银行招聘考试历年真题解析9章

发布时间:2021-10-10
银行招聘考试历年真题解析9章

银行招聘考试历年真题解析9章 第1章


已知某投资项目按18%折现率计算的净现值小于零,按16%折现率计算的净现值大于零,则该项目的内部收益率肯定(  )。

A.等于17%
B.大于18%
C.大于16%,小于18%
D.小于16%

答案:C
解析:
内部收益率是现值等于零时的报酬率。折现率与净现值为反向相关关系,即折现率越大,净现值越小,反之成立。因此,当折现率为18%时净现值小于零,折现率为16%时净现值大于零,所以内部收益率应介于二者之间。


假设某银行在2019年年初共有1000亿元正常类贷款,400亿元关注类贷款,本年收回正常类贷款350亿元;截至2019年年末,新发放贷款350亿元,新增贷款全部为正常类贷款:该银行的正常类贷款、关注类贷款年末余额分别为900亿元、350亿元。则该银行2019年的正常贷款迁徙率为()。

A.47.625%
B.10.715%
C.50.00%
D.14.29%

答案:D
解析:
期初正常贷款=1000+400-1400, 期内减少额为350, 期末正常贷款900+350=1250,其中来自原正常贷款的为1250-350-900,期内贷款迁徙为不良贷款的金额为=1400-350-900=150,正常贷款迁徒率为150 / 1400-350X 100%=14.28,故D项正确,ABC项错误。所以答案选D.


张某被当地公安机关违法拘留15日,事后他请求国家赔偿。那么计算其每日的赔偿标准是( )。
A.当地本年度日平均工资B.当地上年度日平均工资
C.国家本年度日平均工资D.国家上年度日平均工资

答案:D
解析:
根据《国家赔偿法》第26条的规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。故选D项。


在社会总供给大于社会总需求时增加财政支出,反之则减少财政支出,这符合财政支出的()。
A.公平分配原则 B.效益原则
C.客观性原则 D.稳定与发展原则

答案:D
解析:
稳定与发展原则,是指通过正确安排财政支出的方向和规模,支持宏观经济的稳定和发展。


胜任特征所引起预测的行为和绩效的关系被称为( )。

A.效标参照
B.意图
C.因果关联
D.内容与结构

答案:C
解析:
因果关联,指胜任特征所引起预测的行为和绩教的关系。



答案:C
解析:
图形重叠题,图一由图二跟图三重叠而成。


不同的融资方式各有优劣,间接融资相对于直接融资的优越性主要有( )。

A.信誉差异度较小,风险性相对较小
B.金融机构可以根据经济发展需要选择资金使用方向
C.便于中央银行的宏观调控
D.融资双方一般都有一定的经济联系
E.金融机构在社会范围内集中资金,资金融通的规模巨大

答案:A,B,C,E
解析:


--Do you mind if I ______ the TV a bit?
--Yes, I do, because I'm busy with my homework now.

A. turn on
B. turn up
C. turn down
D. turn off

答案:B
解析:
turn on打开;turn up调大(音量);turn down调小(音量);turn off关掉。答句说:是的,我介意,因为我正忙着做家庭作业呢。所以"介意"的应该是调大一些音量。turn on不能跟a bit搭配,故正确答案为B。


银行招聘考试历年真题解析9章 第2章


从融资角度看,下列属于间接融资工具的是(  )。

A.银行承兑汇票
B.企业债券
C.商业票据
D.公司股票

答案:A
解析:
间接融资和直接融资的区别是资金供给者和资金需求者之间是否直接形成债权债务关系。银行承兑汇票属于间接融资。因为资金供给者和资金需求者之间分别与银行形成债权债务关系。


初唐四杰是指( )。

A.孟郊、贾岛、刘禹锡、柳宗元
B.韦庄、杜牧、温庭筠、李商隐
C.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D.李白、杜甫、白居易、孟浩然

答案:C
解析:
“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨声骆”。故本题答案选C。


行政决策组织中的“神经系统”是行政决策中枢系统。
()

答案:错
解析:
行政决策组织中的“神经系统”应该是情报信息系统,而不是行政决策中枢系统。


资产阶级国家掌握和运用国有资本,是为了直接获取高额垄断利润。(  )

