银行招聘考试考试真题及详解5辑

发布时间:2021-11-15
银行招聘考试考试真题及详解5辑

银行招聘考试考试真题及详解5辑 第1辑


美国最近一次的民意测验结果表明公众以80%对17%反对放松现在的空气污染的法规。 而且,没有一个主要公众阶层想放宽环境法。这次投票的结果显示出立法者将通过投票支持更新空气洁净法,可以在不疏远任何有影响力的特殊利益集团的同时对公众意愿做出回应。
下面哪条信息对评价上面陈述的逻辑性最有用?( )
A.被定义为主要阶层的群体和被定义为有特殊利益集团的群体
B.现行的联邦环境法的有效期限和州规定的空气污染法的期限
C.更新空气洁净法对反对和支持放宽环境法规的人可能带来的经济影响
D.作者希望通过引用民意测验的结果来施加影响的人是哪些人

答案:A
解析:
文段三句话的主要意思可以归纳为:公众反对放松法规;主要阶层不想放宽法规;立法者可以既回应公众要求又不疏远特殊利益集团。这其中包含四个概念,即公众、 主要阶层、立法者和特殊利益集团。要想使题干具有逻辑性,就要在这四个概念之间建立联系。如果“特殊利益集团”与“主要阶层”相吻合,那么题干的逻辑关系是合理的;如果“特殊利 益集团’’与“主要阶层”完全不同,那么由前两句就不能得出最后一句中的结论。因此定义主要阶层群体与特殊利益集团群体是评价题干逻辑关系所必需的,A项正确。B、C、D项与论证题干的逻辑性无关。


Had the town's residents been allowed to vote on the measure, it surely__________.

A.would be passing
B.would have passed
C.passed
D.would pass

答案:B
解析:
解答此题的关键是把握句子的形态,从“had”开始到“the measure”,句子省略了“if,并且主语和动词被倒装。


某停车场按以下办法收取停车费:每4小时收5元,不足4小时按5元收。每晚超过零时加收5元并且每天上午8点重新开始计时。某天下午15时小王将车停入该停车场,取车时缴纳停车费65元。小王停车时间t约为( )。

A. 32C. 41

答案:B
解析:
15:00至次日8:00经过17小时,收停车费5 X 5 = 25元,过零点时加收5元,共计30元。次日8:00至第三日4:00经过20小时,收停车费5X5 = 25元,过零点加收5元,共计30元。故截至第三日凌晨4:00应收费60元,因此小王取车时间在第三日4:00至8:00间取车,交65元。停车时间为37~41小时。


某国的人口总数是1500万,劳动力人数为1200万,就业人数为900万,则失业率为()。


A.25%.
B.30%
C.20%
D.35%

答案:A
解析:
失业率=失业人数/劳动力人数=(劳动力人数-就业人数) /劳动力人数=300/1200-25%。所以答案选A。


2012 年,城镇居民人均可支配收入是农村居民人均纯收入的( )倍。

A.3.10
B.3.06
C.3.03
D.3.01

答案:A
解析:
26955/1+9.7%÷8896/1+12.4%≈3.10。


汉代乐府所掌管的诗歌可以分成两大类:一类是专门供朝廷祭祀天地、宗庙的所谓“郊庙歌辞”,汉高祖唐山夫人所作的《安世房中歌》和武帝时所作的《郊祀歌十九章》都属于这一类,犹如《诗经》的“颂”。另一类是从各地采集来的“俗曲”,它们是一些流传于民间的无名氏的作品,是西汉乐府诗的精华,因为它们来自民间,所以后世称之为乐府民间歌辞,或乐府民歌。
文中说乐府的“郊庙歌辞”犹如《诗经》的“颂”,对这样类比的用意,理解不恰当的一项是( )。
A.说明汉乐府的“郊庙歌辞”是专门为皇家服务的庙堂文学
B.说明汉乐府的“郊庙歌辞”内容多是歌颂祖先和神灵的功德
C.说明汉乐府的“郊庙歌辞”是有较高艺术水平的文人创作
D.说明汉乐府的“郊庙歌辞”不能代表乐府的思想水平和艺术成就

