21年银行招聘考试考试真题及详解8节

发布时间:2021-11-15
21年银行招聘考试考试真题及详解8节

21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第1节


在我国,为了贯彻分业经营的原则,商业银行不能从事以下哪些业务(  )

A.信托投资
B.证券经营业务
C.向非自用不动产投资
D.向某新设银行投资

答案:A,B,C
解析:
修正后的《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”


国际收支逆差的情形是指( )。

A.调节性交易的收入小于调节性交易的支出
B.自主性交易的收入小于自主性交易的支出
C.事前交易的支出大于事前交易的收入
D.事前交易的收入小于事后交易的支出
E.事后交易的支出大于事后交易的收入

答案:B,C
解析:
国际收支逆差的情形是指自主性交易的收入小于自主性交易的支出,事前交易的支出大于事前交易的收入。



A.2 B.3 C.3.5 D.4

答案:B
解析:
被除数的各项是除数对应项的3倍,故本题正确答案为B。


俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚"都很负责,结果也许 会造成水满为患,这两种不同的说法表明( )。
A.管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B.即使管理无方,人多还是比人少好办事
C.纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D.在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

答案:A
解析:
本题考查的是如何实现有效管理,以达到整体优化的效果。“三个和尚没 水喝”是因为企业或组织内部缺乏有效的管理,不能调动成员的积极性;假如三个和尚都很负 责,内部不加以协调管理,也会造成过犹不及的后果,即水满为患。


2015年中央一号文件首次提出农村法治建设.以下不属于加强农村法治建设措施的是( )。

A.创新和完善乡村治理机制
B.依法保障农村改革发展
C.健全农村产权保护法律制度
D.提高农村基层法治水平

答案:A
解析:
2015年中央一号文件指出,围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设:(1)健全农村产权保护法律制度。(2)健全农业市场规范运行法律制度。(3)健全“三农”支持保护法律制度。(4)依法保障农村改革发展。(5)提高农村基层法治水平。故本题答案选A。


弗里德曼认为按照预期到来的货币供给变化( )。

A.短期内无效,长期内有效,但效果不明显
B.短期内有效,长期内无效
C.只考虑短期,且认为是有效的
D.短期、长期都无效,只有突然到来的出乎意料的变化才有效

答案:B
解析:
本题考查考生对货币需求理论的了解。弗里德曼认为按照预期到来的货币供给变化短期内有效,长期内无效。


21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第2节


我国金融体系中的金融监管机构是( )。
A.中国保监会 B.中国人民银行
C.金融资产管理公司 D.中国证监会

答案:A,B,D
解析:
我国金融体系中的金融监管机构是“一行三会”,即中国人民银行、保 监会、证监会和银监会。


从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。
A.社会主义制度战胜资本主义制度
B.维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C.实现祖国统一
D.充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

答案:C
解析:
“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


市场经济体制下,财政具有的职能有( )。

A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定和发展职能
D.综合平衡职能
E.货币发行职能

答案:A,B,C
解析:
公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定与发展职能。


2013年10月7日至8日.亚太经合组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议在( )召开,此次系列会议为期一周。

A.中国上海
B.美国夏威夷
C.日本横滨
D.印度尼西亚巴厘岛

答案:D
解析:
2001年10月21日,第9次领导人非正式会议在中国上海举行:2010年11月13日至14日第l8次领导人非正式会议在日本横滨举行;2011年11月12日至l3日第l9次领导人非正式会议在美国夏威夷举行;2013年10月7日,亚太经合组织领导人第21次非正式会议在印尼巴厘岛正式举行。所以,本题答案选D。


