21年银行招聘考试预测试题8辑

发布时间:2021-09-10
21年银行招聘考试预测试题8辑

21年银行招聘考试预测试题8辑 第1辑


下列各项中,属于管理费用核算内容的是( )。
A.企业在筹建期间的注册登记费
B.企业缴纳的矿产资源补偿费
C.企业缴纳的排污费用
D.业务招待费

答案:A,B,C,D
解析:
管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营活动所发生的各项费 用。具体包括以下几项:
(1)企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注 册登记费等;
(2)企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应当由企业统一负 担的各项费用,包括直接在企业行政管理部门发生的行政管理部门职工薪酬、修理费、低值易 耗品摊销、办公费、差旅费等;
(3)用于管理之外的费用,包括董事会费、咨询费、诉讼费、税金、矿产资源补偿税、绿化 费、排污费、研究费用、使用寿命确定的无形资产的摊销、固定资产修理费、业务招待费、其他管 理费用等。
故本题选项均属于管理费用的核算范围。




答案:C
解析:
此题的规律为图形符号上半部分每一行的第二个图形圆点数减去第三个图形的圆点数得到第一个图形的圆点数;下半部分的圆点数为连续的三个自然数,故选C项。


从( )起北美自由贸易区开始运转。

A. 1998年5月1日
B.1989年1月1日
C. 1992年12月7日
D.1994年1月1日

答案:D
解析:
识记题,选D。


以下关于cache的叙述中,正确的有(  )。

A.cache和主存都用半导体芯片作为存储介质,因此它们的存取速度相差不大
B.在程序中不能用数据传送指令cache中某个单元中存储的内容
C.cache存储容量的大小对计算机的运行速度会产生影响
D.只有将一个程序的全部指令从内存装入cache才能在CPU中运行该程序

答案:B,C
解析:
高速缓冲存储(cache),比主存储器体积小但速度快,用于保存从主存储器得到指令的副本的专用缓冲器。高速缓冲存储器是存在于主存与CPU之间的一级存储器,由静态存储芯片(SRAM)组成,容量比较小但速度比主存高得多。接近于CPU的速度.并且其容量的大小影响计算机运行速度。故本题正确选项是BC。


数学运算。在这部分试题中.每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
计算1991×199219921992-1992×199119911991的值是()。
A.10
B.1
C.0
D.-1

答案:C
解析:
1991×199219921992-1992×199119911991=1991×1992×(100010001-100010001)=0,所以选择C。


大学生小王参加研究生人学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之 和还高。
根据以上条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是( )。
A.专业科目一、专业科目二、英语、政治
B.专业科目二、专业科目一、政治、英语
C.专业科目一、专业科目二、政治、英语
D.专业科目二、专业科目一、英语、政治

答案:B
解析:
形式推理题。题干可简写为:(1)政治+专一=英语+专二;(2)政治+专二 英语+专一;(3)专一 政治+英语。由(1)+ (2)可知,政治 英语,排除A、D;由(2)-(1)可知,专二 专一,排除C。故选B。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第2辑


某种商品按定价卖出可得利润960元,如果按定价的80%销售,则亏损832元。该商品购入价是多少元?( )
A.8000 B. 6000 C.10000 D. 7000

答案:A
解析:


中国地形分布的规律是地势西高东低,呈三级阶梯,自西而东,逐渐下降。 ()

答案:对
解析:


对于正常的长期均衡,在这个时期内(  )。

A.供给对市场价格形成起主导作用
B.需求对市场价格形成起主导作用
C.需求和供给对市场的作用相等
D.价格取决于市场现有商品的边际效应

答案:A
解析:
对于正常的长期均衡,在这个时期内供给对市场价格形成起主导作用。需求和供给对市场的作用不相等。价格取决于市场总商品的边际效应。


生产者的法定免责事由不包括(  )。

A.未将产品投入流通的
B.产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的
C.将产品投入流通时,当时的科技水平尚不能发现缺陷存在的
D.产品投入流通时,虽明知有缺陷,但无法避免的

答案:D
解析:
D 法定免责事由主要是指不可抗力,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。生产者能够证明下列情形之一的,不承担赔偿责任:①未将产品投入流通的;②产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;③将产品投入流通时,当时的科技水平尚不能发现缺陷存在的。