答案:错
解析:
国家垄断资本主义是私人垄断资本和国家政权相结合的垄断资本主义。第二次世界大战后,资本主义基本矛盾的不断激化,要求私人垄断资本与国家政权相结合,凭借国家的力量加以缓解。资产阶级国家直接掌握和运用国有资本,是国家垄断资本主义的主要形式之一。资本主义基本矛盾不断加深,迫使垄断资本与国家政权相结合,凭借国家的力量来加以缓解。资产阶级国家掌握和运用国有资本,是为资本主义整体生产过程创造必要条件,为私人垄断资本提供公共基础设施、基本产品、开发高新技术等方面的服务,支持私人垄断资本的发展以获得高额垄断利润。资产阶级国家掌握和运用国有资本,主要是为干预和调节经济运行提供必要的物质基础,以维护其垄断统治,并非直接为获取丰富的利润。


治理通货膨胀的对策中,属于外汇政策措施的有( )。

A.控制和调节外汇行市以稳定汇率
B.实行外汇管制以稳定货币汇率并控制资本的出入
C.保持合理的外汇储备以维持国际清偿能力
D.控制外汇市场交易以维护外汇市场的稳定

答案:A,B,C,D
解析:
外汇政策是指中央银行控制和调节外汇行市及汇率,实行外汇管制、控制国际资本流动、平衡国际收支的方针及各种措施。其主要内容有:①控制和调节外汇行市以稳定汇率;②实行外汇管制以稳定货币汇率并控制资本的出入;③保持合理的外汇储备以维持国际清偿能力;④控制外汇市场交易以维护外汇市场的稳定。


组织的宏观环境包括

A. 经济环境
B. 政治和法律环境
C. 社会文化环境
D. 科技环境

答案:A,B,C,D
解析:


垄断竞争市场的特点是( )。

A.较多的卖者和买者
B.存在产品差别
C.厂商的生产规模小
D.以上都正确

答案:D
解析:
垄断竞争是指一个市场中有许多厂商生产和销售有差别的同种产品。垄断竞争市场的存在条件有以下三点:生产集团中有大量的企业生产有差别的同种产品,这些产品彼此之间都是非常接近的替代品;一个生产集团中的企业数量非常多,以至于每个厂商都认为自己的行为影响很小,不会引起竞争对手的注意和反应,因而自己也不会受到竞争对手的报复措施的影响;厂商的生产规模比较小,因此进入和退出一个生产集团比较容易。由此可见,答案选D。


( )要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。

A.实质重于形式
B.可理解性
C.重要性
D.及时性

答案:A
解析:
实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。


银行招聘考试历年真题解析9章 第3章


在结构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥 协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无 法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。
作者通过这段文字表达的主要意思是( )。
A.理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志
B.在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰
C.迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧
D.在现代社会,道德和信仰的形成非常困难

答案:C
解析:
这段文字主要是在讲人们过于迷信理性而导致信仰和道德的缺失。A项 属于无中生有,文段并没有将理性和信仰对立起来,也就不可能讲二者的对立是现代社会的标 志之一。B项只是根据“缺乏理性向道德妥协的意识”推出的一个可能性结论,不够全面。对 于D项,文段没有讲道德和信仰是如何形成的,只是在讲当人们过于迷信理性时,道德和信仰 所处的境地。故选C。


3 , 8 , 11 , 9 , 10 , ( )

A.10
B.18
C.16
D.14

答案:A
解析:
答案是A 3, 8, 11, 9, 10, 10=>3(第一项)×1+5=8(第二项)3×1+8=11 3×1+6=9 3×1+7=10 3×1+10=10
其中5、8、6、7、7=> 5+8=6+7 8+6=7+7


下列有关国内生产总值的表述,正确的是( )。
①它是一定时期生产的最终产品价值
②它是一定时期实际销售的最终产品价值
③它计算的是存量而不是流量
④它反映一个国家和地区的经济总体规模和经济结构

A.③④
B.①④
C.②③
D.①②④

答案:B
解析:
国内生产总值(GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品(物品和服务)的市场价值总和。由于GDP是在计算期内所生产的最终产品的价值总和,因而GDP是流量而不是存量。GDP是反映一茵(或地区)的经济实力和市场规模重要的综合性统计指标。


承担支持农业政策性贷款任务的政策性银行是(  )。

A.中国农业银行
B.中国农业发展银行
C.中国进出口银行
D.国家开发银行

答案:B
解析:
中国农业发展银行于1994年11月成立,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。


根据以下资料.回答61~65题。
1952年.我国国内生产总值(GDP)仅为300亿美元。1960年,达到614亿美元。之后,每年的GDP总量呈稳步小幅上升态势。1972年突破1000亿美元,之后用了10年的时间达到2021亿美元(1982年)。从此以后,我国GDP总量逐年稳步大幅增加,2008年达到38600亿美元。1960年,我国GDP占世界的比重为4.6%,1987年曾一度跌至1.6%,此后逐年上升,从2000年的3.7%提高到2008年的6.4%。

