银行招聘考试经典例题9卷

发布时间:2021-09-28
银行招聘考试经典例题9卷

银行招聘考试经典例题9卷 第1卷


根据管理方格理论,“乡村俱乐部”领导风格的特点是(  )。

A.管理者既不关心任务,也不关心人
B.管理者既关心任务,也关心人
C.管理者极端关注人
D.管理者极端关注任务

答案:C
解析:
本题考查管理方格图。横坐标关心任务、纵坐标关心人,(1,9)低关心任务、高关心人。即是“乡村俱乐部”。


《担保法》规定的保证方式有一般保证和连带责任保证。 ( )

答案:对
解析:
《担保法》第16条规定:“保证的方式有:(一)一般保证;(二)连带责任保 证。”故题目表述正确。


1, 2, 3, 35,( )。
A. 70 B. 108 C. 11000 D. 11024

答案:D
解析:
3=(1X2) 2— 1,35=(2X3) 2— 1,因此空缺项为(3 X 35) 2— 1 = 11025 — 1 = 11024。


2007年7月1日,人民法院裁定受理债务人甲公司的破产申请,并指定某律师事事务所担任破产管理人。
(1)破产案件的诉讼费用为100万元,管理、变价和分配债务人财产的费用为20万元.管理人的报酬为30万元。
(2)甲、乙公司签订了200万元的买卖合同,人民法院受理破产申请时,双方均未履行。管理人请求乙公司继续履行合同,乙公司依约发货。
(3)2007年5月,甲公司财产遗失,无因管理人王某要求甲公司支付必要的费用10万元。2007年7月1013,甲公司财产再次遗失,无因管理人张某要求甲公司支付必要的费用20万元。
(4)人民法院受理破产申请后,管理人决定甲公司继续营业,应支付的劳动报酬和社会保险费用合计180万元。
要求:根据破产法律制度的规定,分别回答下列问题:
(1)破产费用合计为多少万元?
(2)共益债务合计为多少万元?
(3)如果债务人财产只有200万元,乙公司可以获得清偿多少万元?

答案:
解析:
(1)破产费用合计为150万元。
(2)共益债务合计为400万元。
因管理人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务200万元属于共益债务。
债务人财产因无因管理所产生的债务20万元属于共益债务。应注意的是,在人民法院受理破产申请之前,无因管理人的费用偿还权只能作为破产债权受偿。因此.王某的10万元费用偿还权只能作为破产债权受偿,不属于共益债务。债务人为继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务180万元属于共益债务。
(3)乙公司可以获得清偿的金额为25万元。
债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,先行清偿破产费用。
因此。债务人财产200万元先行清偿破产费用150万元,剩下的50万元再清偿共益债务;
债务人财产不足以清偿所有破产费用或者共益债务的,按照比例清偿。
因此,乙公司可以得到清偿的金额:50×200÷400=25万元。


位置服务(LBS,Location Based Services)又称定位服务,是由移动通信网络和卫星定位系统结合在一起提供的一种增值服务,下列选项中不属于LBS 内容的是( )。

A.路径导航
B.识别某人或某个对象
C.查询某人或某个对象
D.上传视频

答案:D
解析:
LBS 的服务归纳为:定位(个人位置定位)、导航(路径导航)、查询(查询某个人或某个对象)、识别(识别某个人或对象)、事件检查(当出现特殊情况时向相关机构发送带求救或查询的个人位置信息)。不包括上传视频。故本题答案选D。


传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在 生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷 慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会 会变成什么样子。
根据这段文字,理解错误的是( )。
A.道德是在一定的环境中产生并发挥作用的
B.道德教化在传统社会中具有积极功能
C.在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情
D.道德教化在现代社会的功能趋于式微

答案:C
解析:
道德是在一定的环境中发挥作用的,作者并未否定道德在现代社会的作 用,只是说传统的发挥作用的方式不适合时代发展,因此A、B说法正确。C项是偷换概念,应 该说的是道德教化。文段两句话,第一句讲道德教化在生活单纯的小组织里能发挥作用。第 二句由“但”引导表示转折,说明在现代社会传统的道德教化难以发挥作用。D项中的式微指 事物由兴盛而衰落,恰当地表述了以上的意思。


企业会计的确认、计量和报告应当以收付实现制为基础。(  )