资料:New York and London may rule the roost, but other financial hubs in America and Europe have managed to carve out useful specialist niches for themselves. Chicago, for instance, has consolidated its position as the world’s derivatives center, and Houston, the largest city in Texas, is home to America’s biggest energy firms and has spawned an active cluster of energy traders and hedge funds.
Europe has also developed a diverse set of financial centers ranging from big cities to island havens such as Jersey and to niche markets such as Luxembourg and Dublin. Edinburg, an established banking center, is now touting itself as a low-cost alternative for financial operations. Among the larger hubs, Frankfurt is an important center for banking and derivatives trading through Eurex, a German-Swiss exchange, with significantly lower costs than London.
Switzerland’s twin financial centers, Geneva and Zurich, have done well in their specialists of private banking, wealth management and insurance. The main attractions are low taxes, political stability and a reputation for discretion. Urs Roth from the Swiss Bankers Association says, however, that given its tiny domestic market, Switzerland has had to fight for open markets on an international scale.
Paris has long lagged far behind London, dogged by a reputation for excessive regulation and high taxes. The new government is aware that some of France’s best financial brains have crossed the Channel for more lucrative careers in London. Yet Paris has many advantages: a large number of international banks; more international companies than Frankfurt; and easy access to regulators. It has the largest market in Europe for trading in mutual funds. Few would dispute that Paris offers an attractive quality of life and has good transport links. What makes Paris a place to watch just now is the NYSE’s recent merger with Euronext. The combined group will base its international equities business in the French capital. Euronext, which operates exchanges in five European countries, also illustrates the importance of a common language.
Financial executives around the world increasingly view Europe as a single market. Soon a new European rule called MiFID (Markets in Financial Instrument Directive) is due to be implemented. It aims to increase competition among and transparency within financial markets. Financiers in other parts of the world are wondering how to achieve a similar degree of cross-border financial integration.

The last paragraph implies that .

A.Financiers have long ago viewed the Europe as a single market
B.Europe has the highest degree of cross-border financial integration
C.the MiFID will make financial markets around the world more competitive
D.the MiFID will increase transparency within American financial mark

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解和同义转换。
【关键词】last paragraph;implies
【主题句】最后一个自然段 Financial executives around the world increasingly view Europe as a single market. Soon a new European rule called MiFID is due to be implemented. It aims to increase competition among and transparency within financial markets.Financiers in other parts of the world are wondering how to achieve a similar degree of cross-border financial integration.世界各地的金融高管越来越多地将欧洲视为一个单一市场。很快,一项名为MiFID的欧洲新规则将被执行。它的目的是增加金融市场之间的竞争和透明度。世界其他地区的金融家们正在思考如何实现类似程度的跨境金融一体化。
【解析】本题的问题是“最后一个自然段暗示什么?”。根据主题句可知,世界其他地区的金融家们正在思考如何实现类似程度的跨境金融一体化,即欧洲的跨境金融一体化程度是最高的,故选B。


下列各项中,适合填入空缺处的一项是( )。


答案:C
解析:
第一个图形上半部分向下翻转一次得到第二个图形,第一个图形的上半部分连续向下翻转两次得到第三个图形。


21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第3节


渐进决策模式是( )在1959年发表的《“渐进调适”的科学》一文中首先提出来的。
A.西蒙 B.奥尔森
C.库恩 D.林德布洛姆

答案:D
解析:
美国著名经济学家和政治学家林德布洛姆于1959年发表的《“渐进调适”的科学》中提出渐进决策模式。林德布洛姆认为,一个大型决策出台,要得到大多数人的支持是很困难的,所以决策流产的几率非常髙。考虑到人们接受决策有ー个渐进的过程,主张决策必须走渐进决策的道路。


一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能______地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出______的评价。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.透彻 恰如其分
B.如实 不偏不倚
C.客观 条分缕析
D.准确 鞭辟入里

答案:A
解析:
分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”“客观”都不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话办事恰当稳妥,无过或不及。且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。


指标都能用数值表示,数量标志也都能用数值表示。()

答案:对
解析:
因为没有不能用数值表示的统计指标,在标志中,只有品质标志是不能用数值表示的,凡数值标志均可用数值表示。


按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要原因是( )。

A.企业规模的大小
B.市场失灵
C.管理成本的高低
D.信息的不完全性

答案:D
解析:
科斯认为市场机制和企业配置资源方式的交易费用不同的原因是由于信息的不完全.因为信息的不完全,市场上交易双方掌握的信息不同,导致交易的成本不同,故正确答案为D。


