21年银行招聘考试每日一练5章

发布时间:2021-11-15
21年银行招聘考试每日一练5章

21年银行招聘考试每日一练5章 第1章


下列属于准公共产品的是( )。
A.移动通信 B.银行 C.政府兴建的公园 D.教育

答案:C,D
解析:
准公共产品:是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产品之间,如教育、政府兴建的公园、拥挤的公路等都属于准公共产品。


脸除了传达喜怒哀乐诸般情绪之外,实践表明有可能成为交易新媒介。忘了带卡,不记得密码,并没有关系,也许我们以后可以“靠脸吃饭”,只需要刷一刷。7 月初,我国自主研发的第一台据称也是全国首台人脸识别ATM 问世,其理想状态下的识别精确率能达到99.5%,研发公司称相关技术已经成熟,将很快推向市场。在红外侦测、图像处理、计算机视觉等技术支持下,我们不再怀疑,计算机对人脸的识别能力已经超越了人类本身。但是,即便在最理想的状态下,机器对人脸的识别率也只不过是达到99.5%(是否能达到这一水平还需要证实)。刷脸支付、人脸识别ATM 可能是未来金融服务发展的方向之一,但还不是全部,市场将成为其应用价值的试金石。通过上文可知作者对刷脸支付和人脸识别ATM 的态度是( )。

A.赞赏
B.否定
C.怀疑
D.中立

答案:C
解析:
此题为态度观点题。文中前部分一直在说明刷脸支付和人脸识别ATM 积极的一面,“但是”之后是重点,也代表作者的态度,指出“还需要证实”和“市场将成为其应用价值的试金石”,表明作者对其持有怀疑态度。故正确答案为C。


银行向中央银行申请贴现的贴现率提高,则( )。

A.银行要留的准备金会减少
B.银行要留的准备金会增加
C.银行要留的准备金仍不变
D.以上几种情况都有可能

答案:B
解析:
银行向中央银行申请贴现的贴现率提高后,银行向中央银行借款的成本增加,银行会增加准备金,从而减小向中央银行借款的可能性。


所谓自然垄断是指(  )。

A.从经济上看允许多个企业存在,但从技术上不允许
B.从技术上看允许多个企业存在,但从经济上不允许
C.从技术上和经济上看都允许多个企业存在
D.从技术上和经济上看都只允许一个企业存在

答案:B
解析:


下列不属于通信三要素的是( )。

A.信源
B.信宿
C.信道
D.电信

答案:D
解析:
通信三要素包括:信源、信宿、信道,不包括电信。故本题正确答案是D。


由于过量砍伐,使得我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重。气候反常.灾害频繁。这种教训告诉我们()。
A.事物的量超过了限度就会引起质变
B.事物的发展是波浪式的前进运动
C.事物是普遍联系的,要用普遍联系的观点看问题
D.要尊重客观规律,按客观规律办事情

答案:A,C,D
解析:


According to the passage, what is one disadvantage of skyscrapers that have mirroredwalls?__________

A.The exterior surrounding air is heated
B.The building materials are very expensive
C.Construction time is increased
D.Extra air-conditioning equipment is needed

答案:A
解析:
细节理解题。文章的第三段最后一句谈到了这一点:“However,mirror-walled skyscrapersraise the temperature of the surrounding air and affect neighboring buildings.”即The exterior surrounding air isheated.(摩天大楼周围外表空气升高了。)


资料:Large industrialized are now in a recession. What are the prospects for economic recovery?
The three most important industrial economies in the world are, at the moment, facing enormous problems. Germany is struggling with the cost of reunification and is in recession. Japan is also experiencing recession and the United States has a large budget deficit.
Forecasters and analysts face questions about the prospects of an economic recovery. Here are some of their findings:
The election of a new president of the United States gave hope to the rest of the world. If the US recovered, the rest of the world would face a more promising future. However, analysts now accept that the US will only recover very slowly.
Consumer and investor confidence is still lacking. Large deficits and declining short-term interest rates mean there is little scope for economic stimulus.
The Japanese economy, after years of trade and budget surpluses, is in deep recession and the growth rate has slowed down considerably. German economists have lowered their forecasts for economic growth this year. The lowering of German interest rates may bring some relief to other members of the European Exchange Rate Mechanism (ERM). However, Germany's importance as Europe's largest export market may decline.
However, in some parts of the world, there are more positive signs, particularly in some Latin American countries in South-East Asia. Analysts says that, as long as the rate of interest stays above the rate of growth at national income, then the ratio of debt to income will get worse. Falling interest rates help towards overcoming this problem. They believe it may take several years before there is real recovery. However, advances in technology are offering hope for the world economy.

