2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷

发布时间:2021-09-16
2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷

2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第1卷


当我国发生通货膨胀时,人民币相对于股票、房产等其他资产来说是较好的储藏手段。 ()

答案:错
解析:


从羊皮纸、竹简到纸张、活字印刷术的发明,从摩尔斯电码、二进制代码到影像的数字化,文化产品的载体越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用,打破了文化内容传播的时空界限,让文字、视频、音乐可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏、数字影视、手机报纸、网络出版、有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。这段文字主要说明了( )。

A.文化的进步包含科技的发展和创新
B.科技创新使文化创新的潜力变得无穷
C.科技创新大大推进了文化创新的进程
D.科技创新为文化创新提供了工具和载体

答案:D
解析:
根据文段中的“同时”可知,前后两部分内容为并列关系,前一部分说明科技的创新使文化产品的载体越来越轻盈,后一部分说明科技创新的种种新工具创新出了一个个全新的文化产业。综合起来,可知科技创新为文化创新提供了工具和载体。D 项为正确答案。C 项为干扰项,文化创新的进程文中并未涉及。


2012年5月13日,《中华人民共和国政府、日本国政府及大韩民国政府关于促进、便利 和保护投资的协定》于( )正式签署。
A.北京 B.首尔 C.东京 D.上海

答案:A
解析:
2012年5月13日,第五次中日韩领导人会议在北京人民大会堂举行,正式签署了《中华人民共和国政府、日本国政府及大韩民国政府关于促进、便利和保护投资的协定》。


下列属于存款的原则的有(  )。

A.存款自愿原则
B.支取自由原则
C.存款有息原则
D.为储户保密原则

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD 商业银行的存款业务原则,主要包括存款自愿、支取自由、存款有息、为储户保密四大原则。


(  )属于银行业自律规范。

A.《银行业从业人员职业操守》
B.《银行业协会工作指引》
C.《中国银行业反商业贿赂承诺》
D.《中国银行业自律公约》
E.《商业银行监管评级内部指引

答案:A,C,D
解析:
自律规范是指由中国银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约柬力的行业规范及公约.如中国银行业协会制定的《中国银行业自律公约》《中国银行业反商业贿赂承诺》《银行业从业人员职业操守》等。


关于USB3.0 的指标,错误的是( )。

A.USB3.0 标准要求USB3.0 接口供电能力为0.5A
B.USB3.0 的2 根线发送数据,2 根线接收数据,1 根线是地线
C.USB3.0 可以支持全双工数据传输,同步全速地进行读写操作
D.USB3.0 埋论上的最高传输速率是5.0Gbps

答案:A
解析:
USB3.0 标准要求USB3.0 接口供电能力为lA,而USB2.0 为0.5A。


2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第2卷


Not only______the fall of the czar, but it also destroyed the provisional government.

A.did World War I cause
B.World War I cause
C.was World War I cause
D.World War I to cause

答案:A
解析:
本题考察倒装,题目意为“第一次世界大战不仅造成沙皇的垮台,还摧毁了临时政府。”not only … but also 连接两个分句,并且 not only 位于句首时,第一个分句中的主语和谓语要部分倒装。动词“cause”为实意动词,使用do提问或提前,过去时用did,所以选择A选项。

考点
倒装


资料:Poor health is not only damaging to employees, it is detrimental to businesses." Corporations pay a heavy cost for stress-related illnesses, such as hypertension, gastrointestinal problems, and substance abuse." says Rubin.
"Up to 90% of all doctor visits in the United States are for stress-related illnesses, "according to Dr. Mehet Oz of the Dr. Oz Show.
Chronic stress has a variety of negative side effects such as weight gain, lower immune system, increased risk of disease, and fatigue. Employers should encourage employees to reduce stress levels and improve their overall health.
The first step is to educate employees on health topics. Provide reading materials or offer seminars. People can't make positive changes if they don't know what to change.
Once employees know about health topics such as stress, exercising, and healthy eating. start a health related competition such as the Biggest Loser. This offers employees motivation and a support system. If the entire office is involved, employees will be more likely to accomplish their goals.
To help employees make positive lifestyle changes, have a kitchen equipped with a refrigerator and microwave to prepare healthy amounts of exercise throughout the day are beneficial.
According to Dr. Oz, "Exercise releases serotonin and dopamine. the feel-good hormones that become blocked during stress. Walking stairs is a great workout. One study showed that walking stairs 7 minutes a day reduces the risk of heart disease by two-thirds."
If possible, offer a company discount on gym memberships. This will encourage to make positive choices outside of the office and to exercise regularly.