答案:C
解析:
C选项说“汉乐府的‘郊庙歌辞’是有较高艺术水平的文人创作”这是对原文的曲解。故本题正确答案为C。


对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定放开( )。
A.上浮存款利率 B.存款利率下限
C.下浮贷款利率 D.贷款利率下限

答案:B
解析:
2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,故A选项不正确,B选项正确。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率,故CD选项不正确。


1,2,4,6,9,(),16

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:C
解析:
(1+2+4+6)—2X2=9,(2+4+6+9)—2X4=13,(13+6+9+4)—2X8=16,所以选C。


银行招聘考试考试真题及详解5辑 第2辑


商业银行管理理论中,有哪些管理思想?它们各自强调哪些管理重心?

答案:
解析:
商业银行管理主要有以下理论: (1)资产管理理论。资产管理理论,又称流动性管理理论,主要有三种资产管理理论:①商业贷款理论,又叫真实票据理论;②可转换理论;③预期收入理论。
(2)负债管理理论。负债管理的基本思想是银行通过在金融市场上寻找资金来源的方法.特别是充分利用短期负债增加银行资金来源,从而增加银行的资金运用.满足贷款或其他资产的需求。负债管理理论主张以负债的方法来保证银行流动性的需要.使银行的流动性与盈利性的矛盾得到。同时,使传统的流动性为先的经营管理理念转为流动性、安全性、盈利性并重:使银行在管理手段上有了质的变化,将管理的视角由单纯资产管理扩展到负债管理.使银行能够根据资产的需要来调整负债的规模和结构,增强了银行的主动性和灵活性.提高了银行资产盈利水平。但同时也应看到负债管理依赖货币市场借入资金来维持主动性.必然会受货币市场资金供求状况的影响,外部不可测因素的制约增大了银行的经营风险.借入资金要付出较高的利息,增加了银行的经营成本。因此,负债管理不利于银行的稳健经营。
(3)资产负债综合管理理论。资产负债综合管理理论主要是指:在融资计划和决策中.银行主动地利用对净利率变化敏感的资金,协调和控制资金配置状态.使银行维持一个正的净利息差额和正的资本净值。资产负债综合管理理论认为,商业银行单靠资金管理或单靠负债管理都难以达到流动性、安全性、盈利性的均衡。银行应对资产负债两方面业务进行全方位、多层次的管理.保证资产负债结构调整的及时性、灵活性.以此保证流动性供给能力。资产负债综合管理理论既吸收了资产管理理论和负债管理理论的精华,又克服了其缺陷.从资产、负债平衡的角度去协调银行安全性、流动性、盈利性之间的矛盾.使银行经营管理更为科学。


黑格尔认为,万事万物是“绝对精神”的派生物;朱熹提出,“理在事先”,“未有天地万物已有天地万物之理”;柏拉图则认为,现实世界是“理念世界”的影子。下列对黑格尔、朱熹以及柏拉图的观点理解正确的有(  )。

A.都属于唯心主义
B.都属于辩证唯物主义
C.都属于客观唯心主义
D.都属于机械唯物主义

答案:A,C
解析:
题干中的三种理论涉及的既不是客观存在的实际物质实体,也不是标志客观实在的抽象物质,所以它们既不属于机械唯物主义,也不属于辩证唯物主义。唯心主义分为主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义是把一切事物当做是主观感觉或者意识的产物;客观唯心主义则认为某种客观精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体。所以题干中的理论都是唯心主义,而且是客观唯心主义。


钱先生连续5年内于每年年末向某银行存入5000元,这项等额存款属于(  )。

A.普通年金
B.先付年金
C.递延年金
D.永续年金

答案:A
解析:
普通年金是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金。先付年金是指从第一期起,在一定时期内每期期初等额收付的系列款项;递延年金是指在最初若干期没有收付款项的情况下,后面若干期等额的系列收付款项。永续年金是指无限期等额收付的特种年金。


