2021银行招聘考试考试真题及详解6辑

发布时间:2021-09-03
2021银行招聘考试考试真题及详解6辑

2021银行招聘考试考试真题及详解6辑 第1辑


资料:The societal marketing concept questions whether the pure marketing concept overlooks possible conflicts between consumers short-run wants and consumer long-run welfare.Is a firm that satisfies the immediate needs and wants of target markets always doing what’s best for consumers in the long run? The societal marketing concept holds that marketing strategy should deliver value to customers in a way that maintains or improves both the consumers and society’s well-being.
Consider today’s flourishing bottled water industry.You may view bottled water companies as offering a convenient,tasty,and healthy product.Its packaging suggests “green” images of pristine lakes and snow-capped mountains.Yet making,filling,and shipping billions of plastic bottles generates huge amounts of carbon dioxide emissions that contribute substantially to global warming Further,the plastic bottles pose a substantial recycling and solid waste disposal problem.Thus,in satisfying short- term consumer wants,the highly successful bottled water industry may be causing environmental problems that run against society’s long-run interests.

What is the purpose of this excerpt?

A.To introduce the flourishing bottled water industry.
B.To explain about the societal marketing concept.
C.To discuss environmental problems.
D.To explain about the pure marketing concept.

答案:B
解析:
本题考查的是主旨大意。
【关键词】purpose
【主题句】第1自然段The societal marketing concept questions whether the pure marketing concept overlooks possible conflicts between consumers short-run wants and consumer long-run welfare.The societal marketing concept holds that marketing strategy should deliver value to customers in a way that maintains or improves both the consumers and society’s well-being.社会营销概念质疑了纯粹的营销概念是否忽视了消费者短期需求与消费者长期福利之间可能存在的冲突。社会营销理念认为,营销策略应该以维持或改善消费者和社会福祉的方式为客户创造价值。
第2自然段Consider today’s flourishing bottled water industry.考虑一下今天蓬勃发展的瓶装水行业。
【解析】本题的问题是“这节摘录的目的是什么?”。A选项“介绍蓬勃发展的瓶装水行业”;B选项“解释社会营销概念”;C选项“讨论环境问题”;D选项“解释纯粹的营销理念”。通读文章发现,开头介绍社会营销概念,之后通过引入瓶装水行业案例解释说明,故选B。


关于货币经纪公司的业务说法正确的有( )。
A.为境内外非金融类企业提供贷款服务
B.从事融资租赁业务
C.不得从事任何金融产品的自营业务
D.以最大限度保全资产、减少损失为经营目标

答案:C
解析:
货币经纪公司是经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构, 其业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务,故AB选项不正确,C选项正确。金融资产管理公司是以最大限度保全资产、减少损失为经营目标的,故D选项不正确。


JULIE’s SNACK BAR
The Best New Restaurant Town!!
1 1 45 Whittaker Road
Delicious food,low prices!Check out these great deals!
Lunch Special#1:I hamburger or hot d09,l order of French fries,and l drink for only $4.25 !
Lunch Special #2:2 hamburgers or barbecue plates,2 0rders of French Lies,and 2 drinks for only $7.50!
Family Dinner Special:4 sandwiches,hamburgers,or barbecue plates and 4 drinks for only$15.99 1(Deals valid Monday through Friday,l l:00-14:00 for lunch and l7:00—19:30 for dinner.)
The employees requested that the presentation begin _______at 7:00 and that it last ll0longer than one hour.

A.Promptly
B.Willingly
C.abruptly
D.recently

答案:A
解析:
“promptly”意为准时地,迅速地,最符合句意“发表于7点准时开始”。


下列哪项权利属于公民基本权利中的政治权利和自由?( )

A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.批评建议权
D.平等权

答案:A
解析:
本题考查我国公民的基本权利。公民参与政治方面的权利和自由包括:(1)选举权和被选举权;(2)政治自由包括:①言论自由,②出版自由,③结社自由,④集会、游行、示威自由;(3)监督权和获得赔偿权。故选A。


将以下6个句子重新排序,语序正确的是(  )。
①尤其需要说明的是,湖北发现的晚期猿人化石——郧县猿人和郧西猿人
②说明湖北是晚期猿人重要的生活区域之一
③湖北境内目前已经发现的人类化石主要是晚期人类化石
④因此具有十分重要的时空坐标意义
⑤不仅在时间上分别与蓝田猿人和北京猿相当
⑥而且在空间上分别位于蓝田猿人和北京猿人的南方

A.①②③⑥⑤④
B.①⑤⑥④③②
C.③④①⑤⑥②
D.③②①⑤⑥④

答案:D
解析:
①句是进一步的递进说明,不能为首旬,排除A、B两项。③句介绍湖北境内发现的人类化石的主要类型。②句是对③句的解释说明,所以应呈③②排列,排除C。故选D。