To create a healthy workplace, the employers can

A.build motivation and a support system.
B.encourage breaks to do exercise.
C.build a kitchen so that the employers could make healthy meals.
D.All above.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】healthy workplace; employers
【主题句】第5自然段Once employees know about health topics such as stress, exercising, and healthy eating. Start a health related competition such as the Biggest Loser. This offers employees motivation and a support system. If the entire office is involved, employees will be more likely to accomplish their goals. 一旦员工了解健康话题,如压力、锻炼和健康饮食。开始健康相关的竞争,比第六自然段To help employees make positive lifestyle changes, have a kitchen equipped with a refrigerator and microwave to prepare healthy amounts of exercise throughout the day are beneficial. 为了帮助员工改变积极的生活方式,设有一间配有冰箱和微波炉的厨房,从而为全天准备健康的运动量,这是非常有裨益的。如最大的失败者。这提供了员工激励和支持系统。如果涉及整个办公室,员工将更有可能完成他们的目标。
【解析】本题的问题是“为了创造一个健康的工作场所,雇主可以做什么?”。选项A意为“建立动力和支持系统”;选项B意为“鼓励休息锻炼”;选项C意为“建一个厨房,让雇主可以做出健康的饭菜”;选项D意为“以上全部”。
根据主题句可知,A、B、C选项均有涉及,故选D。


As ___, I think business English is more practical than other courses.

A.an International Business student major
B.an International Business major
C.a International Business student major
D.an International Business major student

答案:D
解析:
本题考形容词作定语。题目意为“作为一名国际商务专业学生,我认为商务英语比其它课程更加实用。”多个形容词作定语的顺序是:1限:限定词。the, my, a, this…
  2描:描绘性形容词。brave, beautiful, lovely, nice…
  3大:大小、高低、长短等形容词。big,large,small…
  4形:形状。round,square…
  5龄:年龄大小、新旧、年代等。young,old,new…
  6颜:颜色。red,blue,green…
  7籍:国籍、地区、出处。Chinese,America,Japanese…
  8物:物质材料的形容词。golden,wooden,wax…
  9类:表示类别、用途。medical,chemical,writing…
  


下列各项中,对政府预算执行情况进行的总结是( )。

A.决算
B.下年度政府预算
C.财政收支计划
D.审计报告

答案:A
解析:


1,3,5,9,17,31,57,()
A.105
B.89
C.95
D.135

答案:A
解析:
相邻三项之和等于第四项。
1+3+5=9、3+5+9=17、5+9+17=31、9+17+31=57、17+31+57=(105),故答案为A。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )。

答案:D
解析:
第一行有四个黑球和四个白球,第二行有四个黑球和五个白球,第三行有四个黑球和六个白球。


2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第3卷


—2 ,0, 5, 16, 33, ( )。
A. 59 B. 52 C. 53 D. 56

答案:D
解析:
两两做差后可得到的数列2,5,11,17,均为质数,且它们在整组质数数列中是间隔出现的,因此下一个质数应为23,空缺项为33 + 23 = 56,故本题答案为D。


如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。
上面陈述支持的观点是(  )。

A.对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响
B.对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间
C.对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降
D.对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响

答案:C
解析:
已知一个人在增加进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会下降。但是大多数人违反了这个规律,在进餐次数增加的同时还摄入了更多食物,这样就不会导致胆固醇水平下降。


According to the postings, what skill should applicants at both companies have? (  )

A.International experience
B.A university degree
C.Creative skills
D.An ability to work in groups

答案:D
解析:
第一则招聘广告中Requirements部分有这样一句话“as is a team—oriented approach”,而第二则招聘广告中,第一段中:“All you need is a willingness to work with others."由此可知,本题的正确答案应为D。