答案:错
解析:
企业会计的确认、计量和报告应当以责权发生制为基础。


银行招聘考试经典例题9卷 第2卷


牛顿力学是适用于宏观低速运动范围的真理,如果把它用于微观高速运动范围,就会变成 .谬误。这说明( )。
A.真理是人们对事物及其规律的正确反映
B.真理和谬误在一定条件下可以相互转化
C.真理是随着事物的变化而变化的
D.真理是随着实践的发展而发展的

答案:B
解析:
事物是变化的,超出一定的范围,真理将转化为谬误,故选B项


根据以下资料,回答11~13题:
2005年年底,全国城镇房屋建筑面积164.51亿平方米.其中住宅建筑面积107.69亿平方米.占房屋建筑面积的比重为65.46%。东部地区房屋建筑面积83.8亿平方米.中部地区45.22亿平方米.西部地区35.48亿平方米,分别占全国城镇房屋建筑面积的50.94%、27.49%和21.57%。东部地区城镇住宅建筑面积53.67亿平方米,中部地区30.33亿平方米,西部地区23.69亿平方米,分别占全国城镇住宅建筑面积的49.84%、28.16%和22%。
2005年全国城镇人均住宅建筑面积26.11平方米。其中东部地区28平方米.中部地区23.9平方米.西部地区25.24平方米.
全国城镇户均住宅建筑面积83.2平方米,户均成套住宅套数0.85套。东部地区户均住宅建筑面积85.32平方米,中部地区77.96平方米,西部地区85.75平方米,户均成套住宅套数分别为0.89套、0.79套和0.83套。

[材料要点]
本题材料是文字资料和表格资料组成的综合型材料,文字资料是典型的并列结构。
第一段是关于全国城镇房屋建筑面积的:
第二段是关于全国城镇人均住宅建筑面积的:
第三段是关于全国城镇户均住宅建筑面积的。
[表格]
标题:2005年各地区城镇人均住宅建筑面积情况
单位:平方米
纵标目:东部地区、北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南、中部地区、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、西部地区、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

2005年年底.全国城镇房屋建筑面积中非住宅建筑面积为()。
A.58.62亿平方米
B.56.82亿平方米
C.52.86亿平方米
D.53.86亿平方米

答案:B
解析:
由文字资料第1段:“全国城镇房屋建筑面积164.51亿平方米”、“其中住宅建筑面积107.69亿平方米”,可知非住宅建筑面积为164.51—107.69=56.82亿平方米,可利用首数法。


四位厨师聚餐时各做了一道拿手菜。现在要求每人去品尝一道菜,但不能尝自己做的那道菜。共有(  )种不同的尝法。

A.6种
B.9种
C.12种
D.15种

答案:B
解析:
设四位厨师为甲、乙、丙、丁,他们的菜对应为①蓬)③④。甲可以选②③④三盘菜,假定选②,甲、乙、丙、丁对应的情况数有②①④③、②③④①、②④①③三种情况。甲任选一盘有3种情况,那么总共有3×3=9种情况。


负责全国人民币印制发行的机构是()。
A.国务院
B.中国人民银行
C.国家外汇管理局
D.国家货币政策研究委员会

答案:B
解析:
《中华人民共和国人民币管理条例》规定,人民币的印制、发行、管理、流通、回收机构是中国人民银行。


老王家的鱼塘养有甲鱼、鲤鱼和鲢鱼,其中甲鱼需要每隔11天喂一次,鲤鱼需要每隔8天喂一次,鲢鱼需每隔5天喂一次,星期二那天老王同时喂了三种鱼,下次老王同时喂三种鱼是星期几?

A.星期日
B.星期二
C.星期三
D.星期四

答案:C
解析:
本题考查周期问题。
每隔n天就是每n+1天,因此三种鱼的投喂时间分别是每12、9、6天,同时投喂的周期是12、9、6的最小公倍数36。36÷7=5余1,星期二加1天是星期三,C选项正确。
因此,选择C选项。


Once _________Seine is crossed, Paris lies open to the invader.