2021银行招聘考试考试真题及详解6辑 第2辑



答案:A
解析:
从图中封闭空间的数量来看,从左到右是5、5、4、5,接下来应该是5;从交点数量来看是4、4、3、4,下一个应该是4,封闭空间的数量比交点数量分别多一个,且呈左右对称的关系。


资料:Above the line promotion uses mass media such as the press,radio,television,cinema or poster sites. This type of promotion is usually paid for. Each of the possible media methods can be used to target audiences in different market segment. There are both strengths and drawbacks to these forms of media:
UNISON embarked on a wave of television, internet and newspaper adverts for the million voices campaign. They wanted that the vital services provided by public sector workers could disappear if the funding cuts sent ahead. The adverts featured a lot of vital public service jobs fading out of sight and featured the tagline. Don't wait until they're gone to defend them. A powerful
campaign film was also released that illustrated how local communities would be affected by cuts. A version of this film aimed at recruiting members to UNISON was shown on television using DRTV. The online and newspaper adverts linked back to the campaign website where people can register their support and add a comment.

How can people support the UNISON?

A.by registering their support on the internet.
B.by applying for a job in UNISON.
C.by distributing newspaper adverts to people in the community.
D.all above.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】how support; UNISON
【主题句】第2自然段A version of this film aimed at recruiting members to UNISON was shown on television using DRTV. The online and newspaper adverts linked back to the campaign website where people can register their support and add a comment.这部电影的一个版本是为了招募成员,在电视上播放的是DRTV。在线和报纸广告链接到活动网站,人们可以在那里表达他们的支持并添加评论。
【解析】本题的问题是“人们如何支持UNISON?”。选项A意为“通过在互联网上注册,表达他们的支持”;选项B意为“通过申请UNISON的工作”;选项C意为“通过发布报纸广告给社区的人”;选项D意为“上述所有”。根据主题句可知,人们可以在网上表达他们对UNISON的支持,故选A。


DBS中,内、外存数据交换最终是通过( )完成的。

A.UWA
B.DBMS
C.OS
D.键盘

答案:C
解析:
内、外存数据交换由操作系统的文件系统管理,OS即为0perating System(作系统)。


目前经济学家们现在所谈的博弈论一般是指非合作博弈,包括() 。

A、 不完全信息动态博弈
B、 完全信息动态博弈
C、 完全信息静态博弈
D、 不完全信息静态博弈

答案:A,D
解析:
非合作博弈是指在策略环境下,非合作的框架把所有的人的行动都当成是个别行动。它主要强调一个人进行自主的决策,而与这个策略环境中其他人无关。


第45题答案是__________

A.sitting
B.walking
C.riding
D.running

答案:A
解析:
根据下文中的“so I sat down next to him…”可知,此处表示他坐在那里等待图书馆开门.故A项正确。


2021银行招聘考试考试真题及详解6辑 第3辑


在我国实践中,金融机构最常见的利率违规行为是( )。
A.银行擅自或变相以高利率发行债券的行为
B.银行以高于中国人民银行基准利率发放贷款的行为
C.银行以高于中国人民银行基准利率吸收存款的行为
D.银行以低于中国人民银行基准利率吸收存款的行为

答案:A
解析:
根据《人民币利率管理规定》第30条的规定,有下列行为之一的,属于利率违规行为:(1)擅自提高或降低存、贷款利率的;(2)变相提高或降低存、贷款利率的;(3)擅自或变相以高利率发行债券的;(4)其他违反本规定和国家利率政策的。按照此项规定,A项符合题意。


2006年浙江省规模以上工业企业产品销售收入约为:

A.2.85万亿
B.2.98万亿
C.3.12万亿
D.3.18万亿

答案:A
解析:
2006年浙江省规模以上工业产品销售收入=企业技术开发经费/1.15%=328.1/0.0115≈2.85(万亿)。


现有一列数据,它们是4,4,5,3,5,5,2.这列数据的平均数、众数和全距依次是()。
A.4,4,2
B.4,5,3
C.5,4,4
D.5,5,1

答案:B
解析:
本题旨在考查考生对描述统计中集中量数知识点的掌握情况。平均数是用以度量连续变量次数分布集中趋势最常用的集中量数.其计算公式就是将所有的数据相加,再用数据的个数去除数据的总和。众数是指次数分布中出现次数最多的那个数的数值。全距又称两极差,是把一组数据按从小到大的顺序排序,用最大值减去最小值,是说明离散程度的最简单的统计量。故本题正确答案是B


抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。
根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是( )。

A.甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时。甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁
B.一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持K首闯进来,让她把手中的钱给他.女店主无奈.只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他
C.刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币
D.某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l 000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子

答案:B
解析:
定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故答案选B。


以下属于中国金融监管的对象有( )。
A.国有商业银行 B.农村信用合作社 C.信托投资机构 D.无组织的民间信用活动

答案:A,B,C,D
解析:
目前,一国的整个金融体系都可视为金融监管的对象。以中国的情况为 例,不仅包括有组织的金融体系,如国有商业银行、政策性银行、股份制商业银行、农村信用合作 银行、信托投资机构、保险公司、证券公司、资本市场、货币市场、基金管理公司等,还包括无组织 的民间信用活动,如城市的自由借贷、典当、融资租赁、带有金融性的互助合作组织等。


2021银行招聘考试考试真题及详解6辑 第4辑


Midtown hospital compares _____ with other hospitals and provides services at lower rates.