《全国银行间债券市场交易管理办法》规定,债券交易结算方式包括券款对付 、{pz_填空}、见券付款和{pz_填空}四种。

答案:见款付券,纯券过户,
解析:


甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。
如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?()

A.第二个抽屉中有钢笔
B.第三个抽屉中有信件
C.四个抽屉中都有书本
D.四个抽屉中都没有书本

答案:A
解析:
由直言命題对当关系图可知甲乙二人矛盾,所以丙和丁的判断一定为假。由丙“第二个抽屉中没有钢笔”为假可知,第二个抽屉中有钢笔。故选A项。


当我国发生通货膨胀时,人民币相对于股票、房产等其他资产来说是较好的储藏手段。 ()

答案:错
解析:


2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第4卷


资料:The Oakview Cafe
12 Torpoint Hill, Aylesbury. Buckinghamshire. HP21 7SR
01632 399 196
www.aokviewcafc.co.uk
The Oakview Cafe proudly presents Gordon Macaulay in a solo concert at 7 p.m. on 10 September .Mr. Macaulay is known for his poetic songs and fluid guitar playing. Lauren Tighe of The Aylesbury Record writes," Gordon Macaulay has one of the most melodious voices I have ever heard." Don't miss this rare opportunity to hear him in the intimate setting of the Oakview Cafe. Our award-winning chef, Lucas Brizard, will prepare a selection of unique dishes, but our regular menu items will also be available on the day of the show. Space is limited-purchase your tickets now by phone or at the cafe during normal business hours. For more information about us and a full listing of our dishes for the event, please visit our Web site.

Who most likely is Ms. Tighe?

A.A newspaper reporter.
B.A musician.
C.A cafe owner.
D.A chef.

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】who most likely; Ms Tighe
【主题句】第1自然段Lauren Tighe of The Aylesbury Record writes," Gordon Macaulay has one of the most melodious voices I have ever heard." Aylesbury唱片公司的Lauren Tighe写道:“Gordon Macaulay是我听过的最悦耳的声音之一。”
【解析】本题的问题是“Tighen女士最有可能从事的职业是什么?”。选项A意为“一位报纸记者”;选项B意为“一位音乐家”;选项C意为“咖啡店老板”;选项D意为“到一位厨师”。根据主题句可知,Tighen女士最有可能是位音乐人,故选B。


根据下列资料。完成116-120题。
2013年4月末,广义货币(M2)余额103.26万亿元,同比增长16.1%,分别比上月末和上年同期高0.4个和3.3个百分点;狭义货币(M1)余额30.76万亿元,同比增长11.9%,分别比上月末和上年同期高0.1个和8.8个百分点;流通中货币(M0)余额5.56万亿元,同比增长10.8%,当月净投资现金147亿元。
4月末,本外币贷款余额71.33万亿元,同比增长16.1%。人民币贷款余额66.55万亿元,同比增长14.9%,与上月末持平,比上年同期低0.5个百分点。当月人民币贷款增加7929亿元,同比多增1111亿元。分部门看,住户贷款增加3717亿元。其中,短期贷款增加1406亿元,中长期贷款增加2311亿元;非金融企业及其他部门贷款增加4203亿元,其中,短期贷款增加536亿元,中长期贷款增加1750亿元,票据融资增加1687亿元。1-4月人民币贷款增加3.55亿元,同比多增4056亿元。4月末外币贷款余额7679亿美元,同比增长36.9%,当月外币贷款增加136亿美元。
4月末,本外币存款余额100.59万亿元,同比增长16.3%。人民币存款余额97.83万亿元,同比增长l6.2%.分别比上月末和上年同期高0.6个和4.8个百分点。当月人民币存款减少1001亿元。同比减少3655亿元。其中,住户存款减少9341亿元,非金融企业存款增加3107亿元,财政性存款增加5224亿元。1~4月人民币存款增加6.01万亿元,同比多增2.71万亿元。4月末外币存款余额4431亿美元,同比增长21.6%,当月外币存款增加16亿美元。
2013年4月。以人民币进行结算的跨境货物贸易,服务贸易及其他经常项目,对外直接投资,外商直接投资分别发生2232亿元,1038亿元,27亿元,202亿元。
2013年4月末.广义货币余额比狭义货币余额大约多出(  )万亿元。

