。理论上,商品交换时所需的货币量应当与商品的内在价值相符,即交换价格应当等于商品标价。但是,我们在现实生活中购买商品时却往往可以进行“讨价还价”。因此,“讨价还价”(  )。

A.表明了买卖双方的竞争
B.体现了供求关系对商品价格的影响
C.使商品价格低于商品价值
D.说明商品标价高于商品价值

答案:A,B
解析:
“讨价还价”体现的是买卖双方的竞争关系,商品的价格是在其竞争中最终形成的。商品价格是由商品价值决定的,受供求关系的影响,但不会偏离价值规律。对某一次具体交易,因为“讨价还价”的存在,商品价格、标价与价值之间没有必然的高低关系。


向同级机关且不相隶属机关请求批准某事项的公文是( )。
A.请示 B.报告 C.请示报告 D.函

答案:D
解析:
报告是“适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问”的 公文。报告为上行文。请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示为上行文,具 有强制回复的性质。其行文目的是请求上级机关对本机关单位权限范围内无法决定的重大亊 项,以及在工作中遇到的无章可循的疑难问题,给予答复。请示的种类有请求指示的请示、请 求批准的请示、请求批转的请示。函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题; 请求批准和答复审批事项”的公文。函为平行文。


在Exce1中,函数AVERAGE(A1,A7)的功能是(  )。

A.求A1到A7单元格区域的平均值
B.求A1与A7两个单元格的平均值
C.求A1与A7两个单元格的方差
D.函数使用错误

答案:B
解析:
平均值函数AVERAGE(x1,x2,…)用来求参数中数值的平均值。


银行业从业人员的下列行为中,符合“岗位职责”有关规定的是( )。
A.不打听与自身工作无关的信息
B.未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行职责
C.当有急事需要处理时,将规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管
D.未经内部职责调整或批准,不将本人工作委托他人代为履行

答案:A,B,D
解析:
银行从业人员遵守岗位职责,就要做到:(1)不打听与自身工作无关的信 息;(2)除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他 人代为履行;(3)不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易 密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。因此,本题答案为ABD。


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第3篇


下列各句中标点符号使用全都正确的一项是( )。

A.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。”
B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?
C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。
D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活______躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这种生活。

答案:D
解析:
A项说话人在中间,冒号应改为逗号。B项为选择性M句,第一个问号改为逗号。C项为部分引用。引号中的句号应移到引号外面。


梁启超被公认为是清朝最优秀的学者,中国历史上一位百科全书式的人物,他有多种作品集行世,最全的是( )。

A.《饮冰室文集》
B.《饮冰室主人全集》
C.《梁启超全集》
D.《饮冰室合集》

答案:D
解析:
梁启超有多种作品集行世,以1936 年9 月11 日出版的《饮冰室合集》较完备。《饮冰室合集》计148 卷,1 000 余万字。故本题答案选D。


从1 层走到4 层走楼梯用了3 分钟。以同样的速度继续走楼梯,到达12 层还需要( )分钟。

A.4.5
B.7
C.8
D.6

答案:C
解析:
1 层到4 层实际走楼梯三层,用时3 分钟。同理1-12 层,走楼梯11 层,总共用时11 分钟,所求为11-3=8(分钟)。


企业的特征有

A.是独立的经济组织
B.财产支配关系
C.自负盈亏
D.向社会提供商品或劳务

答案:A,B,C
解析:


树枝:柴火( )


A.舞蹈:节奏
B.活性炭:除臭剂
C.电脑:信息
D.毒品:海洛因

答案:B
解析:
考查用途关系。树枝可用作柴火,活性炭可用作除臭剂。故选B。


2012年1.10月,按全国销售面积计算,全国房屋销售平均价格为(  )元。

A.4446
B.7270
C.4632
D.5880

答案:D
解析:
全国商品房销售金额为46301亿元,商品房销售面积为78743万平方米,平均价格为46301÷78743=0.5X(万元/平方米)=5XXX(元/平方米),只有D项符合。