资料:Children back at school, nights slowly starting to draw in and the weather more changeable. The seasons are turning and after an eerily calm summer for financial markets, there's a whiff of uncertainty in the air. Bond yields are up from their lows, and the relentless migration of global capital towards any asset, anywhere, with some yield, is slowing.
The concern is the growing awareness of central banks' waning ability to boost growth with ever-lower interest rates and ever-bigger purchases of assets. The debate about if, when and how slowly the US Federal Reserve will raise interest drags on, but if downward pressure on global bond yields from the European Central Bank (ECB) and the Bank of Japan's (BOJ) largesse is drawing to a close, that's a bigger milestone for markets.
A world of higher bond yields is one where the pressure to seek yield in exotic places is diminished. It's also a world where the capital gains that accompanied falling yields become capital losses and investors question the merit of bonds over cash (or equities).
This search for yield in exotic places has, since the end of January, helped the Brazilian real gain more than 20% against the US dollar, with the Russian rouble managing almost as much. The dollar, itself, has fallen back is by 7.5% fall in trade-weighted terms, unwinding nearly 40% of the gains it has seen since mind-2014.
There's no need to panic about bond yields rising, because rate rises in Japan or the Eurozone are years away and the Fed's still tinkering. But 10-year yields on both German and Japanese government bond yields fell below zero for the first time in late June. They have been edging higher through the summer. It's almost as if investors really aren't that keen on tying money up at negative yields for that long – why not stick to cash?
In the US, estimates of "neutral" real interest rates are tumbling to around zero. Estimates of how much slack there is left in the labour market are being revised up and after five years when productivity growth has averaged a measly 0.5%, there's widespread acceptance that it's unlikely to accelerate by magic.
But even if we take all of this into account, markets are now pricing in an extraordinarily slow pace of rate hikes by the Fed – from their current 0.25-0.5% range, to about 0.75% by the end of 2017 and to 1% by the end of 2018.
GDP growth still oscillates around 2%, the Fed's favoured measure of inflation is at 1.6% and the unemployment rate is trending lower. The pricing of the future path of short term rates seems too low even for the "new normal" economic environment.
All of these currencies have gained against the pound and I can't see that changing. Too much importance should not be placed on either the collapse in confidence immediately after the vote to leave the EU or the subsequent bounce.
The economic impact of leaving the EU will be felt through delayed investment decisions as a result of uncertainty about when and on what terms it happens. A debilitating rather than a corrosive impact on the economy will be seen in slower, but positive growth. It will also be felt in further (slower) sterling weakness.
The Bank of England has already cut policy rates from 0.5% to 0.25%, and there's more to come from both the Bank and the pound over the next year. A 5% fall from here would take the pound close to €1.1, and we could see it fall below $1.25 as the Federal Reserve edges rates higher.

According to the the passage which of the followings is Not true?

A.In recent years central banks adopt the method of lower interest rates and asset purchases to promote economic growth but now such ability of central banks have become increasingly weaker
B.Investors doubt that the yields will decline, because the bond prices of financial market are falling
C.In the first half of this year global financial markets are as changeable as the weather changes
D.The 10-year yields German and Japanese government bond have been moving up slowly through the summer