A.61.45
B.71.69
C.72.12
D.72.5

答案:D
解析:
由第一段可知,所求为103.26-30.76=72.5(万亿元)。


拍大片、明星效应、强势推广,媒体( )地报道评论,每一部电影上映的时候,都会带动全民的眼球关注。实际上,中国电影市场还没有真正进人到一个市场化的机制中,还有很多问题需要解决。
A.连篇累牍 B.不计其数
C.汗牛充栋 D.浩如烟海

答案:A
解析:
“汗牛充栋”形容书多,“浩如烟海”形容典籍、图书等极为丰富,“不计其数”形容 很多,“连篇累牍”形容篇幅过多,文辞冗长。由后文的“实际上,中国电影市场还没有真正进人到 一个市场化的机制中,还有很多问题需要解决”可知作者对前一句中的诸多做法是不太赞同的,所 以选用“连篇累牍”最合适。


贷款经营中选择客户时要了解客户自身及项目情况通常要完成的步骤包括( )。
A.审查申请材料 B.贷款面谈
C.信用调查 D.财务分析
E.成本核算

答案:B,C,D
解析:
要完成对客户自身及项目的了解,通常商业银行的信贷人员要完成三个步骤:①贷款面谈;②信用调查;③财务分析。


识别企业的机会与威胁时,可以采用的方法有(  )。

A.业绩分析
B.PEST分析
C.波特的五力模型
D.钻石模型

答案:B,C,D
解析:
业绩分析主要是分析企业本身业绩,从而识别企业的优势和劣势.因此选项A不正确。


在短期生产中,在其他条件不变的前提下,随着一种可变要素投入量的连续增加,它所带来的边际产量(  )。

A.总是递增的
B.总是递减的
C.先是递增,达到最大之后再递减
D.先是递减。达到最小值后再递增

答案:C
解析:
边际报酬递减规律是指在短期生产过程中,在其他条件不变的前提下, 随着一种可变要素投入量的连续增加,它所带来的边际产量先是递增的,达到最大值以后再递减。故选C。


2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第5卷


图形推理。请按每道题的答题要求作答。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()。

A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:A
解析:
题干图形的线条数都为4,选项中只有A项的线条数为4。


金融远期合约是一种(  )。

A.买卖标的资产的权利
B.一定时期内发生的一系列现金交易
C.在集中场所交易的标准化合约
D.无固定场所的非标准化合约

答案:D
解析:
金融远期合约是合约的双方约定在未来某一确定日期,按确定的价格买卖一定数量的某种金融产品。在合约有效期限内,合约的价值随标的资产市场价格的波动而变化。远期合约是一种非标准化的合约类型,没有固定的交易场所。


丙公司在经营过程中因资金出现短缺,向某商业银行申请贷款。丙公司由该行办公室主任吴某的亲属投资。请你根据我国《商业银行法》的规定,判断该银行在贷款时的哪项做法违反了贷款的基本规则?(  )

A.发放了一笔信用贷款
B.对贷款实行审贷分离、分级审批制度
C.与借款人订立了书面合同
D.对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查

答案:A
解析:
《商业银行法》第40条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款:向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。故本题答案选A。


在下列各种企业制度中,( )属于法人企业。
A.个体户 B.合作制
C.公司制 D.合伙制

答案:C
解析:
法人企业是指取得法人营业执照、具有法人地位的企业,主要包括公司制企业(即有限责任公司、股份有限公司)和非公司制法人企业(为历史遗留问题,多为尚未转制的国有企业、集体企业)。