A. this
B. the
C. a
D. that

答案:B
解析:
考查定冠词的用法。the Seine 塞纳河,表示河流、山川、海峡海湾等专有名词前要用定冠词the。


银行与一方进行即期交易的同时与另一方进行远期交易的交易类型,称为( )。

A.分散的掉期交易
B.复杂的掉期交易
C.纯粹的掉期交易
D.多头的掉期交易

答案:A
解析:
分散的掉期交易,指交易涉及三个参加者,即银行与一方进行即期交易的同时与另一方进行远期交易。但无论怎样,银行实际上仍然同时进行即期和远期交易,符合掉期交易的特征。进行这种交易的目的就在于避免风险,并从汇率的变动中获利。


银行招聘考试经典例题9卷 第3卷


What is learned about Kilmer Health Care Center?

A. It is near a hospital.

B. It opened four years ago.

C. It is run with state funds.

D. It has a highly-trained staff

答案:B
解析:


下面的陈述哪项可以从统计资料表中得出?(  )。
Ⅰ.在1990年及1991年中,乘客关于航班误点、行李差错及服务质量三项的投诉意见超过全部投诉意见的50%。
Ⅱ.特殊乘客的投诉意见数量1991年与1990年的相比没有变化。
Ⅲ.与1990年相比,1991年有关航班误点的投诉意见的数量增加了。

A.只有第Ⅰ项
B.只有第Ⅱ项
C.Ⅰ项与Ⅲ项
D.全部三项

答案:A
解析:
先看Ⅰ, 在表格中分别找出对应项,可知1990年这三项投诉意见占全部投诉意见的比例应为20.0%+18.3%+13.1%=51.4%,1999年这三项投诉意见占全部投诉意见的比例应为22.1%+21.8%+11.3%=55.2%,这两个比例均超过了50%,所以Ⅰ正确;再看Ⅱ,表格中1990年和1991年特殊乘客投诉意见所占的比率虽然都是0.9%,但由于这两年的投诉总量不同,所以这两年特殊乘客投诉意见的数量肯定不同,所以Ⅱ错误;接着看Ⅲ,通过计算得知虽然1991年航班误点的比率比1990年高,但在总体数量上却减少了,所以Ⅲ是错误的。对照选项,发现只有A项的意思符合以上分析的情况,故正确答案为A。


按照《支付结算办法》关于正确填写票据和结算凭证的基本规定,若票据出票日期为10 月10 日,则正确的写法是:( )。

A. 零壹拾月零壹拾日
B. 零壹拾月壹拾零日
C. 壹拾零月零壹拾日
D. 壹拾零月壹拾零日

答案:A
解析:


M公司为增值税一般纳税人,9月购入原材料1000公斤,每公斤不喊税单价为100元,发生运杂费500元(不考虑运费抵扣增值税),入库前发生挑选整理费用600元,途中合理耗损15公斤。甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税率为17%。该批材料的单位成本为( )元/公斤。

A. 102.64
B. 119.90
C. 101.41
D. 100.90

答案:A
解析:
A材料采购成本是指企业从外部购入原材料等所实际发生的全部支出,包括购入材料支付的购买价 和采购费用,如材料购入过程中的运输费、装卸费、保险费、运输途中的合理损耗、入库前的整理挑选费等。本题中, 原材料的单位成本=原材料的采购总成本/总数量=(1000100+500+600) / (1000—15) <102.64 (元/公斤)。


What's the author's attitude___________?

A.Subjective
B.Neutral
C.Pessimistic
D.Active

答案:B
解析:
本题为判断态度题。文中作者只是叙述事实,并没有表示赞成或反对,是中立的态度。因此最佳选择是B。


在完全竞争市场中,处于( )情况下时,厂商可以实现利润最大化。

A.边际收益大于边际成本
B.边际收益小于边际成本
C.边际收益等于边际成本
D.难以确定

答案:C
解析:
厂商利润最大化的条件:边际收益等于边际成本。对于任何市场的厂商均适用。


资产负债表中“未分配利润”项目涉及的会计科目是()。
A.本年利润
B.主营业务收入
C.预收账款
D.利润分配

答案:A,D
解析:
未分配利润是企业未作分配的利润。它在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益的组成部分。从数量上来看,未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的净利润,减去提取的各种盈余公积和分出的利润后的余额。


银行招聘考试经典例题9卷 第4卷


现金审查的具体目标主要包括( )。

A.现金审计的存在性
B.查证企业现金账务处理的合规性
C.查证企业现金收付事项的合法性
D.审评现金内部控制系统稳健性和有效性,现金内部控制系统的符合性测试

答案:A,B,C,D
解析:
现金审查的具体目标主要包括以下四个方面:①现金审计的存在性;②查证企业现金账务处理的合规性;③查证企业现金收付事项的合法性;④审评现金内部控制系统稳健性和有效性,现金内部控制系统的符合性测试。