与2002年相比,2003年科技活动经费支出绝对增长量最大的执行部门是( )。

A.各类企业
B.国有独立核算的科研院所
C.高等学校
D.无法得知

答案:A
解析:


经济发展不仅包括经济增长,而且还包括经济结构和社会结构的变化。这些变化包括
(  )。

A.产业结构的不断优化
B.国民收入分配状况的逐步改善
C.城市化进程的逐步推进
D.广大居民生活水平的持续提高

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查经济发展的基本理论。经济发展不仅包括经济增长,而且还包括经济结构和社会结构的变化。这些变化包括:①产业结构的不断优化;②城市化进程的逐步推进:③广大居民生活水平的持续提高;④国民收入分配状况的逐步改善。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第3辑


如果政府把稳定物价水平作为宏观调控的政策目标 , 通常要实行紧缩性的财政政策和货币政策 , 一般情况下 , 这会导致( )。

A. 经济快速增长
B. 就业机会增加
C. 通货膨胀
D. 经济增长速度放慢

答案:D
解析:


病毒对于( )相当于()对于共鸣
A.细菌——感情 B.医院——音乐厅
C.流感——歌剧 D.生物——物理

答案:C
解析:
有些病毒可以引起流感;有些歌剧可以引起人们的共鸣。故本题答案为C。


In the heart of Patagonia area, glaciers rise in the midst of mountain capes and alpine meadows, close enough to hike right up to and ( ).

A.touched
B.touch
C.touching
D.being touched

答案:B
解析:
四个选项皆为touch“触摸”的不同形式。题目意为“在巴塔哥尼亚的中心地带,冰川跃然于百岳和高山草甸之中,近得足够徒步攀登和触摸。”and连接的两个并列结构时态应该保持一致,而本题中and连接的前面的词是hike,是动词原形,所以touch也应该使用动词原形。因此选B。
  


( )无法为LBS 提供获取位置信息方面的技术支持。

A.WCDMA
B.GPS
C.OAO
D.CDMA

答案:C
解析:
LBS 是基于位置的服务,它是通过电信移动运营商的无线电通信网络(如GSM 网、CDMA 网)或外部定位方式(如GPS)获取移动终端用户的位置信息(地理坐标,或大地坐标)。WCDMA,中文翻译为宽带码分多址,是一种第三代移动通信技术(也就是3G),由GSM 演进而来。OAO 是线上与线下有机融合的一体化“双店”经营模式,与本题无关。所以本题答案选C。


在表示存储器的容量时,1MB的准确含义是()。
A.1024GB B.1024KB
C.1024字节 D.1024B

答案:B
解析:
8bit=1B,1024B=1KB,1024KB=1MB,1024MB=1GB,1024GB=1TB。


He wanted to stay at home, but at last he agreed, very ___,though, to go to the concert.

A. decisively
B. reluctantly
C. willingly
D. deliberately

答案:B
解析:
decisively“决然地,果断地”;reluctantly“不情愿地”;willingly“自动地,欣然地”;deliberately“深思熟虑地,故意地”。though 一词提示我们,他虽然同意了去听音乐会,但是不情愿。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第4辑


把电子邮件发送出去的通讯协议使邮件高效地被传送,它独立于传送子系统,而且仅要求一条可以保证传送数据单元顺序的通道,它是()。
A.POP3
B.TCP/IP
C.SMTP
D.HTTP