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】not true
【主题句】It’s also a world where the capital gains that accompanied falling yields become capital losses and investors question the merit of bonds over cash (or equities).在这个世界里,伴随着收益率下降的资本收益变成了资本损失,投资者质疑债券的价值高于现金(或股票)。
【解析】本题问的是“根据本文以下哪一选项不是正确的?”选项A意为“近年来,中央银行采用了低利率和资产购买的方法来促进经济增长,但现在央行的这种能力变得越来越弱。”可以在文中找到依据“The concern is the growing awareness of central banks’ waning ability to boost growth with ever-lower interest rates and ever-bigger purchases of assets.问题是人们逐渐意识到,央行越来越无力以更低的利率和更大的资产购买来刺激经济增长。”故正确;选项B意为“由于金融市场的债券价格正在下跌,投资者怀疑收益率会下降。”与主题句不符,故错误;选项C意为“今年上半年,全球金融市场就像天气变化一样变化无常。”可以在文中找到依据“Children back at school, nights slowly starting to draw in and the weather more changeable.The seasons are turning and after an eerily calm summer for financial markets there’s a whiff of uncertainty in the air.孩子们回到学校后,夜晚开始慢慢地延长,天气也变得更加多变。季节在变,在金融市场度过了一段可怕的平静的夏天之后,空气中弥漫着一丝不确定的气息。”通过比喻,表示金融市场的变化无常,故正确。选项D意为“10年期德国国债和日本国债收益率在整个夏季都在缓慢上升。”,可在文中找到依据“But 10-year yields on both German and Japanese government bond yields fell below zero for the first time in late June. They have been edging higher through the summer.但德国和日本10年期国债收益率在6月底首次跌至零以下。整个夏天,他们都在逐渐上升。”故正确。


孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。问孙儿孙女的年龄差是多少岁?( )

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:A
解析:


法定盈余公积按税后利润(减弥补亏损)不低于( )的比例提取。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:B
解析:


求和式3+33+333+…+33…3(10个3)计算结果的万位数字是(  )。

A.5
B.2
C.3
D.0

答案:D
解析:
个位10个3相加,和为30,向十位进3;十位9个3相加,和为27,加上个位的进位3得30,向百位进3;百位8个3相加,和为24,加上十位的进位3得27,向千位进2;千位7个3相加,和为21,加上百位的进位2得23,向万位进2;万位6个3相加,和为18,加上千位的进位2得20,万位的数是0。所以应选择D。


农村地区的许多孩子读书时不注意用眼卫生,在高中生涯结束时成为了近视眼,日常生产生活中很不方便。为此,某公司引进了一款治疗近视眼的滴眼液,每瓶可以用半年,1000 元/瓶。该产品疗效极佳,且公司在学校里进行了赠书等活动宣传该产品。结果该产品销售不佳。下列哪项为真,可以说明产品销售失败的根本原因?( )。

A.当地居民收入水平低,人均收人为1580 元/年
B.学生更喜欢佩戴近视镜,不仅能矫正视力,而且还能起到装饰作用
C.学生并没有购买力,一切由家长决定
D.即便未能升入大学,许多高中毕业生选择了经商而不是农业生产

答案:A
解析:
题干中的矛盾是:疗效好,宣传好的滴眼液却销量不佳。A 项说明该滴眼液的使用成本超出了当地人均收入,对当地人来讲是非常贵的产品,合理地解释了题干中的矛盾。B、C 两项解释能力有限D 项与题干无关。故答案选A。


银行招聘考试考试真题及详解5辑 第3辑


简述贷款的五级分类法。

答案:
解析:
根据贷款的风险度不同,贷款可分为五类,即正常、关注、次级、可疑和损失。(1)正常类贷款是指借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息;(2)关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素;(3)次级类贷款是指借款人的还款能力出现了明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息;(4)可疑类贷款是指借款人无法足额偿还本息,即使执行抵押和担保,也肯定要造成一部分损失;(5)损失类贷款是指在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍无法收回,或只能收回极少部分。
这种分类法的特点是,根据所能获得的全部信息,判断出扣除风险损失后的贷款当前价值。风险贷款价值和账面价值差额,就是对银行所面临的信用风险的度量,银行可据此计提专项呆账准备金,以弥补和抵御已经得到识别的信用风险。


在某次数学期中考试中,甲的成绩为85分,乙的分数比甲、乙、丙三人分数总和的1/3多1分,丙的分數比三人的平均分高5分。则丙的成绩为( )。



A.87
B.96
C.91
D.94

答案:B
解析:
三人分数总和的1/3 就是平均数,设平均分为x,则乙分数为x+1,丙分数为x+5,则有3x=85+x+1+x+5,解得x=91,则丙=x+5-91+5-96。