所有微观经济分析的基本前提是( )。

A.市场存在信息不对称.
B.供给产生需求
C.每个个体都是“合乎理性”的
D.市场投资者都是风险厌恶的

答案:C
解析:
微观经济分析的基本假设条件是经济人或理性人,因此所有微观经济分析的基本前提是每个个体都是“合乎理性”的,故C项正确。


举目眺望,河那边的深林被___笼罩着,黄昏降临了。
填入横线部分最恰当的一项是()

A.暮秋
B.暮景
C.暮霭
D.暮气

答案:C
解析:
“幕秋”指将要结束时的秋天,夏历九月前后暮景”指今晚的景色,“募雾”指黄昏时幕气沉沉, 依据下文中“黄昏降临了”可以判断括号中的词语应该是“幕霭”,因此正确答案是C


下列句子中,没有语病的一句是()。[农行真题]
A.半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国20多个省,800多个县,测量、摄影、分析、研究的古建筑和文物达2000余项之多
B.此次植树助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设.而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗
C.10兆瓦高温气冷核反应堆实验工程的完成.超大规模并行处理计算机的研制成功.标志着我国在相关领域已跨人世界先进行列
D.在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天.更应重视继承和发扬传统节日文化

答案:C
解析:
A项主谓搭配不当,“足迹”无法“测量……”,应删去“的足迹”;B项语义的并列不当,且关联词搭配不当。“而且……”可改为“由于种下的主要是晚秋贡梨的树苗.还能推动京郊地区的经济建设”;D项语义重复.“国际”即“国家之间”,应删掉“间”。


49/800 , 47/400 , 9/40 , ( )

A.13/200
B.41/100
C.1/100
D.43/100

答案:D
解析:
49/800, 47/400, 9/40, 43/100=>49/800、94/800、180/800、344/800=>分子49、94、180、344
49×2-4=94 94×2-8=180 180×2-16=344其中 4、8、16 等比


今年以来,本市机械工业经济运行总体平稳增长,利润总额保持增加,对外贸易回升明显。但产销和利润___________ 持续放缓,新订单 ___________回落,企业成本压力明显上升。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.涨势涨幅
B.涨幅涨势
C.增速增幅
D.增幅增速

答案:C
解析:
第一空“涨幅”、“增幅”与“放缓”不搭配,排除B、D。第二空,订单数量的变化可用“增减”,但不能用“涨跌”。故第二空应填“增幅”。本题答案选C。


上层建筑是推动还是阻碍社会的发展决定于(  )。

A.它所服务的经济基础的性质
B.它是否同自己的经济基础相适合
C.它本身的各个组成部分是否协调
D.它是否有利于公有制的巩固和发展

答案:A
解析:
经济基础决定上层建筑,上层建筑是推动还是阻碍社会的发展决定于它所服务的经济基础的性质。


银行招聘考试经典例题9卷 第5卷


(1×2×3+2×4×6+……+100×200×300)/(2×3×4+4×6×8……+200×300×400)的值为( )。

A.4/5
B.1/2
C.1/4
D.2/3

答案:C
解析:
原式=[1×2×3×(1^3+2^3+……+100^3)]/[2×3×4×(1^3+2^3+……+100^3)]=(1×2 ×3)/(2×3×4)=1/4。


各国中央银行在确定货币供给的统计口径时,以金融资产流动性的大小作为标准,并根据自身政策目的的特点和需要,划分了货币层次。( )

答案:对
解析:


下列关于存款类金融机构没有违反反洗钱规定的行为描述中,正确的是( )。
A.其柜员对客户存款进行检查、调査或者采取临时冻结措施
B.其职员没有故意泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私
C.其职员实地调查可疑交易活动
D.接照规定建立反洗钱内部控制制度

答案:D
解析:
《反洗钱法》第15条第1款规定:“金融机构应当依照本法规定建立健全反洗钱内部控制制度,金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责。”故选D。