答案:C
解析:
SMTP通信协议使邮件高效地被传送,独立于传送子系统,而且仅要求一条可以保证传送数据单元顺序的通道。


2008年我国全年建设占用耕地19:16万公顷,灾毁耕地2.48万公顷。生态退耕0.76万公顷,因农业结构调整减少耕地2.49万公顷。土地整理复垦开发补充耕地22.96万公顷。
全年水资源总量27127亿立方米,比上年增加7.4%;人均水资源2048立方米,增加6.9%。全年平均降水量659毫米.增加8.0%。年末全国大型水库蓄水总量1962亿立方米.比上年末多蓄水93亿立方米。全年总用水量5840亿立方米,比上年增加0.4%。其中.生活用水增长0.6%.工业用水增长1.8%,农业用水减少0.2%.生态补水减少0.7%。万元国内生产总值用水量231.8立方米,比上年下降7.9%,万元工业增加值用水量130.3立方米。下降7.0%,人均用水量440.9立方米,下降0.1%。
全年完成造林面积477万公顷.其中人工造林329万公顷。林业重点工程完成造林面积312万公顷。占全部造林面积的65.4%.全民义务植树23.1亿株。截至2008年底,自然保护区达到2538个,其中国家级自然保护区303个。新增综合治理水土流失面积4.7万平方公里。新增实施水土流失地区封育保护面积2.6万平方公里.
初步测算,全年能源消费总量28.5亿吨标准煤.比上年增长4.0%。煤炭消费量27.4亿吨.增长3.0%;原油消费量3.6亿吨,增长5.1%;天然气消费量807亿立方米,增长10.1%;电力消费量34502亿千瓦小时,增长5.6%:全国万元国内生产总值能耗下降4.59%。主要原材料消费中。钢材消费量5.4亿吨.增长4.2%。精炼钢消费量538万吨,增长6.9%,电解铝消费量1260万吨,增长4.3%.乙烯消费量998力吨,下降2.9%,水泥消费量13.7亿吨,增长3.5%。
[材料要点]整个材料呈现并列式结构。第一段说明了2008年我国耕地变动情况,第二段说明了我国水资源总量及用水量的情况。第三段说明了我国造林面积及保护区情况.第四段说明了我国能源消费及主要原材料消费的情况。
2007年全年我国水资源总量约为()。
A.24780亿立方米
B.25260亿立方米
C.25630亿立方米
D.26120亿立方米

答案:B
解析:
2008年全年水资源总量为27127亿立方米,比上年增加7.4%,故2007年全年水资源总量为亿立方米,与B最接近。
[计算技巧]利用一些数字的特性,将小数、整数和分式三者相互转化,可起到化简计算的效果,这种方法被称为数字特性法。
例如:


……


甲、乙、丙共谋犯罪。某日,三人拦截了丁,对丁使用暴力,然后强行抢走丁的钱包,但钱包内只有少量现金,并有一张银行借记卡。于是甲将丁的借记卡抢走,乙、丙逼迫丁说出密码。丁说出密码后,三人带着丁去附近的自动取款机上取钱。取钱时发现密码不对,三人又对丁进行殴打,丁为避免遭受更严重的伤害,说出了正确的密码,三人取出现金5000元。对甲、乙、丙行为的定性,下列哪些选项是错误的 ()

A. 抢劫(未遂)罪与信用卡诈骗罪
B. 抢劫(未遂)罪与盗窃罪
C. 抢劫(未遂)罪与敲诈勒索罪
D. 抢劫(既遂)罪与盗窃罪

答案:A,B,C,D
解析:
本题中,甲、乙、丙三人对丁使用暴力,然后强行抢走丁钱包内的银行借记卡,并以暴力逼取正确密码最终获得现金5000元钱,在这一抢劫过程中,虽然有场所的转移(三人带丁去附近的自动取款机取钱),但是这个场所的变化,是整个抢劫行为的有机组成部分,“使用暴力”和“取得财物”看似有物理意义空间上的错位,但并不影响刑法对其“当场”属性的评价。纵观整个犯罪行为,完全符合抢劫罪的“两个当场”:即“当场使用暴力”和“当场取得财物”,故应构成抢劫罪(既遂)一罪。根据《刑法》第196条和《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第10条的规定,甲、乙、丙三人行为不构成信用卡诈骗罪和盗窃罪,所以本题四个选项都错。本题要特别注意抢劫罪与敲诈勒索罪的区别。在一般情况下,抢劫罪表现为以暴力的方法抑制被害人的反抗,从而达到强行劫取财物的目的,其主要特征表现为两个“当场”,即“当场使用暴力”和“当场取得财物”;而敲诈勒索罪一般表现为通过要挟和威胁的方法强行取得财物,“威胁”的方法一般也不表现为当场实施暴力,其取得财物也通常是事后取得。故选ABCD。