提高顾客认知价值的途径有( )。

A.提高产品质量
B.加强售后服务
C.节省顾客购买时间
D.加大产品销售时的价格折扣

答案:A,B,C,D
解析:
通过营销努力提高产品在质量、性能、服务、人员和形象等方面给顾客带来的好处,降低顾客在购买过程中付出的货币、时间、体力和精神等方面的成本,是企业提高顾客认知价值的有效途径。


对于当期档案,会计师事务所应当自审计报告签发之日起,至少保存( )。

A.15年
B.10年
C.25年
D.永久

答案:B
解析:
对于当期档案,会计师事务所应当自审计报告签发之日起,至少保存10年。


21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第4节


因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球 一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需 要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。
这段文字的主要内容是( )。
A.因特网是一种媒体
B.因特网的优势
C.因特网的时效快、跨越时空、全球一网
D.因特网会取代报刊、广播和电视的作用

答案:B
解析:
该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网 与其他媒体相比的优势与特点。C项只是因特网优势的一个方面,故只有B项最适合。


1998年度的统计显示,对中国人的健康威胁最大的三种慢性病,按其在总人口中的发病率排列,依次是乙型肝炎、关节炎和高血压。其中,关节炎和高血压的发病率随着年龄的增长而增加,而乙型肝炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。中国人口的平均年龄,在1998年至2010年之间,将呈明显上升态势而逐步进入老龄化社会。
依据题干提供的信息,推出以下哪项结论最为恰当?(  )。

A.到2010年,发病率最高的将是关节炎
B.到2010年,发病率最高的将仍是乙型肝炎
C.在1998年至2010年之间,乙型肝炎患者的平均年龄将增大
D.到2010年,乙型肝炎的老年患者将多于非老年患者

答案:C
解析:
由题意知“中国人口的平均年龄,在1998年至2010年之间,将呈明显上升态势而逐步进入老龄化社会”。乙型肝炎的患者也逃不开这一必然趋势,可知到2010年乙型肝炎的老年患者将增多,而非老年患者乙型肝炎的发病率没有大的变化,所以乙型肝炎患者的平均年龄将增大,选C。


大额可转让定期存单最早产生于美国。美国的《Q条例》规定商业银行对活期存款不能支 付利息,定期存款不能突破一定限额。20世纪60年代,美国市场利率上涨,高于《Q条例》规 定的上限,资金从商业银行流入金融市场。为了吸引客户,商业银行推出可转让大额定期存 单。购买存单的客户随时可以将存单在市场上变现出售。
第一张大额可转让定期存单是1961年由美国花旗银行发行的。这样,客户实际上以短期存款取得了按长期存款利率计算的利息收入。可转让大额存单提高了商业银行的竞争力,而且也提高了存款的稳定程度。对于发行存单的银行来说,存单到期之前,不会发生提前提取存款的问题。可转让大额定期存单的出现是一种积极意义的金融创新。
根据上述材料,回答下列问题:
随着金融机构竞争的加剧,大额可转让定期存单出现了许多新的变种,以下属于其变种的
是( )。
A.可变利率定期存单 B.熊市定期存单
C.欧洲或亚洲美元存单 D.扬基定期存单

答案:A,C,D
解析:
随着金融机构竞争的加剧,大额可转让定期存单出现了许多新的变种,主要有:可变利率定期存单、牛市定期存单、扬基定期存单、欧洲或亚洲美元存单。


对组织成员施加影响,使组织成员为实现组织目标而努力的活动称为管理的()职能。

A.计划
B.组织
C.控制
D.领导

答案:D
解析:


我国的存款保险制度正式实施于( ) 。

A.2010年
B.2012年
C.2013年.
D.2015年

答案:D
解析:
《存款保险条例》 于2014年10月29日田务院第67次常务会议通过,自2015年5月,我国存款保险制度正式实施。所以答案选D.