A. favor
B. favored
C. favorable
D. favorably

答案:D
解析:


资料:The business announced that revenues had grown by 10.2 percent year-on-year to RMB 18.264 billion ($2.748billion). However, profit fell to RMB 2.866 billion ($431.3 billion), a 17.4 percent decrease from the same period in 2015.
Robbin li, Chairman and CEO of Baidu, said:"The challenges Baidu faced in the second quarter served as a healthy reminder to stay focused on the key drivers of growth, sustainability and leadership; delivering the best user experience and staying at the forefront of technology. As we enter the next chapter of the Internet, led by artificial intelligence, Baidu has never been better positioned to serve our users and work with our customers and partners, and change the world through technology." The business has been rocked by a series of high profits issues with its advertising business this year. Baidu was called out for its practices around selling access to forums early this year. Not long after it also agreed to overhaul the way it delivers its search ads, including the volume of ads served, after a huge public backlash saw Baidu taking some of the blame for the death of a student who died after taking experimental cancer treatment that be found from a search ad.
The overhaul has been welcomed by the industry which believes will create a better experience, particularly on mobile.
The business said the revenue from mobile was growing as it represented 63 percent of total revenues for the second quarter of 2016, compared to 50 percent in 2015. According to Baidu, mobile search monthly active users were 667 million for the month of June 2016, an increase of 6 per cent year-over-year. It said users of its mobile maps service grew by 13 percent and the number of activated Baidu Wallet accounts reached 80 million, representing a 131 percent year-on-year growth.

According to the last paragraph, what action will Baidu possibly take?

A.Modify its business strategy.
B.Launch more marketing campaigns.
C.Expand its business to other areas.
D.Continue developing its mobile business.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】last paragraph; what action; Baidu take
【主题句】最后一个自然段The business said the revenue from mobile was growing as it represented 63 percent of total revenues for the second quarter of 2016, compared to 50 percent in 2015. 商家说,与2015年的50%相比,来自手机的收入增长了,占2016年第二季度总收入的63%。
【解析】题目意为“根据最后一个自然段,百度很可能采取什么行动?” 选项A意为“修改其业务策略”;选项B意为“发起更多的营销活动”;选项C意为“把业务拓展到其他领域”;选项D意为“继续开展移动业务”;根据主题句可知,百度的手机收入比2015年有所增长,因此很有可能会继续开发手机业务,故选项D正确。


商业银行的经营原则是()。
A.盈利性
B.安全性
C.流动性
D.扩张性

答案:A,B,C
解析:


世界金融创新的背景是 ( ) 。

A. 世界经济危机的爆发
B. 欧洲货币市场的兴起
C. 国际货币体系的转变
D. 石油危机与石油美元的回流

答案:B,C,D
解析:


2010年,我国黄金产量340.88吨,同比增长8.57%。其中矿产金280.04吨,同比增长7.27%;有色副产业60.84吨,同比增长14.95%。
2019年,我国黄金企业实现工业总产值2292.88亿元,同比增长66.72%;实现利润248.74亿元,同比增长78.19%.

2010年,我国矿金产量占黄金产量的比重约为:

A、80% B、82% C、84% D、86%

答案:B
解析:
本题考察比重计算。矿产金产量为280.84,黄金产量为340.88, 280.04/340.88≈28/34 ≈82%。因此,答案选择B选项。


2021银行招聘考试考试真题及详解6辑 第5辑


奥肯定律描述了失业率与GDP之间的规律。()

答案:错
解析:
奥肯定律研究的是失业率和经济增长率之间的关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长下降2%时,失业率上升大约1%;当实际GDP增长相对于潜在GDP增长上升2%6时,失业率下降大约1%,所以本题错误。


许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼——民间艺术。然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣及爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。
从这段文字可以推出:( )

A.市场化是民间艺术的出路
B.民俗文化需要抢救性保护
C.城市建设应突出文化特色
D.应提高民间艺术人才的社会地位

答案:B
解析:
民俗文化面临生存危机,民间艺术人才流失,因此需要采取保护措施。


国别价值和(  )存在“比较差异”,是国际价值规律发挥作用的一种表现形式。

A.国际价值
B.国际市场价格
C.国际生产价格
D.贸易条件

答案:A
解析:
商品的国际价值和国别价值作为一般人类劳动的凝结物,在本质上是完全相同的.而在量上则是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的.国际商品价值量是由世界劳动的平均单位计量而出。所以选择A。