Her mother asked her to keep the windows___________and the door

A.opened ; closed
B.open ; closed
C.open ; close
D.opened ; close

答案:B
解析:
“keep+宾语+宾语补足语”意为“保持某种状态”,open本身就是形容词,开着的;closed意为“关着的”。两个形容词在此处作宾补,表示状态,因此本题答案为B。


结合“神七”飞天取得圆满成功,下列对我国在高科技领域说法不正确的是( )。

A.发展航天事业可以促进我国经济的发展
B.高科技的竞争是综合国力竞争的实质
C.高科技的竞争仅是国力竞争的一方面,综合国力竞争的实质是军事力量
D.航天事业的发展,能够增强民族凝聚力

答案:C
解析:
综合国力竞争的实质是高科技的竞争,只是这种竞争在很大程度上还是通过军事力量的对比体现出来,军事力量是综合国力的重要因素而非实质因素。


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第4篇


据研究,到2013年底,全球互联网用户将达到27亿,相当与全球人口的39%。发达国家与发展中国家在互联网使用方面存在较大差异。到2013年底,发达国家将有77%的居民使用互联网,而发展中国家仅有31%的居民使用互联网。欧洲是互联网用户比例最髙的地区,达75%,远远超过亚太地区(32%)和非洲(16%)。
根据上述陈述,可得出以下哪项?()

A.发达国家的互联网用户超过发展中国家
B.亚太地区的互联网用户超过非洲
C.英国的互联网用户比例超过日本
D.发展中国家互联网用户比例低于全球

答案:D
解析:
由全球互联网用户占39%,发展中国家互联网用户仅为31%可知D项正确,由于题干没有给出亚太地区、非洲、发达国家和发展中国家的具体人口数量,故A、B不能推出,英国与日本的互联网用户比例题干中未提及,C项也不能推出,故答案选D。


英国《银行家》杂志公布的2013年“全球l000家大银行”排名榜单中,有96家中资银行上榜。其中,中国农业银行排名第(  )位。

A.5
B.6
C.10
D.8

答案:C
解析:
在一级资本规模排名当中,中国农业银行排名第10位。


2011年7月8日至9日,中央_______工作会议在北京举行。会议提出了今后一个时期加快此项工作改革发展的总体要求、主要目标和重点任务。会议提出,力争通过________年努力,从根本上扭转全国水利建设明显滞后局面。

A.水利 5至10
B.农业 5至10
C. 水利 10至20
D.农业 10至20

答案:A
解析:


金融工具不具有的性质是( )。
A.期限性 B.短期性
C.风险性 D.收益性

答案:B
解析:
金融工具是指金融市场上的交易对象或交易标的物,具有以下四个性质:①期限性;②流动性;③收益性;④风险性。


从2005年7月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万人次增加到2006年的55万人次。
由此可以推出:( )

A.莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利
B.合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化
C.预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡
D.科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

答案:B
解析:
莫高窟采用了预约参观办法使得游客接待量大大增加,这是合理配置资源的举措。


如果要对B2、B3、B4三个单元格中的数值求平均值,则公式应该为(  )。

A.“=AVERAGE(B2:B4)”
B.“=SUM(B2:B4)”
C.“=AVERAGE(B2,B3,B4)”
D.“=(B2+B3+B4)/3”

答案:A,C,D
解析:
B项是对B2、B3、B4三个单元格进行求和操作。


Coffee is the( )of this district and brings local farmers a lot of money。

A.majority
B.spice
C.staple
D.elite

答案:C
解析:
题目意为“咖啡是这个地区的主要产品,并且为当地农民带来了很多收入。”选项A意为“大多数”;选项B意为“香料,调味品”;选项C意为“主食,主要产品”;选项D意为“精英,精华”。根据题意,咖啡是主要产品,因此选项C更符合题意。
  