注:俄罗斯为1990—2008年增长率。
在表格所示年份中,世界主要国家和地区中经济增长率均高于世界平均水平的有(o()
A.5个
B.4个
C.3个
D.2个

答案:C
解析:
由表格数据可知,在表格所示年份中,经济增长率均高于世界平均水平的有中国香港、韩国、马来西亚三个国家(地区),应选择C。


国家开发银行的软贷款包括特别贷款和( )。

A.股本贷款
B.基本建设贷款
C.技术改造贷款
D.外汇贷款

答案:A
解析:


Because Hong Kong is home to people from all over the world, a _____ of fashion styles can be seen in the city on any given day.

A. variety
B. kind
C. separateness
D. distance

答案:A
解析:


关于绩效计划的说法,错误的是( )。

A.绩效计划不仅包括组织对员工工作成果的期望,还包括对员工行为和技能的期望
B.绩效计划的制订是一个自上而下的过程,也是将组织绩效分解成个人绩效目标的过程
C.绩效计划是由上级主管制订的,员工无须参与计划制订的过程
D.绩效计划目标可以包括绩效目标和发展目标两类

答案:C
解析:
本题考查绩效计划。员工应参与计划制订的过程。


银行招聘考试历年真题解析9章 第4章


当经济出现停滞同时又存在通货膨胀即滞胀时,国家应采取的政策组合为( )。
A.扩张性财政政策和扩张性货币政策组合
B.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策组合
C.扩张性财政政策和紧缩性货币政策组合
D.紧缩性财政政策和扩张性货币政策组合

答案:C
解析:
财政政策是指根据稳定经济的需要,通过財政支出与税收政策来调节总 需求。扩张性財政政策是指通过財政分配活动来增加和剌激社会总需求。紧缩性财政政策是 指通过财政分配活动来减少和抑制总需求。货币政策指政府、中央银行和其他有关部门所有 有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施,货币政策对物价的影响比较大。经 济出现停滞,应该采取扩张性财政政策刺激总需求,而通货膨胀存在,则需要实行紧缩性货币 政策,抑制物价过快上涨。


经济补偿是用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿,经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位一次性支付给劳动者的经济上的补助,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。按规定未列入工资总额的各种劳动报酬及其他劳动收入不算做补偿金的计算中。
下列款项属于经济补偿金的是( )。

A.小李在新公司实习了一个月,但因为不符合公司的要求而离开,公司付给他一个月的工资
B.由于金融危机,公司倒闭,公司付给每个员工一定数量的遣散费
C.老刘因为工伤而无法继续工作,公司一次性赔付给老刘2万元钱
D.小王结束了长达5年的伪杂志业余撰稿的工作,杂志社给了小王一笔感谢金

答案:B
解析:
经济补偿金指用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿,经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位一次性支付给劳动者的经济上的补助,所以A选项只是实习,且不满足6个月,错误;C选项,属于工伤;D选项是感谢金,没有签署劳动合同。正确答案是B。


向级别与本机关相同的有关主管部门请求批复某事项应使用()。
A.请示
B.报告
C.通报
D.函

答案:D
解析:
请示适用于向上级请求指示、批准;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关的询问;通报属下行文,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况;函属于平行文,它适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准等。


微观经济学的中心理论是() 。

A、价格理论
B、生产理论
C、市场理论
D、成本理论

答案:A
解析:


下列科学家中属于美国科学家的是(  )。

A.西门子
B.诺贝尔
C.爱迪生
D.马可尼

答案:C
解析:
C 西门子是德国工程学家、企业家,发明了电动机、发电机、有轨电车和指南针式电报机;诺贝尔是瑞典化学家、工程师和实业家,制成了安全炸药;马可尼是意大利工程师,发明了无线电报。


_________a word, this movie can be rated as a successful domestic film.

A.Of
B.At
C.In
D.By

答案:C
解析:
本句的意思是总之,这部电影堪称一部成功的国内电影。In a word意为“总而言之”。


我国的消费税采取( )征税的办法。

A.全面
B.列举
C.消费
D.进口

答案:B
解析:


定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定,由当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前,预先给付对方当事人的金钱。
根据上述定义,判断下列属于定金合同的是()。
A.甲、乙、丙约定:乙如到期未支付货款,由保证人丙负责向甲承担付款责任
B.甲为租住乙的房屋,而向乙预先交付100元
C.为了借用乙的拖拉机,甲、乙约定:由甲为乙当帮工一天
D.甲、乙约定:如合同履行期间,任何一方违约,另一方可要求对方赔付20000元人民币