可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系的指标是(  )。

A.需求价格弹性
B.需求交叉弹性
C.供给价格弹性
D.需求收入弹性

答案:B
解析:
两种商品的关系可通过需求交叉弹性系数来判定。


图1:1994至2006年全国报纸印刷量增长曲线



图2:1994至2006年全国报纸印刷量增长曲线



在1994至2006年间,全国报纸印刷总量持续增长。
以2004年为例,年印刷量在10亿对开张以上的企业有30家,其中印刷量增长的企业占90%,而且全部增长5%以上,增长率达两位数的企业占66.67%。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有26家,其中印刷量增长的有25家,增长率达到两位数的有19家。
到了2005年,年印刷量在10亿对开张以上的企业有29家,其中印刷量增长的有17家,增长5%以上的有11家,而保持两位数增长的有8家,印刷量减少的企业有11家。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有31家,其中印刷量增长的有20家,增长5%以上的有16家,保持两位数增长的有13家。印刷量减少的企业有10家。
再看2006年,年印刷量在10亿对开张以上的企业有31家,其中印刷量增长的有19家,增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有10家。印刷量减少的企业有11家。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有28家,其中印刷量增长的有20家,增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有7家。印刷量减少的企业有8家。
以下关于1994至2006年年印刷量、年增长率的说法中,正确的是( )

A.年平均增长率在10%以上
B.年增长量最多的是2001年
C.年增长率大于10%有8个年份
D.1998年的年增长量不到2002年的一半

答案:A
解析:
A项“年平均增长率在10%以上”,用眼估算,大部分增长都在10%以上,年平均增长率也在10%以上,A项正确;2004年增长量比2001年多,B选不正确;一共有9个年份的增长率大于10%,C项不正确;1998年的增长量(绝对量)为541-459.81>540-460=80,而2002年的增长量(绝对量)为1067.38-938.91<1070-930=140,因此1998年的增长量超过了2002年的一半,D项不正确。


2021银行招聘考试考试真题及详解6辑 第6辑


以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次是( )。
A.红黄绿紫 B.红绿黄蓝 C.紫红黄蓝 D.红紫蓝绿

答案:A
解析:
可见光波长由长到短依次为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。


中国人民银行从l984年开始执行中央银行职能后的一段时间内所使用的最主要的货币政策工具是(  )。

A.利率
B.存款准备金率
C.贷款计划
D.公开市场业务

答案:C
解析:
l984年中国人民银行专门行使中央银行职能后,实行了“统一计划、划分资金、实贷实存、相互融通”的信贷资金管理体制,在原借差计划的体制下。中国人民银行对各专业银行核定了借款基数,由此奠定了中央银行通过再贷款调控基础货币的基础.在此后的十年间(1984年--1993年),再贷款成为中央银行吞吐基础货币最重要的渠道.占基础货币供应总量的70%~90%。


下列属于免征增值税的项目有( )。
A.销售自己使用过的物品 B.销售粮食
C.销售农机、农膜 D.提供加工、修理修配劳务

答案:A
解析:
《增值税暂行条例》第15条规定:“下列项目免征增值税:(一)农业生产者销售的自产农产品;(二)避孕药品和用具;(三)古旧图书;(四)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;(五)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;(六)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;(七)销售的自己使用过的物品。除前款规定外,增值税的免税、减税项目由国务院规定。任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。”故本题答案为A。


美国思想家梭罗曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近.实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里.对于传媒来说。葛底兹堡大战和王室打哈欠没有本质的区别.这就有可能湮没了真正有价值的信息.
文段引用名人的话是为了说明()。[农行真题]
A.信息太多.传播太快.会造成人们预想不到的危机
B.信息过剩会降低信息的质量。影响双方密切的接近
C.过剩信息的快速传播.可能湮没真正有价值的信息
D.信息的快速传播.使人们无法判断某些信息之间的本质区别

答案:C
解析:
文段引用梭罗的话是为了指明危险,后面接着指出危险在于传输过来的信息没有真正的价值,即C项的表述。过剩信息的快速传播.可能湮没真正有价值的信息。


The first paragraph tells us that the author__________.

A.lost his heating when he was a child
B.didn't like his brothers and sisters
C.was born to a naturalist's family
D.was interested in flowers and insects in his childhood

答案:D
解析:
由第一段可知,童年的作者对花和昆虫感兴趣。作者在第一段提到“Although we werebrought叩in the same way,my brothers and sisters soon abandoned their pressed flowers and insects;”。此句暗示作者自己坚持了下来,故D项正确。