丰功:伟绩( )
A.维和:行动 B.风餐:露宿
C.文化:传播 D.风卷:残云

答案:B
解析:
丰功和伟绩意思相近,且可以合并成一个词语。风餐和露宿意思相近,且可以合 并成一个词语。


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第5篇


文化包装,即是塑造文化环境。餐业的文化包装,按文化的性质分,有历史文化、城市文化、乡土文化、旅游文化、民族文化等包装。例如北京全聚德的历史文化、上海俏江南的城市文化、巴国布衣的乡土文化、杭州楼外的旅游文化等文化包装满足了不同层次客人的文化需求,提升了餐饮业的品位。结合贵州省地省情,我们可以开发独具特色的民族文化餐饮、城市周边的乡土文化餐饮、各旅游景区旅游文化餐饮,以及红色文化、夜郎文化、土司根据上述材料,下列结论不正确的是( )。

A.餐饮业的文化包装种类繁多
B.贵州餐饮业的文化包装有多种选择
C.结合具体情况对贵州餐饮进行文化包装
D.贵州餐饮的文化包装可以借鉴其他餐饮文化

答案:B
解析:
本题考查细节理解题。纵观文段,发现B项无中生有,文段并没有谈及贵州餐饮业的文化包装的选择。ACD项都是对原文的正确表述。因此,本题应选B项。


根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现得更为_,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当”创作,但是大的历史事实、人物命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行_和歪曲。

A.完整 杜撰 B.真实 虚构
C.形象 改编 D.丰满 臆造

答案:D
解析:
由句意可知,“适当”创作是指发挥想象的合理性,使人物形象更丰富、更具内涵, 故第一空填“丰满”比“完整”、“真实”更合适,排除A、B两项。再看第二空,与“歪曲”相呼应,这里应填一个带贬义色彩的词语,显然“臆造”比“改编”更契合句意。


蒸发冷却是指液体在蒸发成气体的过程中会吸热.从而降低周围的温度起到冷却的效果。蒸发冷却效应是指在目的或志趣相同的人们组成的社会团体中。团体的价值跟液体的整体温度类似,当价值较高的成员离开社团后,社团自身的平均价值会降低。
根据上述定义,下列属于蒸发冷却效应的是( )。

A.某高校的街舞社团的团长毕业离开学校后,该社团便再没有在街舞比赛中取得较好的名次
B.某教育机构的一些老师离开该机构创办自己的教育公司,使该机构在市场竞争中的形势变得更加严峻
C.某知名流行音乐演唱组合中的一名歌手因意外去世,大批歌迷认为这个歌手的离开导致该组合整体演唱水平大打折扣
D.某社交网站的影评小组建立之初时人数较少,影评质量较高,后来有大量人加入这个小组上传影评,使这里整体的影评质量有所下降

答案:A
解析:
蒸发冷却效应的定义要点是:价值较高的成员离开后,社团自身的平均
价值降低。A项符合定义。B项竞争形势严峻并不能说明该教育机构自身价值下降:C项中的歌手并不一定是价值较高的成员;D项也不涉及价值较高的成员离开;因此B、C、D三项均不符合定义。故答案选A。


Authorities gave them a few hours to ______ their belongings before it was detonated later that morning.

A.retrieve
B.release
C.reassure
D.revive

答案:A
解析:
A选项意为“找回,取回”;B选项意为“释放,发布”;C选项意为“使安心,打消……疑虑”;D选项意为“使复活,使恢复”。题目意为“当局在那天早上晚些时候房屋被引爆之前给了他们几个小时的时间_____他们的财物。”因此选A,找回他们的财物。
  


What should management do before accepting outside funding?

A.Conduct an in-depth review of the proposal
B.Grant seats on the board to the investor
C.Discuss the deal with customers
D.Consider the reputation of the investor

答案:A
解析:
第4段第l句中的“to throughly analyze”意为“深刻全面地分析”。


You would imagine that sleeping was a quiet and peaceful experience but in reality,our brains are more active during some stages of sleep than when we are______。

A.wake
B.awake
C.waken
D.awaken

答案:B
解析:
本题考查同根词辨析。题目意为“你可以想象睡眠是一种安静和平静的体验,但在现实中,我们的大脑在睡眠的某些阶段比我们清醒时更活跃。”A选项为动词“苏醒,复活”,B选项为形容词“醒着的”,C选项动词“醒来,睡醒”, D选项动词“唤醒,激起”。题干中有are,因此横线处需要一个形容词。
  