根据以下资料.回答66~70题。
截至2008年12月31日,中国网民规模达到2.98亿人,普及率达到22.6%,宽带网民规模达到2.7亿人。手机上网网民规模达到11760万人,较2007年增长了133%。农村网民规模增长迅速,达到8460万人,较2007年增长60.8%,增速远远超过城镇。在我国东中西部地区中,西部省份网民增长最快,网民增速达到52.0%,远远超过中部(40.6%)和东部(39.3%)地区。


注:据《中国统计年鉴(2008)》:2007年底,中国居民的男女性别比为51.5:48.5。
2007年年末,手机上网网民规模约占网民规模的()。
A.24.0%
B.39.3%
C.42.3%
D.56.1%

答案:A
解析:
由材料可知,2008年末手机上网网民规模达到11760万人.较2007年增长了133%,则2007年末使用手机上网的网民人数为11760÷(1+133%);由图1可知.2007年末网民总数为21000万人,则所求为×100%≈0.56××100%=24%,应选择A。


下列关于我国投资银行(证券公司)现状的描述正确的是(www.TopSage.com)。

A.总资产及管理资产总规模较大
B.现有业务中经纪业务在盈利中占比过高
C.行业集中度较高
D.公司治理结构和内部控制机制不完善
E.整体创新能力不足

答案:B,D,E
解析:
我国投资银行面临的问题有:总资产及管理资产整体规模偏小、行业集中度不足、经纪业务在盈利中占比过高、公司治理结构和内部控制机制不完善、整体创新能力不足。


账户一般应包括下列内容中的(  )。

A.账户名称
B.日期和摘要
C.增加和减少的金额及余额
D.凭证号数

答案:A,B,C,D
解析:


21年银行招聘考试预测试题8辑 第5辑


在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训 农民超过1亿人次。
这段文字的意思是在强调(  )

A.农民亟需提高科学文化素质       B.国家加大农业和农村经济结构调整
C.发展科技才能提高我国农业的竞争力   D.每年有大量农民接受农村实用技术培训

答案:A
解析:
本题可以使用排除法。首先是D项文章中只提到国家已经决定和“将”对农民进行技术培训,显然培训还没有完全开始,因此不能使用肯定的语气;C项所表达的意思虽然正确,但是与题干不能贴切,故不能选;B项虽然也是题干表达的内容,但其很显然只是一个因素而不是最终的结论。


我国刑法在时间效力方面采用的原则是( )。
A.从旧兼从重 B.从旧兼从轻
C.从新兼从重 D.从新兼从轻

答案:B
解析:


早在20世纪70年代初,前苏联核专家在进行地下核爆炸实验时发现,在每次实验后的很长时间内,爆炸中心近百公里范围内都会发生多次地面震动。这使他们意识到地下核爆 炸和地震之间存在某种关系。后来他们和地震专家一起进行了多次地下核试验,实验结果表明,有些地下核爆炸会引发地震,而另一些则不会。
早在20世纪70年代初,前苏联核专家意识到的地下核爆炸和地震之间存在的“某些关系”指的是( )。
A.地下核爆炸能引发地震
B.地下核爆炸能消除地震
C.地下核爆炸既能引发地震又能消除地震
D.地下核爆炸有的能消除地震

答案:A
解析:
题干把时间限定在20世纪70年代,所以A项正确。


货币政策最终目标之间基本统一的是经济增长与(  )。

A.稳定物价
B.供求平衡
C.充分就业
D.国际收支平衡

答案:C
解析:
货币政策最终目标之间基本统一的是经济增长与充分就业。


收益资本化

答案:
解析:
收益资本化即各种有收益的资产,不论它是一笔贷放出去的货币金额,或是一笔其他形式的资本,都可以通过收益与利率的对比而倒过来推算出它相当于多大的资本金额。收益资本化是从本金、收益和利息率的关系中套算出来的。收益资本化是商品经济中的规律,只要利息成为收益的一般形态,这个规律就起作用。


政府对本国的进出口贸易进行干预的各项措施中,把对出口产品征收的消费税和增值税 予以退还的方式,属于( )。
A.直接出口补贴 B.间接出口补贴
C.直接进口限制 D.间接进口限制