论述商业银行资本金的构成及其作用。

答案:
解析:
商业银行资本金就是指银行投资者为了正常的经营活动及获取利润而投入的货币资金和保留在银行的利润。我国商业银行资本金包括以下内容: (1)核心资本,包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润。
(2)附属资本,包括商业银行的贷款呆账准备金、坏账准备金、投资风险准备金、五年及五年期以上的长期债券。
商业银行的资本金在其日常经营和保证长期生存能力中起了关键的作用:
(1)资本金是一种减震器。当管理层注意到银行的问题并恢复银行的盈利性之前.资本通过吸纳财务和经营损失.减少了银行破产的风险。
(2)在存款流入之前,资本为银行注册、组建和经营提供了所需资金。
(3)资本增强了公众对银行的信心,消除了债权人(包括存款人)对银行财务能力的疑虑。
银行必须有足够的资本,才能使借款人相信银行在经济衰退时也能满足其信贷需求。
(4)资本为银行的增长和新业务、新计划及新设施的发展提供资金。
(5)资本作为规范银行增长的因素,有助于保证银行实现长期可持续的增长.管理当局和金融市场要求银行资本的增长大致和贷款及其风险资产的增长一致。
(6)资本在银行兼并的浪潮中起了重要作用。根据规定.发放给一个借款人的贷款限额不得超过银行资本的l5%,因此,资本增长不够快的银行会发觉自己在争夺大客户的竞争中失去了市场份额。


21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第5节


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是( )。


A.①②⑤,③④⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①④⑥,②③⑤
D.①④⑤,②③⑥

答案:A
解析:
图形①②⑤中都含有6条直线,图形③④⑥都含有7条直线。


现实的资本主义市场机制在很多场合不能导致资源的有效配置,这种情况被称为“市场失灵”,以下不属于市场失灵情况的是( )。


A.垄断
B.外部影响
C.完全信息
D.公共物品

答案:C
解析:
市场机制配置资源的缺陷具体表现在以下方面:
(1)收入与财富分配不公。
(2)外部负效应问题。
(3)竞争失败和市场垄断的形成。
(4)失业问题。
(5)区域经济不协调问题。
(6)公共产品供给不足。
(7)公共资源的过度使用。
概括来说市场失灵的原因为:垄断、外部性、公共物品、不完全信息与信息不对称。


桌子上有数字标签四个,数字分别是2、5、8和9,用这个数字标签随意摆放,组成一个四位数, 将每一个四位数记录下来,按照从小到大的顺序排列,则排在第8位的四位数是()。

A.5289
B.5298
C.2985.
D.5829

答案:B
解析:
首先当2为首位的时候,后面三个数字全排列的方式有A(3,3)-6种,则可知排在第8位的数字应是5为首位时从小到大排在第二的数字,5为首位时,从小到大排列,最小的数字第二位应是2。第三位8,第四位9,其次小的是第一位s,第二位2,第三位9,第四位8,这是应是总体排在第8位的四位数,即5298,B选项正确,A. C. D选项错误。故本题应选B.


真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实,还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合。而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。
依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

A.并不等同于事实
B.可以有虚构成分
C.可以有不同的版本
D.其中的事实是不确定的

答案:C
解析:
由文段最后一句话∶“而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”,可知依据后现代主义史学理论的学者的观点。历史描写可以有不同的版本。故答案选C。


刑法规定,对于中止犯罪,没有造成损害的,( )免除处罚,造成损害的,应当减轻处罚。
A.应当 B.可以C.视情节轻微程度 D.如果是过失的

答案:A
解析:
《刑法》第24条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止 犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应 当减轻处罚。”由此可知,本题答案为A。


一家刚开业的大型超市决定开展降价促销活动,部分商品售价甚至低于成本价,在这种情况下,销售量越大,超市的经济损失就越大。这一决定遭到很多超市员工反对,但超市经理依然坚持这一决定。
以下最能支持经理决定的一项是(  )。

A.薄利多销的方式有利于提高超市销售收人
B.物美价廉的商品更容易受到消费者的欢迎
C.扩大知名度对于新开业的超市至关重要
D.许多超市在开业时都开展降价促销活动

答案:C
解析:
经理决定开展降价促销活动,尽管这一活动会造成经济损失。C项直接支持了经理的决定;A项是无关项,题干所说的情况已低于成本价,不是薄利多销;B项是无关项;D项犯了“诉诸众人”的错误,许多不代表一定是对的。故答案选C。


21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第6节


下列关于审计的说法,错误的是( )。

A.审计是一种监督机制
B.审计是一个系统过程
C.按审计活动执行主体的性质分类,审计可分为政府审计和独立审计两种
D.按审计内容分类,我国一般将审计分为财政财务审计和经济效益审计

