银行招聘考试真题下载8辑

发布时间:2021-09-17
银行招聘考试真题下载8辑

银行招聘考试真题下载8辑 第1辑


In the sky,the helicopter tumed at an() angle before righting itself.


A. unhealthy
B. awful
C. cruel
D. Unnecessary

答案:B
解析:
A不健康的: B可怕的: C残酷的: D不必要的。根据句意,在空中,直升机以一个可怕的角度旋转后才扶正。


我国现行的财政管理体制是()。
A.分税制 B.税费制
C.财税制 D.统一收支管理

答案:A
解析:
新中国建立后,我国实行的是高度集中的统一收支管理的财政管理体制。改革开放后,我国的财政管理体制也进行了相应的改革。1993年12月15日,国务院发布《关于实行分税制财政管理体制的决定》,从1994年开始,我国实行分税制财政管理体制。A选项正确。


影响我国货币需求的因素有(  )。

A.价格
B.收入
C.利率
D.货币流通速度
E.金融资产收益率

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响我国货币需求的因素有:①收入;②价格;③利率;④货币流通速度;⑤金融资产的收益率;⑥企业与个人对利率与价格的预期;⑦财政收支状况;⑧其他因素,如信用的发展状况、金融机构技术手段的先进和服务质量的优劣、国家的政治形势对货币需求的影响等。


借款合同与担保合同的关系是(  )。

A.主从关系
B.并列关系
C.等同关系
D.从属关系

答案:A
解析:
在信贷担保业务中,借款合同是主合同,保证合同是从合同,当借款合同无效时,保证合同也无效,所以两者之间是主从关系。


从最美妈妈到最美女教师.从最美司机到最美农妇,一个个“最美普通人”的善行不仅让我们感动、钦佩.也让我们思考:是什么力量促使他们做出如此善行?孟子认为,人的行为源自于内心的善恶,内心有善良的思想,行为就是善良的。简单地说,就是“善行源自善心”,源于平时的情感积累。源于长年累月的行为习惯。
这段文字主要说明的是( )。

A.善行源于善心
B.我们应该从一件小事上升到理论高度
C.孟子的观点在现在依然适用
D.善行都来自普通人

答案:A
解析:
由“简单地说”可推断,最后一句为文段的主旨.即“善行源自善心”。源于平时的情感积累,源于长年累月的行为习惯。A项表述与此接近,当选。


银行招聘考试真题下载8辑 第2辑



答案:C
解析:


The interplay between national and organizational culture has been subject to ______ debates in the literature on organizational theory.

A.severe
B.perpetual
C.frequent
D.continuous

答案:B
解析:
本题考察词义辨析。题目意为“民族文化和组织文化间的相互作用一直是组织理论中饱受长期争论的主题。”A选项意为“严峻的,严厉的”,B选项意为“永久的,永恒的”,C选项意为“频繁的”,D选项意为“连续的,持续的”。固定搭配perpetual debate 长期争论的问题。
  


8,12,16,16,( ),-64
A.0 B. 4 C. -8 D. 12

答案:A
解析:
(12 -8)X4 = 16,(16 -12)X4=16,(16 -16)X4 = 0,(0 -16)X4=-64。


The Cornwall Times is published weekly by QYC Newspapers,Inc,a __________of Woodbridge Media Holdings.

A.division
B.selection
C.category
D.separation

答案:C
解析:
种类,类别。《康渥尔时报》由QYC报业股份有限公司每周发行,是“Woodbridge”传媒集团的一个报刊种类。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:A
解析:
题中已知图形的面的个数分别为3、4、5;4、5、6;5、6、?,每行(列)的面的个数形成等差数列,问号处应该选择7个面的图形,但是A、B选项都是7个面的。再看方框中的线段(不是常规的数线),线段条数分别为2、3、4;4、5、6;6、7、8,B选项中只有7条线段,因此答案为A选项。


银行招聘考试真题下载8辑 第3辑


2009年12月联合国气候变化会议达成()。
A.《京都议定书》
B.《哥本哈根协议》
C.《坎昆协议》
D.《里约宣言》

答案:B
解析:


六位同学数学考试的平均成绩是92.5分,他们的成绩是互不相同的整数,最高分是99分,最低分是76分,则按分数从高到低居第三位的同学至少得多少分( )。

A.93
B.94
C.95
D.96

答案:C
解析:
本题为构造类题目。总分为92.5×6=555,去掉最高分和最低分后还有555-99-76=380。要使第三名分尽可能的低,首先第二名分要尽可能高,即为98分(还余282分)。而第四和第五名的分数要尽量的高,与第三名的分最接近,三者的分为93,94,95。那么最高分至少为95。所以选择C选项。


512,422,413,332,233,()。
A.151 B.126 C.108 D.206

答案:D
解析:
这个数列的规律在于每个数字各位数字相加等于8。
512:5+1+2=8;422:4+2+2=8;413:4+1+3=8;332:3+3+2=8;233:2+3+3=8;而选项中只有D项符合规律。


根据我国《商业银行资本充足率管理办法》,下列不属于附属资本的是( )。
A.重估储备 B. 一般准备
C.长期次级债务和优先股 D.普通股

答案:D
解析:
附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、长期次级债务等。普通股属于核心资
本。


隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号.甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息.从而达到广告主所期望的传播目的。
根据上述定义,下列属于隐性广告的是()。
A.电视台在转播世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告
B.某知名运动品牌赞助奥运会某国体育代表团运动员的领奖服
C.某电子产品生产商赞助拍摄电影.电影放映前播放该产品广告
D.某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼

答案:B
解析:
A项和C项中的广告没有隐藏于电视台转播的比赛中并与之融为一体,而是单独地在休息时播放,属于一般的广告,排除;D项也不符合这一特征。“某电视台知名女主播”不能作为载体,“某品牌提供的服装”也没有隐藏于载体,排除;B项“领奖服”是载体,“某知名运动品牌”隐藏于载体“领奖服”并与“领奖服”融为一体.使观众不自觉地接受该品牌服装的信息。故答案选B。


银行招聘考试真题下载8辑 第4辑


Sarah Ewing received rave__________ for her outstanding performance in her portrayal of a single mother raising two children in the ghetto in the 70s in the new blockbuster movie Single Mom.

A. inspections
B. articles
C. reviews
D. surveys

答案:C
解析:
莎拉·尤因因在新大片《单身妈妈》中出色扮演了70年代贫民区的一位独自抚养了两个孩子的单亲妈妈而受到好评。横线处需填人被形容词rave修饰的名词。故C为正确答案。


根据下列内容,回答186-190题。
In spite of all stories of prosperity in the Unites States,not only does poverty exist there,but cnmes ot vanous types have been increasing at an alarming rate.Most acts of violence were com-mitted by young people.57%of the criminals arrested in 1979 were youths below 250f age.
Everyone agrees that crime is partly a resuh of bad material conditions:poveftv。lack of edu-cation,living within a settled home,being parentless,sufferings from other kinds of misfortune.etc.
There are also other factors than material conditions which are responsible for the sharp in.crease of crime rate in the first place,some state laws provide a death penaltv but some not.Sec.ondly,the Constitution allows every citizen to carry weapons for his own protection.It is therefore possible and easy for anyone in the country to get a gun.Finally,there has been too much shown on TV and too much reported in newspaper of all kinds of crime,the details of which are so accu.rately described that even children know how to duplicate what they have seen or read.All these
have resulted in a high frequency of crimes committed both by professional criminals and by non.professional ones in murder,drug smuggling,robbery,etc.
The author intends to tell the readers that.

A.the United States is a wealthy country although poverty and crime exist there
B.crime has become a serious problem in the United States,although it is said to be a pros-perous one
C.despite the fact that crimes have been increasing rapidly in the United States,it is a coun-try of prosperity
D.in spite of stories about poverty and crime in the United States,it is prospering at an in-creasing rate

答案:B
解析:
根据文章第一段第一句话可知,美国尽管繁荣,但还是存在贫困,而且还存在不断增长的高犯罪率。只有B选项符合题意。


Her mother asked her to keep the windows___________and the door

A.opened ; closed
B.open ; closed
C.open ; close
D.opened ; close

答案:B
解析:
“keep+宾语+宾语补足语”意为“保持某种状态”,open本身就是形容词,开着的;closed意为“关着的”。两个形容词在此处作宾补,表示状态,因此本题答案为B。


Questions 50-52 refer to the following letter.
NOTICE TO ALL EMPLOYEES
The following changes will be effective as of Monday.
First of all, the dress code is changing slightly. You may still wear the ______ black pants and skirts as before along with the company shirt.
However, employees are no longer allowed to wear shoes with heels higher than two inches.