答案:B
解析:
政府干预出口贸易刺激出口增加的主要措施是出口补贴。出口补贴分为 直接补贴和间接补贴。直接补贴是政府直接以现金形式弥补出口企业国际市场价格与本国国 内市场价格的差价。间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,如出口退 税和出口信贷等,其中出口退税是退还对出口商品征收的消费税和增值税。所以本题正确答 案为B。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第6辑


假设某国银行体系由中央银行和众多的(两家以上)商业银行组成,不考虑其他金融机构。商业银行只保留法定存款准备金,超额准备金全部用于贷款或投资,银行客户不提取现金,银行只经营活期贷款。如果央行规定的法定准备金率为8%,原始存款量为l0 000万元。
要求:回答下列问题。
(1)该银行体系的存款扩张倍数K为多少?
(2)社会上有多少存款货币在流动?
(3)请根据上述计算回答:当一国出现通货膨胀时,应如何使用法定存款准备金率?请解释其政策效应。

答案:
解析:
(1)存款扩张倍数K=1/8%=12.5,存款的扩张倍数等于法定准备金率的倒数。 (2)存款货币量:原始存款量×货币乘数=10 000x12.5=125 000(万元)。
(3)当一国出现通货膨胀时,意味着货币贬值,流通中的货币量过多,货币供给大于需求,这时央行应该提高法定存款准备金率,使银行系统保留的法定存款准备金增大,且扩张倍数变小.用于贷款或投资的货币量减少,再通过乘数效应使银行用于贷款或投资的货币量成倍的减少.使政策更能发挥出其调控的能力。如上题,可将准备金率提为20%,则社会上存款货币量为10 000×5=50 000(万元),远远小于125 000万元。


Questions 118-120 refer to the following letter.
February 5
Anita Brancato
823 Remarque
Quebec City, Quebec
Dear Ms. Brancato,
Allow me to introduce myself. My name is Fred Eldridge, and I work with New England
Express Bus Carriers. We are a full service express transportation provider operating in the northeastern United States and southeastern Canada. We have chosen to contact you because our records indicate that you are a frequent traveler in the region. I believe you will be able to appreciate the benefits of bus travel.
Traveling by bus simply makes good sense. For instance, you can spend your next journey from Montreal to Bostonin one of our ultra-comfortable coaches for only $34.50 round trip. That' s less than a third of the cost of the average plane ticket, without all the cheek-in hassles and flight delays. And with today's high gas prices and dangerous wintertime road conditions, why take your car? Leave the driving to us instead!
So, when your future plans call for regional travel, contact New England Express Bus Carriers and let us show you what we can do for you!
Fred Eldridge, District Manager, Canada
New England Express Bus Carriers
11667 McArthur Street
Montreal, Quebec
Why did Mr. Eldridge write to Ms. Brancato?

A.To introduce himself to her
B.To encourage her to take a vacation
C.To advertise his company's services
D.To inform her of an ongoing sale

答案:C
解析:
第一段第二句表明自己为地方公交公司的职员.短文的第二段从头到尾都在介绍自己公司优惠的服务价格和坐公交旅行的好处,可知信件是为自己公司打广告。


雕塑:绘画( )


A.政体:民主
B.政治:信仰
C.力学:光学
D.样本:范例

答案:C
解析:
本題考査并列关系。雕塑和绘画是两种不同的艺术形式,与之关系相同的是C项,力学和光学是两个不词的物理学分支。


下列各项中,不符合填制原始凭证要求的是( )。
A.一式几联的原始凭证,必须注明各联的用途
B.不得使用未经国务院公布的简化字
C.填写阿拉伯金额数字时,有角无分的,分位应用“一”表示
D.原始凭证不得涂改、刮擦、挖补

答案:C
解析:
在填写原始凭证时,所有以元为单位的阿拉伯数字,除表示单价等情况外,一律写到角分,无角分的,角位和分位应写“00”或符号“一”,有角无分的,分位应写“0”,不得用符号一表示。故C选项说法错误。ABD选项所述均符合填制原始凭证的基本要求。