—堆泥土,甲单独搬运要20天,乙单独搬运要10天。若甲先搬运一天,然后乙接替甲搬运一天,再由甲接替乙搬运1天……两人如此交替工作,那么搬运完这堆泥土共需()天。

A.13
B.14
C.15
D.16

答案:B
解析:
甲工作效率为 ,乙工作效率为由题意可得:假设甲、乙共同搬需要x天可以搬完。则(1/20+1/10).x=l,得x=20/3,即6天多,一前一后搬则为6X2=12天。在12天中,甲、乙完成(1/20+1/10)X6=9/10,余下1/10,而1/20(甲)因此所需天数为12+2=14(天)。


国民生产总值和国内生产总值的关系是( )。

A.国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入
B.国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入
C.国内生产总值=国民生产总值+财政收入
D.国内生产总值=国民生产总值-财政支出

答案:B
解析:


根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪行为的是(  )。

A.国家主席代表中华人民共和国接见外国使节
B.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
C.国务院某部发布《关于认真学习贯彻(行政机关公务员处分条例)的通知》
D.某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例

答案:D
解析:
根据《宪法》第116条的规定可知,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点制定自治条例和单行条例。因此.自治区人大常委会无权制定自治区的自治条例.D项说法错误。


关于历代移动通信技术,下列说法正确的是:

A.第二代移动通信技术不支持通信的国际漫游
B.第三代移动通信技术首次采用数字调制技术
C.TD-SCDMA是我国主导的第四代移动通信技术标准
D.第五代移动通信技术的空中接口时延水平低至1亳秒

答案:D
解析:
第一步,本题考查通信技术相关知识。
第二步,第五代移动通信技术(简称5G)是最新一代蜂窝移动通信技术,是4G、3G和2G系统后的延伸。5G 网络的主要优势在于,数据传输速率远远高于以前的蜂窝网络,最高可达10Gbit/s,另一个优点是空中接口时延水平在1亳秒左右,满足自动驾驶,远程医疗等实时应用。
因此,选择D选项。


银行招聘考试经典例题9卷 第6卷


下列关于公共物品或服务的提供及受益范围的表述中,错误的是( )。

A.纯公共物品和服务并非肯定是全国的
B.地方性公共物品和服务须由地方政府负责提供
C.全国性公共物品和服务须由中央政府负责提供
D.由中央政府提供的就是全国性公共物品和服务

答案:D
解析:
反例:中央政府参与的灾后基础设施建设,就为地方性公共物品。


公开市场业务属于货币供给的直接型宏观调控模式。( )

答案:错
解析:
公开市场业务属于货币供给的间接型宏观调控模式之一。


“Well done,Cassandra.”Crook said.She blushed,but accepted the ( )with good grace.

A.commence
B.compromise
C.compensate
D.compliment

答案:D
解析:
本题考察形近词辨析。题目意为“干得好,卡桑德拉。”克鲁克说。她脸一下子红了,但还是很有风度地接受了恭维。”根据题意这里需要一个表示赞扬的名词。A选项动词“开始,着手”,B选项名词“妥协,和解”,C选项动词,“补偿,赔偿”, D选项名词“恭维,称赞”。
  


造成通货膨胀的直接原因是(  )。

A.财政赤字规模过大
B.信贷供给过度
C.定期存款余额过大
D.国际收支长期保持顺差

答案:B
解析:
通货膨胀是指发行的货币数量超过了流通所需要的货币数量,即信贷供给过度,从而导致货币贬值,物价飞涨。故正确答案为B。


国际货币基金的组织结构包括{pz_填空}、执行董事会、{pz_填空}和发展委员会。

答案:理事会,临时委员会,
解析:


保险监督管理不仅限于商业保险领域,也包括社会保险领域。( )

答案:错
解析:
保险监督管理仅限于商业保险领域,不涉及社会保险领域。


在我国的债券回购市场上,回购期限是(  )。

A.1个月以内
B.3个月以内
C.6个月以内
D.1年以内

答案:D
解析:
回购券种为国债和经中国人民银行批准的金融债券,回购期限在1年以下。


银行招聘考试经典例题9卷 第7卷


Sometimes that stress is relieved______in the form of a large earthquake .