阅读以下文字,完成160~163题。
西安半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为特征。其后的龙山文化,则以坚硬的黑陶为特征。半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画,和器物上花纹判然不同。黑陶上也有这种刻画,但为数不多。刻画的意义至今虽尚未阐明,但无疑是具有文字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的陶器、铜器或者其他器物,有“物勒工名”的传统。殷代的青铜上就有一些表示族徽的刻画文字,和这些符号极相似。由后比例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。
彩陶上的花纹。有些如人形、人面形、人着长衫形、鸟形、兽形、草木形等等,画得精巧,得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了。有人以为这些绘画是当时的象形文字,其说不可靠。当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部分而言,确是花纹,而不是文字。
在陶器上既有类似文字的刻画,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹,不可能否认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字:只是这种质地是容易毁灭的,在今天很难有实物保留下来。
第1段中“由后比例前”的意思是(  )。

A.根据以前的来类推后来的
B.由后来的来规范以前的
C.由以前的来规范后来的
D.根据后来的来类推以前的

答案:D
解析:
文中紧接着这一句的“也就如由黄河下游以溯源于星宿海”正是对“由后比例前”的解释,也就是根据后来的来类推以前的,故选D项。


What does Ms. Dorn say she will do?

A.Become a guide for tours of Egypt
B.Send a more detailed report of her journey
C.Contact the MT employees personally
D.Recommend the company to her acquaintances

答案:D
解析:
第三段提到她将和朋友,家人分享自己的旅行经历,建议他们度假时使用Mindful旅行社,故选D。


隧道视野效应是个体在认知客观事物时,由于受已有知识、经验的影响,以及知觉客观事物的有限性,从而发生认知偏差的现象。这一现象犹如一个人身处隧道,他看到的只是前后非常狭窄的视野。
根据上述定义,下列选项不属于隧道视野效应的是:

A.小李在公司担任同一职务已有5年,经验丰富却对公司充满了厌倦和不满
B.王女士因为听信谣言对其有前科的丈夫产生了很大误会,愤而离婚
C.某饭店老板满足于目前业绩,拒绝了开设分店的建议,错失发展良机
D.4个月的婴儿对镜中的自己毫无反应,6个月时将其当做自己的玩伴

答案:A
解析:
本题属于单定义题目。
定义关键信息为由于受已有知识、经验的影响,以及知觉客观事物的有限性,从而发生认知偏差。
A项,小李只是对公司充满了厌倦和不满,没有任何的认知偏差体现出来,所以不符合该定义;
B项,王女士因为听信谣言离婚,符合认知偏差,排除;
C项,饭店老板满足于目前业绩,属于受到已有经验影响发生的认知偏差,排除;
D项,婴儿年龄不同对镜子的反应不同,主要是受限于认知客观事物的能力发育阶段不同,符合认知偏差,排除。
因此,选择A选项。


利率期货的基础资产为价格随市场利率波动的(  )。

A.股票产品
B.债券产品
C.基金产品
D.外汇产品

答案:B
解析:
所谓利率期货是指以债券类证券为标的物的期货舍约,它可以回避银行利率波动所引起的证券价格变动的风险。


政策性金融机构的经营原则是(www.TopSage.com)。

A.政策性原则
B.财政性原则
C.安全性原则
D.盈利性原则
E.保本微利原则

答案:A,C,E
解析:
政策性金融机构的经营原则是:政策性原则、安全性原则、保本微利原则。


下列属于通货紧缩的财富收入再分配效益的有( )。

A.实物资产的持有者受损,现金资产将升值
B.固定利率的债权者获利,而债务人受损
C.通货紧缩使企业利润减少,一部分财富向居民转移,通货紧缩使企业负债的实际利率上升,收入进一步向个人转移
D.政府财富向公众转移

答案:A,B,C,D
解析:
通货紧缩的财富收入再分配效益包括:①实物资产的持有者受损,现金资产将升值;②固定利率的债权者获利,而债务人受损;③通货紧缩使企业利润减少,一部分财富向居民转移,通货紧缩使企业负债的实际利率上升,收入进一步向个人转移;④政府财富向公众转移。


银行招聘考试考试真题及详解5辑 第4辑


The size of the audience, ______ we had expected, was well over one thousand.