本国货币贬值,可以使( )。

.本国进口、出口都增加
B.本国进口、出口都减少
C.本国出口增加、进口减少
D.本国进口增加、出口减少

答案:C
解析:
本题考查货币贬值和进出口的关系。贬值使本国产品在国外更便宜了,利于出口,国外产品价格上升会抑制进口,答案为C。


计算机网络已经逐渐成为科学计算、数据存储的重要媒介,在计算机网络中,关于网络协议的说法,正确的是( )。

A.它是每个上网的人都必须遵守的规则
B.它是计算机和人进行交互的标准
C.它是计算机之间互相通信而制定的规范
D.它是针对Internet 而言,在局域网中不需要网络协议

答案:C
解析:
网络协议为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合,是升算机之间互相通信而制定的规范。故本题答案选C。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第7辑


综合指标分析方法主要包括杜邦财务分析体系和沃尔比重评分法。(  )

答案:对
解析:


下列关于地震说法不正确的是()。
A.地震波分为纵波和横波,纵波传播速度较慢,能引起地面上下跳动,横波传播速度较快,能引起动面水平晃动
B.一般情况下,地震时地面总是先上下跳动,后水平晃动,两者之间有一个时间间隔
C.一般情总值下,地震时震中附近震动最大,破坏性也最严重
D.震级是地震强度大小的度量,它与地震所释放的能量有关,震级每差1.0级,能量相差大约32倍,相差2.0级,能量相差约1000倍

答案:A
解析:
地震波分为纵波和横波。振动方向与波前进的方向相垂直的是横波,与传播方向相一致的为纵波。纵波传播速度较快,每秒5~6千米,能引起地面上下跳动;横波传播速度较慢,每秒3~4千米,能引起地面水平晃动。


降低利率,降低存款准备金率,以促进经济增长。这种手段属于(  )。

A.收缩性货币政策
B.收缩性财政政策
C.扩张性货币政策
D.扩张性财政政策

答案:C
解析:
所谓货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标,运用各种.x具.节货币供给和利率.进而影响宏观经济的方针和措施的总和。货币政策分为扩张性的和紧缩性的两种。扩张性的货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易.利息率会降低。


对于企业来说,并不是所有的环境威胁都一样大,也不是所有的市场机会都有同样的吸引力,企业那些高机会和高威胁的业务属于(  )。

A.理想业务
B.发展业务
C.冒险业务
D.成熟业务

答案:C
解析:
根据机会与威胁程度的高低,可以把企业的业务划分为四种类型:①理想业务.即高机会和低威胁的业务;②冒险业务,即高机会和高威胁的业务;③成熟业务,即低机会和低威胁的业务;④困难业务,即低机会和高威胁的业务。


本期期末各方余额的计算公式为( )。

A.本期期末借方余额=上期借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
B.本期期末贷方余额=上期借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
C.本期期末贷方余额=上期借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
D.本期期末贷方余额=上期贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

答案:A,D
解析:
本期期末各方余额的计算公式为: 本期期末借方余额=上期借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
本期期末贷方余额=上期贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额


下面哪项陈述可以从资料中得出?(  )。
Ⅰ.专业辅助人员中男性所占比例不到l/3。
Ⅱ.女性公务员是女性保安类人员的3倍。
Ⅲ.男性技术人员的平均年收入不如女性公务员的平均年收入高。

A.只有第Ⅰ项
B.只有第Ⅱ项
C.Ⅱ项与Ⅲ项
D.Ⅰ和Ⅲ项

答案:D
解析:
先看Ⅰ, 从图三的第六项可以看出女性在专业辅助人员中占67.7%,大于 2/3,由此可知男性的比例小于1/3,所以Ⅰ正确。再看Ⅱ,此项注意审清题意,不能用图三中的20.7%和6.6%作比较,而应作如下分析:从图一可知公务员占总人数的5.1%,从图三可知女公务员占公务员总数的20.7%,用5.1%×20.7%可得出女公务员占总人数的比例约为1%;同理可得女保安占总人数的比例为13.9%×6.6%,约等于1%,二者人数相近,所以Ⅱ错误; 接着看Ⅲ,根据表二易知男性技术人员平均年收入为12 885,女性公务员则为14 066,所以Ⅲ是正确的。对照选项,发现只有D项的意思符合以上分析的情况,故正确答案为D。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第8辑


The most suitable title for this passage would be__________.