The tone of the passage suggest that the author is ______about the world economy.

A.doubtful
B.indifferent
C.positive
D.pessimistic

答案:C
解析:
本题考查的是态度理解。
【关键词】 tone(语气);the world economy
【主题句】最后一段However, in some parts of the world, there are more positive signs, particularly in some Latin American countries in South-East Asia. 然而,世界上其他地区发出了积极的信号,尤其是一些拉美和东南亚国家。However, advances in technology are offering hope for the world economy. 然而,技术发展为世界经济带来了希望。
【解析】题干意为“作者对于世界经济的态度是什么?” 本文论述的重点是世界经济发展趋势,所以该题考察的是全文态度。选项A意为“怀疑的”;选项B意为“漠不关心的”;选项C意为“积极的”;选项D意为“悲观的”。根据主题句,选项C符合题意。


“徒善不足以为政,徒法不足以自行”体现了( )。

A.法的局限性 B.法的阶级性
C.法的强制性 D.法的规范性

答案:A
解析:
“徒善不足以为政,徒法不足以自行”的意思是,只有善德不足以处理国家 的政务,只有法令不能够使法令自身发生效力。这体现的正是法的局限性。法只是多种社会 调整方法中的一种,由于法的作用范围不是无限的,例如人的思想、个人隐私等领域就不是法 律所能涉及的,因此就需要道德等社会规范加以调整。同时,在实施法律所需人员条件、精神 条件和物质条件不具备的情况下,法也不可能发挥作用。由此可知,本题答案为A。


21年银行招聘考试每日一练5章 第2章


2010年一季度,我国水产品贸易进出口总量158.7万吨,进出口总额40.9亿美元,同比分别增长14.2%和29.0%.其中,出口量67.1万吨,出口量67.1万吨,出口额26.5亿美元,同比分别增长11.7%和24.9%;进口量91.6万吨,进口额14.4亿美元,同比分别增长16.0%和37.5%。
{图}
能够从上述资料中推出的是:

A.2010年一季度,我国是俄罗斯最大的水产品出口目的地
B.2009年一季度,日本比美国进口了更多的我国水产品
C.2010年一季度,我国从秘鲁进口水产品的平均单价比上年同期有所下降
D.2009年一季度,我国对东盟水产品进出口贸易为逆差

答案:B
解析:
由表2可得B.项正确。


某企业对以外币结算的款项减少业务的核算,以前都按原入账时的汇率作为账面汇率,但 从本年初起,经董事会同意,改按加权平均法并已在会计报告中加以说明。对于上述会计 方法的重要变动,如企业不再作出任何调整,注册会计师应出具( )。
A.无保留意见审计报告 B.保留意见审计报告
C.否定意见审计报告 D.无法表示意见审计报告

答案:A
解析:
如果认为财务报表符合下列所有条件,注册会计师应当出具无保留意见 的审计报告:(1)财务报表已经按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有重大 方面公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量;(2)注册会计师已经按照中国 注册会计师审计准则的规定计划和实施审计工作,在审计过程中未受到限制。题中所述符合第一种条件,故应出具无保留意见审计报告。


生物的多样性没有涵盖( )。


A.遗传多样性
B.生物物种多样性
C.生态系统多样性
D.物质多样性

答案:D
解析:
生物多样性包括物种内部、物种之间和生态系统的多样性,涵盖了遗传多样性、生物物种多样性、生态系统多样性。


以下关于利率的分类,错误的是( )。

A.按计算利率的期限可划分为年利率、月利率与日利率
B.按利率的决定方式可划分为官方利率、公定利率与市场利率
C.按借贷期内利率是否浮动可划分为固定利率与浮动利率
D.按利率的地位可划分为名义利率与实际利率

答案:D
解析:
按利率的地位可划分为基准利率与一般利率。




答案:D
解析:


某企业是以共同出资并通过订立协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是(  )。

A.有限责任
B.有限连带责任
C.仅限于总经理无限连带责任
D.出资人无限连带责任

答案:D
解析:
从题干中“共同出资”、“订立协议”等词语可以判断该企业为合伙制企业,所以合伙人共同承担债务,对企业承担无限连带责任。


下列各项属于长期负债的有(  )。

A.应收账款
B.应付账款
C.其他应付款
D.应付债券

答案:D
解析:


下列人文常识,表述正确的有(  )。

A.张仲景参考各家书籍写出《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理法方药俱备的经典,后世奉其为“医圣”
B.《诗经》又名“诗三百”,是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三大类
C.《史记》,又名《太史公书》,全书130篇,是我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”
D.隋朝创立了科举制,后又设进士科。科举制沿袭一千多年,直到清末才终止

答案:A,B,C,D
解析:
本题属于识记型人文常识题。


与上一年同期相比增幅最大的是( )。

A.2004年6月财产险保费收入
B.2004年6月人身险保费收入
C.2005年6月财产险保费收入
D.2005年6月人身险保费收入

答案:A
解析:
2004年6月财产险保费收入比同期约增长23%,2004年6月人身险保费收入比同期约增长6%,2005年6月财产险保费收入比同期约增长16%,2005年6月人身险保费收入比同期约增长13%。


21年银行招聘考试每日一练5章 第3章


建立和完善我国证券业监管体制的措施包括( )。

A.改变分业监管模式,建立混业监管体制
B.从机构、业务两个方面来划分不同监管者的监管对象与范围,明确监管者的职责与权利
C.充分发挥社会监管的作用
D.努力改进证券业监管方式和手段

答案:A,B,C
解析:
建立和完善我国证券业监管体制的措施包括:改变分业监管模式,建立混业监管体制;从机构、业务两个方面来划分不同监管者的监管对象与范围,明确监管者的职责与权利;充分发挥社会监管的作用。


()获得2012年诺贝尔文学奖。
A.鲁迅 B.莫言
C.余华 D.余秋雨

答案:B
解析:
北京时间2012年10月11日,莫言因其“用虚幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得2012年诺贝文学奖。


3,18,60,147,( )。
A. 297 B. 300 C. 303 D. 307

答案:A
解析:
3 = 1X3;18 = 3X6;60 = 5X12;147 = 7X21。
1,3,5,7是一个等差数列;3,6,12,21是一个二级等差数列,接下来的数字是21 + 9 + 3 = 33,因此答案为9X33 = 297。


Thomas Jefferson, _______ a director of accounting department, became a vice president of our firm last month.

A.past
B.previous
C.once
D. now

答案:C
解析:


甲乙两人相约见面,并约定第一人到达后,等15分钟不见第二人来就可以离去。假设他们都在10点至10点半的任一时间来到见面地点,则两人能见面的概率有多大?( )

A. 37. 5% B. 50%
C. 62. 5% D. 75%

答案:D
解析:
如图所示,x,y分别代表甲、乙两人到达的时刻,则阴影部分意味着两人能见面,阴影部分占大正方形面积的比例即为两人见面的概率。两边的小三角形的面积之和占正方形面积的1/4,所以两人见面的概率为1- 1/4 = 3/4= 75%。


2013年10月8日中国农业银行公告称,该行(  )分行的设立申请已于2013年10月1日(当地时间)获得德国金融监管局的正式批准。

A.香港
B.悉尼
C.法兰克福
D.东京

答案:C
解析:


增值税纳税人发生下列( )行为,一律按偷税论处。
A.进项税额申报抵扣时间提前
B.随意抵扣进项税额
C.进货退回或折让,不扣减当期进项税额
D.开具了专用发票,其销售额未按规定计人销售账户核算

答案:B
解析:
进项税应按规定扣减,否则按偷税处理。


按照我国的分税制财政体制,下列各项中,()不属于中央固定收入。

A.铁路运输部门缴纳的房产税
B.国有独资商业银行缴纳的营业税收入
C.国家邮政局上缴的利润
D.省属企业缴纳的消费税收入

答案:A
解析:


关于外汇交易业务,下列说法不正确的是( )。

A.外汇交易业务仅指各种外国货币之间的交易
B.外汇交易业务可以满足企业贸易往来的结汇、售汇需求
C.外汇交易可以分为即期外汇交易与远期外汇交易,远期外汇交易是在即期外汇交易的 基础上发展起来的
D.远期外汇交易能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,可以用来进行套期保值或 投机

答案:A
解析:
外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币 的兑换买卖。故A选项说法错误。其他选项说法均正确。


21年银行招聘考试每日一练5章 第4章


()是指一个国家以法律形式所确定的金融体系结构,以及组成该体系的各类金融机构的职责分工和相互关系的总和。
A.金融制度 B.金融机构
C.金融体系 D.金融集团

答案:A
解析:


Robert Thompson invests in a stock ________ will pay dividends of $3.00 at the end of the first year and $3.30 at the end of the second year.

A. they
B. what
C. when
D. that

答案:D
解析:


所谓互补品。就是指使用价值上必须相互补偿才能满足人们某种需要的商品。下列各组商品中,属于互为互补品的有(  )。

A.汽车和汽车零件
B.家用电器和电
C.石油和煤炭
D.羽毛球和羽毛球拍

答案:A,B,D
解析:
属于互为互补品的是汽车和汽车零件,家用电器和电,羽毛球和羽毛球拍:而石油和煤炭属于替代品。


某书的页码是连续的自然数1,2,3,4,…,9,10…当将这些页码相加时,某人把其中一个页码错加了两次,结果和为2001,则这书共有(  )页。

A.59
B.61
C.66
D.62

答案:D
解析:


人力资源管理部门与非人力资源管理部门在履行人力资源管理职能方面存在分工。其中由非人力资源管理部门承担的任务是(  )。

A.制定薪酬体系
B.拟订人员供需平衡的实施计划
C.提出本部门人员需求条件
D.形成这个公司的培训计划

答案:C
解析:
本题考查非人力资源管理部门的主要职责。其在招聘工作中的主要职责之一是提出人员需求的条件.


The government has to try every means to______the rate of inflation.

A.bring back
B.bring down
C.bring forth
D.bring about

答案:B
解析:
本题考查动词短语辨析。
  题目意为“政府必须想方设法降低通货膨胀率。” A选项 “带回,还回”,B选项“降价”,C选项“提出,展示”,D选项“导致,引起”。根据题意,政府想要降低通货膨胀率。
  


广义的金融市场包括:货币市场、资本市场、{pz_填空}和{pz_填空}。

答案:外汇市场,黄金市场,
解析:


Questions 112-114 refer to the following article.
Rase Chemical Corporation is proud to submit its entry to the annual Chemistry Innovation in Motion contest to be held in the Royal Park Hotel, Vancouver, Canada, September 6~10. Our entry
introduces what we believe is an extraordinary product.
The product is a new type of insulation material providing benefits that traditional housing in-
sulation products do not offer. Thanks to its unique microstructure, the new material can keep
houses up to 50 percent warmer in the cold winter months. This means that using our insulation
will result in substantial reductions in consumer heating hills. In addition, our new insulation mate-
rial is made without the harmful chemicals often found in other insulating products, making it safer
to use and easier to dispose of. Moreover, the insulation functions well in all types of climates.
Consumers living in humid or dry areas will equally benefit from our new insulation.
We invite all scientists and observers to visit our information booth at the Chemistry Innova-
tion in Motion contest and to meet Bernard Cho, CEO of Rase Chemical Corporation, who will be
giving a presentation on the product at 9:00 A.M. on September 9.
What can be inferred about the new insulation?

A.It is most useful in a small house
B.It represents an innovation in chemistry
C.It needs to be tested in a dry climate
D.It is currently being used at the Royal Park Hotel

答案:B
解析:
从文章的第一段第一句可以得知。


现金审查的具体目标主要包括( )。

A.现金审计的存在性
B.查证企业现金账务处理的合规性
C.查证企业现金收付事项的合法性
D.审评现金内部控制系统稳健性和有效性,现金内部控制系统的符合性测试

答案:A,B,C,D
解析:
现金审查的具体目标主要包括以下四个方面:①现金审计的存在性;②查证企业现金账务处理的合规性;③查证企业现金收付事项的合法性;④审评现金内部控制系统稳健性和有效性,现金内部控制系统的符合性测试。