根据《商业银行法》规定,商业银行以其(  )独立承担民事责任。

A.股东投资额
B.全部法人财产
C.全部资产
D.全部资本金

答案:B
解析:
《商业银行法》第4条第3款规定,商业银行以其全部法人财产独立承担民事责任。故本题答案选B。 @##


资料: The poverty line is the minimum income that people need for an acceptable standard of living. People with incomes below the poverty line are considered poor. Economists study the causes of poverty in order to find solutions to the problem.
As the general standard of living in the country rises, the poverty line does, too. Therefore, even with today’s relatively high standard of living, about 10 percent of the people in the United States are below the poverty line. However, if these people had stable jobs, they could have an acceptable standard of living. Economists suggest several reasons why poor people do not have jobs.
For one thing, more than half of the poor people in the United States are not qualified to work. Over 40 percent of the poor. People are children. By law, children less than 16 years old cannot work in many industries. A large number of poor people are Old. Many companies do not hire people over 65 years old, the normal retirement age.
Some poor adults do not look for jobs for a variety of personal reasons: they are sick, they do not have any motivation, they have family problems, or they do not believe that they can find a job.
Other poor people look for a job but cannot find one. Many poor adults never went to high school. Therefore, when they look for jobs, they have few skills that they can offer.
At the present time, the government thinks it can reduce poverty in the country in the following ways. First, if the national economy grows, businesses and industries hire more workers. Some of the poor who are qualified to look for jobs may find employment. Then they will no longer be below the poverty line. Second, if society invests in the poor, the poor will become more productive. If the government spends money on social programs, education, and training for poor people, the poor will have the skills to offer. Then it is more likely that they can find jobs.
Finally, if the government distributes society's income differently, it raises some poor people above the poverty line. The government collects taxes from the non-poor and gives money to the poor. These payments to the poor are called welfare. In 1975 over 18 million people in the United States received welfare.
Some economists are looking for better solutions to the poverty problem. However, at the present time, many people depend on welfare for a minimally acceptable standard of living.

According to the passage, which of the following is NOT the reason of unemployment?

A.some people are too young to work in many industries
B.some people are satisfied with the government welfare
C.some people don’t have motion to work
D.some people are not qualified to work

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】NOT; reason of unemployment
【主题句】第三段more than half of the poor people in the United States are not qualified to work.(超过一半的美国穷人不能胜任工作。);By law, children less than 16 years old cannot work in many industries.(法律规定,十六岁以下的孩子在许多行业不能工作。);第四段Some poor adults do not look for jobs for a variety of personal reasons: they are sick, they do not have any motivation…(一些贫困的成年人由于各种个人原因不去找工作;患有疾病,没有任何工作积极性…)
【解析】第2题问“根据文章,以下哪一项不是失业的原因?”。A选项“一些人年龄太小,不能在许多行业工作”和第三段的主题句“法律规定,十六岁以下的孩子在许多行业不能工作。”信息一致,排除;B选项“一些人对政府的福利满意”,该信息从未在文章提及,故答案是B; C选项“一些人没有工作积极性”和第四段的主题句“没有任何工作积极性”信息一致,排除;D选项“一些人不能胜任工作”和第三段主题句“超过一半的美国穷人不能胜任工作”信息相符。


2021银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第6卷


1,4,13,40,121,(  )

A.1093
B.364
C.927
D.264

答案:B
解析:




答案:D
解析:
所有分数都可约分成+,且前一项的分子与分母之和为后一项的分子,由此可知下一项的分子应为128 + 384 = 512,分母应为512X3=1536。故本题答案为D。


在发生经济业务时,单式记账法只在一个账户中登记,复式记账法则在两个账户中登记。(  )

答案:错
解析:
复式记账法的说法不正确。复式记账法是指对发生的每一项经济业务。都要以相等的金额,在相互联系的两个或两个以上账户中进行记录的记账方法。


图形推理。请按每道题的答题要求作答。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:C
解析:
题干每个图形中的交点个数依次为6、5、4、3、2、(1)。


企业在一定期间内实现的经营成果最终要归属于所有者权益,所以将( )归类到所有者权益类账户。
A.投资收益 B.本年利润
C.营业外收入 D.主营业务收入

答案:B
解析:
会计账户按其经济内容可以分为资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户和损益类账户等五类。选项A、C、D属于损益类账户。未题正确答案选B。


张某本月工资为800元,其中预支若干元,除去房租、水电费,已用预支的2/3,还剩下100元,其余的钱则存入银行,若银行每月利息为3%,那么过一个月后,张某的存款是( )元。

A.525
B.515
C.535
D.505

答案:B
解析:
由“用去2/3 ,还剩100元”可知预支为300元,则存的钱是500元,一个月后为500+500×3%。