A.How to Save Money on the House
B.How to Borrow Money from a Bank
C.How to Take a Mortgage
D.How to Buy a House

答案:C
解析:
文章第一段由购房展开,引出了在当前房价高的形势下,人们购房所采用的方式——抵押贷款。并于第二段展开说明如何进行抵押贷款。故其主旨在于说明如何抵押贷款。所以文章标题可能是“如何获得抵押贷款”,故C项正确。D项如何购房的标题太大了,超出了文章所覆盖的范围。


Excel表格在打印时可以指定“先列后行”或是“先行后列”的打印顺序。 ( )

答案:对
解析:
在Excel中选择“文件” “页面设置”命令,打开“页面设置”对话框,选择 “工作表”标签,在“打印顺序”区域中可以选中“先列后行”或“先行后列”单选按钮,以指定打印 行和列的先后次序。


5月30日召开的国务院常务会议指出加大“定向降准”措施力度,6月9日.央行宣布对符合审慎经营要求且“三农”和微小企业贷款达到一定比例的商业银行降准0.5个百分点,这是央行在两个月内第二次定向降准。客观来看,两次“定向降准”直接释放出的资金并不算多,对整体流动性影响不大,但这个信号的“示范引导”作用更加突出,因为这意味着.中国政府鼓励和引导其他金融机构更多地将信贷资源配置到中微小企业和其他有利于“调结构”的领域。
本段中“因为这意味着”中的“这”指的是( )。

A.加大“定向降准”措施力度
B.“三农”和微小企业贷款达到一定比例
C.本次“定向降准”直接释放出的资金
D.信贷资源配置到中微小企业和其他有利于“调结构”的领域

答案:A
解析:
文段说明两次“定向降准”的作用不在于资金的数量,而在于政策的导向,鼓励商业银行调整贷款结构.故选A。


政府的公共支出( )。
A.只能用于提供公共产品
B.只能用于提供部分混合产品
C.主要用于提供公共产品和私人产品
D.主要用于提供公共产品和混合产品

答案:D
解析:
政府的公共支出主要用于提供公共产品和混合产品,故选D项。


YANGON--Myanmar has officially accepted an offer of the United States to send humanitarian aid to the country's cyclone victims, state radio reported Friday in a night broadcast. Myanmar Deputy Foreign Minister Kyaw Thu gave the assurance Friday, saying that the country is receiving such relief aid from any country without limit at this time according to its policy of dealing with the disaster, the report said.
Kyaw Thu denied rumors about Myanmar's turning down of such relief materials from Western countries but accept those from nations in good relations with Myanmar, saying that the country has never done so in this case.
Kyaw Thu said that well wishers abroad may make cash donation through Myanmar embassies stationed there, while those who like to donate relief goods may present at the Yangon International Airport and seaports.According to the report, the US relief aid would arrive in Yangon in days.
A foreign ministry's statement said earlier on Friday that at this moment, the international community can best help the victims by donating emergency provisions such as medical supplies, food, cloth, electricity generator, and materials for emergency shelter or with financial assistance, adding that "Myanmar will wholeheartedly welcome such course of action".
"The government and the people of Myanmar are grateful to the friendly nations, the United Nations, international organizations, non-governmental organizations, private individuals and others for their sympathy and generosity." it said.
We Chinese may denote money to help the country's cyclone victims through__________.

A. Myanmar embassies in Beijing
B. the Yangon International Airport
C. the United Nations
D. the Yangon International seaports

答案:A
解析:
细节理解题。本题可以从第三段首句“Kyawthu said that well wishers abroad maymake cash donation through Myanmar embassies stationed there”确定本答案。


中国反洗钱监测分析中心的职责不包括( )。
A.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告
B.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告
C.参与制定金融机构反洗钱规章
D.经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料

答案:C
解析:
参与制定金融机构反洗钱规章是国务院金融监督管理机构的反洗钱 职责。