A. pair

B. same

C. kind

D. both

答案:B
解析:


2011年11月3日,二十国集团(G20)领导人第六次峰会在_______举行,国家主席胡锦涛在会上发表了题为《合力推动增长合作谋求共赢》的重要讲话。………………………………( )

A.美国夏威夷
B.印尼巴厘岛
C.南非德班
D.法国戛纳

答案:D
解析:


银行招聘考试真题下载8辑 第5辑


下列组建农村商业银行的条件表述正确的为()。
A.注册资本金不低于5000万元人民币,资本充足率达到4%
B.设立前辖内农村信用社总资产10亿元以上。不良贷款比例15%以下
C.发起人不少于1000人,有具备任职所需的专业知识和业务工作经验的高级管理人员
D.有健全的组织机构、管理制度和中国银行业监督管理委员会规定的其他条件

答案:B,D
解析:
A项资本充足率应达到8%,C项发起人不少于500人。


马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃形成的两大理论成果是( )。

A.毛泽东思想与邓小平理论
B.邓小平理论与“三个代表”重要思想
C.建设中国特色社会主义理论与“三个代表”重要思想
D.毛泽东思想与建设中国特色社会主义理论

答案:D
解析:
马克思主义与中国革命实践的紧密结合,实现了马克思主义中国化的第 一次历史性飞跃,其理论成果是毛泽东思想。而马克思主义与中国改革和建设实践的紧密结 合,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,其理论成果是中国特色社会主义理论体 系。故马克思主义与中国实际相结合产生的两大理论成果是毛泽东思想和中国特色社会主义 理论。答案为D选项。这里需要强调的是中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三 个代表”重要思想和科学发展观。


按风险产生环境划分,商业银行风险有( )。
A.静态风险和动态风险 B.利率风险和汇率风险
C.投资风险和财务风险 D.信用风险和市场风险

答案:A
解析:
商业银行风险的分类:①按风险产生环境划分为静态风险和动态风险;②按风险产生原因划分为信用风险、流动性风险、利率风险、汇率风险、投资风险、国家风险、操作风险和财务风险;③按“巴塞尔新资本协议”划分为信用风险、市场风险和操作风险。


下列句子中有语病的一项是( )。
A.有报告称:一个0~16岁孩子的抚养总成本是25万元左右
B.常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可
C.那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人
D.钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味

答案:A
解析:
A项表述不准确,应表述为“把一个孩子从0岁抚养到16岁的总成本为25万元左右”。


地球:北极( )

A.星球:月亮
B.昆虫:蚊虫
C.联合国:中国
D.书本:封面

答案:D
解析:
地球的最北边是北极,书本的最上面是封面。


银行招聘考试真题下载8辑 第6辑


对于民间借贷活跃地区,农村信用社贷款利率可以灵活浮动,在基准利率基础上的( )浮动。
A. 30% B. 40% C. 50% D. 100%—200%

答案:D
解析:
在民间借贷比较活跃的地区,实行灵活的利率政策,允许贷款利率在基准利率的1至2倍范围内浮动。故选D。




答案:D
解析:
看交点的个数。交点的个数依次为:8、7、6、5,依次递减。因此选d。


银行经营发展的根本动力是( )。
A.投融资需求和服务性需求 B.居民与企业储蓄
C.利息收入 D.股东利益的推动

答案:A
解析:
银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投 融资需求和服务性需求。故A选项正确。


下列有关信用证的业务特点说法正确的是( )。
A.信用证是一种无条件的银行支付承诺
B.信用证处理的是单据,而不是相关货物
C.信用证业务的出口商承担首要付款责任
D.信用证依附于贸易合同