1,4,8,13,16,20,(  )。

A.20 B.25 C.27 D.28

答案:B
解析:
该数列相邻两数的差成3、4、5一组循环的规律,所以空缺项应为20+5=25,故选B。


相信:信任:怀疑
A.狡猾:奸诈:聪明 B.学者:专家:研究
C.批判:批评:表扬 D.秘密:机密:公开

答案:D
解析:
题干所给的词语中,相信和信任所表示的事物在概念上差不多,但程度上 有轻重的分别。相信是认为正确或确信而不怀疑,程度轻;信任指相信而敢于托付,程度较深。 信任和相信的反义词都是怀疑。与此关系相对应的只有D项。A项的词语所表示的事物在 概念上相近,词语感情色彩相反。B项中的词语没有对立关系。C项中批评与批判的前后位 置与题干不同。


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第6篇


Being financially secure in retirement just doesn’t happen magically It takes lots of planning time and savings
Some scary facts about retirement
?More than 50% of persons do not have enough finances for retirement
?25%do not participate in their company’s retirement plan
?The average person spends 20 years in retirement
Here are some tips to help you plan correctly
1. Talk to a financial professional. Every few years it’s a good idea to schedule a meeting with a financial planner to get a “check-up”. It’s just like a doctor’s visit and you should really talk about your present situation and future goals
2. Save and keep on saving. Make it a habit to save as much as you can
3. Learn your retirement needs. Retirement can be expensive. Learn from today how much you need to save for your retirement. Talk to a financial planner or find an online retirement calculator
4. Take part in your employer’s retirement plans. If your company offers one it is usually the best tool you can use. Talk to a financial professional for all your options
5. Learn about pension. If you have an employer or government pension plan learn all the details
6. Keep your retirement savings off-limits. Don’t make a withdrawal until you retire. You might incur penalties and it will be a setback for realizing your goals
According to the passage, retirement plans may be offered by____

A. the government
B. both the employer and the government
C. the employer
D. the employer the government and the media

答案:B
解析:
细节题。根据关键词定位到原文段标号5“If you have an employer or government pension plan learn all the details”可以得知,养老金的计划是涉及雇主和政府双方面的,故B项符合。其余三项都片面,没有说全。因此答案选B。


唱歌时,声带和声门所处的状态是( )。
A.声带拉紧,声门扩大 B.声带放松,声门缩小
C.声带拉紧,声门缩小 D.声带放松,声门扩大

答案:B
解析:
声带拉紧时发不出声音或者只能发出很憋的声音,是不可能用于唱歌的, 正确的歌唱方法就应该保持声带放松,声门縮小。所以B项正确。


以今年为起点,10年前父亲的年龄是儿子的6倍,10年后父亲的年龄是儿子的2倍,那么 现在父亲、儿子的年龄各是多少岁?( )
A. 40 岁,15 岁 B. 45 岁,15 岁
C. 36 岁,12 岁 D. 45 岁,20 岁

答案:A
解析:
根据“10年前父亲的年龄是儿子的6倍”,直接排除B、C、D,选择A。


大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。( )是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A.电影 B.电视
C.互联网 D.报刊

答案:C
解析:
在信息社会,互联网起着至关重要的作用,是信息社会的一个标志性的信 息传播手段。


Many sources of information can______our chances of getting in touch with the current events in the world.

A.enhance
B.expand
C.limit
D.imagine

答案:A
解析:
本题考查动词的词义辨析。题目意为“信息来源众多,可以增加我们接触当前世界时事的机会。”A选项“提高,增加”,B选项“扩大,扩张”,C选项“限制,限度”, D选项“想象,猜想”。根据句义,enhance chance,意为“增加机会”。
  


2, 3,5, 8, 12, 17,( ),30, 38。
A. 23 B. 26 C. 25 D. 24

答案:A
解析:


2013年12月26日,中国社科院和社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书》显示,2012年.我国城镇居民人均可支配收入达24565元.是1978年的ll.5倍,年均增长7.4%,农村人均纯收入达到7917元,是1978年的ll.8倍,年均增长7.5%,二者均为剔除价格因素影响后的数据。2013年上半年,我国城镇居民人均可支配收入达到l3649.1元;农村居民人均纯收入达到4817.5元。
从各地城镇居民人均可支配收入,农村居民人均纯收入看,2012年,城镇居民和农村居民收入最高的均为上海,分别达到40188元和l7804元,北京排名第二,城镇居民人均可支配收入为36469元.农村人均纯收入16476元。
从收入高低对比来看,2012年,我国城乡居民高收人家庭(最高20%收人家庭)人均年收人为43797.5元:低收入家庭人均年收入只有1587.7元。
根据城乡居民对2014年物价水平变化的调查数据显示,认为物价水平会有大幅度上涨的人数比重为35.5%:认为物价会平稳上涨的人数比重为483%;其他观点的人数比重为l6.2%。
资料数据表明,2012年北京城乡居民收入比为( )。

A.2.21:1
B.1:3.21
C.1:2.21
D.3.21:1

答案:A
解析:
由第二段可知,北京城乡居民收入分别为36469元、l6476元,所求之比为36469:16476≈36:16=2.x:1,A项满足。


汇票是_________签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

A、出票人
B、B、付款人
C、金融机构
D、收款人

答案:A
解析:


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第7篇


我国的利润表一般为多步式报表,分别为(  )。

A.主营业务利润
B.利润总额
C.营业利润
D.净利润

答案:B,C,D
解析:


张某家住闹市区,人口密集交通便利,打算在自家的小平房开一个小卖部,便向工商行政管理部门申请营业许可。该营业许可属于()性质的行政许可。

A.特殊许可
B.排他性许可
C.一般许可
D.非排他性许可

答案:C
解析:
本题考査行政法。根据行政许可的范围不同,可将行政许可分为一般行政许可和特殊行政许可。一般行政许可,是指行政机关对符合法定条件的申请人直接给予的许可,它对申请人及申请事项并无特殊的限制,如驾驶许可、营业许可等。特殊行政许可,是指除必须符合一般许可的条件外,还对申请人或申请事项有特别限制的许可,又称“特许”,如持枪许可、烟草专卖许可等。由此判断,题中张某申请的营业许可属于一般行政许可。故选C。


音乐教育搭载移动互联网技术,正在实现音乐培训线上与线下资源的整合。互联网为音乐教育提供了新形式,在通过线上服务提供音乐教育的交流平台,整合垂直领域学习资源等方面( )。然而,目前真正能够满足音乐学习者所需的音乐教育平台却( )。

A.出类拔萃屈指可数
B.功不可没寥寥无几
C.独当一面形同虚设
D.后来居上鲜为人知

答案:B
解析:
本题属于逻辑填空题目。
第一空,互联网为音乐提供了新形式,说明互联网对通过线上提供音乐交流平台整合学习资源等方面很有作用,B项“功不可没”符合。A项“出类拔萃”是超出同类之上,多指人的品德才能;C项“独当一面”意思是单独负责一个方面的工作;D项,文段未提及互联网“后来居上”的含义,均不符合,故排除ACD。
验证第二空,表达“能够满足音乐教育所需的平台很少”的含义,B项“寥寥无几”符合语境。
因此,选择B选项。


危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。
根据这段文字,正确的一项是(  )

A.危机处理更关键            
B.危机管理包含危机处理
C.危机处理是危机管理的核心       
D.危机管理可以预防危机事件发生

答案:B
解析:
这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。


下列不属于积极财政政策措施的是( )。
A.减少税收,降低税率,扩大减免税范围
B.增加财政补贴
C.扩大财政支出
D.放松信贷控制

答案:D
解析:
所谓积极的财政政策,主要是指通过增加财政支出及调整税收政策,更直接、更有效地启动经济增长,优化经济结构,促进经济和社会的稳定发展。放松信贷控制不属于积极财政措施的范畴。