A.gradually
B.steadily
C.slowly
D.suddenly

答案:D
解析:
本题考查副词词义辨析。题目意为“有时,在大地震中,压力会突然解除。”A项意为“逐渐地、平缓地”。B项意为“稳定地、稳固地”。C项意为“缓慢地、慢慢地”。D项意为“突然地、忽然地”。因此选D,压力会突然解除。
  


根据我国《劳动法》的规定,下列适用该法的有( )。

A.民办非企业单位与劳动者建立劳动关系
B.事业单位与劳动者建立劳动关系
C.港澳台企业与劳动者建立劳动关系
D.私营企业与劳动者建立劳动关系

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查劳动法的适用对象。


所谓平行登记是指对所发生的每项经济业务,一方面要以会计凭证为依据登记有关总分类账户,另一方面又要以登记好的总分类账户为依据,将其拆分后登记到所属明细分类账户中。 ()

答案:错
解析:
平行登记是指在经济业务发生后,以会计凭证为依据,一方面要在有关的总分类账户进行总括登记,另一方面在所属的总分类账户的明细分类账户进行详细登记。通过总分类账和明细分类账的平行登记,期末进行相互核对,可以及时发现错账,予以更正,以保证账簿记录的准确性。


消费信用的主要形式有:赊销、分期付款、消费信贷。
()

答案:对
解析:
消费信用的主要形式有:赊销、分期付款、消费信贷。


一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,及卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会遏迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。
根据这段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )

A.逆境对培养企业的竞争力非常重要
B.选择一个好时机,企业就成功了一半
C.企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D.企业应注重降低成本,提高服务质量

答案:A
解析:
这是一道主旨概括题,主要提到“冰激淋”哲学,片段的意思是在强调冰激凌必须在冬天开始,因为冬天是卖冰激淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性,所以选择A选项。


中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,其特点描述错误的是()。
A.不运用或不直接运用银行自有资金
B.直接承担市场风险
C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务
D.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:B
解析:
中间业务相对于资产和负债传统业务而言,银行不再直接作为参与信用活动的一方,不承担或不直接承担市场风险。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

答案:B
解析:
图形的封闭区域数依次为3、4、5、6、7、(8),只有8项含8个封闭区域。


银行招聘考试经典例题9卷 第8卷


国际法的识别是指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和 定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。
下列不属于国际法的识别的是( )。
A.案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
B.案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
C.案件所涉及的标的是动产还是不动产
D.案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法

答案:D
解析:
案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识别之后的 事项。故选D。


上世纪30年代至90年代,陕西等地的墓葬中出土了一些西汉时期的“纸张”:在西安发现 T灞桥纸,即西汉早期墓葬中的一片麻类纤维制成的残纸、中颜纸;1978年陕西发掘出的 一处铜器窖世藏中,出土了铜器、麻布、麻纸……根据这些考古发明。有学者认为,在东汉 之前的西汉就已经发明了纸。
最适合做本段文字标题的是( )。
A.蔡伦并非“纸神” B.蔡伦造纸术存在争议
C.陕西发现西汉时期纸张 D.考古探索

答案:B
解析:
A项表达不准确,即便造纸术不是蔡伦发明的,也不能抹去他的重大成 就;该文段重要的是最后一句话,强调时间的重要因素,C项不能反映出来;D项不具体,故 选B。


Building a house costs quite a lot of money. Suppose you plan to build a house. Your first step will be to find a right piece of land. Your choice will depend on many different things. You will probably try to find a sunny place, with pleasant surroundings near shops and bus stops, not too far from your friends and the place where you work.
Next you will find a good builder, and together with the builder you will work out a plan. The builder will draw the plan. It will show the number of rooms, their position and size, and other parts, which must be noticed, such as windows, doors, and electric outlets. The builder will work out how much money is needed to build your house. He will work out the cost of the wood, bricks, the glass, and everything else that must be used in building the house. Later on, when he starts to build, this estimate must be corrected and revised. His estimate is based on existing prices, but prices of such things may change, and many other things may happen between the time when he makes the estimate and the time when he builds the house.
When the builder gives his estimate, you may wish to change your plan. (You may also wish to change your builder, if his estimate is too high! ) You may find that the house you wanted at first costs too much, or that you can spend a little more and add something to your plan. The builder's estimate depends on the plan, but the final plan depends on the builder's estimate.
When the builder starts to build a house, his estimate will have to be corrected and revised because _______.