A.whom
B.as

C.who

D.that

答案:B
解析:
本题考查非限制性定语从句引导词。题目意为“正如我们预期的一样,前来的观众超过了一千人。”选项中只有as 能够引导非限制性定语从句,表示“正如..”的意思。

考点
定语从句


中外学者一致认为 , 划分货币层次的重要依据是金融资产的 ( )

A. 稳定性
B. 还原性
C. 兑换性
D. 流动性

答案:D
解析:


定活两便储蓄存款,{pz_填空}元起存,一次存入,不定存期,一次支取本息。

答案:50,
解析:


对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答的是( )。
A.划分唯物主义和唯心主义的标准
B.划分辩证法和形而上学的标准
C.划分可知论和不可知论的标准
D.划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准

答案:A
解析:
哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问題的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。


All participants were told they were free to______answering any of the questions at any time。

A.reject
B.decline
C.disapprove
D.refuse

答案:B
解析:
本题考查动词的词义辨析。题目意为“所有参与者都被告知他们可以随时拒绝回答任何问题。”A选项“拒绝接受,不予考虑”,B选项“谢绝,婉拒”,C选项“不赞成,不同意”, D选项动词“推却,回绝”。根据题意,B选项符合题意。
  


(  )是指企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量情况的书面文件。

A.资产负债表
B.利润表
C.会计报表附注
D.财务会计报告

答案:D
解析:


某银行开发区支行近期召开一次新员工座谈会,本次座谈会计划邀请张平、赵宾、高娟、孙英、杨梅、周林六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中,张平、孙英、两人只能有一个人参加.高娟、孙英两人也只能有一个人参加,张平、赵宾两人至少有一人参加,张平、杨梅、周林三人中有两人参加,赵宾和高娟是要么都参加,要么都不参加,如果孙英不参加.那么杨梅也不参加。
根据这样的安排,最后没有参加座谈会的可能是(  )。

A.张平和赵宾
B.高娟和孙英
C. 孙英和杨梅
D.赵宾和高娟

答案:C
解析:
假设法。若赵宾和高娟都不参加,则孙英参加,张平不参加,与张平、赵宾两人至少有一人参加矛盾.则赵宾和高娟都参加.可知孙英不参加,推出杨梅也不参加,即C项正确。


成熟产业的基本特征有(  )。

A.新生性
B.产业增长速度变慢
C.市场盈利能力下降
D.国际竞争力增强

答案:B,C,D
解析:
成熟产业的基本特征包括:①产业增长速度变慢;②企业面临买方市场:③企业自身调整成为必须;④市场盈利能力下降;⑤国际竞争力增强。A项是幼稚产业相对于成熟产业的特征。


银行招聘考试考试真题及详解5辑 第5辑


对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答的是( )。
A.划分唯物主义和唯心主义的标准
B.划分辩证法和形而上学的标准
C.划分可知论和不可知论的标准
D.划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准

答案:A
解析:
哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意 识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。


严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。
不符合这段话意思的是(  )。

A.雄辩术曾经在古典时代的雅典风行
B.辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利
C.为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的
D.逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

答案:C
解析:
本段话的意思就是A、B、D所概括的,C恰恰把意思弄反了,为一件事情争论不休在古希腊不仅不奇怪,还很正常。


钱先生连续5年内于每年年末向某银行存入5000元,这项等额存款属于(  )。

A.普通年金
B.先付年金
C.递延年金
D.永续年金

答案:A
解析:
普通年金是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金。先付年金是指从第一期起,在一定时期内每期期初等额收付的系列款项;递延年金是指在最初若干期没有收付款项的情况下,后面若干期等额的系列收付款项。永续年金是指无限期等额收付的特种年金。