疾病控制中心对某校髙中三个年级的学生进行抽样做视力状况调查,抽样的方法为分层抽样(按比例抽样),若高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,样本容量为84,则应从离二年级抽样的学生人数为多少?()

A.24
B.26
C.28
D.30

答案:C
解析:
由题意,可列式,高二年级抽样人数=703 +[(626+703+780)+84]≈28人。


有些植物在生长过程中让人产生了它们好像很聪明的感觉,它们似乎能思考,能对自己的 生长发育作出合理计划。难道植物真的有思想?科学家发现,芥草是一种只能存活六周 的普通植物,这种颜色淡淡的寄生小植物似乎能感知周围朋友、敌人或食物的存在,并且 迅速作出相应决定。一种生活在美国西北部沙漠地区的植物盾叶鬼臼能根据对天气特征 的估计,计划未来两年的生长状况。由于这些很有价值的发现,即使那些对“植物智力”持 怀疑态度的人也不得不承认,下至最简单的木兰、蕨类,整个植物群都对大森林里的情况 “了如指掌”。一些科学家认为,植物能够审慎地考虑生存环境,预测未来,征服领地和敌 人,有时让人觉得它们有未卜先知的神力。
下列对“植物智力”的理解,符合文意的一项是( )。

A.植物很聪明,能思考问题并能对自己的生长发育作出合理的计划
B.植物能感知周围情况的差异或食物的存在,并迅速作出相应决定
C.植物能审慎地思考和预测,有时让人觉得有未卜先知的神奇力量
D.整个植物群,包括最简单的植物,都对大森林里的情况了如指掌

答案:C
解析:
符合末句“植物能够审慎地考虑生存环境,预测未来,征服领地和敌人,有 时让人觉得它们有未卜先知的神力”的意思。A项,不符合文意,第一句说的是“好像很聪明的 感觉”“似乎能思考”;B项,不符合文意,文中第二句只是就“芥草”而言,而且说的是“似乎能感 知”;D项,不符合文意,对应句中的“了如指掌”带引号,是比喻的说法。


银行对于客户的管理策略中,以下做法不正确的是() 。

A、 通过沟通和感情交流,集中优势资源服务于“关键客户”
B、 对“劣质客户”要通过感情交流努力培养其成为“关键客户”
C、 对升级潜力的“普通客户” ,要努力培养其成为“关键客户”
D、 对没有升级潜力的“小客户” ,可提高服务价格、降低服务成本

答案:B
解析:
集中优势资源服务于关键客户;针对有升级潜力的“普通客户” ,要努力培养其成为“关键客户” ;针对没有升级潜力的“普通客户” ,可减少服务,降低成本;.针对没有升级潜力的“小客户” ,可提高服务价格、降低服务成本;坚决淘汰劣质客户 。


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第8篇


从l开始,轮流加5和4,得到下面一列数l,6,10,15,19,24,28,…,在这列数中与2014最接近的那个数是多少?

A.2018
B.2010
C.2011
D.2013

答案:D
解析:
相邻两项差呈5,4的循环.则奇数项是以l为首数、9为公差的等差数列。2014÷9=-223…7,即靠近2014的几项为…,2008(1+223×9),2013,2017,…,选D。


What would someone learn from this text?

A. How to make a lot of money.
B. How to write a book about business.
C. What the book is about.
D. What the writer's family is like.

答案:C
解析:
根据这篇文章可以了解整本书的目的和主旨,所以答案选C。


世界金融创新的背景是 ( ) 。

A. 世界经济危机的爆发
B. 欧洲货币市场的兴起
C. 国际货币体系的转变
D. 石油危机与石油美元的回流

答案:B,C,D
解析:


存款货币银行最基本的职能是()。

A. 信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.货币创造

答案:A
解析:


Last week, my cat scratched the sofa, leaving three deep marks in the leather. The marks are clearly visible from a distance. I was surprised to learn from the manager that the 10-year ( )does not cover damage done by household pets when I was informed otherwise.