A.it is wrongly worked out by a workman
B.the future owner of the house thinks the estimate is so high that he cannot afford the building
C.the prices of building materials and the expenses of labor may be different from the original prices and expenses
D.estimates are usually mistaken in the beginning

答案:C
解析:
本题属细节考查题。考查的是在盖房的施工中,最初的预算必须更正与修改的原因。短文第二段的倒数一、二句就有相对应的部分;随后,当他开始施工时,此预算必须更改与修正。他的预算的根据是当时的价格,而建筑材料与其他东西的价格在制定预算和开始施工这一阶段很可能会有变化。A项说的是“预算经常被施工者算错”,在短文中找不到依据;B项的“未来的房主认为预算太高他支付不起”在短文中也没有体现,D项的“在开始时预算往往是错的”与A项的错误一致.


禁止商业贿赂是《银行业从业人员职业操守》中( )基本准则的要求。

A.勤勉尽职 B.专业胜任 C.保护商业秘密与客户隐私 D.公平竞争

答案:D
解析:


在Windows桌面的任务栏中,显示的是()。
A.当前窗口的图标
B.除当前窗口外的所有已打开的窗口图标
C.所有已打开的窗口图标
D.不含窗口最小化的所有被打开窗口的图标

答案:C
解析:


环保用微生物菌剂是由一种或多种微生物组合或混合培养制成的产品,通过它们的生长代谢将污染物降解,以达到净化效果。根据该定义,下列不属于环保用微生物菌剂应用的是( )。

A.光合细菌和芽孢杆菌等,可将恶臭气体硫化氢转化成自身生长所需要的硫元素
B.用微生物菌剂吸附寒流河流中的重金属离子
C.乳酸菌抑制环境中大肠杆菌等的生长,减少氨气等臭味的产生
D.利用微生物制造疫苗

答案:B
解析:
定义要点:微生物,生长代谢将污染物降解。选项B 无法体现使污染物降解得到净化效果这一目的。


政治不服从:非暴力政治斗争的一种,一般指个人或群体针对政治权威而表现出来的某种 消极或逆向的态度和行为。
下列属于政治不服从的是( )。
A.不参加执政党 B.不买政府公债
C.公开地故意地拒绝执行官方机构命令 D.选民对选举人大代表表现出的冷漠

答案:C
解析:
A、B两项属于政治不合作,D项属于政治冷漠。只有C项属于政治不服 从。故选C。


银行招聘考试经典例题9卷 第9卷


下面关于国民经济划分方式的说法,不正确的是( )。
A.按产业划分为第一产业、第二产业、第三产业
B.按生命周期不同,可划分为朝阳产业和夕阳产业
C.按生产要素的密集程度不同,可划分为劳动密集型产业、资本(资金)密集型产业、技术 (知识)密集型产业等
D.按产生历史时期不同,可划分为物质生产部门、网络部门以及知识、服务生产部门

答案:D
解析:
总的来说,国民经济按产业划分为第一产业、第二产业、第三产业,故A 选项说法正确。在不同的产业类别中,还可以进一步细分,如依据产业功能可将第一产业和第 二产业合并为物质生产部门,将第三产业分为网络部门和知识、服务生产部门,故D选项说法 不正确。此外,按生命周期不同,可划分为朝阳产业和夕阳产业,故B选项说法正确。按生产 要素的密集程度不同,可划分为劳动密集型产业、资本(资金)密集型产业、技术(知识)密集型 产业等,故C选项说法正确。本题应选D。



答案:D
解析:
观察图形可以发现,图形是以第三幅图形为对称轴,左右图形对称,依此规律,故答案为D。


以下节气按照时间顺序排列正确的是( )。
A.立冬、小雪、小寒、冬至
B.白露、秋分、寒露、霜降
C.小暑、大暑、处暑、立秋
D.立春、惊蛰、雨水、春分

答案:B
解析:
我国农历的二十四节气是:春雨惊春清蜇天,夏满忙夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒“露秋寒霜降”就是B项的“白露、秋分、寒露、霜降”。所以,正确选项是B。


国民经济平衡表法中的静态平衡法包括() 。

A、结构平衡
B、横向平衡
C、纵向平衡
D、层次平衡

答案:A,B
解析:
静态平衡法。包括横向平衡和结构平衡。(1)横向平衡。它是指有联系的两个时期指标的平衡或许多个时期指标的连续性和相关性的平衡。例如,收入与支出的平衡,供应量与需求量的平衡,资源量与消费量的平衡等等,横向平衡的宅要作用是,能反映某些现象在国民经济活动过程中,于一定时期内形成的各环节之间总量平衡关系,找出影响干衡的各种因素,并在平衡核算中找出平衡项目。(2)结构平衡。它是指层、量指标在内部构成七或总量的各项来源与去向中的平衡关系。例如,国内生产总值从来源看,是国民经济各部门增加值之和;从使用方向看,是最终用于消费,投资和出口的数额。由此组成了国内生产总值指标的各项来源总量与去向总量间的平衡关系。