答案:B
解析:
A项属于担保合同,C项不符合定义中的“预付方式为金钱”,D项属于违约金条款,不符合定义中的“履行前给付”。故正确答案为B。


银行招聘考试历年真题解析9章 第5章


预备犯罪:是指为了实行犯罪事先准备工具、制造条件的行为。表现形式主要有两种:①准备工具。任何工具只要同犯罪行为联系在一起,就成为犯罪工具。②制造条件。如谋划行动方案、勾结共同犯罪人等等。
根据以上定义,下列描述未构成预备犯罪的是( )。

A.刘军因为私人问题与老板积怨。一天,他遇老板外出,正巧天降暴雨,毁坏交通。刘军准备制造车祸假象,想致老板意外死亡
B.丁某欠王老板20余万元,王老板多次索要,丁某总是躲避或拒绝。一天,有人告诉丁某,王老板正在训练“打手”,准备对付丁某。后来,丁某查证,所谓的“打手”,是王老板新招的保安
C.梁某觊觎邻居家新买的摩托车,意欲据为已有,并悄悄准备好了一把万能钥匙,想趁邻居不在家时入室偷窃
D.张胜扬言要杀吴天,并买了一把三棱刮刀,准备伺机行动

答案:B
解析:
此题注意理解事先准备工具、制造条件的行为所指向的目的,即实行犯罪。选项B中,王老板新招保安并非是在训练打手,即不是出于实行犯罪的目的,故选项B所描述情形不构成预备犯罪。


假设“如果甲是经理且乙不是经理。那么丙是经理”为真.由以下哪个前提可推出“乙是经理”的结论?()
A.甲和丙都不是经理
B.甲和丙都是经理
C.甲不是经理,丙是经理
D.甲是经理.丙不是经理

答案:D
解析:
题干假设是一个充分条件的假言命题,要推出“乙是经理”,即要否定前件,由否定后件则否定前件可知,需否定后件,即要求“丙不是经理”作为前提.而由否定的后件可以得到否定的前件,即甲不是经理或者乙是经理。进而要推出“乙是经理”的结论。需要否定另一个选言肢“甲不是经理”,即要求“甲是经理”作为前提。故正确答案是D。


中外合作办学存在的种种乱象,原因是多方面的。其一,监管不力。依据《中外合作办学条例》和《中外合作办学实施办法》的规定,中外合作办学,首先应由中方学校向教育部提出申请,然后经由全国专家组论证、审批。但是许多中外合作办学项目却没有经过这些程序。
作者接下来最有可能介绍的是( )。

A.中外合作办学的审批程序
B.监管不力的表现
C.中外合作办学的具体规定
D.造成中外合作办学存在乱象的其他原因

答案:D
解析:
结合文段,由“其一”可推断,后文还有“其二”等其他原因。故本题答案为D。


甲要阅读一份产 品技术材料,第一天已读的页数与未读的页数比是2: 3,第二天读了21页后,已读页数同未读页数的比变成3: 1.那么,这份材料共有( ) 页。

A.60
B.84
C.53
D.105

答案:A
解析:
数字特性问题,根据第一个条件,已读:未读= 2:3,则总的页数一定是 5的倍数,根据第二个条件,已读:未读=3:1,则总的页数-定是4的倍数,结合选项,答案只能是60。


把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文 化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人 文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进 外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同 繁荣。
这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A.少数民族传统文化是一种有待开发的产业
B.少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围
C.市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值
D.少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣

答案:C
解析:
这段话的重点是说怎么把少数民族传统文化资源转化成巨大的经济价 值,我们解题时应该抓住关键词“而且”,它表示递进关系。这段话第一、二句是中心,选项C 最切合题意。 -


But I had reached the stage ________I found it difficult to be motivated for run-of-the-mill games.

A. when
B. why
C. where
D. what

答案:A
解析:
考查定语从句。句意为“但是我已经达到了很难被普通的游戏所吸引的阶段”。run-of-the-mill 表示“普通的”。先行词是stage,定语从句中主谓宾俱全,缺少的是时间状语即in the stage,故引导词应该用when,故A 为正确答案。.


在Windows XP中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为( )。
A.只读 B.存档 C.隐藏 D.系统

答案:A
解析:
为保护文件不被修改,可将其属性设置为只读。


下列关于存款类金融机构没有违反反洗钱规定的行为描述中,正确的是( )。
A.其柜员对客户存款进行检查、调査或者采取临时冻结措施
B.其职员没有故意泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私
C.其职员实地调查可疑交易活动
D.接照规定建立反洗钱内部控制制度

答案:D
解析:
《反洗钱法》第15条第1款规定:“金融机构应当依照本法规定建立健全反洗钱内部控制制度,金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责。”故选D。


银行招聘考试历年真题解析9章 第6章


The country has an aging population and asevere ( ) of youngworkers.