A. stock

B. service

C. warranty

D. insurance

答案:C
解析:


会计科目按其核算详细程度不同,可以分为(  )。

A.总分类科目
B.子目
C.资产类科目
D.明细科目

答案:A,B,D
解析:
会计科目按其提供核算指标详细程度的不同,可以分为一级科目、二级科目和明细科目三级。一级科目也叫总账科目、总分类科目,二级科目也叫子目。故本题正确答案为A、B、D。


某关系数据库系统中,设有“选修操作系统”的学生关系A,“选修电子商务”的学生关系B,那么,求“选修操作系统”而没有“选修电子商务”的学生,则需要对这两个关系进行( )运算。
A.补 B.差
C.交 D.并

答案:B
解析:
进行并、差、交集合运算的两个关系必须具有相同的关系模式。设有相同结构的两个关系R和S,则关系R和S的并运算是由属于关系R和S的元组组成的集合;关系R和S的差运算是由属于R但不属于S的元组组成的集合;关系R和S的交运算是指由既属于R又属于S的元组组成的集合。本题中,只需从“选修操作系统”的学生的关系A中除去同时选修了电子商务的学生即可,因此使用差运算,故选择B选项。


如图所示,X、Y、Z分别是面积为64、180、160的三张不同形状的纸片。它们部分重叠放在一起盖在桌面上,总共盖住的面积为290。且X与Y、Y与Z、Z与X重叠部分面积分别为24、70、36。问阴影部分的面积是多少?()[银行真题]

A.15
B.16
C.14
D.18

答案:B
解析:
根据三个集合的容斥公式,阴影部分的面积为290+24+70+36-(64+180+160)=16。


2021银行招聘考试考试真题及答案9篇 第9篇


为规避信贷规模控制、存贷比等监管要求,近年来我国商业银行贷款的“表外化”趋势明显。从金融创新的角度来看,我国商业银行的这一趋势属于(  )。

A.金融工具创新
B.金融制度创新
C.金融业务创新
D.金融政策创新

答案:C
解析:
金融业务的创新包括贷款结构的变化、贷款证券化、贷款业务“表外化”等形式。


根据下列资料.回答41-45题。



2005-2011年城镇职工基本医疗保险参保人数和享受待遇人数



2005年-2011年城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例变化情况
以下关于城镇职工基本医疗保险状况的描述正确的是( )。

A.2008年参保人数的同比增量超过其余年份
B.2006年到2011年,享受待遇人次数平均每年增加不到一亿
C.2009年到2011年.参保人数增长率均低于l0%
D.2007年到2009年,平均每个参保人员享受的待遇人次逐年增加

答案:D
解析:
A项.2008年参保人数的同比增长量为l8557.74-165344=20XX万人,2010年参保人数的同比增长量为22258.13-2015531=21XX万人,故2008年增量不是最大的,错误;B项,2006年到2011年,享受待遇人次数平均每年增加为



亿人,错误。C项.2010年的参保人数增长率为



排除A、B、C,可直接选D。验证D项:2007年到2009年平均每个参保人员享受的待遇人次分别为




唯物辩证法的实质与核心是( )。

A.联系和发展观点
B.对立统一规律
C.质量互变规律
D.否定之否定规律

答案:B
解析:


一国征收出口税的目的有(  )。

A.保证本国生产
B.增加财政牧人
C.应付国际收支危机
D.防止外国商品倾销

答案:A,B
解析:
出口国海关根据关税税则对出口商品所征课的关税称之为出口税.一国征收出口税的目的主要有:①增加财政收入;②限制重要的原材料大量输出.保证国内供应;③提高以使用该国原材料为主的国外加工产品妁生产成本,削弱其竞争能力:④反对跨国公司在发展中国家低价收购初级产品。