我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗 圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是( )。
A.李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之 间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派
B. “模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为 “苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”
C.陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有 “三曹"、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应场、 刘桢
D.清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是 明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》

答案:B
解析:
“模棱两可”源自于《旧唐书?苏味道传》:“处事不欲决断明白,若有错误, 必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”唐代诗人苏味道《正月十五夜》诗:“火树银花合,星桥铁锁 开。”故B选项正确。谢灵运是南朝宋人,世称大谢;谢胱与谢灵运同宗,因比之晚生了近八十 年,为齐人,世称小谢。大谢是中国山水诗派的开创者,小谢是“永明体”创作的代表人物。故 A选项错误。建安七子为孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应砀、刘桢,故C选项错误。“青藤门 下走狗”,这里的“青藤”指的是徐渭(明代杰出书画家、文学家,号天池山人,或署田水月、青藤 老人、青藤道人、青藤居士),故D选项错误。


储蓄机构设置,应当遵循统一规划、{pz_填空}、{pz_填空}、确保安全的原则。

答案:方便群众,注重实效,
解析:


根据以下内容,回答245-249题。
To: All Griffin Corporation Employees
From: Sally Kleinman, Director, Employee Relations
Re: Employee Fitness Center
Sent: Thursday, November 1,9:46 A.M.
Dear Colleagues:
As you know, Griffin Corporation recognizes the importance of having an excellent exercise facility on the premises. Over the past three years, we have worked hard to improve the employee fitness center: we have purchased new exercise equipment, renovated the locker rooms, and begun offering "Welcome Aboard! ", a safety training course.
Two months ago, you responded enthusiastically to a survey about this fitness facility. Based on our recommendations, changes are planning for the fitness center. They will take effort on December 1. First of all, as requested, the fitness center will stay open three extra hours Monday through Thursday. Also, a new series of classes-most of them suggested by you-will begin. Finally,those of you who have been using the center will be pleased to hear that popular personal trainer Joseph Santiago will be promoted to manager of the fitness center.
We encourage more employees to take advantage of all the fitness center has to offer.
Membership will continue to be subsidized and wilt remain at $15 per month. In addition, and for a limited time only, we are now offering a special rate for new members, members who sign up before December 1 will only be charged $10 per month for the next six months. Please contact Joseph Santiago to sign up at this new reduced rate.
Best Regards,
Sally Kleinman
GRIFFIN EMPLOYEE FITNESS CENTER:NEW SCHEDULE
(as of December 1)
Hours of Operation Group Classes
Monday6:00 A.M.-9:00 P.M.MondayWeight lifting12:00-1:00 P.M.
Tuesday6:00 A.M.-9:00 P.M. TuesdayAerobic workout 6:00-7:00 P.M.
Wednesday 6:00 A.M.-9:00 P.M.Wednesday Kickboxing 12:00-1:00 P.M.
Thursday 6:00 A.M.-9:00 P.M. 'l'hursdayStep aerobics6:00-7:00 P.M.
Friday 6:00 A.M.-9:00 P.M.Friday Yoga7:00-8:30 A.M.
Saturday 6:00 A.M.-9:00 P.M. SaturdayCross training9:00-1:30 A.M.
SundayCLOSED ALL DAY Sunday CLOSED ALL DAY
Reminders
1. Please do not use equipment for more than 30 minutes if other members are waiting to use it.
2. Members may bring one guest per visit. Guests under 18 must be accompanied by a member at all times.
3. Registration is not required for classes, but class size is limited to 15 participants. Please arrive early to secure a place. Goals and bags should be left in the locker room so that all class participants have plenty of space.
4. New members are required to complete a"Welcome Aboard" class before using any
equipment.
5. Members must carry their membership card at all times while in the center.

What is the purpose of the e-mail?

A.To complain about problems at a fitness center
B.To request suggestions for new fitness center classes
C.To notify employees about a new fitness center
D.To inform employees of changes at a fitness center

答案:D
解析:
邮件主要内容是通知员工健身中心的一些变化。