答案:C
解析:
按审计活动执行主体的性质分类,审计可分为政府审计、独立审计和内部审计三种。


123,132,213,231,312,()
A.213
B.321
C.123
D.231

答案:B
解析:
此数列是由1、2、3三个数字组成的三位数从小到大的排列,312后面应是321。
小结:题干数字和选项数字都是由1、2、3组成的三位数,是对此题规律的最大提示。


Questions 62-64refer to the following letter.
Dear Mr. Smith:
Just a note to say thank you for giving me the opportunity to interview with your company for the position of loss control specialist. I()our conversation and feel my experience and education would complement

A.enjoy
B.will enjoy
C.enjoyed
D.have been enjoyed

答案:C
解析:


抽象数据类型是指一个数学模型以及定义在此数学模型上的一组操作。 ( )

答案:对
解析:
抽象数据类型是与表示无关的数据类型,是指一个数学模型以及定义在 此数学模型上的一组操作。


分析不同需求价格弹性情况下价格上涨对总收益的影响。

答案:
解析:
需求价格弹性大于1即需求富有弹性的商品,价格上涨时,销量减少的幅度大于价格上涨的幅度,使总收益减少。对于需求价格弹性小于l即需求缺乏弹性的商品.价格上涨时,使总收益增加。当需求价格弹性等于l时,提高价格对厂商的总收益没有影响。


唯物辩证法的基本观点和总特征是( )。
A.物质和运动相统一的观点 B.认识和实践相统一的观点
C.普遍联系和永恒发展的观点 D.唯物主义和辩证法相统一的观点

答案:C
解析:
唯物辩证法即“马克思主义辩证法”,是关于世界普遍联系和永恒发展的科学,联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的基本观点和总特征,C选项正确。世界是物质的,物质是运动的,世界、物质和运动具有内在统一性,这是马克思主义哲学中世界的物质统一性原理的内容,A选项不正确。认识和实践相统一的观点是马克思主义认识论的内容,B选项不正确。唯物辩证法是由唯物主义和辩证法相结合而得到的,但其基本观点和总特征不是唯物主义和辩证法相统一的观点,D选项不正确。


21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第7节


账页包括的内容有(  )。

A.账户名称
B.记账凭证的种类和号数
C.摘要栏
D.总页次和分户页次

答案:A,B,C,D
解析:
账页应该包括:①账户名称;②登记账簿的日期栏;③记账凭证的种类和号数栏;④摘要栏;⑤金额栏;⑥总页次和分户页次栏。


电视、广播、新闻等各大媒体争相报道明星的婚礼,而关于将一生奉献给科研的科学家的报道却明显冷清很多。所以有人认为:一生努力不敌一场作秀。下面每一项,如果正确,都能削弱这个观点,除了( )。

A.媒体的报道不是评价一个人一生对社会贡献的指标
B.是否受到媒体的关注是一个人是否有意义的表现
C.曝光率是明星之间进行比较的,而科学家主要看研究
D.明星和科学职业不同,不具有可比性

答案:B
解析:
第一步:读题干,找到论点和论据。论据为:电视、广播、新闻等各大媒体对明星婚礼的报道比对科学家的报道积极的多。论点为:一生努力不敌一场作秀。第二步:逐一分析选项。A 项媒体的报道不实评价一个人一生对社会贡献的指标,反驳论据,可以削弱;B 项媒体的关注直接关系到一个人是否具有意义,加强结论,无法削弱;C 项科学家主要看研究,属于他因削弱,可以削弱;D 项明星和科学家职业不同,不具有可比性,也属于他因削弱,反驳论据,可以削弱。故正确答案为B。


6月20日上午,中国 航天员在天宫一号开展太空授课,航天员 担任主讲,为全国青少年演示讲解了失重环境下的基础物理实验,成为中国首位“太空教师”。 ( D )

A、神舟九号 刘 洋 B、神舟十号 聂海胜
C、神舟九号 张晓光 D、神舟十号 王亚平

答案:D
解析:


①干细胞的重要性奠定了其在医药卫生、科技产业、国防等领域内的重要地位。
②美国总统奥巴马上任之初就宣布取消前任总统对干细胞研究的限制。
③干细胞因其在生命科学、新药试验和疾病研究这三大生物医药领域的重要作用受到全世界医学界和政治人物的关注。
④2009年,美国FDA批准了世界上首次人类胚胎干细胞治疗脊髓损伤的临床试验。
⑤因此,干细胞的研究、开发和应用可以看作是人类的健康工程,预期在未来几年内会有很大的飞跃。
⑥现在人们已经发现,癌症、糖尿病、帕金森氏症、心脑血管病、组织器官纤维化、自身免疫性疾病等一系列疾病都可能是干细胞数量减少或结构功能变异引起的。
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.③②①⑤⑥④
B.①⑤③②⑥④
C.③②④⑥①⑤
D.①⑤⑥④③②

答案:C
解析:
本题抓住几个关键词语就能快速得出答案。由⑥句“现在人们已经发现”和⑤句“预期在未来几年内会”可知,⑥应排在⑤的前面,四个选项中只有c符合,且⑤句以“因此”开头含有总结意,放在段尾也合适。故答案确定为C。


每道題包含一个句子或一段话.后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
用九个指头与一个指头来形容我们工作中成绩是主要的,缺点和错误是次要的,当然是可以的。但是,这决不等于只谈九个指头,不必谈一个指头,更不等于那一个指头已经不存在。
这段文字主要是在强调()。
A.必须要谈一个指头
B.一个指头容易被我们忽视
C.工作中成绩是主要的,缺点和错误是次要的
D.十个指头缺一不可

答案:D
解析:
由“但是”一词可知,文段强调的是其后的内容。“但是”后强调了九个指头和一个指头同等重要,都是缺一不可的.本题选D。


对其他货币资金主要审查其真实性和合法性,在方法上一般采用主要实证法,具体运用时主要采用( )。

A.询问法
B.核对法
C.核对法和盘点法
D.抽查法和盘点法

答案:C
解析:
对其他货币资金主要审查其真实性和合法性,在方法上一般采用主要实证法,具体运用时主要采用核对法和盘点法。


21年银行招聘考试考试真题及详解8节 第8节


如何把握商业银行的业务分类?

答案:
解析:
商业银行的经营状况可以通过一系列财务报表反映出来,特别是资产负债表能够反映出银行在某时期经营活动的范围。从商业银行资产负债表的构成来看。主要有负债业务、资产业务:不进入资产负债表的有问业务和表外业务。 (1)负债业务。商业银行的负债业务是银行吸收资金形成银行资金来源的业务.包括存款负债、其他负债、自有资本。
(2)资产业务。银行资产业务是运用资金的业务,提供了银行创造利润的渠道。从资产负债表所反映出的内容来看,资产构成的种类很多,主要包括现金资产、信贷资产、投资三大类。
(3)中间业务。商业银行在资产负债业务以外.还开展了一些提供服务、旨在收取手续费的业务.因为这类业务既不属于资产业务也不属于负债业务,所以称为中间业务。
(4)表外业务。表外业务是商业银行从事的不列入资产负债表.但能影响银行当期损益的经营活动。商业银行表外业务的概念可以有狭义和广义之分。狭义的表外业务是那些虽未列入资产负债表.但同表内的资产业务或负债业务关系密切的业务。广义的表外业务除包括上述狭义的表外业务外,还包括结算、代理、咨询等业务.即包括银行所从事的所有不反映在资产负债表的业务。


2012年某市开展了市民阅读情况调查,调查采取随机抽样方式,访问了本市12周岁以上的1000名市民调查显示,多数受访者保持每天阅读的良好习惯。其中:阅读时间在1~2小时的为44.8%,2~3小时的为11.6%,3小时以上的7.5%。
42.8%的受访者每年阅读量1~6本书,10.8%阅读量在7~12本书,10.5%阅读量在13本及以上。当被问及没有更多时间阅读的原因时,57.9%的受访者选择“工作学习太忙”,比重最高;其次为“家务太多”,比重为28.7%;没有值得读的好书”“娱乐活动太多”“对阅读不感兴趣”“书价太责”的比重依次为17.5%、18.1%、10.3%、23.5%。
受访者中有多少人每天阅读时间在1小时以上?( )