A. failure
B. shortage
C. absence
D. Rich

答案:B
解析:
根据句意,这个国家人口老龄化严重,年轻工人严重短缺。B项符合,C项意为缺席。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
如果这项改革措施不受干部们欢迎。我们就应该进行修改。如果它不受工人们欢迎,我们就应该采用二项新的改革措施。并且这项措施必定是,要么不受干部们的欢迎,要么不受工人们的欢迎。
如果以上陈述为真.以下哪项也一定正确?()
A.我们应当修改这项改革措施.当且仅当这样做不会降低该措施在工人中的声望时
B.我们应该在干部或者工人中间努力推广这项改革措施
C.如果修改这项改革措施不会影响到它在干部们中受欢迎的程度.我们就应该立即进行修改
D.如果这项改革措施受到了工人们的欢迎。我们就应该采取一项新的改革措施
E.如果这项改革措施受到了干部们的欢迎,我们就应该采取一项新的改革措施

答案:E
解析:
“要么不受干部们的欢迎,要么不受工人们的欢迎”,不相容选言命题。否定选言肢“不受干部们的欢迎”,即可肯定选言肢“不受工人们的欢迎”。又由题干假言命题“不受工人们欢迎→采用一项新的改革措施”。即“受干部们的欢迎→不受工人们的欢迎→用一项新的改革措施”.E答案正确。


对于银行和企业,决定资产价值的主要是()。
A.资产账面价值 B.预计的市场价格
C.当前的市场价格 D.资产历史成本

答案:C
解析:
对于银行和企业,决定资产价值的主要是当前的市场价格。历史成本不能决定资产价值,也不能及时、准确地反映资产价值的变化。


二战后实行的固定汇率制的主要特征之一是()


A.各国货币与美元挂钩
B.各国货币直接与黄金挂钩
C.各国货币之间没有任何联系
D.美元只与英镑固定比价

答案:A
解析:
二战后的布雷顿森林体系确定了“双挂钩”,一个是美元与黄金挂钩,一个是其他国家货币与美元挂钩。


毛泽东曾引用《庄子?天下篇》中的“飞鸟之影,未尝动也”形象地表达了动和静的辩证关 系是( )。
A.静中有动,动中有静
B.物质世界是没有静止的绝对运动
C.静止是无条件的,运动是有条件的
D.运动是必然的,静止是偶然的

答案:A
解析:
本题考查的知识点是运动和静止的关系。物质世界的运动是绝对的,而 物质在运动过程中又有某种暂时的静止,即运动和静止具有相互依赖、相互渗透和相互包含的 辩证关系,A选项正确、B选项错误。运动是绝对的,其绝对性体现了物质运动的变动性、无条 件性;静止是相对的,其相对性体现了物质运动的稳定性、有条件性,C选项本身说法错误。运 动和静止并不是必然和偶然的关系,D选项错误。
毛泽东在引用《庄子.天下篇》中的“飞鸟之影,未尝动也”时,还进一步解释说,世界上的 事物净是不动没有,净是动也没有,静中有动,动中有静。类似的名句还有宋朝王安石的一副 对联“风定花犹落,鸟鸣山更幽”。


电声系统中除有用信号以外,将音响设备噪声和放音环境噪声两部分统称为( )。

A.环境噪声
B.本底噪声
C.前景噪声
D.合成噪声

答案:B
解析:
本底噪声,也称为背景噪声,指电声系统中除有用信号以外的总噪声,包括音响设备噪声和放音环境噪声两部分。故本题选B。


在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起( )作用。

A.辅助性
B.先导性
C.基础性
D.平衡性

答案:C
解析:


word2o10文字处理软件,可以快速去除Wor層下的那条横线,以下选项中的操作方法,不正确的是()

A.在进入页用和页脚时,设置表格和边框为“默认”
B.可以将樹线色设置成“白色”
C.进入页眉编辑,然后选中段落标记并删除它
D.将“样式”图标栏里面的“页層”换成“正文”即可

答案:A
解析:
快速去除Word页眉下横线快速去除Word页眉下的那条横线可以用下面的四种方法:一是可以将横线颜色设置成“白色”;二是在进入页眉和页脚.时,设置表格和边框为“无”;第三种方法是进入页眉编辑,然后选中段落标记并删除它;最后一种方法是将“样式”图标栏里面的“页眉”换成“正文”就行了