2014年北京地区外贸进出口规模达到4079亿美元,比2013年增长4.7%。其中。出口596亿美元,同比增长1.1%;进口3483亿美元,同比增长5.3%。
2014年北京地区文化产品进出口6亿美元,同比增长6.3%。其中,进口4.5亿美元,同比增长13.1%,增速较整体进口增速高出7.8个百分点。从全国范围上看,北京地区文化产品进口规模在全国各省(市)中排首位,占同期全国文化产品进口规模的30.7%。
2014年北京地区进口原油1587亿美元,同比增长6.7%。同期,进口机电产品721.7亿美元,同比下降5.9%;高新技术产品297.7亿美元,同比下降5.6%。
2014年北京地区出口机电产品373.9亿美元,同比增长6.1%,增速较整体出口增速高出5个百分点,占同期北京地区出口总值的62.7%;高新技术产品出口189.3亿美元,同比增长4.5%,占31.7%。
2014年,北京地区与前l0大贸易伙伴中的5个进出口整体实现同比正增长。从具体贸易伙伴方面看,2014年北京地区与美国双边贸易规模首次突破300亿美元,达到341.3亿美元,同比增长24.5%,美国成为北京地区第二大贸易伙伴,较2013年提升1位;与欧盟双边贸易415.3亿美元,同比下降4.6%;与沙特阿拉伯进出口314.8美元,同比下降4.6%。此外,受日本“购岛”闹剧等因素影响,2014年北京地区与日本双边贸易规模为185.6亿美元,同比下降16.5%。
2013年北京地区原油进口额占总进口额的比重为( )。

A.38.3%
B.45.0%
C.48.6%
D.38.9%

答案:B
解析:


单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的、依照法律规定应受惩罚的行为。下列选项中,不属于单位犯罪的是(  )。

A.某存款类金融机构发布承诺高收益理财产品广告骗取了很多人的钱财
B.某存款类金融机构负责人收受贿赂给不符合贷款条件的朋友发放贷款
C.某存款类金融机构开发了很多高风险、高收益理财产品,诱骗投资者投资
D.某存款类金融机构采用多种手段隐瞒职工工资性报酬收入,以偷税漏税

答案:B
解析:
单位犯罪的主体是“公司、企业、事业单位、机关、团体”,只有B项中“某存款类金融机构负责人”不符合这一界定,依据题意应选B。


与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单具有的特点有( )。
A.利率一般高于同期定期存款利率
B.存单金额不固定,由存款人意愿决定
C.不可提前支取,只能在二级市场上流通
D.固定利率

答案:A,C
解析:
与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单具有以下特点:①传统定期存单记名且不可流通转让;大额可转让定期存单不记名,且可在市场上流通并转让。②传统定期存单的金额是不固定的,由存款人意愿决定;大额可转让定期存单一般面额固定且较大。③传统定期存单可提前支取,但会损失一些利息收入;大额可转让定期存单不可提前支取,只能在二级市场上流通转让。④传统定期存款依照期限长短有不同的固定利率;大额可转让定期存单的利率既有固定的,也有浮动的,一般高于同期限的定期存款利率。


诗在其所具有的诸般品格中,十分重要的一条,便是对生活的的打量。诗人的目光仿佛具有_____的本领,生活中许多琐碎、平淡甚至枯燥的事物,经过它的抚摸,便产生了丰富的意味。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.别具一格 点石成金
B.别具匠心 明察秋毫
C.别具匠心 点石成金
D.别具一格 明察秋毫

答案:A
解析:
“别具一格”是说另有一种独特的风格。“别具匠心”指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。句意是说对生活有与众不同的打量,“别具一格”更为合适.因而排除B、C。“点石成金”比喻修改文章时稍稍改动原来的文字,就使它变得很出色。“明察秋毫”指任何细小的事物都能看得很清楚。多形容人能洞察事理。根据句意选择A。


The manager said nothing to the ( ), in addition to asking usto do more word every day。


A. element
B. spot
C. sense
D. Point

答案:A
解析:
A元素,要素,成分,内容:B地点,斑点,当场:C感觉,功能,观念,道理: D要点,得分:根据句意,经理什么内容也没说,只是要求我们每天多写几个字。