21年银行招聘考试每日一练5章 第5章


以下不属于货币市场特征的是( )。

A.期限短
B.流动性强
C.风险大
D.收益稳定

答案:C
解析:
风险大而收益较高属于资本市场的特点。


某企业有A、B两个食堂,开学第一天A食堂就餐人数为8000,但其中20%在第二天流失到B食堂就餐,同时,第一天在B食堂就餐者有30%于第二天流失到A食堂,如果第二天两食堂就餐人数相同,则第一天B食堂人数为多少?( )
A. 10000 B.11000 C.12000 D. 13000

答案:C
解析:
设第一天B食堂人数为x,由题意可列方程:8000 -8000 X 20% + 30%·x = x -30%x+8000X20%,x=12000 人。


某牛奶生产上生产1000单位牛奶时,牛奶的平均生产总成本为20元,边际生产成本为15元,则该牛奶生产商生产1001单位牛奶时,下列一定会发生的是( )。


A.牛奶的平均总成本减少
B.牛奶的平均总成本增加
C.牛奶的边际成本增加
D.牛奶的边际成本减少

答案:B
解析:
考察边际成本与总成本的关系,边际成本大于0的情况下,多生产一单位产品,一定会使总成本增加,故B正确,C错误;边际成本在大于0的阶段,由递增和递减两个阶段,故无法判断边际成本是增加还是减少,故CD错误。所以答案选B.


由企业购买或雇佣任何生产要素所发生的成本是指( )。

A.显性成本
B.隐性成本
C.机会成本
D.边际成本

答案:A
解析:
显性成本是指厂商在生产要素市场上购买或租用他人所拥有的生产要素的实际支出,包括需要向工人支付工资、向银行支付利息、向土地出租者支付地租等。隐性成本是指厂商本身自己拥有的且被用于该企业生产过程的那些生产要素的总价格。例如,为了进行生产,一个厂商除了雇佣工人、从银行贷款和租用土地之外,还动用了自己的资金和土地,并亲自管理企业。机会成本通俗地讲就是某项资源未能得到充分利用而放弃掉的获利机会所带来的成本。边际成本是指每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量,因此正确答案为A。


去掉右侧四个立体图形中的哪一项后,剩下的三项能拼成左侧的立体图形?

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:A
解析:
第一步,明确设问内容。
选择一个不是左侧立体图形构成部分的选项。
第二步,分析选项。
B、C、D可以组合成左图的立体图形,组合方式如下图所示:

因此,选择A选项。


分析不同需求价格弹性情况下价格上涨对总收益的影响。

答案:
解析:
需求价格弹性大于1即需求富有弹性的商品,价格上涨时,销量减少的幅度大于价格上涨的幅度,使总收益减少。对于需求价格弹性小于l即需求缺乏弹性的商品.价格上涨时,使总收益增加。当需求价格弹性等于l时,提高价格对厂商的总收益没有影响。


In the e-mail, the word "filed" in paragraph 1, line 2, is closest in meaning to (  ).

A.lined up
B.sent in
C.put away
D.cut back

答案:B
解析:
“file”出现在邮件的首段:“…most claims are resolved within 7 days of the date when the claim is filed”.这句话翻译为:多数索赔都会在索赔申请提出7日内得到解决。所以,“file”在句中的意思就是“提出,呈交”等意思,所以,能表达“提出,呈交”的意思的短语,只有“sentin”,故答案选B。


下面显示的是某公司职位和每两个职位的月薪和。

根据表格,主任的月薪是多少元?( )
A.2600 B.2800 C.2900 D.3100

答案:C
解析:
3000 + 3200+4000 + 5200 + 4400=19800,则会计、出纳、秘书、主管、主任月薪之和为9900元。9900-3000-4000 = 2900即为主任的月薪。


管理员不小心将A区共15个储物柜的钥匙弄乱了,没有办法区分出那把钥匙开哪个储物柜。那么要再次明确每把钥匙匹配的储物柜,他最多需要尝试多少次? ()

A.30
B.15
C.105
D.106

答案:C
解析:
配第1把,至多需要14次;配第2把,至多需要13次; ....配第14把至多需要1次:配第15把,至多需要0次:所以配起来需要至多试0+1+2+..+14-(1+14)*14/2-105次,故本题正确答案选择C项。