银行招聘考试历年真题解析9章 第7章


2010年以后,各大商业银行逐渐取消了住房贷款的优惠利率。北京、上海都出台了房屋限购令。中国人民银行也在年内5次上调存款准备金率。中国人民银行也在3年内首次加息。
根据上述材料,回答下列问题:
住房信贷新政策的实施,可能产生的效应有( )。
A.打击投机性购房 B.鼓励投资性购房
C.抑制房价过快增长 D.限制房地产业发展

答案:A,C
解析:
住房贷款利率优惠的取消和北京出台的限购令的实施,能够打击投机性购房和抑制房价的过快增长。


反映一个国家经济是否具有活力的基本指标是( )。
A.国内生产总值 B.人均生产总值
C.消费物价指数 D.工业增加值

答案:A
解析:
国内生产总值的增长速度一般用来衡量经济增长率(也称“经济增长速 度”),它是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标,也是反映一个国家经济是否具有 活力的基本指标。A选项正确。



A.2 B.3 C.3.5 D.4

答案:B
解析:
被除数的各项是除数对应项的3倍,故本题正确答案为B。


魅力型领导者的特征不包括(  )。

A.自信并且信任员工
B.有理想化的愿景
C.承诺为努力提供奖励
D.对下属有高度的期望

答案:C
解析:
本题考查魅力型领导理论。魅力型领导指具有自信并信任下属,对下属有高度的期望,有理想化的愿景,以及使用个性化风格的领导者。


贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。(  )

答案:错
解析:
贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。


The economy of the United states after 1952 was the econnomy of a well-fed,almost fully employed people. Despit occasional alarms, the country escaped any postwar depression and lived in a state of boom. A n economic survey of the year 1955, a typical year of the 1950’s, may be typical as illustrating the rapid economic growth of the decade. The national output was value at 10 percent above that of 1954 (1955 output was estimated at 392 billion dollars). The production of manufacturers was about 40 percent more than it had averaged in the years immediately following World War 2. The country’s business spent about 30billion dollars for new factories and machinery. National income available for spending was almost a third greater than it had been it had been in 1950. Consumers spent about 256 billion dollars; that is about 700 million dollars a day ,or about twenty-five million dollars every hour , all round the clock. Sixty-five million people held jobs and only a little more than two million wanted jobs but could not find them . Only agriculture complained that it was not sharing in the room. To some observers this was an ominous echo of the mid-1920’s . As farmer’s shre of their products declined , marketing costs rose. But there were , among the observers of the national economy, a few who were not as confident as the majority . Those few seemed to fear that the boom could not last and would eventually lead to the oppsite-depression.
It can be inferred the national from the passage that most people in the United States in 1955 viewed the national economy with an air of ____ ____.

a. confidence b. confusion c. disappointment d. suspicion

答案:A
解析:


在短期中,当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时,(  )。

A.平均成本是递减的
B.平均成本是递增的
C.边际成本是递减的
D.边际成本保持不变

答案:B
解析:
MC曲线比AVC曲线和AC曲线更早到达最低点,MC曲线与AVC曲线和AC曲线的交点分别在后两者的最低点,因而当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时,平均成本是递增的。


中央银行以( )为业务对象。

A.工商企业
B.金融机构
C.个人
D.政府

答案:B,D
解析:
中央银行不以工商企业和个人为业务对象,而是以金融机构和政府为业务对象。


银行招聘考试历年真题解析9章 第8章


As I keep saying, it’s difficult to _________off the merry-go-round once it’s in motion.

A. hop
B. bound
C. jump
D. skip

答案:C
解析:
考查动词词义辨析。句意为“就像我一直说的,旋转木马一旦开动,你就很难起身离开”。hop off 起飞,指“跳下”时,后通常接交通工具;bound 跳,蹦着跑;jump off 跳下来;skip off 悄悄溜掉。根据句意,jump off 最吻合,故C 为正确答案。


One reason why employees don't want to trade money for leisure is that__________.