根据不同的外汇管理制度,汇率可以分为(  )。

A.固定汇率与浮动汇率
B.即期汇率与远期汇率
C.买入汇率与卖出汇率
D.基础汇率与套算汇率

答案:A
解析:
按照汇率制度的不同,可将汇率分为固定汇率和浮动汇率。B项是按外汇交易交割期限划分,C项是按银行买卖外汇的角度划分,D项是按制定汇率的方法划分。


资料:No matter how carefully you pick the members on your team,you may still end up with a negative employee.These workers don’t necessarily fall into the category of “toxic,”but they’re just kind of a drag with their cynical, pessimistic worldview.If you ‘re dealing with a negative employee,here are 3 steps to take.
FIND OUT WHY
If you decide to proceed in addressing the behavior,think about whether there have been behavior changes recently.Is the negativity a constant or has the behavior escalated?If the latter ,was there an event that led up to the change?Individuals in the workplace live multi-dimensional lives,and other non-workplace stresses may impact work productivity and mood.
In an April 2016 report in the Journal of Managerial Psychology,a team of Toronto researchers found that employee who are cynical of their workplace may feel more positive if their managers are supportive.
DISCUSS GOALS
When discussing the situation with your negative employee,it is recommended to frame the discussion in the context of the Individual’s goals.”Tone policing” where you simply point out pessimistic commentary without addressing the root cause, rarely works and may just cause more resentment.Get to the root of the issue and find out if the employee needs additional training,perhaps in management or communication skills,to overcome a deficit.
ADDRESS ISSUES
A direct,solutions-oriented conversation with the employee can uncover problems or circumstances driving the behavior.If there are workplace issue that can be solved,consider doing so if it make sense.If there are personal issues that have caused an escalation in negative behavior,examine whether accommodations can be made to help the person while they’re going through such challenges.Some employees don’t have great interpersonal skills,and putting them in jobs where they are more focused on job-related tasks than on interactions with others can be an effective solution,too.

According to paragraph three,what does the phrase”tone policing”mean?

A.Being very inquisitive just like a policeman.
B.Speaking directly about one’s shortcoming without considering one’s feelings
C.Hitting the nail on the head in the conversation.
D.Focusing on the negative emotion behind a message rather than the real problem

答案:D
解析:
本题考查的是词意判断。
【关键词】paragraph three;tone policing;mean
【主题句】第3自然段“Tone policing” where you simply point out pessimistic commentary without addressing the root cause, rarely works and may just cause more resentment.“语气警察”是指你仅仅发表了悲观的评论,而没有指出问题根源,这样做很少奏效,可能只会引起更多的怨恨。
【解析】本题的问题是“根据第三自然段,‘tone policing’是什么意思?”。选项A意为“像一个警察一样非常好奇”;选项B意为“不顾他人的感受直接谈论别人的缺点”;选项C意为“在谈话中碰到头上的钉子”;选项D意为“关注消息背后的消极情绪,而不是真正的问题”。根据主题句可知,“语气警察”是指关注信息背后的消极情绪而不是真正的问题,故选D。


依次填入下列各句括号里的词语,与句意最贴切的一组是( )
(1)他把佛像放在一个屋子里,佛像前面还放着苹果、香蕉等一些( )
(2) “向科学进军” 、 “勇攀科技高峰”等口号,激励着无数中国青年告别( )
(3)对在招生工作中违反有关规定, ( )或者给招生工作造成损失的人员,由主管的教育行政部门或者其所在单位给予严肃处理。

A、供品 峥嵘岁月 营私舞弊
B、贡品 峥嵘岁月 徇私舞弊
C、贡品 蹉跎岁月 营私舞弊
D、供品 蹉跎岁月 徇私舞弊

答案:D
解析:
贡品:贡品多为全国各地或品质优秀、或稀缺珍罕,或享有盛誉,或寓意吉祥的极品和精华。
供品:宗教及信仰的供奉物品,供奉神佛祖宗用的瓜果、鲜花,酒等。
峥嵘岁月:形容不平凡的年月。
蹉跎岁月:指虚度光阴。
(1)句显然用“供品”合适,排除 B、C 两个选项; (2)句中口号的作用在于激励青年珍惜岁月,而不是“蹉跎岁月” ,即排除 A 选项。


下列不属于银行业监管原则的是( )。

A.独立监管原则
B.审慎监管原则
C.协调监管原则
D.保护投资者利益原则

答案:D
解析:
保护投资者利益原则属于证券业监管的原则。