A.448
B.523
C.564
D.639

答案:D
解析:
“阅读时间在1~2小时的为44.8%,2~3小时的为11.6%,3小时以上的7.5%”则44.8%+11.6%+7.5%=63.9%,1000X63.9%=639?故选D项。


If our cooperators achieve from the first step, they will look forward to____

A. having goods
B. making progress
C. being made progress
D. process

答案:B
解析:
本句意为“如果我们的合作伙伴从第一步开始就进展顺利的话,他们将期待____”look forward to 表示“期望,期盼”,to 是介词,后接名词或动名词。make progress“取得进展”,根据句意可知,应为主动形式,故选B。


In recent decades, there is a phenomenon which makes us give some attention, the so-called Southeast Asian "Tigers" have rivaled the western"lions" for stock cliches that make economic headlines. The myth of American economic hegemony over Asia in the imposing and patriarchal figure of Uncle Sam has provided frequent political grist( 有利 ) for Southeast Asian political leaders,particularlyMalaysia'sPrimeMinisterMahathir.Hehasattemptedtoforgean international reputation as a snarling tiger, but lately sounds more like a barnyard dog groaning at shadows. Without demeaning in any way the remarkable achievements of the newly developing economics of Malaysia, Thailand and Indonesia, these nations at times appear to be their own worst enemies. This is often exemplified by Dr. Mahathir, who rails at Western evil whenever an international or domestic crisis provides an opportunity.
To be more specific, the recent devaluation of the Philippine and Thai currencies, and the subsequent pressure on the Malaysian currency has inspired Dr. Mahathir to launch an all-out attack on the West as the source of the problem. He even alleges that the United States has deliberately destabilized Southeast Asian economics in revenge for these nations, supporting the brutal military rule in Mahathir, an action which the United States seems to want inspected rather than rewarded. But by resorting to such scapegoat(替罪羊), instead of accepting even a bit responsibility, the Prime Minister may undermine the future success of the region and Malaysia in particular.
Upon further questioning, Dr. Mahathir narrowed his attack to one wealthy individual, the well-known philanthropist (慈善家), Mr. George Soros, whose opposition to Myanmar's admission to ASEAN(Association of Southeast Asian Nations) Mahathir found particularity, irritating. The logical mistakes that underlie such conspiracy theories do not help Malaysia address the serious issues of economic overheating that experts have been warning about for all these difficult periods,which include large deficits and low savings to debt ratios. In fact, the recent dramatic drop in Malaysia's stock market and currency has led Dr. Mahathir to reverse his initial approach to the crisis. He even announces measures that at least imply he is quite aware of excesses in his own administration's spending policies that have contributed to this crisis of confidence. In the end, this kind of reaction undermines the esteem that Dr. Mahathir's enlightened leadership has justly earned.
If you have not received_______of your order within two business days,please contactour customer service center.

A.Confirmation
B.resignation
C.preparation
D.expectation

答案:A
解析:
解答此题的关键是快速把握整句的句意。没有收到和订购相关的确认信息时,联系顾客服务中心,分析句意可以得知空格处应为“订单确认书”。


储蓄机构办理储蓄业务时应遵守哪些基本规定?

答案:
解析:
(1)储蓄机构办理储蓄业务,必须遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密” 的原则。
(2)储蓄机构应当按照规定时间营业,不得擅自停业或缩短营业时间。
(3)储蓄机构应当保证储蓄存款本金和利息的支付,不得违反规定拒绝支付储蓄存款本金和利息。
(4)储蓄机构不得使用不正当手段吸收储蓄存款。
(5)储蓄机构必须执行统一的利率政策,不得擅自变动利率。


2011年1—10月我国农产品约实现

A.贸易逆差413亿美元
B.贸易逆差259亿美元
C.贸易顺差413亿美元
D.贸易顺差259亿美元

答案:B
解析:
根据文字材料“出口500.52亿美元,增长4.49%,进口913.96亿美元,增长23.92%”可知,2011年1—10月我国农产品逆差为

亿美元。因此,本题答案为B选项。