A.they don't want to be considered to be lazy
B.they have to pay a lot of money for leisure
C.their companies are lacking in employees
D.they love their companies so much

答案:A
解析:
文章第四段提到公司管理者评判员工对公司的贡献率是以工作时间为标准.故员工要想证明自己不是懒惰的,就得牺牲空闲时间,努力工作挣钱。


关于治理通货紧缩的货币主义政策主张的说法,错误的是(  )。

A.以稳定通货、反对通货膨胀为前提条件
B.货币政策对治理通货紧缩无能为力
C.货币数量是经济中唯一起支柱作用的经济变量
D.反对政府干预

答案:B
解析:
货币主义的两点主张值得关注:一是认为货币数量是经济中唯一起支柱作用的经济变量,二是扩张性财政政策如果没有相应的货币政策配合,只能产生排挤效应,不能产生乘数效应。


企业管理常出现所谓“宏观不粗,微观不细”的情况,即企业的高层管理人员有时会花很多时间去关注解决企业的业务细节问题,而一些中层甚至基层人员则会乐于议论企业的发展大计。当企业经营陷入困难时,这种情况尤为突出。这时人们会花更多的精力去推销自己的观点、见解等,进行所谓的内部营销,对于这种情况,企业应采取必要措施加以改进,以下措施不利于解决上述问题的是( )。

A.进行科学系统的工作设计与岗位职责分析
B.提高管理人员尤其是高层管理人员的领导技能
C.继续授权以便集思广益,增强大家的责任感
D.完善沟通信息渠道,增强组织运行的信息透明度

答案:C
解析:


在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债。这是因为()。

A. 存货的价值较大
B.存货的质量不稳定
C.存货的变现能力较差
D.存货的未来销路不定

答案:C
解析:


网络的(  )称为拓扑结构。

A.接入的计算机多少
B.物理连接的构型
C.物理介质种类
D.接入的计算机距离

答案:B
解析:
计算机网络拓扑是指网络中节点和通信线路之间的排列形式所形成的拓扑结构。


下列关于决策的说法错误的是(  )。

A.决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B.决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C.决策选择是高级的认识选择
D.决策选择主要是依据事实判断来进行的

答案:D
解析:
决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用。但更明显地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。


A公司于10月20日向8公司发出一项要约.欲向其购买一批材料,第二天因为发生安全事故,公司停产,便想反悔,lO月23日发出撤回通知。要约于10月26日到达B公司。27日,B公司正在开会讨论是否应该接受这个要约的时候,撤回通知到达。则( )。

A.要约有效。要约未被撤销
B.要约有效.撤回通知后于要约到达。未被撤回
C.要约无效.要约已被撤回
D.要约无效。要约已被撤销

答案:B
解析:
要约的撤回是指要约人在发出要约后,于要约到达受要约人之前取消其要约的行为.要求撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。本案中要约在10月26日已经到达B公司.要约已经生效.未被撤回。故B选项正确。


银行招聘考试历年真题解析9章 第9章


预期违约侵犯了合同相对方的(  )。

A.完全债权
B.既得债权
C.期待债权
D.自然债权

答案:C
解析:
C 预期违约也称先期违约,是指在合同履行期限到来之前,一方无正当理由但明确表示其在履行期到来后将不履行合同,或者其行为表明其在履行期到来后将不可能履行合同。其特点是:①当事人在合同履行期到来之前的违约;②侵害的是对方当事人期待的债权而不是现实的债权;③与实际违约后果不同(主要造成对方信赖利益的损害)。


在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻 公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面 上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。
这个统一的潜在目标是( )
A.尽可能地减少各旅游点的排队人数
B.吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C.最大限度地避免由于游客出人公园而引起交通堵塞
D.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用

答案:D
解析:
“现场表演是刻意用来引导人群流动”以吸引游览者花更多的时间在公园中,从 而最大限度地发挥餐厅的作用,提高公园的利润,但现场表演的目的并不在于吸引更多的人来观 看表演,故D项正确。




答案:C
解析:


一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同,三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲、乙两队留下继续工作。那么,开工22天以后,这项工程( )。
A.已经完工 B.余下的量需甲、乙两队共同工作1天
C.余下的量需乙、丙两队共同工作1天 D.余下的量需甲、乙、丙三队共同工作1天

答案:D
解析:
设甲、乙、丙三队每天的工作量分别为根据题意有解得


PART Ⅰ: INCOMPLETE SENTENCES
Directions: This part of the test has incomplete sentences. Four words or phrases, marked (A), (B), (C), (D), are given beneath each sentence. You are to choose the one word or phrase that best completes the sentence. Then, on your answer sheet, find the number of the question and mark your answer.
The Hinman University Math Team ______ in the 27th annual International Collegiate Math Olympics.