答案:B
解析:
信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的栽有一定金额,在一定 期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺,故A 选项错误。信用证的主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约。信用 证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。故B选项正确,D选项错误。银行在信用证 业务中为出口商按信用证条款的要求提交的合格的单证承担首要付款责任,故C选项错误。


2014年12月,建设银行已形成“创新产品和创新机构”支持“三农”的服务特色,在全国同业中率先创新了新农村建设贷款、( )等十余个系列产品。

A.小额农户贷款
B.林权抵押贷款
C.农业订单贷款
D.农民工特色银行卡

答案:A,B,C,D
解析:


银行招聘考试真题下载8辑 第7辑


实行紧缩性财政政策,那么该国货币( ),出口( ),进口( )。
A.贬值,增加,减少 B.升值,减少,增加
C.升值,增加,减少 D.贬值,减少,增加

答案:B
解析:
紧缩性财政政策是指采取一系列措施减少货币的流通量,本币升值,出口减少,进口增加。


银行会计凭证的特点包括( )。

A.记账凭证替代原始凭证
B.采用单式凭证
C.凭证传递环节多
D.原始凭证代替记账凭证

答案:B,C,D
解析:
银行会计凭证具有以下特点:①采用单式凭证;②原始凭证代替记账凭证;③凭证传递环节多。


虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这个分歧并没有客观的基础。
下列属于虚假的冲突的是( )。

A.朋友召集聚会,但小王没有收到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了
B.小李觉得老师在期中考试时给他打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题
C.小林和朋友一起看电视,小林很想看一个电视连续剧。但朋友却想看足球比赛的转播
D.一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿

答案:A
解析:
题干中定义的要点有:①冲突双方有分歧;②分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义:B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合属性①,B、C两项同时也不符合属性②。故答案为A。


按财政支出能否直接得到等价补偿,可以把财政支出分为()
A.购买性支出 B.社会管理支出
C.经济管理支出 D.转移性支出

答案:A,D
解析:
按财政支出能否直接得到等价补偿,可以把财政支出分为购买性支出和转移性支出。购买性支出是指政府付出財政资金的同时,得到了相应的商品和劳务,并运用它们来实现政府的职能;转移性支出是指政府付出了财政资金,却不能得到直接补偿,不存在等价交换问题,即资金的单方面、无偿转移。


风俗 :习惯( )

A.男生 :女生
B.衣服: 衣架
C.江苏 :泰州
D.跳跃: 动作

答案:D
解析:
“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系,与题干正好相反。


银行招聘考试真题下载8辑 第8辑


派生存款是指商业银行以(  )为基础,运用信用流通工具进行其他资产业务时所衍生出来的、超过最初部分存款的存款。

A.基础货币
B.货币乘数
C.货币供应量
D.原始存款

答案:D
解析:
派生存款是相对原始存款而言的,它也是以原始存款为基础的。


把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文 化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人 文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进 外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同 繁荣。
这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A.少数民族传统文化是一种有待开发的产业
B.少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围
C.市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值
D.少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣

答案:C
解析:
这段话的重点是说怎么把少数民族传统文化资源转化成巨大的经济价 值,我们解题时应该抓住关键词“而且”,它表示递进关系。这段话第一、二句是中心,选项C 最切合题意。 -


商业银行现金资产包括()。
A.在中央银行存款
B.存放同业存款
C.库存现金
D.在途资金

答案:A,B,C
解析:


如果将一国货币币值的提高定义为升值,那么,对该国来说,将导致(  )。

A.直接标价法汇率数值将减小,间接标价法汇率数值将减小
B.直接标价法汇率数值将减小.间接标价法汇率数值将增大
C.直接标价法汇率数值将增大,间接标价法汇率数值将减小
D.直接标价法汇率数值将增大,间接标价法汇率数值将增大

答案:B
解析:
直接标价法可理解为一单位外币等于多少单位本币,当本币升值时,汇率数据会变小,代表一单位外币换得的本币减少;间接标价法可理解为一单位本币等于多少单位外币,当本币升值,汇率数据变大,代表一单位本币换得的外币增加。


默认情况下,Exce1 2003工作簿由(  )个工作表组成。

A.1
B.4
C.5
D.3

答案:D
解析:
通常情况下,Exce1 2003工作簿包括3个工作表。