A. participate
B. participant
C. participated
D. participative

答案:C
解析:
本句缺少一个动词,此空应该填入一个动词,故排除B项和D项。主语是第三人称单数,句子的时态如果是一般现在时,则动词应该在词尾加S,故排除A项。故本题正确答案为C。


某甲潜人本单位财务室正撬保险柜,忽听门外有人走动,以为被发现而跳窗逃走。甲的行为()。

A.不构成犯罪
B.构成犯罪预备
C.构成犯罪未遂
D.构成犯罪中止

答案:C
解析:
已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外原因而未得逞,是犯罪未遂。本题中甲潜入本单位财务室已经着手撬保险柜,忽听门外有人走动,由于认为被发现这个意志以外的原因而未得逞,所以应该选C。


借贷记账法的基本内容包括(  )。

A.记账符号
B.账户结构
C.记账规则
D.试算平衡

答案:A,B,C,D
解析:


资料:Directions : There is 1 passage in this part. The passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices , You should decide on the best choice.
Your face is the future of smartphone security. Apple made that clear last week when it unveiled the pricey iPhone X. Apple claims to have conquered many of the challenges that have prevented the widespread use offacial biometrics. But a number of computer-vision researchers say they are skeptical that a smartphone-based system like FaceID can account for things like variable lighting conditions or subtle changes in a person's appearance to create a secure-yet-practical way to unlock a phone a dozen or more times a day.
Apple’s new technology does sound promising. The company says FaceID creates a “precise depth map” of one’s visage by projecting more than 30,000 infrared dots against a person’s face, then using the phone’s infrared TrueDepth camera and high-power microchip to collect and analyze the results. Users are also asked to turn their head as they scan so the phone's machine-learning algorithm can measure the face from several angles and create a more detailed 3-D map of their features. Once the map is created and stored, the iPhone X uses infrared light to help FaceID scan a person’s face even in the dark. Meanwhile, machine-learning algorithms running on the phonekeep track of changes in a person's appearance—including glasses, facial hair and hats—so the smartphone’s accuracy improves over time.
Despite advances in facial recognition in recent years, it remains unclear whether FaceID will work in a variety of conditions while also keeping the iPhone X secure. Hackers, for example, quickly found a way to bypass the Samsung Galaxy S8's facial-recognition scanner when it was introduced in March: They tricked the device by simply showing it a photo of the user. FaceID’s use of 3-D facial maps could address that problem. But historically it has been a big challenge for such a system to recognize faces under different lighting conditions and from a variety of angles.
Apple showed off FaceID last week under relatively controlled conditions, says Arun Ross, a professor of computer science and engineering at Michigan State University. "Clearly the demo was very interesting," he says. "But at the same time some extraordinary claims were made." Apple' s Schiller said, for example, that the chance a random person' s face could unlock someone else' s iPhone X was one in a million——much more secure than TouchID. Ross says, however, that it is not clear how often FaceID fails to recognize its owner. When contacted, Apple declined to elaborate on Schiller' s comments.
“Like all biometrics, FaceID will have a problem with revocation,” says Vitaly Shmatikov, a computer science professor at Cornell Tech. “If a password is compromised, it can be changed—but a face cannot be changed.” Apple touts its ability to secure data on its iPhones, which do not share biometric information with the company’s servers. Still, Ross says, hackers always seem to find a way around even the tightest security.

What does Arun Ross mean by “relatively controlled condition”?

A.To start an explanation of FaceID' s using condition.
B.To mention that Apple Inc. shows their new product under a well designed environment.
C.To imply that FaceID has its limits.
D.To add a context explanation of the interesting demo.

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】relatively controlled conditions ;Arun Ross; mean
【主题句】第4自然段Apple showed off FaceID last week under relatively controlled conditions, says Arun Ross, a professor of computer science and engineering at Michigan State University. 密歇根州立大学计算机科学与工程教授阿伦?罗斯说,“苹果公司上周在相对可控的条件下炫耀了FaceID。”Ross says, however, that it is not clear how often FaceID fails to recognize its owner“罗斯说,尽管如此,还不清楚FaceID不能识别机主的频率是多少。”
【解析】题目意为“什么是阿伦?罗斯所说的“相对控制条件”?”选项A意为“开始解释面部识别的使用条件”;选项B意为“强调苹果公司在一个设计良好的环境下展示他们的新产品”;选项C意为“暗示面部识别有限制”;选项D意为“添加一个有趣的演示情境的解释”。第二、三段在说“对FaceID是否能在不同条件下正常使用不确定”,第四段紧接着说了iPhone X发布会上苹果公司炫耀FaceID的条件是相对可控的。后面罗斯又对识别率提出了质疑。通过前后对比及该段的语境可知,Arun Ross这里用relatively controlled conditions其实就是暗指FaceID存在使用限制,苹果发布会上展示的之所以如此炫彩,是因为他们所利用的条件是相对可控的。